domingo, 11 de septiembre de 2011

PREOLIMPICO 2011 = MAR DEL PLATA = SEMIFINAL 1 = BRASIL SUPERO A DOMINICANA, CLASIFICO A LOS JUEGOS Y ES FINALISTA

Brasil tiene su boleto para los próximos Juegos Olímpicos. El equipo dirigido por Rubén Magnano superó 82 a 76 a República Dominicana en la semifinal que abrió la jornada de sábado en Mar del Plata. Marcelo Huertas (19 puntos y 7 asistencias) y Marcelinho Machado (20 con 5/7 triples) fueron determinantes para los “Verdeamarelhos”, que son los quintos clasificados para la cita del próximo año. Lucas Macesic – Enviado especial a Mar del Plata.

Alegría brasileña en Mar del Plata. Los dirigidos por Magnano derrotaron a República Dominicana 82 a 76 con una tarea descollante de los dos Marcelinhios: Machado, 20 puntos con 5 triples y Huertas con 19 puntos y 7 pases gol. Por el lado de los Dominicanos no alcanzaron los 18 puntos de Jack Martínez y Al Horford. Ahora Brasil, que ya obtuvo su boleto a Londres espera a su adversario en la final de mañana que saldrá de Argentina y Puerto Rico.

En el comienzo ambos equipos empezaron nerviosos y estudiándose con defensas férreas. Dominicana intentó con el juego interno y Jack Martínez con 4 tantos anuló a Splitter, que además se comió 3 tapas en ataque. Por su parte, Brasil cuando pudo corrió la cancha y pudo sacar ventajas. Con Horford bien cubierto por Hettsheimer, Dominicana sumó puntos con dos triples de García y se puso arriba 13-10, pero enseguida contestó Alex con un triple más. A dos minutos del cierre del primer cuarto, Huertas penetró y sumó 2 y 1, por la falta recibida por Sánchez. En el último minuto, tras varios tiros marrados, Brasil pudo irse al descanso por la mínima (18-17) gracias al 2 y 1 de De Souza.

Ya en el segundo cuarto, los dominicanos, que insistieron con el juego debajo del aro, encontraron a Horford y el de Atlanta convirtió 4 puntos seguidos para poner 23 iguales a los suyos. Para no dejar huecos entró Splitter, y enseguida Jack Martínez lo buscó al Spurs y con un doble y falta, sentó al pivote blanco que cometió su tercera falta personal. Luego, Machado con un triple y puso arriba 26-25 a Brasil y contestó Horford. A falta de 2 minutos del cierre de la primera mitad, el entrenador Calipari debió pedir minuto ya que con un triple de Huertas, los sudamericanos estaban 33-31 arriba. En el cierre del cuarto, Villanueva, que venía opaco en el torneo y el partido, sumó 3 puntos gracias a un doble y falta empató el partido en 36. Más tarde, a 20 segundos Brasil pudo irse al descanso con ventaja de 3, tras un triple al borde de la chicharra de Machado y Magnano respiró.

Parcial de 4-1 para Brasil en los primeros dos minutos del tercer cuarto. El poderío rebotero de Brasil, con 5 de Hettsheimer a la cabeza, hizo estragos en la pintura. Pero Horford mantuvo con vida a Dominicana, empató en 45 el partido, jugados 25 minutos. Luego, se armó el partido: 3 triples de Brasil (2 de Machado y 1 de De Souza) le daban aire al equipo de Magnano, pero Jack Martínez imparable en la pintura sumó 8 puntos seguidos. A 50 segundos del final, Splitter sumó 3 puntos, luego de un doble y falta y puso a su equipo arriba por 6 (59-53). En los últimos 10 segundos, García cometió una falta antideportiva sobre Huertas y le dio el cierre a Brasil que a 10 minutos del final quedó arriba 62 a 55.

A pocos segundos del inicio del último periodo, Brasil se vio complicado con las faltas: Spliter, Guilherme y De Souza cometieron su cuarta falta y los centroamericanos con un triple de Flores amenazaron la ventaja. Luego, Jack Martínez hizo su cuarta falta y quedó limitado en defensa. Brasil con un juego inteligente y balones largos puso nervioso a Dominicana y estiró ventajas: máxima de 9 (69-60). Más tarde, otro triple de Machado y respuesta de Martínez con un doble, más un triple de Ramón dejó a 5 puntos a Dominicana (69-74) a 3 minutos del final. Brasil sufrió con las bajas por 5 faltas, ahora de de Hettsheimer..En el cierre, Huertas con una penetración cerró el partido a 40 segundos del final. En vano fue el triple de Ramón y Brasil festejó: victoria 83-76.

- Síntesis:

Brasil (83): Marcelo Huertas 19, Alex García 8, Guilherme 3, De Souza 9 y Splitter 3 (f.i); Machado 20, Brito 2, Hettsheimer 14, Torres 5. DT: Rubén Magnano.

República Dominicana (76): Luis Flores 8, Orlando Sánchez 0, Francisco García 8, Al Horford 18, Jack Martínez 18 (f.i), Ronald Ramón 13, Charlie Villanueva 5, Eulis Báez 3. DT: John Calipari.

Parciales: 18-17, 39-36, 58-49.
Árbitros: Sasa Pulk, Anthony Jordan y Fred Horgan.
Estadio: Polideportivo Islas Malvinas / 8.300 espectadores.