sábado, 21 de abril de 2012

TORNEO FEDERAL - En el Federal siguen ganando los locales: las cuatro series quedaron 1-1

PLAYOFFS TORNEO FEDERAL SEMIFINAL REGIONAL SUR - Independiente de Tandil (1) - Instituto de Córdoba (1) . Juego 1: Independiente 85 - Instituto 83 (1-0) . Juego 2: Instituto 76 - Independiente 65 (1-1) Independiente dejó pasar la primera chance / El Eco Independiente fue derrotado ayer en su visita a Instituto de Córdoba, que lo doblegó por 76-65, igualando en un triunfo por bando la serie de semifinales de la Región Sur del Torneo Federal de Básquetbol. Mañana, desde las 21, se disputará el tercer y decisivo encuentro, nuevamente en la ciudad mediterránea. Los locales resolvieron prácticamente el pleito en el segundo cuarto, del cual se fueron con una ventaja de 22 puntos (46-24). De la mano de dos de sus figuras, Adrián Forastieri y Mauro Bulchi, el dueño de casa se escapó a 12 puntos (21-9) cuando todavía le restaban 3 minutos al cuarto inicial. El primero de ellos, goleador del primer segmento con 8 tantos, aportó dos triples en ese pasaje y además su equipo comenzó a dominar la lucha por los rebotes (20-11 al cabo de la primera mitad), algo que también había logrado el martes en Tandil, en el juego que abrió la serie. Marcelo Macías buscó respuestas en el banco de relevos, haciendo saltar al rectángulo a Leonardo La Bella y Bruno Romano, pero el rojinegro no podría impedir que su adversario llegue con una diferencia tranquilizadora al primer entre cuarto (27-15). Reanudado el juego, la escuadra tandilense esbozó una reacción reduciendo el margen a 8 puntos, pero de inmediato el dueño de casa puso el pie sobre el acelerador y a través de un tiro libre de Mariano Gervasio redondeó una ventaja de 22 (43-21), tomando la máxima distancia hasta ese momento. La visita padeció una alarmante anemia ofensiva, sin puntos en 4’57”. El parcial de 14-0 fue letal y los tandilenses ya no lograrían recuperarse. Las pérdidas de balón fueron un karma para Independiente, que llegó a 11 en esa primera mitad, más de las sufridas en todo el primer juego (9). Además, el rojinegro no encontró puntería en los lanzamientos perimetrales en esos 20’ iniciales, con 1/8 en triples, y redondeo un flojo 9/27 en tiros de cancha. Liderado en el goleo por Bulchi, Instituto continuó estirando su ventaja en el inicio del tercer cuarto, comenzando a encaminarse a una victoria sin ningún tipo de sobresaltos. Con la amplitud del marcador a favor de la “Gloria”, ambos conjuntos comenzaron a notar en el cierre de ese segmento que el destino estaba sellado. Como podía presagiarse, dado lo acontecido en el segundo cuarto, los 10’ finales estuvieron de más, con sendos equipos pensando ya en el decisivo encuentro de mañana. El conjunto tandilense ya transita las 48 horas que separan ambos juegos en Córdoba buscando las respuestas suficientes para reponerse de este duro golpe anímico y potenciar sus posibilidades de avanzar a otra instancia. - Barrio Parque de Córdoba (1) - San Lorenzo de Chivilcoy (0) . Juego 1: Barrio Parque 93 - San Lorenzo 82 (1-0) . Juego 2: San Lorenzo 75 - Barrio Parque 63 (1-1) SEMIFINAL REGIONAL NORTE - Talleres de Tafí Viejo (1) - La Unión de Colón (0) . Juego 1: Talleres 77 - La Unión 73 (1-0) . Juego 2: La Unión 95 - Talleres 78 (1-1) Serie igualada / Prensa La Unión La Unión no falló como local y derrotó 95-78 a Talleres de Tafí Viejo en el segundo partido de la serie semifinal de la Región Norte del Torneo Federal. Mariano Mazzini fue la figura y goleador del juego con 26 puntos. El domingo se define la historia nuevamente en el estadio Carlos Delasoie de Colón. El partido comenzó con mucha paridad y algo de nerviosismo en los jugadores de ambos equipos, pero con el correr de los minutos, La Unión comenzó a encontrar el camino ofensivo de la mano del capitán Brian Díaz, quién lastimó mucho con las penetraciones y los contragolpes, luego de las buenas defensas por parte de los locales. Mientras tanto, Mariano Mazzini también se destacó con sus típicos movimientos dentro de la pintura y con alguna que otra bomba de tres puntos. Por el lado visitante, José Muruaga fue el eje de los ataques tucumanos desde el perímetro y Pablo Walter lo ayudó en las cercanías del aro. Pero La Unión fue superior en la segunda parte del periodo y con Díaz como estandarte se quedó con parcial por 31-18, mostrando que la idea del Rojo era salir con todo desde el inicio del encuentro. El segundo cuarto siguió con el mismo trámite, siendo el dueño de casa el que controlaba el juego. La defensa colonense fue uno de los puntos altos y lo que le permitió tener ofensivas mucho más tranquilas. A falta de cuatro minutos para el descanso largo, La Unión lideró 51-32, consiguiendo una buena diferencia, pese a no tener una buena noche desde la línea de tiros libres. Luego de unos minutos sin poder anotar y con algunas dudas en las ofensivas locales, Talleres recortó la brecha, se colocó 55-41 y obligó a Guastavino a solicitar tiempo muerto a falta un minuto para el final del primer tiempo. Un buen final de Jerónimo Solórzano en el conjunto tucumano, le permitió descontar aún más y poner la diferencia en menos de la decena de puntos con el 55-46 que mostró el tablero al medio tiempo. Cuando la actividad dentro de la cancha regresó, el partido se transformó de tanto a tanto, pero de todas formas, La Unión logró estirar la diferencia hasta los doce puntos (63-51). Una falta técnica al entrenador visitante, Mario Vildoza, por una fuerte protesta sobre un fallo de la dupla arbitral, le dio más tranquilidad a los dueños de casa, pero rápidamente la diferencia se volvió a achicar con una falta técnica sobre Mazzini que fue bien aprovechada por los tucumanos. La brecha se estabilizó en la cercanía de la decena de puntos, pero el juego se ensució, hubo muchos errores y el partido decayó en calidad, habiendo muchas faltas pitadas por la dupla de jueces. Con buena efectividad de Sergio Ale desde la línea de los suspiros, sumado a las dudas ofensivas de La Unión, Talleres dejó el resultado 73-66 al final del tercer parcial. Un gran inicio de Ale en el último parcial, puso el partido 73-70, generando muchas dudas en el local. Para colmo de males, llegó un triple de Carlos Fernández que marcó la igualdad en el partido. Pero el partido para La Unión se acomodó con un triple de Jorge Chahab a falta de seis minutos para el final del juego y colocó al local con cinco puntos a su favor (80-75), un lujo para el momento del partido. No era una buena noche con lo que respecta a efectividad para el base local, pero rápidamente volvió a despacharse con otra bomba de tres puntos que puso el juego 83-75. La Unión comenzó a ir a la línea de simples y la diferencia se estiró a 11 (88-77), con buena efectividad en Mazzini y Díaz. Un triple de Morel Pohl tras una gran cortina de Mazzini pareció encaminar el triunfo de los colonenses, cuando al juego le quedaban dos minutos (94-78). Con mucha actitud defensiva, más la tranquilidad de ir a la línea de libres, La Unión cerró mucho mejor el partido, se quedó con el triunfo por 95-78 y ahora la serie encontrará su definición el domingo por la noche, nuevamente en la ciudad de Colón. La Unión de Colón 95: Jorge Chahab 17, Brian Díaz 16, Leopoldo Ibañez Paz 5, Sebastián Taffarel 11, Mariano Mazzini 26 (FI), Fabricio Pizzola 0, Agustín Richard 1, Maximiliano Morel Pohl 14, Juan Cansina 4, Ruperto Herrera 1. No jugaron: Pablo Bilat y Joaquín Cáceres. DT: Martín Guastavino. Talleres 78: Facundo Romani 4, José Muruaga 20, Jerónimo Solorzano 16, Sergio Ale 14, Pablo Walter 11 (FI), Carlos Fernández 3, Roberto Orresta 2, Juan Solórzano 0, Leandro Vildoza 5, Iván Julián 0, Alvaro Rodríguez 3, Rafael Banegas 0. DT: Mario Vildoza. Parciales: 1C: 31-18, 2C: 24-25 (55-46), 3C: 18-20 (73-66), 4C: 22-12 (95-78) - Adelante Reconquista (1) - Brown de San Vicente (0) . Juego 1: Adelante 78 - Brown 65 (1-0) . Juego 2: Brown 79 - Adelante 53 (1-1) Brown le ganó fácilmente a Adelante / Prensa Brown Brown tuvo un inicio para ponerle un marco. Provocó el error en el ataque de Adelante y fue efectivo en el aro contrario. Le llegó a sacar 13 a 0 y la visita estuvo los primeros 6 minutos sin convertir. Ruger fue el artífice en el ataque local y en los primeros 10 minutos de juego. El elenco que dirige Sergio Britos hizo hincapié en la defensa y su rival solo anotó 11 puntos. Al comenzar el 2º cuarto, Brown estuvo más de 4 minutos sin hacer gol, situación que posibilitó una paridad en el marcador. Adelante trató de imponer un juego rápido para achicar diferencias, Brown se recuperó en la parte final del 2º cuarto. El 3er. cuarto lo tuvo encendido y fue muy contundente, le llegó a sacar 28 puntos de diferencia, una ventaja que tranquilizaba. La fórmula era sencilla, la buena defensa le daba confianza en ataque. Por momentos apareció un 6º hombre, que desde el banco tuvo su importancia, Federico Mateo tomó rebotes ofensivos y defensivos claves, además de hacer goles sucios. Desde el perímetro, Ezequiel Gaido cerraba el juego con efectividad y aumentaba la diferencia. A falta de 4 minutos para el final, Brown tenía el partido liquidado y lo comenzó a regular. Terminó jugando con juveniles de la propia cantera, una decisión que dará sus frutos a corte y largo plazo. Y finalmente lo ganó Brown porque tuvo actitud y quiso ser protagonista desde el minuto cero, no lo dejó jugar al rival y empezó a construir su propia victoria. Este equipo sanvicentino parece no conformarse con estar entre los mejores 8 del torneo; quiere hacer historia y soñar con una final. El ascenso al TNA tiene otro capítulo, y Brown avanza con pasos firmes. Ahora debe ganar este domingo 22 de abril y rubricar este buen momento, y ante el mismo rival que buscará revancha. Brown de San Vicente (79): Mateo 8, Gaido 15, Ruger 13, Priotti 7, Acosta 12, Puñet 7, Bonfiglio 4 y Fernandez 13. DT: Sergio Britos. Adelante de Reconquista (53): Aguirre 2, Uranga 6, Zarate 5, Piuma 15, Frigeri 6, Arevalo 3, Gonzalez 6 y Rasio 10. DT: Sebastián Uranga. Árbitros: Fama Néstor David, Gurman Rodolfo. Parciales: 22/11; 12/17; 25/12 y 20/13. Torneo Federal