sábado, 22 de enero de 2011

LIGA NACIONAL - RESULTADOS DE ANOCHE - DURA DERROTA DE ARGENTINO EN FORMOSA

TELAM).- Obras Sanitarias conserva el liderazgo de la Liga Nacional de Básquetbol, al derrotar como visitante a Monte Hermoso, por 82 a 71. En partido válido por la novena fecha de la segunda fase, el conjunto `tachero` contó con el estreno del base uruguayo Martín Osimani, quien ingresó como relevó y aportó un punto.

Con este resultado, Obras Sanitarias continúa arriba en las posiciones con 28 unidades, con medio de ventaja sobre Atenas de Córdoba, que hoy derrotó a Boca Juniors, por 88 a 80. Por su lado, Monte Hermoso reúne 22 puntos y figura en la zona media de la tabla. El goleador del encuentro fue Hernando Salles con 22 unidades; mientras que el máximo anotador del quinteto ganador resultó el norteamericano Josh Pittman, con 19 puntos.

Luego de un comienzo favorable para el conjunto local (8-5), poniendo la pelota en la pintura con Johnson (4) y Robinson (5); Obras retomó el control, con rotación de bola y un parcial de 9-0, para ganar el primer parcial por 26-19.

En el segundo chico, dos triples consecutivos de Pittman (6) le otorgaron mayor tranquilidad a Obras al sacar 11 (34-23 y 40-29) de luz. Pero Johnson (8) continuó anotando cerca del cesto y Salles (7) lo ayudó desde el perímetro para descontar con un 7-0. Pero Cequeira (7) dijo presente (5 de 9 en triples en primer tiempo) para recuperar la ventaja y terminar al frente 45-36 al cabo de la primera mitad.

A la vuelta del vestuario, la defensa de Obras dio sus mejores frutos al plasmar un parcial de 12-3 (57-39) e ir estirando paulatinamente la diferencia a favor, merced a la presencia de Gutiérrez (7) en el juego interior y Pittman (4) en el perimetral para manejar el desarrollo del encuentro por 61-49, finalizado el tercer segmento.

En el epílogo, Mc Farlan (6) absorbió el juego en ataque para que Obras retome la ventaja de 18 (71-53); aunque Monte ante la falta de juego, se apoyó en el carácter y con una defensa férrea metió un parcial de 16-4 (69-75) para achicar diferencias, merced al goleo de Sahdi (7) y la conducción de Salles. No obstante la tranquilidad de Cequiera (6) y Gutiérrez (5) fueron suficiente para que los dirigidos por Julio Lamas triunfen por 82-71.

Monte Hermoso Basquet (71): Hernando Salles 22, Carlos Paredes 5, Albert White 6, Clarence Robinson 12 y Byron Johnson 16 (F.I.); Fabián Sahdi 7, Sebastián Cabello 3 y Aníbal Buzzo 0. DT Mauricio Santángelo.

Obras Sanitarias (82): Luis Cequeira 17, Leonel Schattmann 4, Josh Pittman 19, William Mc Farlan 14 y Juan Gutiérrez 16 (Fi); Martín Osimani 1, Alejandro Alloatti 8, Alexis Elsener 2 y Federico Glinberg 1. DT Julio Lamas.

Parciales: Monte Hermoso 19/26 - 36/45 - 49/61 y 71/82. Árbitros: Sergio Tarifeño y Mario Aluz. Estadio: Polideportivo Municipal de Monte Hermoso.

LIBERTAD GANÓ CON COMODIDAD Y SE PRENDE

(TELAM). Libertad de Sunchales logró una amplia victoria sobre Olímpico de La Banda por 91-74 en la novena fecha en la novena fecha de la Liga Nacional. Para los santafecinos fue su cuarta victoria en cinco partidos, mientras que para los bandeños resultó su tercera derrota en serie.

En los primeros diez minutos, el partido, fue bastante trabado y mal jugado, principalmente en los primeros cinco minutos, cuando Libertad se imponía solo 7 a 4. Diego Guaita con 7 y Alex Galindo también con 7 calentaron motores y el match se hizo más entretenido. La visita apostó al contraataque con Laws que metió 5. Los locales se quedaron con el primer parcial 18 a 17.

Los Tigres gozaron de un gran segundo cuarto debido al buen ingreso de Ibarra desde el banco, se distanciaron 24 a 18 a falta de 8m43s. Olímpico seguía corriendo la cancha y anotaba de contra. Dos triples de Juan Fernández Chávez pusieron a los de Flor Meléndez arriba por 8 (32 a 24). Pero un gran ingreso de Cristian Romero, acercó a los bandeños quienes cerraron abajo por 7 el primer tiempo. Los aurinegros ganaron el cuarto 21 a 15 y se fueron al descanso arriba 39 a 32.

El tercer segmento mostró lo mejor de cada uno en el partido. Los de Sunchales estaban muy certeros de la línea de tres puntos como en todo el juego (13 de 21) y nuevamente se alejaron por diez de luz (47 a 37) con un Selleaze en llamas viniendo desde atrás. El moreno anotó 11 de sus 13 puntos en el tercer período y su equipo lo disfrutó. Laws y Romero, junto a Kanté eran los más efectivos en Ciclista Olímpico. Los locales sacaron la máxima del encuentro con Battle y Wolkowyski lastimando en demasía debajo del cesto (65 a 47) y se llevaron el chico 31 a 23 para irse al último cuarto arriba 70 a 57.

Con un Ibarra muy efectivo y el aporte de Robert Battle en el juego interno, más los triples de Galindo, los sunchalenses dominaron a su rival en el último pasaje del juego y jamás la victoria corrió peligro. A falta de 5m48s, el equipo de Flor comandaba el match 76 a 58 y lo manejó hasta el final para quedarse con el triunfo 91 a 74.

Libertad (91): Ginóbili 3, Fernández Chávez 6, Galindo 17, Wolkowyski 12, Battle 16 (FI); Selleaze 13, Saglietti 7, Porta 0 y Ibarra 17. DT: Flor Meléndez.

Olímpico (74): Picarelli 5, Laws 19, Cavaco 8, Guaita 7, Kanté 17 (FI); De Los Santos 2, Ruíz 0, Amicucci 0 y Romero 15. DT: Guillermo Narvarte.

Estadio: Hogar de los Tigres. Árbitros: Osvaldo Bautista y Raúl Imosi. Parciales: 18-17, 39-32, 70-57 y 91-74.

LA UNIÓN SIMPLIFICÓ TODO

La Unión de Formosa derrotó a Argentino de Junín por 72 a 48 en el Cincuentenario por la novena fecha de la Liga Nacional, en una producción muy convincente ante un rival que solo lo incomodó en el primer cuarto.

David Jackson fue el máximo anotador con 18, mientras que Joseph Bunn sumó 16 en el perdedor, que tuvo el debut del norteamericano Akeem Wright.

En 4 minutos del primer cuarto La Unión despegó a 15-4 con protagonismo de Jackson y Federico Ferrini. Pero los 6 minutos siguientes fueron de Argentino con tarea de Bunn y Juan Cangelosi que le permitió conseguir un parcial de 14 a 1 para cerrar con ventaja de 18 a 16.

Muy rápido La Unión corrigió el rumbo en el segundo ajustando su defensa y después descansando en ataque en el momento de Ariel Pau. Así consiguió un parcial de 21 a 4 en esos 10 minutos que fueron el principio de la resolución del partido.

Ya en el tercero, La Unión llegó a los 20 de distancia (42 a 22) y luego de un momento favorable para Argentino que achicó a 13, otra vez el local controló todo.

En los diez finales no hubo manera de que Argentino ponga algo en riesgo y el local se animó a hacer crecer la diferencia tocando el techo de 27 (69-42) liderados por Damian Cantrell (6) y Barrios (5).

Síntesis: La Unión de Formosa 72: Nicolás Aguirre 8, David Jackson 18, Federico Ferrini 5, Gabriel Mikulas 2, Pablo Barrios 10 (fi); Lucas Pérez 3, Ariel Pau 9, Damian Cantrell 7, Antonino Forte 2, Ariel Zago 8 y Fabio Fernández 0. DT: Gabriel Piccato.

Argentino 48: Juan Sartorelli 3, Juan Cangelosi 10, Emiliano Agostino 3, Joseph Bunn 16, Francis Kwankwo 10 (fi); Pablo Espinoza 2, Akeem Wright 2, Santiago Scala 0, Lucas Martina 0 y Santiago González 2. DT: José Cottonaro.

Arbitros: Roberto Smith y Leonardo Mendoza. Parciales: 16-18, 37-22 y 56-35. Estadio: Cincuentenario.

LANUS SIGUE EN GANADOR Y NO AFLOJA

Lanus extendió su racha ganadora a Santiago del Estero, donde obtuvo una gran victoria, en un partido durísimo, ante Quimsa por 70-69 en un encuentro correspondiente a la novena fecha de la Liga Nacional.

Para el conjunto granate resultó su 4 victoria seguida, la quinta como visitante en los últimos 7 compromisos, que le permiten mantener en un expectante tercer puesto, a solo un punto del líder, Obras Sanitarias.

Para Quimsa esta derrota ratificó su irregularidad, sobre todo al no poder hacerse fuerte en su propio estadio.

El juego comenzó trabado y con muchas imprecisiones. Los locales depositaban las ofensivas en las penetraciones de Mázzaro, mientras que los bonaerenses lo hacían con Taylor, que estaba imparable bajo la cesta santiagueña. El tramo fue para el visitante por 14 a 12.

En el segundo segmento las ofensivas de ambos equipos fueron mas claras y esto derivó en un marcador más alto. Tintorelli contuvo muy bien a Taylor, Treise y Lo Grippo afinaron la puntería en ataque y de esta manera los locales comenzaron a liderar las acciones en el marcador. Pero Lanús fue más inteligente en los minutos finales, para cerrar más certero el cuarto, gracias a la buena conducción de Laprovíttola y las conversiones de Victoriano, Levy y Byró, para pasar al frente y llegar al entretiempo ganando por 36-33.

En el tercer período los locales salieron más intensos en defensa, gracias a las buenas actuaciones de Cadillac y Tintorelli y en ataque. El panameño Gómez acompañó muy bien a Mázzaro, permitiéndoles a los de Romano ganar el tramo por 20-16, dar vuelta el marcador y llegar a los 10 minutos finales ganando por 53-52.

En la etapa final la paridad continuó en el estadio Ciudad, prestándose ambos equipos el liderazgo en el marcador. Sin embargo, en los últimos minutos Lanús tomó el control del marcador, con la producción de Malara y supo aguantar las embestidas santiagueñas, para quedarse con un triunfo importantísimo, que lo acomoda en la tabla de posiciones debajo de los punteros.

Quimsa (69): Treise 11, Mazzaro 21, Lo Grippo 9, Gomez Camargo 12 y Gonzalez 6 (FI) Marin 2, Cadillac 5, Tintorelli 3, Villegas 0 y Levrino 0. DT: Carlos Romano

Lanus (70): Victoriano 8, Byró 5, Malara 13, Levy 6 y Taylor 20 (FI), Laprovíttola 4, Johns 0, Boccia 5 y Prego 3. DT: Silvio Santander.

Parciales: 12-14, 33-36, 53-52 y 69-70. Arbitros: Pablo Estevez y Oscar Britez. Estadio: Ciudad.

(TELAM).- Peñarol de Mar del Plata derrotó como local a Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 94 a 82, por la novena fecha de la segunda fase de la Liga Nacional.

En Peñarol no jugó Marcos Mata, debido a una contractura, y en el banco tampoco estuvo el entrenador Sergio Hernández, quien pidió licencia por cuestiones de salud y personales (fue reemplazado por su asistente, Fernando Rivero). Para los sureños significó una derrota luego de 3 victorias seguidas.

En el primer cuarto, Peñarol sacó una rápida ventaja de 7-0, pero errores de Kyle Lamonte (falló cuatro tiros de campo) le permitieron a Gimnasia mantenerse cerca. Luego el local aprovechó el contragolpe y el buen trabajo ofensivo de Martín Leiva y Leonardo Gutiérrez (10 puntos cada uno en el primer tiempo) para estirar la ventaja, más la tarea defensiva de Nicolás Lauría para anular a Maximiliano Maciel, quien luego se retiró con una lesión ligamentaria en su rodilla derecha.

En el segundo segmento hubo un momento de desconcierto en Peñarol y el visitante achicó la diferencia (41-35), pero un parcial de 5-0 sobre el epílogo le permitió al local irse al descanso con comodidad.

En el tercer parcial, Peñarol se apuró en los lanzamientos y erró, pero además marcó mal y Gimnasia aprovechó de contragolpe para descontar (52-47), pero en la segunda mitad del segmento el visitante marcó apenas 6 puntos (Chukwunike Okosa, goleador de la visita en la primera mitad, no marcó en el tercer cuarto) y el local estiró las cifras.

En los últimos 10 minutos, Peñarol sufrió la salida de Gutiérrez por una contractura y Gimnasia se apoyó en Diego Romero para tomar rebotes, asistir y marcar. Apurado por el reloj arriesgó con el tiro exterior, con muy buena efectividad (6/8 en ese segmento), pero Peñarol pudo aguantar el embate y cerró sin problemas.

Peñarol (94): S. Rodríguez 12, K. Lamonte 7, N. Lauría 14, L. Gutiérrez 21, M. Leiva 16 (FI); S. Safar 5, F. Campazzo 10, A. Diez 6, F. Giorgetti 0, A. Reinick 3. Dt: Fernando Rivero Gimnasia (82): G. Brown 14, F. Funes 12, M. Maciel 0, C. Okosa 18, H. Rollins 13 (FI); F. Mansilla 8, M. Franco 9, D. Romero 3, A. Carbajal 3. Dt: Nicolás Casalánguida.

Cancha: Polideportivo Islas Malvinas. Arbitros: Fernando Sampietro y Fabio Alaniz. Parciales: Peñarol 26-14, 46-35, 71-57 y 94-84.

ATENAS SUPERA COMO LOCAL A BOCA

(TELAM).- Atenas de Córdoba superó por 88 a 80 a Boca Juniors, en encuentro de la novena fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. Con esta victoria los cordobeses se mantienen en el segundo puesto, apenas por debajo de Obras Sanitarias, que lo aventaja por medio punto. Boca cayó tras una racha de tres victorias.

El partido disputado en el Polideportivo Carlos Cerutti fue de desarrollo muy parejo en sus dos primeros parciales, aunque el equipo local siempre se mantuvo al frente, y en dos oportunidades obtuvo ventaja de ocho puntos (18-10 y 26-18). Los visitantes, rápidamente, descontaron para quedar cerca en el marcador.

En esos primeros 20 minutos prevalecieron los ataques de ambos equipos sobre las defensas, ya que se superó la media habitual de tanteador en la Liga. El norteamericano de los "xeneizes", Rodney Elliot, se hizo fuerte en el cesto rival en la primera mitad y era goleador del juego con 15 puntos en su haber.

Se reanudó muy diferente el partido después del descanso largo, y Boca, con un gran arranque, pasó al frente con un parcial de 13-2, para comandar por 58-52.
Esa ráfaga de los visitantes fue encabezada por sus tres extranjeros, que mantuvieron una gran efectividad en ataque. Sin embargo, de a poco, se fueron agotando las energías de los visitantes y Atenas ajustó las marcas, para reencontrar el camino al aro rival.

Fue clave la efectividad de Matías Lascano, goleador con 24 puntos, con sus triples (6 de 9 intentos), dio inicio a la levantada local que con el correr de los minutos se fue consolidando y a falta de tres minutos para el cierre, el quinteto local se imponía por siete (83-76).

Para destacar en ese pasaje el aporte del norteamericano Gregory Lewis, quien tuvo una gran tarea cerca de los cristales, con 13 puntos y 6 rebotes, la mayoría de los mismos en el cuarto final.

Justo cuando se cumplían los segundos finales, Atenas logró la máxima diferencia de la noche de 10 puntos (88-78), que luego se redujo a ocho (88-80).

Atenas (88): Bruno Lábaque 7, Juan Rivero 6, Matías Lescano 24, Roberto Gabini 9 y James Williams 6 (FI); Diego Gerbaudo 9, Miguel Gerlero 12, Gregory Lewis 13, Pablo Orlietti 2. DT: Sebastián González.
Boca Juniors (80): Fernando Tittarelli 4, Cedric Moodie 21, Sebastián Vega 12, Rodney Elliot 20 y Derrick Alston 20 (FI); Fernando Martina 0, Juan Brussino 0, Mariano Fierro 3. DT: Oscar Sánchez.
Parciales: Atenas 29- Boca 26; 50/45, 68/69 y 88/80. Cancha: Polideportivo Cerutti. Arbitros: Diego Rougier y Fabricio Vito.

CONVINCENTE TRIUNFO DE REGATAS

(TELAM). Después de tres derrotas al hilo, Regatas Corrientes se recompuso y en una producción convincente derrotó a Weber Bahía Estudiantes por 81-54, en el marco de la novena fecha de la Liga Nacional. Javier Martínez fue el goleador de la noche con 21 puntos. En Weber Bahía reapareció el lesionado Pepe Sánchez y debutó el norteamericano Devin Davis.

En medio de una marcada paridad, Estudiantes, gracias a lanzamientos de tres puntos, fue el que sacó la primera diferencia en el marcador: 7 a 12 a los seis minutos. Regatas corrigió la defensa del perímetro y con la conducción y goleo de Martínez (10 puntos) hizo un parcial de 6 a 0, para pasar a ganar 13 a 12. Parecía que el local se lo llevaba por delante, pero Pisani movió todo el banco, y Espil, con otro triple, le dio una luz a los bahienses que se quedaron con el parcial por 20 a 22.

Lenta pero progresivamente, en el segundo cuarto, Regatas se fue haciendo dueño del juego y del marcador hasta lograr una máxima de diez puntos (38 a 28) a los seis minutos del parcial; producto de un Edwards (8 puntos) encendido y gravitante en el uno contra uno. Los correntinos siguieron dominando y hasta llegaron a sacar once de diferencia (42 a 31), para ir al descanso largo 42 a 33.

El tercer cuarto fue un calco del segundo. Regatas estuvo muy sólido en defensa, tomó muchos rebotes y pudo correr. Martínez siguió siendo clave en el armado y goleo, muy bien complementado por Stanton, para sacar una máxima de 21 puntos (58 a 37) a los siete minutos; que luego se mantendrían con Legaría sumando a la causa y ganar el cuarto 65 a 44; ante un Estudiantes inexpresivo, salvo Eslava que ponía mucha entrega.

El último cuarto estuvo de más. Regatas lo manejó a voluntad, a pesar de que Estudiantes intentó varias defensas para dar vuelta la historia, pero entre Romano y López, muy sólidos en defensa y ataque, frenaron cualquier intento visitante. Así se consumieron los minutos, para dejar atrás una sequía de tres partidos consecutivos, y volver al triunfo por 81 a 54, ante su público y esperar confiado el encuentro ante Argentino.

Regatas Corrientes (81): J. Martínez 21, E. Villares 0, R. Stanton 11, F. Kammerichs 8 y T. Field 4 (FI); R. López 8, R. Legaria 8, C. Edwards 11, N. Romano 10, M. Gandoy 0. DT: Fabio Demti.

Weber Bahía Estudiantes (54): L. Faggiano 2, J.P. Gil 6, F. Giorgi 7, E. Nelson 11 y F. Aguerre 8 (FI); J. Espil 6, F. Eslava 9, D. Davis 4, M. Gaynor 0, J.I. Sánchez 1, y S. Torre 0. DT: José Luis Pisani.

Parciales: 20/22, 42/33, 65/44 y 81/54. Arbitros: Alejandro Chiti y Silvio Guzmán. Estadio: José Contte.