15.5 | 6 | 2-4 | Boca

14.5 | 5 | 0-5 | Sionista

Olímpico 86 – Argentino 57
Olímpico aplastó a Argentino de Junín en el Vicente Rosales / Diario Panorama

El inicio del juego fue muy errático por parte de los dos equipos, sin embargo con el paso de los minutos Olímpico apostó a poner la bola en el poste bajo y allí comenzó a producir; en 4 minutos marcó un parcial de 9-2. Este fue el punto de inflexión para que Argentino reaccione, con penetraciones y descargas dio vuelta el marcador 13-11. El resto del segmento fue palo a palo y en el final el local se escapó para cerrarlo 22-16.

Argentino tuvo un buen inicio en el segundo cuarto, sin embargo la reacción duró poco, Olímpico apretó en defensa, mientras que en ofensiva volvió a poner el balón en el poste bajo para capitalizar. Esta tesitura siguió latente en el resto del parcial y el local se llevo el cuarto por 22 a 14 para irse al descanso largo arriba por 44-30.

En los primeros cuatro minutos del tercer cuarto, Olímpico se mostró muy superior a Argentino, le cerró los caminos al cesto y, con la figura de Kanté cerca del aro, lastimó a la defensa juninense y logró sacar 23 de diferencia (59-36). En los minutos finales del parcial, la tesitura del juego no cambió y el Negro dominó ampliamente a su rival. El cuarto terminó 27 a 11 para entrar al último período arriba por 71 a 41.

El último segmento sirvió para ponerle cifras definitivas al partido; no se vio mucho básquet ya que la desesperación de Argentino por intentar descontar ensució el juego un poco. Narvarte aprovechó la diferencia para darle minutos a los juveniles Patricio Tabarez, Marco Diez y Francisco Desimoni. Así finalizó el partido 86 a 57 para los bandeños.

La figura de la cancha fue Djibril Kanté con 25 puntos, 9 rebotes y 2 robos. Estuvo bien acompañado por Cavaco con 12 y Laws con 10. En Argentino los mejores fueron Agostino con 15 y Cangelosi con 12.

Olímpico (86): Nicolás De los Santos 8, André Laws 10, Diego Cavaco 12, Diego Guaita 3 y Djibril Kanté 25 (fi); Cristian Romero 9, Lucas Picarelli 9, Enzo Ruiz 5, Cristian Amicucci 2, Patricio Tabarez 3, Marco Diez y Francisco Desimoni. DT: Guillermo Narvarte.
Argentino (57): Juan Pablo Sartorelli 2, Craigory Craft 2, Juan Cangelosi 12, Francis Nwankwo 7 y Joe Bunn 8 (fi); Santiago González 3, Emiliano Agostino 15, Lucas Martina 2, Pablo Espinoza y Santiago Scala 6. José Cottonaro.
Parciales: 22-16, 22-14 (44-30), 27-11 (71-41) y 15-16 (86-57)

Árbitros: Sergio Tarifeño y Oscar Brítez.

Libertad 77 – Obras 61
Un triunfo que ilusiona / Deportivo Sunchales

Con siete de siete en dobles y una enorme defensa, Libertad, metió un parcial inicial de 14 a 3 en cinco minutos. Sebastián Ginóbili fue el más efectivo en ese gran comienzo de los de Sunchales. Rápidamente, Julio Lamas, mandó a su equipo a defender zona y le dio resultado, porque sus jugadores metieron un parcial de 6 a 0 de la mano de Pittman para emparejar el encuentro. El cuarto lo ganó el local 19 a 12.

Otra vez Libertad golpeó primero en el arranque del segundo segmento. Con una ráfaga de 5 a 0 en tan solo un minuto, el de Sunchales sacó 12 de luz (24 a 12). Josh Pittman nuevamente se encargó de acercar a Obras y quedar a solo cuatro puntos (28 a 24). Pero Ginóbili aprovechó la defensa de Lautaro Fraga para postearse y los de Flor se adelantaron 37 a 28. Obras dependió demasiado de Pittman, hasta que llegaron los aportes de Cequeira y Schattmann para ganar el parcial 23 a 22 e irse al descanso largo abajo 41 a 35.

En el tercer período Schattmann continuaba efectivo y Obras acechaba a Libertad (46 a 42) a falta de 6m08s. Robert Battle empezó a mostrar credenciales importantes en la pintura y a la visita se le hizo difícil de marcarlo. Ibarra y Fernández Chávez tuvieron buenos ingresos desde el banco y los Tigres se quedaron con el chico 18 a 16 para encarar los últimos diez minutos arriba 59 a 51.

El último cuarto tuvo nombre y apellido, Robert Battle. Lo del moreno fue extraordinario con 10 unidades en ese período y cinco volcadas espectaculares. Obras jamás le encontró la vuelta, no siquiera con la defensa zonal. Además Ginóbili y Galindo se encargaron de lastimar a distancia para que Libertad se quede con un triunfo claro y merecido, anulando el potencial del equipo de Lamas. Wolkowyski controló bien a Juan Gutiérrez y Selleaze a Pittman en el segundo tiempo. El local ganó el segmento final 18 a 10 y se quedó con el match 77 a 61.

Libertad 77 vs. Obras 61

Estadio: Hogar de los Tigres

Árbitros: Daniel Rodrigo y Silvio Guzmán

Parciales: 19/12 – 41/35 – 59/51 – 77/61

Libertad (77): Ginóbili 17, Selleaze 2, Galindo 13, Wolkowyski 6 Battle 21 (FI); Fernández Chávez 7, Saglietti 0, Porta 0, Ibarra 11. DT: Flor Meléndez.

Obras (61): Cequeira 8, Schattmann 11, Pittman 10, Mc Farlan 10, Gutiérrez 6 (FI); Elsener 5, Fraga 6, Alloatti 5. DT: Julio Lamas.

Peñarol 85 - Lanús 68
Borrón y cuenta nueva / Diario La Capital

La idea era clara, volver a la victoria. Y el objetivo se consiguió con creces. Porque si bien no fue una donde todas las luces estuvieron encendidas Peñarol demostró mucha actitud y buena defensa para sacarse de encima al siempre complicado Lanús. En este caso lo venció por 85 a 68 y se olvidó rápido de la presentación negativa frente a Boca.

La defensa del cuarto final, la tarea equipista, el reparto en el goleo y, sobre todo, el hecho de no abusar del tiro de tres puntos fueron algunas de las claves para conseguir este valioso triunfo.

Las defensas superaron a los ataques en el inicio del partido. A los dos les costó mucho llegar a convertir en el aro rival y los tiros errados se repitieron. Peñarol, en contrapartida del viernes ante Boca, intentó jugar más interno o de generar penetraciones antes que buscar el lanzamiento externo, mientras que la respuesta de Lanús fue efectiva cuando la pelota pasó por las manos de Taylor.

Sobre el cierre Lamonte se mostró decidido a romper por el eje o mostrarse por la puerta de atrás para recibir y así pudo sumar puntos. Igualmente el local cerró mal, mandó a la línea al certero Taylor (6/6), y quedó abajo 17 a 16.

El partido siguió intenso y muy agresivo desde las defensas, Lanús metió la mano para frenar a Gutiérrez y hasta ese momento tuvo réditos. Sin embargo con una jugada de doble y foul del córdobes y un parcial de 13 a 3 el local pasó al frente 29 a 23. Reinick fue importante para bajarle el goleo a Taylor y ser un referente en los rebotes. Así defensivamente Peñarol se mostró muy compacto. Además el reingreso de ?Tato? Rodríguez fue bueno y el primer triple de Peñarol, de la mano de Diez, le dio la máxima, 34 a 26. En el final repuntó Laprovittola y todo terminó muy parejo, 35 a 32.

En el complemento todo comenzó muy similar, pero la diferencia para los dirigidos por Sergio Hernández fueron mejores porcentajes en los tiros de tres puntos. Mata, Rodríguez y Gutiérrez -por dos- sumaron cuatro seguidos y eso abrió un poco la defensa de Lanús. Claro que la dupla Taylor-Laprovittola fue indetenible y Jeffers colaboró con algunas penetraciones. Peñarol buscó ser agresivo y Lamonte forzó tiros libres para tomar nuevamente 8 tantos de distancia, 55 a 47. Los últimos minutos del tercer cuarto no fueron tan buenos en la marca y Lanús pudo descontar para cerrar cerca: 59 a 54.

Una jugada polémica abrió el capítulo final. Una protesta de Victoriano derivó en su quinta falta y Lanús empezó a perder gente por acumulación de faltas. El mismo camino siguió Levy. Peñarol sacó provecho para tomar una nueva luz, 65 a 56. La visita por un momento se fue del juego a pesar de mantener la actitud conocida. Pero dos triples de Campazzo (uno con falta incluída) fueron sentenciando el encuentro. Recién en ese instante fue que el local se tranquilizó y pudo definir el partido hasta con lujos y goleada. Finalmente ganó por 85 a 68 y festejó su primera victoria del año.

Peñarol 85: S.Rodríguez 15, K.Lamonte 13, M.Mata 6, L.Gutiérrez 15 y M.Leiva 11 (x) (FI); F.Campazzo 14, A.Reinick 2, S.Safar 2, A.Diez 3, N.Lauría 4, F.Giorgetti 0 y M.Sesto 0. DT: Sergio Hernández.

Lanús 68: L.Victoriano 0 (x), M.Jeffers 5, F.Malara 3, J.Levy 6 (x) y T.Taylor 17 (FI); N.Laprovittola 15, M.Byró 14, Gabriel Fernández 2, A.Boccia 2, D.Prego 2, Germán Fernández 2 y J.Aguirre 0. DT: Silvio Santander.

Cancha: estadio Polideportivo Islas Malvinas.

Arbitro: Alejandro Chiti-Fabricio Vito.

Parciales: 16-17, 35-32 y 59-54.

9 de Julio 97 – Bahía Estudiantes 86
9 de Julio remontó 15 puntos y venció a Bahía Estudiantes / Prensa 9 de Julio

El 2011 no podía comenzar de mejor manera para Sportivo 9 de Julio. El equipo de Gustavo Miravet ganó su segundo triunfo en fila ante Weber de Bahía Blanca por 97 a 86 en un encuentro que fue bastante complicado, pero que lo supo cerrar a pesar de las dificultades.

En la reanudación de la Liga Nacional, el “Patriota” empieza a levantar cabeza con la ilusión de seguir creciendo en la competencia.

El inicio del juego rápidamente mostró a un “Pepe” Sánchez dominante que manejaba a su antojo los tiempos del juego. Weber sorprendía con un Edward Nelson dominante en la zona pintada y un Facundo Giorgi inspirado para que la visita promediando el primer cuarto empiece ganando por 19 a 9.

El suceder de los minutos siguió marcando un desarrollo complicado para el “Patriota” que no le encontraba la vuelta al partido. Jerome Meyinsse estaba muy contenido y Travis Gabbidon intentaba permanentemente, a pesar de no estar muy certero.

Poco a poco Meyinsse se las ingenió para empezar a marcar puntos, pero la ofensiva “Patriota” no era muy limpia a la hora de seleccionar tiros. Estas dificultades claramente también se vieron evidenciadas en el marcador y el elenco Bahiense se fue ganando al término de los primeros diez minutos por 24 a 16.

La tónica del juego no cambió demasiado en el inicio del segundo cuarto. Pablo Gil apareció en la visita con muy buenos aportes también de Federico Aguerre, mientras que en NUEVE poco a poco empezaba a calentar la mano Lucas Barlasina.

Los minutos pasaban y el desconcierto del dueño de casa era cada vez más grande. Weber encontraba muchas facilidades para atacar y NUEVE no encontraba los caminos en ofensiva. Emiliano Martina y Martín Melo empezaron a dar puntos importantes para que la diferencia no se aumente, pero los bahienses no daban tregua.

Cuando llegó la mitad del segundo cuarto, el local en base a mucha entrega más que básquetbol empezó a contagiarse del apoyo del público y sin dudas atravesaba por su momento más feliz en el juego con un par de conversiones y algunas defensas bien asfixiantes.

Nelson siguió siendo un dolor de cabeza para el equipo de Miravet en cada ofensiva, pero Meyinsse y un Bruno Zanotti que empezaba a aparecer querían dar batalla.

El primer tiempo se fue con la sensación de que NUEVE no estaba jugando bien, pero con mucha garra emparejó las cosas y terminó un poco mejor. Weber ganaba 46 a 41, pero las cosas ya eran más niveladas.

Desde muy temprano en el inicio del segundo tiempo los equipos mostraron lo dientes paretados, pero el equipo de Miravet salió con buena energía y rápidamente igualó el marcador con un Zanotti encendido. La presión bien arriba del “Patriota” complicó a Weber que empezó a ponerse nervioso. Esto lo aprovechó el equipo riotercerense y con un público enardecido llegó a tomar el comando del score.

NUEVE estaba aprovechando mejor que nunca su momento en el partido y la única mala noticia pasaba por la temprana cuarta falta personal de Zanotti. Esto rápidamense te equilibró por el otro lado con la cuarta infracción de “Pepe” Sanchez en la visita y el partido cada vez era más peleado.

Melo definitivamense te declaraba en llamas para que el dueño de casa faltando poco más de cuatro minutos pase a ganar 64 a 52 y el equipo de Miravet estaba en su salsa.

Los minutos pasaban y el “Patriota” cada vez castigaba más a un Weber nervioso y errático. Nelson era el único de los bahienses que aportaba soluciones ante un adversario que cada vez sumaba más aportes importantes desde la banca como los de Gastón Luchino, Barlasina y Martina.

Ingresando al cuarto final, la victoria del local era contundente por 75 a 61. La visita minuto a minuto se fue desdibujando ante un NUEVE que no daba tregua. Cada vez las diferencias se fueron ampliando y la máxima por momentos llegó a ser de 21 puntos para el equipo de Miravet.

Weber intentó reaccionar con Nelson y algunos disparos de Juan Espil, Giorgi y Aguerre desde tercera dimensión. Los bahienses recortaron diferencias peligrosamente a 11 puntos, pero una vez más apareció Meyinsse con su ramillete de soluciones ofensivas para dar tranquilidad.

Serenidad que tampoco duró demasiado porque los bahienses nuevamente fueron a la carga y con un tremendo triple de Espil llegaron a ponerse a seis puntos.

Con segundos en el reloj Meyinsse nuevamente apareció y las diferencias ya fueron irremontables para Weber. La victoria para el “Patriota” fue por 97 a 86 en un partido que terminó siendo ganado de manera contundente por el equipo de Miravet, pero que por momentos fue demasiado complicado.

Sionista 83 – Gimnasia 91
Séptima derrota en serie para Sionista / Elonce.com

El Centro Juventud Sionista volvió a perder, esta vez ante Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia que lo derrotó por 91 a 83, en el marco de la sexta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquet.

Es la séptima derrota en forma consecutiva para el equipo de Paraná y que marcha último en la tabla de posiciones.

Si bien jugó un buen primer tiempo, el elenco de Paraná no pudo contra el buen funcionamiento de los patagónicos que se fueron al descanso en ventaja.

Sionista arrancó con otra actitud el encuentro ante Gimnasia, por la sexta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional A. La dura caída ante Obras Sanitarias caló hondo en el ánimo del plantel, sobre todo por el pobre desempeño del equipo y que se acentúa con el paso de las fechas.

El Centro se fue metiendo en partido con el correr de los minutos, pero lo más importante es que sus jugadores mostraron síntomas de recuperación y le plantearon un partido de igual a igual a los patagónicos.

Más allá de la paridad en el desarrollo juego, con rachas a favor de uno y otro, Sioni fiel a su estilo le fue cerrando los caminos hacia el aro a Gimnasia.

En este sentido, el Centro tomó bien las marcas, además robó pelotas, con lo cual se asemejó al equipo que el hincha del básquet vio crecer en su participación liguera. El primer cuarto terminó con la victoria a favor de Sionista por 24 a 23.

La labor de los internos no fue bien aprovechada, incluso en este tramo del juego se lo vio más activo a Pedro Franco, lo mismo que Pablo Moldú, aunque tuvo poca participación ofensiva Juan Manuel Locatelli.

Al margen que el desarrollo del trámite se caracterizó por la paridad, a Sionista no le alcanzó para quedar arriba de Gimnasia y se fue al descanso largo abajo por 49 a 44.

Oscar Fernando Funes, con 10 conversiones, fue el goleador de Gimnasia en la primera mitad.

El comienzo del complemento puso en dudas la fortaleza del Centro para afrontar situaciones complicadas. Lo bueno que hizo en el arranque del partido, se fue desgranando por falencias propias y encima se encontró con la solidez de un Gimnasia que no se resignaba a ser un actor secundario.

Si bien el funcionamiento del equipo de Casalánguida no era brillante, con poco le alcanzaba para ampliar la brecha en el marcador y se encontró con una máxima de 10 (60-50), cuando promediaba el tercer chico.

El margen se fue acortando, pero los de Svetliza no podían contener los tiros de larga distancia y por esa vía los sureños ampliaron el score: 71 a 60 fue el resultado parcial cuando se consumió el tercer cuarto.

Con los últimos diez minutos de juego por delante, Sionista se hundió aún más en sus propias falencias y de hecho cayó en el juego que más le convenía Gimnasia de Comodoro.

Pese a una tímida reacción, en la que se puso a 6 de distancia, no le alcanzó a Sionista porque careció de argumentos válidos para dar vuelta la historia.

Finalmente el triunfo se fue para el sur del país, por 91 a 83, sobre un elenco paranaense que no puede salir del pozo y ya sumó su séptima derrota en serie.

La Unión 97 – Atenas 84
La Unión, imposible de alcanzar / Prensa La Unión

Como el viernes frente a Quimsa, La Unión dominó el resultado de punta a punta ahora contra Atenas en el Cincuentenario y así lo venció por 97 a 84 para trepar al segundo lugar de la tabla.

Esta vez con un repertorio en ataque en alto nivel, el equipo de Gabriel Piccato siempre supo encontrar un recurso para hacerle frente a los momentos donde estuvo en riesgo su dominio en las cifras. Así lo tuvo a David Jackson con 27, otra vez infalible desde la línea -7 de 7- a pesar de su 2 de 7 en triples; a Pablo Barrios con un bárbaro 5 de 6 en triples en el primer tiempo; a Gabriel Mikulas con 7 de 9 en dobles; y a un vital Ariel Pau con 5 de 8 de cancha.

Atenas no pudo sacarle el mayor provecho a su gran noche de tres puntos -13 de 20 para un 65%- que incluyó la muy buena tarea de Matías Lescano con 4 de 5.

Todo comenzó con un 9-0 en 2,30 minutos para La Unión que llenó de confianza al local. Mucho más cuando se fue a 10 -18 a 8- con 4 de 4 en triples de Barrios. Se pegó Jackson atacando el aro para tomar 13 de diferencia -21 a 8- pero Atenas disimuló el mal momento con tres triples de Lescano para llegar al descanso abajo por 25 a 18.

Un parcial de 10-5 en los primeros instantes del segundo cuarto dejó a los cordobeses a un doble -30 a 28- pero volvió a la cancha el quinteto inicial de La Unión que en una ráfaga armó una carrera de 11-0 con un triple de Barrios y otros 8 puntos de Jackson para que nunca más en toda la noche Atenas se encuentre a menos de 10.

El número del momento pasó a ser el 17. Era la diferencia que había conseguido La Unión en ese segundo segmento y en algunos pasajes del tercero la tocaría de nuevo, incluso después de otra aparición de Lescano -8 en el tercero- y los únicos puntos de Greg Lewis -6- que dejaron a Atenas a 10: 61 a 51. Se encargó de dar aire Pau con un personal 5-0 que fue ampliado a 7-0 con un doble de Damian Cantrell para de nuevo tener 17, tal como se cerró el tercero: 75 a 58.

En el último, Atenas achicó a 11 en los tres primeros minutos pero siempre La Unión tenía una corrida para solucionar todo. Ahora sería de 6-0 con Mikulas y Zago ganando bajo el cristal y luego con una contra donde Pau asistió a Jackson hubo otra vez 17: 83 a 66. Siguió en camino de definir el juego La Unión hasta invirtiendo roles con Zago, por ejemplo, dándole la pelota a Jackson bajo el aro para anotar. Había nueva máxima de 20 -86 a 66- con más de 4 minutos por delante.

Atenas quemó la última ya sin Bruno Lábaque en la cancha, luego de pedir el cambio, y apostando a intentos de tres, su gran arma de la noche. De nuevo achicó a 12 pero la historia se repetiría. 5-0 de La Unión con triple de Jackson y doble de Zago, 17, una vez más, y ya la noche tenía ganador.

Síntesis: La Unión de Formosa 97: Nicolás Aguirre 5, David Jackson 27, Federico Ferrini 7, Gabriel Mikulas 15, Pablo Barrios 15 (fi); Lucas Pérez 2, Ariel Pau 12, Damian Cantrell 10, Antonino Forte 0 y Ariel Zago 4. DT: Gabriel Piccato.

Atenas 84: Bruno Lábaque 14, Miguel Gerlero 5, Matías Lescano 21, Gregory Lewis 6, James Williams 10 (fi); Roberto Gabini 7, Mariano García 3, Diego Gerbaudo 10, Pablo Orlietti 3, Bruno Barovero 5 y Tomás Acosta 0. DT: Sebastián González. Arbitros: Fernando Sampietro y Fabio Alaniz. Parciales: 25-18, 49-34 y 75-58.