domingo, 25 de septiembre de 2011

China estará en los Juegos Olímpicos

China obtuvo el título del Campeonato Asiático tras vencer 70-69 a Jordania y logró el pasaje para Londres 2012. Jianlian Yi, que anotó 25 puntos, encestó el tiro libre de la victoria y fue la gran figura. Los jordanos ahora deberán disputar el Preolímpico Mundial, al igual que Corea del Sur, que se llevó la medalla de bronce al derrotar a Filipinas (70-68).

El seleccionado de China superó 70-69 a Jordania en la final del Campeonato de Asia masculino, este domingo en Wuhan (China) y logró el boleto para los Juegos Olímpicos de Londres 2012. De este modo, ya son nueve equipos los clasificados para disputar el torneo del próximo año.

Los anfitriones recuperaron el título perdido ante Irán en 2007 y sumaron el 15° en la historia de estas competencias, mientras que el segundo lugar de los jordanos constituye su mejor resultado en la historia y les permite participar en un certamen clasificatorio mundial para llegar a la cita de la capital británica.

En la pelea de la medalla de bronce, Corea del Sur se impuso 70-68 a Filipinas y obtuvo igual derecho que Jordania. En el certamen llamó la atención la caída al quinto peldaño del monarca de las dos ediciones anteriores, Irán, que llegó a la ciudad de Wuhan con la credencial de favorito para revalidar el título.

Los últimos tres billetes para acceder directamente a Londres 2012 se pondrán en juego en el repechaje olímpica, que reunirá a doce equipos nacionales en sedes por definir, entre los próximos 2 y 8 de julio, tres semanas antes del inicio de la cita de la capital británica.

Además de China, clasificaron directamente Estados Unidos (campeón mundial), Reino Unido (organiza los Juegos), Túnez (campeón africano), Australia (campeón de Oceanía), Argentina (campeón de América), Brasil (finalista americano), España (campeón europeo) y Francia (finalista del Eurobasket).

Por su parte, Venezuela, República Dominicana, Puerto Rico, Nueva Zelanda, Jordania, Corea del Sur, Macedonia, Rusia, Grecia, Lituania, Angola y Nigeria jugarán el torneo de clasificación olímpico.