jueves, 15 de septiembre de 2011

EUROBASKET - Macedonia sorprende a todo Europa

Un triple letal de Vlado Ilievski eliminó a Lituania (67-65) de “su” Eurobasket. Jasaitis pudo darle el triunfo a los bálticos, pero falló el lanzamiento y los macedonios lograron la clasificación a una semifinal continental por primera vez en su historia. Lester McCalebb, otra vez decisivo con 23 tantos. Su próximo rival será el campeón España, que superó sin problemas 86-64 a Eslovenia con una gran actuación de “La Bomba” Navarro (26 puntos).

La selección de Macedonia se confirmó como la gran sorpresa del Campeonato Europeo 2011 tras eliminar (67-65) a Lituania en los cuartos de final del torneo, donde su rival ejercía de anfitrión, y se medirá con España el próximo viernes en las semifinales, cuyos ganadores ´conseguirán el boleto para los Juegos Olímpicos.

El equipo balcánico, que estuvo abajo en el marcador durante buena parte del encuentro, perdía 60-55 con poco más de dos minutos por jugar. Los lituanos no fueron capaces de sentenciar el partido y con McCalebb (23 unidades) a la cabeza, haciéndose dueño de las ofensivas, los macedonios lograron cambiar la historia en los instantes finales.

Un triple de Vlado Ilievski con once segundos en el reloj puso al frente 66-65 a los visitantes y los fantasmas empezaron a sobrevolar el Kaunas Arena. Simas Jasaitis tuvo la última y falló esa acción para los locales, que se despiden de su Eurobasket y de la clasificación directa a Londres 2012.

Para la más pequeñas de las repúblicas ex-yugoslavas se trata de una hazaña, otra vez comandada por el estadounidense nacionalizado Lester McCalebb, quién promedia más de 20 puntos en el certamen continental. Los especialistas destacan que Macedonia es un grupo en el que impera la armonía, con un estandarte principal y un par de valores (Pero Antic y Vlado Ilievski, entre otros) que cumplen su trabajo a la perfección.

Su rival en semifinales será el actual campeón España, que superó ampliamente 86-64 a Eslovenia y se aseguró un lugar en el Repechaje Mundial, que jugarán los equipos que queden entre el tercero y el sexto lugar. Juan Carlos Navarro, autor de 26 puntos (7/8 dobles, 4/8 triples), fue la figura de los ibéricos.

Entre el cierre del primer tiempo y los diez minutos del tercer cuarto (minutos 18 y 29), los dirigidos por Sergio Scariolo metieron un parcial 40-10 para encaminar una sólida victoria que le permite confirmar su condición de gran favorito a revalidar el título. Pau Gasol, con 19 puntos y 16 rebotes, también fue determinante en su aporte.