miércoles, 28 de septiembre de 2011

Obras Sanitarias volvió a sonreír y hundió más a Quilmes

En el adelantado de la 4° fecha de la Primera Fase de la Liga Nacional, Obras Sanitarias no tuvo piedad y se impuso 90-74 ante un Quilmes que sigue sin encontrar el rumbo y lleva tres juegos sin poder festejar. Juan Gutiérrez, autor de 30 puntos, fue la figura de noche. Román González, que tuvo un altercado con Daniel Maffei, se fue insultado por su gente.

No le alcanzó esa ráfaga del cuarto final. Hubiese sido un final de película. Porque Obras ganaba por 23 puntos al comienzo de dicho segmento y, apelando al corazón, Quilmes se acercó lo suficiente para preocupar a la visita aunque ese resurgir quedo en eso, en una simple ráfaga que apenas preocupó.

Al fin y al cabo, Obras Sanitarias consiguió su primer triunfo en esta Liga Nacional tras vencer 90-74 a Quilmes en el Polideportivo “Islas Malvinas” por el adelantado de la 4° fecha de la Primera Fase, Zona Sur. El elenco marplatense se hunde en el fondo de la tabla y alcanzó su tercera derrota consecutiva

Ninguno pudo romper la paridad en el comienzo del juego. Previo a entrar en el epicentro del segmento inicial, Juan Gutiérrez (13 puntos) y Pablo Espinoza capitalizaron las ofensivas del conjunto capitalino en la pintura y, sacando provecho, de la paupérrima defensa zonal marplatense tomaron una leve pero importante ventaja (10-5).

El panorama siguió siendo el mismo luego de una pausa proveniente del banco local. Román González, flojo en la defensa y permitiendo todo tipo de acciones, favoreció a que Gutiérrez siga dañando y la brecha se disparó en un abrir y cerrar de ojos a 14 puntos (9-23). Sin embargo, Quilmes pudo remontar a base de corazón y finalizar el primer cuarto 15-25.

Daniel Maffei encontró la manera perfecta para frenar las acciones de Gutiérrez: Facundo Piñero lo marcó hombre a hombre y el resto en una especie de zona que daba muchos espacios. Todo lo contrario sucedía en el ataque. Las ofensivas perdidas por posesión consumida, las malas ejecuciones y el magro porcentaje le dejaron el camino a Obras que estiró la brecha a indescontables 17 puntos (36-19) restando 5:22 para culminar la primera parte. Cuesta abajo, a Quilmes le costó demasiado retomar en el juego y a pesar de que haya establecido algo más de paridad se fue a los vestuarios 27-45.

El desarrollo del segundo tiempo, claro está, estuvo relacionado con los que habían sido los primero veinte minutos. El “Tricolor”, que desde el salto inicial estuvo corriendo de atrás, esperó con ansias algún error de su rival que no dejó ninguna duda de la distancia que había establecido en aquel lapso. Los veinte puntos de diferencia prevalecieron a lo largo del tercer cuarto. Por lo menos, la defensa marplatense mejoró en alguno de sus aspectos y controló mejor la media cancha de Obras.

En consecuencia, el cuarto final se disputó por el simple hecho de cumplir. Lejos de alcanzar a su rival en el electrónico, Quilmes desplegó un juego con mayor soltura, corrió de contragolpe, Hopson empezó aparecer en el ataque y la distancia disminuyó a apenas 9 puntos (64-73). No obstante, el elenco marplatense se quedó sin energía tras esa inesperada ráfaga y poco pudo hacer para impedir su tercera derrota al hilo.

Síntesis:

Quilmes (74): Philip Mac Hopson 15, Nicolás Ferreyra 12, Tyler Newbold 5, Britton Johnsen 2, Román González 2 (F.I); Esteban López 0, Gonzalo Gorostiaga 0, Gregorio Eseverri 4, Brian Morris 24 y Facundo Piñero 10. Daniel Maffei

Obras Sanitarias (90): Martín Osimani 2, Julio Mázzaro 15, Pablo Espinoza 6, Lawrence Lewis 20 y Juan Gutiérrez 30 (F.I); Alexis Elsener 10, Tyler Field y Alexis Elsener 10. DT: Julio Lamas.

Parciales: 15-25, 27-45 y 47-70. .
Árbitros: Osvaldo Bautista y Oscar Martinetto.
Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas”.