jueves, 6 de enero de 2011

LIGA NACIONAL - BUEN TRIUNFO DE QUIMSA EN CORRIENTES - VICTORIA DE MONTE SOBRE BOCA

El equipo santiagueño arrancó muy bien el 2011, venciendo de visitante a uno de los de bien arriba. Boca jugó bien durante tres cuartos pero Monte Hermoso se lo llevó con un gran cuarto parcial.

Byron Johnson fue dominante en el juego interior y Monte Hermoso logró un importante triunfo en el reinicio de la Liga (foto: Montenoticia.com.ar).

Monte Hermoso gana con un imparable Salles / Télam

Monte Hermoso Básquetbol derrotó por 91-81 a Boca Juniors, en partido correspondiente a la sexta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional, consiguiendo así su séptima victoria en sus últimas nueve presentaciones. El goleador del encuentro y figura determinante fue Hernando Salles con 31 puntos y 9 asistencias; mientras que Mariano Fierro, con 18 unidades, fue el más efectivo para el quinteto visitante.

En el conjunto xeneize se produjeron los debut de Oscar Sánchez como técnico, sucediendo al despedido Pablo D’Angelo y Rodney Elliot, ocupando el lugar de Peter Ezugwu. Además se concretó la vuelta de Derrick Alston, reemplazando a John Millsap. Tampoco pudieron ser de la partida Matías Sandes, por no haber conseguido el alta médica luego de su operación, y Nelson Ingles, quien estará ausente por 40 días, a causa de un fuerte golpe en una costilla. Por el lado de Monte Hermoso, ya no son parte del plantel Adrián Boccia, quien fichó por Lanús y Ezequiel Dentis, quien arregló su desvinculación del equipo.

Boca comenzó mejor orientado, merced a la efectividad del debutante Elliot (6, 2 de 2 en triples). Sin embargo, Monte cambió el rumbo cuando White (8, 2 de 2 en triples) encontró su tiro primero y mejoró en defensa después, para estampar un parcial de 12-0 (18-8) repartiendo bien el goleo (6 de Johnson y Sciutto) y así terminar al frente en el cuarto inicial por 24-19.

En el segundo chico, el local pareció despegar con el juego de Johnson (5) y Cabello (4) en la pintura adelante y recostándose en zona atrás. Pero Sánchez movió el banco en el “xeneize”, imponiendo una doble base que le otorgó movimiento y paciencia a la ofensiva, donde sobresalieron Brussino (10) y Fierro (7) con continuos rompimientos hacia el aro. De esta manera, el equipo xeneize finalizó arriba por 44-43 al cabo de la primera mitad.

A la vuelta del vestuario, Moodie (9 puntos seguidos) fue determinante para iniciar el camino por el cual Boca pasó a dominar el desarrollo del juego (62-54) porque Fierro (11) fue el compañero ideal. No obstante, un encendido Salles (16) se puso el equipo al hombro y mediante un parcial de 17-8, Monte revirtió la situación para ganar 71-70.

Ya en el último cuarto, merced a tremendo parcial de 16-1 (87-71), los dirigidos por Mauricio Santángelo sentenciaron definitivamente el encuentro con Salles (10) como figura preponderante en ofensiva y mucha entrega en defensa, aprovechando las imprecisiones y el desorden del rival.

Es el Pini Hermoso /diario Olé

Ya estaba claro que Boca era otro, con el debut del Huevo Sánchez, cuando le sacó siete puntos a mitad del 3º cuarto. Pero Salles no iba a dejar que se lo llevara así nomás...

Y el Pini empezó a atacar más, a agredir, a buscar el aro... Y le salieron todas. El base, de gran Liga, anotó 25 de sus 31 puntos (10-13 de cancha) en la 2da mitad para que Monte Hermoso lo diera vuelta y definiera con un gran último cuarto (20-11) ante un rival que se desconcentró y se quedó sin piernas. Al final fue 91-81 para sumar la 5ta victoria en seis juegos de la temporada ante Boca. Por eso el festejo de las 1.700 personas que llenaron el Poli en este reinicio de la Liga.

Largaron ambos con juego de pocos pases y mucho tiro externo, pero Monte corrigió más rápido y sacó diez (20-10) cuando a la mano de White (2-2 triples) le sumó más juego, mayores variantes y una buena defensa sobre Moodie y los grandes. Pero falló cinco libres y Boca emparejó con una zona y el lucido ingreso de los suplentes (20 en la mitad), sobre todo Brussino (10), quien de escolta hizo lo que no había podido Moodie.

El local no pudo mantener el nivel con su banco y recién cuando regresaron White y Johnson (11 cada uno) lo emparejó hasta cerrar 43-44. Moodie fue otro el comienzo del 3º (nueve puntos) y Boca, confiado y con un Fierro muy fino de tres, se alejó 61-54 ante un Monte que sumaba foules y fallos de la línea de libres (15-33 en total). Pero surgió Salles. Cambió el ritmo, fue para adelante y tomó riesgos. Con 16 puntos suyos en el período, Monte pasó a ganar 71-70 al final del cuarto. Ya no paró. Ocho puntos más lo pusieron en fuego.

Luego lo usó para romper y descargar para los grandes. Así, con Cabello destacándose y el resto ayudando, el local sacó 12 y Boca, lejos de reaccionar, sumó impotencia. En el balneario fue Pini Hermoso y hubo fiesta.

Boca no gana ni con técnico nuevo /diario La Nación

Boca no levanta cabeza en la Liga Nacional y tampoco pudo con su nuevo entrenador: Oscar Sánchez. En el debut del DT, cayó ante Monte Hermoso por 91-81.

Este partido correspondiente a la sexta fecha de la segunda fase abrió el fuego basquetbolístico en 2011 junto al que deparó la victoria de Quimsa sobre Regatas por 83-72.

Hernando Salles fue la gran figura del partido al anotar 31 puntos y sumar nueve asistencias. En el conjunto xeneize se destacó Mariano Fierro con 18 puntos.

Melchor, Gaspar y Hernando / diario La Nueva Provincia (Bahía Blanca)

El panorama estaba casi tan nublado afuera como adentro. Boca era superior y pareció tomar el control en el 3er cuarto (56-49).

Pero en la noche de Reyes, Monte puso los zapatitos y tuvo su regalo. Hernando Salles trajo una bolsa cargada de puntos: hizo 26 en el ST para que el azulgrana comience el año con una sonrisa y se imponga por 91 a 81 en el adelantado de la sexta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

Al principio, el local no permitió que su rival se agrande y tras el 0-5 inicial (en 1m32) contestó con dos bombazos de White.

Con Sciutto siguiendo a Moodie y Johnson conteniendo a Alston, el dueño de casa secó a su oponente. En ataque, Salles (2 y 2 asistencias) y Sciutto (4) aportaron gol, y cuando no pudieron lanzar, jugaron pick and roll con Byron (8), quien inició con su particular show de volcadas. Fue justamente un doble del estadounidense el que le dio al azulgrana su máxima de 10 (18-8).

Boca mejoró en el juego interno con Martina (4). Pese a la zona, el grandote se transformó en centro de preocupación y eso le abrió huecos a Vega, quien con un triple recortó (22-19).

La entrada de Brussino sirvió de revulsivo para la visita. Y Monte lo sufrió. Un doble y adicional del pibe abrió el camino para que luego, Fierro nivele en 31. Después, otra ráfaga del juvenil (10) le dio ventaja al auriazul (44-41).

Moodie despertó de golpe y fue una pesadilla en el 3er cuarto. Con 7 del escolta, sumado a un triple de Vega, Boca escapó (56-49) y hasta pareció ganar el solidez.

Sin embargo, ante la adversidad, Salles se hizo cargo del equipo. Casi como única arma ofensiva, el base (16 en el tercero) le devolvió la paridad al juego en dos ocasiones. Primero con siete unidades en fila (63-64) y, luego, tras dos triples de Fierro, penetrando y encontrando a Johnson (71-70).

Su protagonismo no quedó ahí. Con otros siete tantos, más triple de Paredes y gol de Cabello, Monte estableció un 12-1 en 3m17.

Pero el golpe definitivo fue otro triple de Salles. Así, Monte escapó a 16 y, si bien quedaban 5m20, Boca no ofreció respuestas.

Así arrancó el 2011. Feliz y ganando en casa. Mañana recibirá a Lanús esperando continuar por la buena senda.

Salles fue el rey mago frente a Boca / Montenoticia.com.ar (Monte Hermoso)

Monte Hermoso Basket comenzó el año 2011 con un triunfo frente al alicaído Boca Juniors por 91 a 81, donde el rosarino Hernán Salles fue la figura del partido para el triunfo de Monte frente al equipo visitante que estrenó como técnico al bahiense Oscar Sanchez, pero no logró revertir el mal momento que vive el equipo xeneise.

El primer cuarto tuvo una diferencia notoria Monte frente a Boca, pero en el segundo y tercer cuarto fue más parejo y se recuperó Boca, pero en el último cuarto, Monte se escapó logrando una diferencia de 12 puntos faltando 6 minutos para finalizar el encuentro y que mantuvo hasta el final prácticamente.

Un dato fue la falta de efectividad de varios jugadores de Monte Hermoso Basket en la lìnea de libres, uno de ellos fue Byron Johnson que logró convertir 16 puntos pero solo dos libres de 10 lanzados.

El máximo anotador del partido fue Hernán Salles con 31 puntos quien se llevó el premio al jugador del partido que entrega la televisación de TyC Sports.

El primer cuarto finalizó 24-19, el segundo cuarto fue para Boca que lo finalizó 19-25 (43 - 44). El tercer cuarto finalizó 26-28 también arriba Boca (69-72), pero en el cuarto final Monte Basket lo apuro Boca, tuvo dos falta antideportivas y un equipo que pudo plasmar su juego logrando la diferencia final de 91 a 81.

La próxima cita es el próximo viernes 7 a las 21.45 en el Gimnasio Polideportivo Municipal cuando Monte Hermoso Basket enfrente a Lanús.

Monte Hermoso Básquet (91): Hernando Salles 31, German Sciutto 6, Albert White 13, Byron Jhonson 16 y Clarence Robinson 11 (F.I.); Carlos Paredes 3, Sebastián Cabello 9 y Fabián Sahdi 2. Entrenador: Mauricio Santángelo.
Boca Juniors (81): Fernando Titarelli 9, Cedric Moodie 16, Mariano Fierro 18, Rodney Elliot 8 y Derrick Alston 3 (F.I.); Fernando Martina 6, Mariano Fierro 18 y Juan Brussino 11. Entrenador: Oscar Sánchez.
Parciales: 24-19, 43-44, 71-70 y 91-81.
Árbitros: Pablo Estévez y Rodrigo Castillo.
Estadio: Polideportivo Municipal.

REGATAS 72 – QUIMSA 83

Gran victoria de Quimsa en Corrientes / Télam

En un partido en el que manejó el resultado en casi todo su desarrollo, Quimsa se llevó una gran victoria de Corrientes al derrotar a Regatas por 83-72, en el marco de la sexta fecha de la Liga Nacional. Tras un receso convulsionado, con la firme posibilidad de rescindir el contrato de su estrella, Román González, los santiagueños, que mostraron el debut de Cristian Cadillac, lograron un buen reinicio de torneo. Para el equipo correntino significó perder el invicto de local en la temporada.

Desde el primer minuto del juego nadie quiso regalar nada, y así ambos equipos apostaron a la defensa. Con el objetivo de neutralizar el pick and roll de Javier Martínez, Dionisio Gómez Camargo fue el encargado de tomar al base, rotando toda la defensa santiagueña. En tanto Eduardo Villares y Tyler Field buscaron frenar los goleos de Julio Mázzaro y Román González.

En ese panorama Quimsa comenzó mejor porque González le ganó el duelo a Field, hasta que aparecieron Martínez y Kammerichs para emparejar las cosas, pero un triple de presentación del debutante Sammy Villegas abrió el juego para que los santiagueños cierren el primer tiempo 22 a 19 arriba en el marcador.

En el arranque del segundo cuarto fue de Regatas. Nicolás Romano fue un problema sin solución de continuidad para la defensa visitante y el local pasó por primera vez al frente en el marcador 29 a 28, alos cinco minutos. Pero Villegas estuvo encendido, bien complementado por Damián Tintorelli, y Quimsa sorpresivamente se alejó rápidamente en el marcador por nueve (29 – 38). Allí el amor propio de Kammerichs y algunas apariciones de Martínez hizo que la diferencia se estreche a un doble (39 a 41) al finalizar el primer tiempo.

Nuevamente Regatas arrancó mejor el tercer cuarto, esta vez gracias a una racha de triples de Villares, Kammerichs y Legaria para comenzar a mandar en el juego y en el marcador (51 a 47) a los tres minutos. Sin embargo Quimsa clavó un parcial de 9 a 0 para dejar el marcador 51 a 56 a los cinco minutos, y después lograr estirar la diferencia a nueve (54 a 63) a los ocho minutos de la mano de Lo Grippo; oportunidad en que Martínez sacó la cara por el local para cerrar el cuarto expectante (61 a 67).

El equipo de Fabio Demti siguió en el último tan irregular como en los primeros tres cuartos, y eso lo aprovechó al máximo Quimsa que a los seis minutos ganaba 64 a 73. Así el equipo de Carlos Romano con un goleo repartido fue llevando el encuentro por buen camino, con la excelente conducción de Jonatan Treise, ante la desesperación de los correntinos que no pudieron cambiar la historia para comenzar el año con una derrota y dejar el invicto de local de la temporada.

Mal comienzo de año para Regatas / diario El Litoral (Corrientes)

Un mal comienzo tuvo Regatas Corrientes en el año 2011. Perdió ante Quimsa, 72 a 83 en el marco de la sexta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Basquetbol con lo cual perdió el invicto de local en la presente temporada despues de 8 partidos ganados en el estadio “José Jorge Contte”.

El conjunto local mostró impresiciones en el ataque y fue superado en la lucha por los rebotes, donde no contó con Roberto López afectado por una deshidratación.

Dentro de un primer tiempo parejo, Quimsa tuvo un mejor funcionamiento, que le permitió sacar algunas ventajas en el marcador a lo largo de los 20 minutos a partir de su dominio en el juego interior y la labor goleadora del puertorriqueño Samuel Villegas Aviles, que además se mostró solidario para jugar en función de equipo. Con sus apariciones en los lanzamientos de tres puntos, le dieron la mayor ventaja al visitante al promediar el segundo cuarto de 9 puntos (29-38).

Regatas comenzó inseguro en su ofensiva y eso le provocó perder muchos balones (10 en el período) que fueron bien aprovechados por los rivales, en tanto que su ofensiva dependió de las mandadas de Javier Martínez y Nicolás Romano, en tanto que la aparición de Federico Kammerichs, en el final del segundo cuarto (8 puntos) le permitió descontar la ventaja e irse al descanso largo solamente dos puntos abajo.

Dos triples (Villares y Kammerichs) en el inicio del tercer cuarto le permitieron pasar al frente a Regatas (47-43) sin embargo desde allí comenzó a controlar el juego Quimsa a partir de una defensa combinada (dos y triángulo) que secó la ofensiva correntina.

Mientras que en el ataque santiagueño, aparecieron sus internos, primero Román Gonález (5 puntos) y después Diego Lo Grippo (10). La visita tuvo muchas ventajas en el ataque, porque además contó con segundas opciones en varios de sus avances.

Dentro de un cuarto sumamente discreto, Quimsa se sintió más seguro y aprovechó las imprecisiones y la ansiedad de Regatas que lo llevó a seleccionar malos tiros que terminaron con baja efectividad (11 puntos en el último cuarto).

En el otro aro, el base Jonatan Treise (8 puntos) tomó la posta y aseguró el triunfo de su equipo que le quitó el invicto de local a Regatas.

Jugó mal y vulneraron su localía / diario Época (Corrientes)

El “regalo de Reyes” fue para Quimsa, de Santiago del Estero, que sin hacer un gran partido sacó provecho del mal juego realizado por Regatas y lo dejó sin invicto en Corrientes al imponerse anoche 83-72, en el marco de la 6ta fecha (segunda fase) de la Liga Nacional de Básquetbol, que sirvió para inaugurar el 2011.

No fue el arranque de año esperado por Regatas, que vio como vulneraron su localía pese al esfuerzo de Kammerichs (goleador del match con 22 puntos), algunos destellos de Martínez para colocar asistencias, la tarea en defensa de Field y algún pasaje productivo del “revulsivo” Romano. No obstante, pagó caro el equipo del parque Mitre, además de lo endeble de su defensa, la escasa rotación, pues no vio acción López (había sido afectado por un cuadro de deshidratación), estuvo con muy poca injerencia Stanton y también fue exiguo el tiempo en cancha de Rodgers.

Ahora, Regatas deberá dar vuelta rápido la página porque el próximo martes lo espera otro desafío de riesgo: llegará a Corrientes el líder actual, Atenas, de Córdoba, que ostentará su flamante título obtenido en el Súper 8 de Formosa.

Sorprendió de entrada Quimsa con Dionisio Gómez tomando a Martínez para quitarle panorama a la hora de armar juego. Y Regatas empezó con un par de pérdidas que el visitante las capitalizó con acciones profundas. No obstante, el partido, un tanto lento en cuanto a su desarrollo, se equilibró cuando ganó en injerencia Kammerichs y también Martínez pudo sortear a sus marcadores. De todas maneras, el conjunto santiagueño encontró aciertos a distancia con Treise y el puertorriqueño Villegas, que terminar justificando la diferencia de 22-19 al cabo del primer cuarto.

Le costó a Regatas fortalecerse en la lucha aérea y entregó varias segundas opciones que las supo aprovechar Quimsa, sobre todo cuando en el segundo período saltó desde la banca Tintorelli (siete). Esto contrarrestó lo hecho por Nicolás Romano, quien sumó 8 puntos casi consecutivos en el arranque nomás del segmento. Pero la eficacia en triples de Villegas rompió los moldes y le dio una máxima de nueve al visitante: 38-29. Los murmullos aparecieron entonces en el estadio José Jorge Contte, aunque de a poco y con el goleo de Kammerichs (14 en la etapa) pudo ir al descanso a tiro: 39-41.

Parecía que Regatas despertaba con el reinicio del juego, poniéndose al frente 49-45 con una ráfaga de Kammerichs. Pero no prosperó. El triángulo y dos de Quimsa lo complicó, con Mázzaro y Treise persiguiendo a Villares y Martínez; mientras que tres grandes (Dionisio Gómez, Román González y Lo Grippo) controlaban la pintura. Incluso el tándem Lo Grippo-González fue preponderante en el aro rival (13 entre ambos). Esto maniató a un Regatas que ya entrado el último cuarto fue tirando la toalla a medida que pasaban los minutos y la prueba estaba en los intentos sistemáticos de 3 puntos, sin mayor elaboración. Esto simplificó la tarea de Quimsa, que tuvo aplomo en los minutos finales y se llevó la victoria sin mayores sobresaltos.

Un triunfo que invita a creer en este equipo /diario El Liberal (Santiago del Estero)

La Asociación Atlética Quimsa inició el 2011 con una memorable victoria sobre Regatas Corrientes por 83-72, en la reanudación de la temporada 2010-11 de la Liga Nacional de Básquet.

El equipo del “Negro” Romano redondeó una gran producción colectiva y así pudo romper el invicto de local que ostentaba su rival. Además, venció al conjunto remero por primera vez en la competencia.

La delegación viajará hoy rumbo a Formosa, donde mañana enfrentará a La Unión, antes de jugar la Liga de las Américas.

El primer cuarto fue palo a palo, con muchas fricciones en las zonas cercanas al cesto y con un gran compromiso defensivo por parte de ambos equipos. Quimsa saltó al parqué con tres internos en cancha y eso le permitió imponer condiciones en la pintura frente a un rival que dispone de dos internos de jerarquía como Kammerichs y Field. Así, pudo quedarse con el primer parcial por 22-19, aunque tuvo la chance de establecer una diferencia mayor.

En los primeros minutos del segundo cuarto, Regatas equilibró el trámite, porque Quimsa bajó la intensidad defensiva y porque Nicolás Romano aportó soluciones desde su ingreso. La visita, con mayoría de suplentes en cancha, recuperó su juego promediando el parcial y logró establecer 9 puntos de ventaja, tras un triple de Samuel Villegas, el segundo de la noche. Sin embargo, el local sacó a relucir todo su temperamento y redujo el margen. La Fusión se fue a vestuarios con una brecha de 2 puntos (41-39), tras perder el segundo cuarto 20-19.

Tras el descanso largo, el partido ganó en intensidad y los equipos se alternaron en el comando del tablero marcador. Quimsa se esmeró en hacerle llegar el balón a Román González, quien se hizo importante en la pintura. Pero además puso especial hincapié en el aspecto defensivo, a sabiendas de que el rival iba a salir con todo en busca de establecer diferencias. Así, volvió a establecer diferencias y sacó 9 puntos (63-54), a falta de 2 minutos del final del parcial. La Fusión ganó el tercer cuarto por 26 a 22 y quedó con una ventaja de 6 puntos (67-61).

El último cuarto se jugó con un ambiente de gran nerviosismo. Los primeros minutos fueron para Cadillac, Tintorelli y Marín, pero el “Negro” Romano no tardó en mandar a la cancha a Treise, González y Gómez Camargo. Quimsa pudo mantener el margen y quedó en inmejorables condiciones de conseguir la victoria. En el cierre, la visita controló el balón y selló la victoria con un triple de Treise en los últimos segundos.

Con la victoria consumada, el alero Federico Marín se mostró optimista de cara al futuro y aseguró que el objetivo es terminar entre los cuatro primeros de la fase regular. “El receso nos vino bien para consolidar los progresos que había mostrado el equipo en los dos últimos juegos del 2010”, expresó.

Triunfazo de Quimsa en Corrientes / diario Panorama (Santiago del Estero)

Desde el primer minuto del juego nadie quiso regalar nada, y así ambos equipos apostaron a la defensa. Con el objetivo de neutralizar el pick and roll de Javier Martínez, el panameño Dionisio Gómez Camargo fue el encargado de tomar al base, rotando toda la defensa santiagueña. En tanto Eduardo Villares y Tyler Field buscaron frenar los goleos de Julio Mázzaro y Román González.

Dentro de ese panorama, Quimsa comenzó mejor porque González le ganó el duelo a Field, hasta que aparecieron Martínez y Kammerichs para emparejar las cosas, pero un triple de presentación del debutante Samuel Villegas Avilés abrió el juego para que los santiagueños cierren el primer tiempo 22 a 19 arriba.

El arranque del segundo cuarto fue de Regatas. Nicolás Romano se erigió en problema sin solución de continuidad para la defensa visitante y el local pasó por primera vez al frente en el marcador 29 a 28, a los cinco minutos. Pero Villegas Avilés estuvo encendido, bien complementado por Damián Tintorelli, y Quimsa sorpresivamente se alejó rápidamente en el marcador por nueve (29-38).

El amor propio de Kammerichs y algunas apariciones de Martínez hicieron que la diferencia se estreche a un doble (39-41) al finalizar el primer tiempo.

Nuevamente Regatas arrancó mejor el tercer cuarto, esta vez gracias a una racha de triples de Villares, Kammerichs y Legaria para comenzar a mandar en el juego y en el marcador (51-47) a los tres minutos. Sin embargo, Quimsa clavó un parcial de 9 a 0 para dejar el marcador 51-56 a los cinco minutos, y después lograr estirar la diferencia a nueve (54-63) a los ocho minutos de la mano de Lo Grippo; oportunidad en la que Martínez sacó la cara por el local para cerrar el cuarto con expectativas (61-67).

El equipo de Demti siguió en el último segmento tan irregular como en los primeros tres cuartos, y eso lo aprovechó al máximo Quimsa que a los seis minutos ganaba 64-73. Así el equipo de Carlos Romano, con un goleo repartido, fue llevando el encuentro por buen camino, con la excelente conducción de Jonatan Treise, ante la desesperación de los correntinos que no pudieron cambiar la historia y dejaron el invicto de local de la temporada.

Regatas Corrientes (72): J. Martínez 13, E. Villares 8, R. Stanton 5, F. Kammerichs 22 (x) y T. Field 4 (FI); S. Rodgers 2, R. Legaria 7 y N. Romano 11 (x). Entrenador: Fabio Demti.
Quimsa (83): J. Treise 10, J. Mázzaro 6, D. Gómez Camargo 12, D. Lo Grippo 15 y R. González 13 (FI); A. Marínb 7, C. Cadillac 2, S. Villegas 11 y D. Tintorelli 7. Entrenador: Carlos Romano.
Parciales: 19-22, 39-41, 61-67 y 72-83.
Árbitros: Sergio Tarifeño y Gustavo Chávez.
Estadio: Regatas Corrientes.