4-8 | 12 | 16 | Asoc. Italiana
3-10 | 13 | 16 | Asoc. Española

Rocamora 77 – Española 70
El Tomás de Rocamora venció a Asociación Española / La Calle Online

El Tomás de Rocamora logró anoche otra victoria por el Torneo Nacional de Ascenso. Fue ante Asociación Española por 77 a 70. El encuentro se jugó en el estadio Julio César Paccagnella con el arbitraje de Ariel Rosas y Cristian Alfaro.
Rocamora volvió a justificar la victoria a través del trabajo que realizaron desde el inicio del encuentro en donde fueron más que su rival, que fue muy limitado. Pese a los siete puntos de diferencias que hubo en el final el rojo mucho más, recién en los últimos minutos pudo descontar la visita ya que el local se quedó un poco y no fue el mismo que el principio.
Rocamora ahora está en la tercera colocación junto a Oberá con 20 puntos. La próxima fecha será elviernes 2 de diciembre ante Estudiantes de Concordia.
Rocamora: Pablo Jaworski 8, Martín Ghirardi 3, Fabricio Rebecchi 10, John Albert Thomas 18 y Emilio Domínguez 16 (fi) Alejandro Fidalgo, Abel Pascual 4, Matías Novello 9, Diego Brezzo 7, y Juan Rodríguez Suppi 2. DT: Martín Amden
Española: Martín Cequeira 16, Antonio Forte 10, Germán Frencia 11, Sebastián Rodríguez 1 y Derrik Miller 16 (fi) Nicolás Correnti, José Naon 16, Fernando Mendez. DT: José Cottonaro.
Parciales: 23-20, 18-13, 26-16 y 21-10.
Italiana 86 – San Isidro 82
Por el tercer cuarto / Diario Sports

San Isidro no pudo en Charata al caer con Italiana 86 a 82 por la 13ª fecha del TNA. El equipo de nuestra ciudad venía muy bien pero se quedó en el tercer cuarto. Cerró el fin de semana con un triunfo y una derrota. La próxima fecha será recién el 2 de diciembre en Sunchales.
Por la 13ª fecha de la Zona Norte del TNA, San Isidro perdió en Charata 86 a 82 con Asociación Italiana. Los Halcones tuvieron un primer tiempo excelente con 10 triples convertidos. El tercer cuarto fue lo peor de la noche para el rojo que lo perdió 23 a 9. Sufrió al camerunés Gastón Essengue que terminó con 30 puntos.
Comenzó con un buen pasaje de tres puntos con tres de Toriano y otro dos de Pais mostrando la alta efectividad que arrancó con Alvear el viernes por la noche. Los Halcones se pusieron 24 a 14 arriba con un doble de Mariani estableciendo la máxima en los primeros 10 minutos. La defensa de Acuña en la zona pintada permitió correr la cancha convirtiendo dobles sencillos. Igualmente la diferencia en el lumínico la acortó el conjunto de Charata con dos triples de Damián Pinedo para cerrar el primer cuarto 32 a 26 para los de nuestra ciudad.
El segundo cuarto comenzó con un parcial de 6 a 0 para San Isidro; Roberto Acuña se adueñó en defensa de la zona pintada, mientras que en ataque pudo sobreponer su altura para conseguir importantes rebotes ofensivos. Italiana tuvo su buen momento por medio del nacionalizado Robinson para ponerse a 3 puntos (44-47) restando poco más de 2 minutos para el descanso largo. Felipe Pais convirtió dos “bombas” más para terminar el primer tiempo 53 a 46 con 10 de 19 en triples.
El tercer cuarto fue para el olvido para San Isidro; ya desde el inicio Italiana le marcó un parcial de 5 a 0 hasta que Brandon Crawford anotó un simple para cortar la sequía momentánea. Igualmente el local siguió yendo al frente y logró primero igualar las acciones en 59 retando tres minutos y luego pasar al frente por 7 gracias al aporte del camerunés Gastón Essengue en el poste bajo. El tercer periodo culminó 69 a 62 a favor de los locales.
El último cuarto siguió con la misma tónica que en el tercero; Essengue se trasformó en la gran figura de la noche chaqueña, debajo del aro no falló nunca llevando a su equipo a estar 15 puntos arriba (80 a 65) a falta de 5 minutos. El arma letal de San Isidro, los tiros de tres puntos, ya no funcionaron y eso dejó sin goleo a los de Beltramo.
Los Halcones quisieron responder, se pusieron a 4 (86 a 82) con un buen pasaje de Jovanovich y dos triples de Toriano pero el tiempo no le alcanzó para dar vuelta el resultado.
Los Halcones jugaron un gran primer tiempo, pero se quedó en el segundo con la defensa en la zona pintada. Essengue con 30 puntos fue el goleador y el principal estandarte para que Italiana se quede con el vital triunfo.
Ahora el TNA parará el próximo fin de semana por la disputa del Súper 8 de la Liga Nacional. Recién regresará a jugar el 2 de diciembre contra Unión en la localidad de Sunchales.
Asociación Italiana 86: Lucas Ortiz 0, Damián Pineda 6, Facundo Ortega 10, Leandro Cecchi 0, Gastón Essengue 30, Dragan Capitanich 4, Nicolás Bessone 15, MIchael Robinson 12, Enrri Conrradi 5, Erbel De Pietro 4. DT: Raúl Aguilar.
San Isidro 82: Felipe Pais 22, Jorge Toriano 17, Andrés Mariani 6, Brandon Crawford 8, Juan José Giaveno 5, Roberto Acuña 8, Marcos Jovanovich 5, Miguel Isola 4, Juan López 7. DT: Daniel Beltramo
Parciales: Italiana 26 /San Isidro 32 – 46/53 (20/21) – 69/62 – (23/9) y 86/82 (17/20).
Árbitros: Leonardo Damián Zalazar y Alberto Eduardo Ponzo
Estadio: “Antonio Golob”

Echagüe 68 – Unión Progresista 62
En el estadio Luis Butta festejó el local, que ganó 68 a 62 / Prensa Echagüe

Parcial 7-1 para el local en el arranque del partido, defendiendo bien y apostando al goleo repartido en ofensiva, donde apostó a la variedad de opciones con las que cuenta. De igual manera, la visita no tardó en reaccionar, con la eficacia de Lisandro Rasio, lo que no alcanzó, teniendo en cuenta que el AEC no desaprovechó los espacios en la zona pintada rival (13-6). De hecho, logró acercarse en el marcador el equipo de Villa Ángela, con sus aciertos de media y larga distancia, pero los de De Cecco lograron cerrar el primer chico a su favor, por 21-15.
Con un parcial rápido 6-2, Unión se metió nuevamente en partido, para quedar solo dos puntos abajo y obligar al DT local a pedir minuto para ordenar el juego. Y mejor no le pudo venir ese mini descanso, porque con una serie de aciertos de 3 puntos, llegó a sacar la máxima diferencia en el marcador hasta ese momento (37-25). Distancia en el tanteador que mantuvo hasta el final del chico, corriendo mucho en defensa y apostando a las penetraciones de sus perimetrales, que lograron que el local se vaya al marcador 41 a 29.
El tercer chico lo trajo mejor parado a los visitante, que lograron imponer su juego en cancha, defendiendo con presión y apostando a sus perimetrales en el ataque, encontrándose con la efectividad que no había tenido hasta ahí en el partido. Es por esto que con un parcial 9-0 logró ponerse en partido. Y si bien Echagüe no quedó abajo en el marcador, abuso de los lanzamientos de larga distancia, sin conseguir aciertos, y pudo cerrar el cuarto, solo 4 puntos arriba, 51-47.
El último cuarto trajo mucho vértigo, donde se propuso un golpe por golpe, pero el máximo beneficiado fue Progresista, que con mucha presión en defensa y un parcial de 9-0 llegó a ponerse un punto abajo, 56-55. De ahí en más fue todo emoción el final del cotejo, con un AEC que supo capitalizar los errores del rival, que apurado en su accionar no logró revertir el marcador. Sufriendo, nuevamente, Echagüe se quedó con la victoria, por 68 a 62, por ser más inteligente en el cierre.
ECHAGÜE 68: Rodríguez 6, Díaz, Sepúlveda 7, Oviedo 11, Calleja, Spillers 6, Basualdo 10, Rotschy 22, Negri 6. DT: Ricardo De Cecco.
U. PROGRESISTA 62: Paciotti, Avalle 9, Laphitzborde 5, Ojeda 4, Schoppler 12, Osores 15, Zabala, Gallizi 5, Aleksandrowic 2, Rasio 10. DT: Rodolfo Barrios.
Parciales: AEC-U.Progresista: 21-15, 41-29 y 51-47.
Estadio Luis Butta
Arbitros: Raúl Lorenzo y Matías Gabe.

Alvear 74 – Unión de Sunchales 64
Unión sumó otra decepción / Sunchales Hoy

Los albiverdes fueron superados por Alvear 74-64 y cerraron un fin de semana sin victorias. No alcanzaron los 28 puntos de Coleman ya que el foráneo estuvo demasiado solo en el ataque del Bicho, mientras el rival contó con más vías de conversión.

Va queriendo... / Pickandrollrosario.com.ar

En un momento del segundo tiempo, Sport piloteó una remontada de Banda Norte con 4 suplentes en cancha. El dato ilustra la importancia que el recambio tuvo en la victoria del conjunto cañadense y pone énfasis en la distribución de juego y goleo que el equipo de De la Fuente ya había exhibido el viernes ante San Martín. Otra vez, el banco fue solución.
Que el elogio no confunda: los suplentes se destacaron, pero el mérito también se lo llevan los del quinteto inicial. En particular, Jamal Johnson, pieza clave para que Sport marque diferencias de entrada, y protagonista de acciones claves para aguantar el triunfo. Un parcial de 5-0 del foráneo fue la respuesta de Sport, cuando en pleno último cuarto, los de Río Cuarto se pusieron a 5.
Misma situación pero diferente protagonista en el tercero. El Celeste, que cerró el PT 9 arriba, se cayó en el amanecer de la segunda mitad, pero se sostuvo con el proverbial ingreso de Sesto, con 3 triples en fila. Manzanares aportó vértigo en ofensiva, Cantón fue líder absoluto en rebotes (11, 4 ofensivos) y García distribuyó con criterio (7 asistencias).
Banda Norte se quedó en amagues. Las penetraciones de Cudós (15) y algún otro arresto individual lo pusieron en carrera, pero se complicó en las ofensivas fijas y casi nunca pudo correr. Sport, fino en ataque y sacrificado en defensa, cerró un fin de semana impecable.
SPORT 80: García 6, Mignani 3, Manzanares 9, Johnson 28, Cantón 16 (FI) Lorenzo 2, De la Fuente 0, Saavedra 4, Sesto 10, Vasirani 2
BANDA NORTE 72: Festa 6, Cudós 15, Arese 6, McQueen 5, Centeno 10 (FI) Argañaraz 0, Giulidori 0, Martínez 8, Mateo 7, Villa 9, Campana 6
NÚMEROS QUE HABLAN:
Johnson: 10 de 13 dobles, 1 de 2 triples, 5 de 9 libres
Cantón: 7 de 12 dobles, 0 de 3 triples, 2 de 7 libres, 11 rebotes
Sesto: 3 de 4 triples, 1 de 2 libres
García: 0 de 2 dobles, 1 de 3 triples, 3 de 4 libres, 7 asistencias
Alianza Viedma 84 – Ciudad de Bragado 61

Si 4-5 jugadores están por encima de los dos dígitos. Si los suplentes aportan una buena cantidad de puntos. Si el rival se pone nervioso.....
Si se dan esas alternativas, la victoria queda al alcance de la mano y eso le ocurrió a Alianza Viedma, que tuvo un gran trabajo colectivo, venció a Ciudad de Bragado por un claro 84-61 y extendió a siete su invicto en el "Cayetano Arias" de la capital rionegrina.
El duelo por la zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso empezó parejo y la muestra más fiel fue el 14-14 que marcó el tablero con 3 minutos por jugar en el primer cuarto. Sin embargo, el local empezó a dominar en la zona pintada, la dupla Cutley (10 puntos)-Brizuela (9) hizo estragos y llegó la ventaja de 9 con la que sonó la chicharra.
En el segundo, Bragado achico a cinco y ese fue el peor momento del dueño de casa. Sin embargo, llegaron soluciones desde el banco, porque Aguirrezabala y Scales anotaron 7 puntos cada uno y mantuvieron a Alianza arriba.
La nota llamativa del partido se dio en el tercer período, que terminó ¡8-8! Los muchachos erraron todo y el que sacó rédito de esa igualdad fue el quinteto de Bogliacino, que llegó al último descanso con una buena ventaja de 8 puntos.
Y en el cierre, los rionegrinos fueron letales. Un 16-5 en cuatro minutos (bombas de tres de Trovellesi y Rodríguez) liquidó la historia y le dio paso a la séptima victoria de Alianza en casa. En casa, la fusión viedmense no falla y por eso está prendido en la zona alta del TNA. Ahora le falta ganar afuera, para meterse de lleno y soñar con el salto a la elite del básquet nacional.

Firmat FC 88 – Huracán de Trelew 69
Huracán cayó sin atenuantes en Firmat / Diario Jornada

Huracán de Trelew cayó esta noche ante Firmat Football Club por 88 a 69, en un partido de la 14ta. fecha de la zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso.
Floja actuación de los chubutenses que venían peleando palmo a palmo el primer puesto con Argentino de Junín, que al cabo del tercer cuarto perdían por 40 (73-43) con el colista del grupo.
Con este resultado, el elenco de Murphy quedó como escolta del Turco y volverá a jugar el martes a las 22 ante Ciclista Juninense.
Los otros resultados de la programación fueron: Sport de Cañada de Gómez 80 - Banda Norte 72; Alianza Viedma 84 - Ciudad de Bragado 61; Rosario Central 81 - San Martín de Marcos Juárez 65; Monte Hermoso 74 - Argentino de Junín 82.
Gimnasio: "La Caldera Roja". Arbitros: Wassinger y D´Anna.
Firmat: Legaria 3, Portillo 15, Sylbrin Robinson 18, Bernardi 18, Burgos 11 (FI); Crespi 4, Orellano 2, Bolívar 7, Andrés Rodríguez 6, De la Vega 4, Gercovich 0. DT: H. Miraglia.
Huracán: Agostino 15, Bruna 2, Pablo Fernández 0, Torres 9, Angounou 2 (FI); Etchepare 13, Maranguello 7, Giulietti 10, Madera 0, Pappalardi 11. Ent: B. Murphy.
Cuartos: 24-11, 20-16, 29-16 y 15-26.
Parciales: 24/11; 44/27 y 73/43.

Rosario Central 81 – San Martín MJ 65
Scoutting y ejecución / Pickandrollrosario.com.ar

Pocos partidos son los que demandan, a priori, cosas tan puntuales y especificas para poder lograr el objetivo.
Este fue el ejemplo acabado de que saber explotar las cualidades da cada jugador en ataque y defender intenso con excelente balance defensivo hicieron de un partido complejo otro de trámite muy favorable para Central.
Sólo el primer cuarto fue de parejo, cuando San Martín pudo correr y tomar varios rebotes en ataque vía Morales. En el local, la solidez de López (la figura junto a Palacios) y un par de buenas intervenciones de Carnovale lo mantuvieron en juego.
Ya a partir del segundo cuarto la cosa cambió radicalmente. Palacios tomó las riendas del partido asistiendo a los grandes en la pintura, un buen ingreso de Rivero (con un par de bombas) dieron más opciones de tiro, y la dureza de Martina y Mártire defendiendo hicieron que Central saque una brecha de 10 puntos que con el correr de los minutos se hizo casi indescontable para los visitantes.
El segundo período arrancó de forma similar. la visita dependiendo casi exclusivamente de Gayden en ataque, y en defensa sufriendo los embates de los internos rosarinos que, muy bien asistidos por su base, se hcieron un festin debajo del canasto. La diferencia seguía siendo de entre 8 y 12 puntos, y se veía que se le haría muy dificil al equipo de Aguilar emparejar las acciones, por la solidez defensiva Canalla que nunca dejo correr a su rival, secándolo por completo. López siguió reboteando y asistiendo, Palacios manejó los tiempos y el resto hizo cosas importantes para redondear un buen final de cuarto.
Los últimos 10 minutos de partidos fueron un calco de los anteriores, ahora sumado a las apariciones de carnovale, con un par de triples y algunas corridas, y con el acople del resto de sus compañeros para cerrar una noche que salió redonda.
Eso, generalmente, sucede cuando la ejecución del estudio previo del rival se manifiesta en la cancha con inteligencia y actitud.
Párrafo aparte para Morgan, que hace todo bien: buenos movimientos, defensa agresiva, saltos felinos, pero floja definición, que a veces exaspera a propios y extraños. Hoy no fue tan necesario, pero se lo va a requerir en el futuro.
ROSARIO CENTRAL 81: Palacios 8, Mártire 11, Carnovale 23, Morgan 8, R. López 14 (FI) Martina 5, Rivero 11, Bronzino 1, Copello 0.
SAN MARTÍN 65: Martín 3, Morales 3, Cassinelli 17, Gayden 20, Cabezas 6 (FI) Oggero 0, Figueredo 6, Brussino 3, Alberici 5, Ledesma 2, Falistocco 0 .