miércoles, 11 de mayo de 2011

CAMPEONATO SUDAMERICANO U15 = PARAGUAY = LA FECHA DE AYER

PRIMER TIEMPO

Con acciones muy parejas y sin dominio completo de ninguno de los quintetos comenzó el partido Argentina-Venezuela en la Secretaría Nacional de Deportes de Asunción, por la segunda fecha del Sudamericano U15, el martes. Venezuela marcó el ritmo de las acciones con mayor presión y luchando por cada rebote para arrancar arriba. Sin embargo, el equipo argentino emparejó y consiguió pasar al frente en apenas cinco minutos.

El ímpetu venezolano se estrelló contra la mayor precisión y la técnica de los dirigidos por Sergio Ruberto, pero en ningún momento los caribeños bajaron el ritmo. De a poco lucharon por acercarse, aunque desperdiciaron muchos rebotes y perdieron balones importantes.

En los tiros libres los venezolanos lograron recuperar un poco el terreno perdido, provocando las faltas de los argentinos sobre sus hombres más pequeños, quienes se dedicaron a atacar por el centro y los laterales, penetrando bajo los tableros; mientras sus pivotes y perimetrales se batían por cada rebote atrás. No obstante, en este último aspecto, siguieron dominando los argentinos, interceptando varios ataques rápidos.

En el segundo cuarto las acciones continuaron llenas de dinamismo. Venezuela siguió atacando con sus hombres más bajos por el centro, provocando faltas de la defensa y aprovechando los tiros libres para no dejar despegarse a sus rivales en el marcador. Sin embargo, los argentinos consiguieron aventajarlos poco a poco, haciendo valer los errores que cometieron al final. Al llegar a la primera mitad del encuentro, el marcador reflejaba 30-19 para Argentina.

SEGUNDO TIEMPO

Aunque Venezuela hizo lo imposible por recuperar el terreno perdido y la lucha por cada balón fue encarnizada, lo que empezó como un juego cerrado y prometía un partidazo, se fue de un solo lado. El equipo argentino impuso su ritmo e incrementó su ventaja desde el mismmo tercer cuarto hasta doblar la cantidad de puntos de los de la vinotinto.

De nada valió que David Sequera, el coach de Venezuela, moviera constantemente sus piezas para variar el rumbo del encuentro. Un cambio tras otro se sucedió en el quinteto sobre la cancha, pero no hubo resultado. Sus pupilos fallaron varios tiros seguidos, mientras no conseguían bloquear el ataque rival, que se volvía por momentos más creativo y lleno de combinaciones precisas, con una mezcla casi perfecta de ataque, defensa y contraataque.

Mientras se acercaba el momento de la chicharra final, el marcador exhibía 69 para Argentina y 32 para Venezuela. A un minuto del cierre, Venezuela descontaba hasta llegar a 37, pero de nuevo Argentina golpeaba y llegaba hasta 75. Así quedó el marcador.