36,0 | 7-13 | 9 de Julio
34,5 | 5-15 | Olímpico
34,0 | 5-15 | San Martín C
34,0 | 6-14 | Quilmes

Lanús, que pugna por acercarse a los puestos de vanguardia, superó anoche a Libertad de Sunchales, por 64 a 55, en partido adelantado de la fecha 21 de la Liga Nacional de básquetbol, segunda fase.

El encuentro se disputó en el gimnasio Antonio Rotili, ante casi 700 espectadores, y contuvo los siguientes parciales: 18-6, 38-19, 55-37 y 64-55.

El conjunto "granate" sumó su décimoprimera victoria en condición de local, mientras que los "Tigres" de Sunchales cortaron una racha de cuatro festejos seguidos fuera de casa.

Lanús realizó una gran tarea colectiva, desplegando un excelente funcionamiento en defensa y claridad en el juego estacionado. Además cuando cayó en zona de sequías ofensivas supo mantenerse con carácter y ambición.

La historia comenzó con dominio del local, quien exhibió como fortalezas la concentración y la decisión de ejercer una fuerte defensa, a lo que le adosó una muy saludable tranquilidad para mover el balón en ataque. Por eso se escapó 10-4, a los 4 minutos de juego.

La visita no hallaba caminos al canasto, salvo la potencia de Battle (4), mientras Lanús castigó la zona 2-3 impuesta por Libertad con la dupla interna Levy (8)-Taylor (4). Con solvencia, el anfitrión se quedó con el primer cuarto por 18-6.

El segundo capítulo despertó al visitante, que enderezó su anemia ofensiva, de la mano de Battle (6). Se acercó un poco (17-23), a los 3 minutos. No obstante, el "Granate" volvió a apretar la defensa, acudió a la paciencia adelante y encontró a un encendido Levy (8), para irse al descanso en ganancia 38 a 19.

Tras las charlas en vestuarios, Lanús no frenó su ritmo arrollador y con un pasaje 7-0 se escapó 45-21, a los 2 minutos.

La visita reaccionó con las bombas de Treise (6), para acortar un poco (27-45). El local ajustó los circuitos y una tremenda velocidad de resolución para sacar la máxima de la noche (53-27), a falta de 5 minutos. A partir de ese punto, Libertad salió a quemar las naves y así estampó un cierre de 11-2 para clausurar el segmento abajo (39-55).

En el arranque del último cuarto se profundizó la sequía del local, que perdió claridad en ofensiva y se equivoca en continuado.

El equipo de Demti apeló al corazón y con la energía de Saglietti (6) le puso dramatismo al partido, al acercarse 51-57, con 4 minutos en el reloj.

Lanús halló respuestas en la figura de la cancha, Levy (4) en los momentos más calientes, y terminó festejando.

Síntesis
Lanús (64): Nicolás Laprovíttola 6, Mariano Byró 10, Adrián Boccia 7, Jamaal Levy 25 y Terrell Taylor 4 (FI); Diego Guaita 4, Derrick Roland 5, Facundo Giorgi 3 y Sebastián Orresta 0. Entrenador: Germán Intonio (Santander cumplió una fecha de suspensión).
Libertad (55): Jonathan Treise 10, Marcos Saglietti 9, Josh Pittman 1, Alejandro Aloatti 5 y Robert Battle 17 (FI); Sebastián Ginóbili 7, Juan Fernández Chávez 2, Fernando Calvi 0 y Jasper Johnson 0. Entrenador: Fabio Demti.
Parciales: 18-8, 20-13, 17-18 y 9-16.
Arbitros: Daniel Rodrigo y Fabio Alaniz.
Estadio: Antonio Rotili.
Público: 700 espectadores.

Fuente: Telam