lunes, 13 de febrero de 2012

LNB - ATENAS APLASTO EN CORDOBA A OBRAS - TRIUNFOS DE LANUS, GIMNASIA INDALO Y BOCA ENTRE OTROS

ATENAS APLASTO AL PUNTERO OBRAS QUE CAE POR TERCERA VEZ SEGUIDA

Córdoba, 12 de enero (Télam).- Atenas de Córdoba, con un juego colectivo positivo, derrotó por un amplio 95 a 54 a Obras Sanitarias, que cayó por tercera vez consecutiva, tras su derrota de la fecha anterior en La Banda ante los santiagueños de Olímpico.

El encuentro correspondió a la 22da. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol, que tuvo la siguiente progresión en el marcador: Atenas 22-17; 43/25; 64/38 y 95/54.

El primer cuarto fue parejo, con tanteador favorable, alternado para cada equipo. El tiro del final, un lanzamiento largo convertido por el americano Marcus Melvin, le dio Atenas, la diferencia máxima hasta ese momento, con cinco puntos de ventaja.

El comienzo del segundo cuarto mostró a Obras totalmente errático en ataque y sin presencia en defensa, mientras Atenas, con gran dinámica, sostuvo su efectividad en ataque, para irse arriba por 19 puntos (36-17), cuando se habian jugado 4,30 minutos del segmento y un parcial de 14 a 0.

La "sequía" de Obras terminó a los 5 minutos, con una bandeja de Konsztadt, para que el marcador se pusiera 36 a 19.

Juan Gutiérrez, el hombre desequilibrante de Obras, no estuvo en su plenitud física y fue bien tomado en la marca, alternadamente por Ryan Humprey y Melvin. Así, el pivote de la visita, hasta el cierre del primer tiempo, sólo aportó 2 puntos, que luego estiró a 11 en su planilla final.

Julio Lamas no usó a Martin Osimani, preservándolo para futuros compromisos, entre ellos de la Liga Americana.

Al cabo de los primeros 20 minutos, Atenas se fue al descanso largo con una clara ventaja de 18 puntos, quedando para la segunda parte saber si Obras reaccionaba.

Eso no ocurrió porque Atenas no perdonó y los porteños no encarrilaron su mala noche. Las cifras se estiraron a favor de los cordobeses por un rotundo 51 a 28 primero y 54 a 30 después, con buen pasaje de Matías Lescano 16 puntos (4 de 4 en triples), quien se sumó con acierto en el ataque.

Con un tercer cuarto de 21 a 13, Atenas amplió la ventaja a 26 puntos, que le daba tranquilidad para los diez minutos finales.

Ese segmento se jugo de más porque Obras no opuso mayor resistencia facilitando la tarea de Atenas, quedando en cancha con varios juveniles y suplentes para cumplir con el reglamento.

El resultado, a los cinco minutos de ese segmento, era de 80 a 41 para el local, que sumo su segundo victoria en el fin de semana.

-Síntesis-

Atenas (95): Bruno Lábaque 8, Matías Lescano 16, Miguel Gerlero 8, Marcus Melvin 16 y Jaime Lloreda 4(FI); Facundo Sucatzky 6, Juan Manuel Rivero 14, Mariano García 8, Ryan Humphrey 8, Agustín Jure 5, FRanco Barroso 2. DT: Néstor García.

Obras (54): Alejandro Konsztadt 2, Julio Mázzaro 12, Pablo Espinoza 6, Juan Gutiérrez 11, Darren Fells 10(FI); Tyler Field 5, Pedro Barral 3, Tomás Zanzoterra 3, Alexis Elsener 2. DT: Julio Lamas.

Progresión del marcador: Atenas 22/17; 43/25; 64/38 y 95/54.

Árbitros: Alejandro Chitti y Osvaldo Bautista.

Estadio: Polideportivo Carlos Cerutti.

A PURO CORAZON LANUS VENCIO A QUIMSA

Buenos Aires, 12 de febrero (Télam).- En un encuentro emotivo y dramático, Lanús derrotó a Quimsa de Santiago del Estero por 71 a 67, en un cotejo válido a la 22º fecha de la Fase Regular.

El elenco de Santander cerró su fin de semana de local con dos triunfos muy importantes y llega a la quinta posición. Además esta noche debutó su nuevo extranjero Lorrenzo Wade. Por el lado de Quimsa, sumó su décimo segunda caída como visitante.

El `Granate` produjo una remontada tremenda en el último cuarto para revertir un desarrollo que le era muy desfavorable. El local encontró en la entrega, solidaridad y carácter los argumentos para imponerse.

El partido se inició con un local que aparentó tomar las riendas y se puso 4-2 arriba, pero cayó en una "nebulosa" y el visitante selló un pasaje 11-0 para adelantarse 11-4, con 6 minutos en el reloj.

Los santiagueños "lastimaron" con el poderío de su dupla interna, ya que Williams (8) y Lo Grippo (6) se convirtieron en un dolor de cabeza para la defensa de Lanús.

Tras un tiempo muerto de Santander, el Granate mejoró con la rotación del banco y emparejo el trámite, aunque cerró el cuarto perdiendo 17-10.

En el arranque del segundo cuarto Quimsa consiguió la máxima 21-10, pero Lanús reaccionó rápido con ímpetu para lograr un pasaje de 9-2 y colocarse 19-23.

El juego se tornó más físico, con mucho roce y dos elencos que lucieron trabados para ejecutar sus movimientos. La dupla interna suplente del local Giorgi (5) y Guaita (6) le dio más frescura, pero no alcanzó para evitar ir al descanso abajo 28-36.

Tras las charlas en vestuarios, Lanús saltó renovado al campo de juego, exhibió otra actitud y energía, apostando a formaciones alternativas y defensa zonal, y "clavó" un pasaje 9-2 para acercarse 36-38, a los tres minutos.

Empero Quimsa halló respuestas en Pellot Rosa (8), dentro de un estilo de juego "sucio" y pudo mantenerse arriba y clausurar el segmento 53-47.

El último cuarto deparó sorpresas y emociones. El equipo de Santander salió decidido a dejar todo y acudiendo al corazón generó una reacción impresionante.

En los primeros cinco minutos borró a Quimsa con una asfixiante defensa y un contragolpe veloz, con un pasaje de 11-2 y pasó al frente 58-55.

Los santiagueños lucieron desconcertados y sólo sus extranjeros estuvieron a la altura de las circunstancias, pero Lanús no le dio espacios y con un gran carácter y un Byró (8) productivo, se quedó con una victoria inesperada por el desarrollo adverso.

-Síntesis-

Lanús (71): Nicolás Laprovíttola 15, Mariano Byró 11, Adrián Boccia 6, Jamaal Levy 13, Terrel Taylor 2 (Fi); Diego Guaita 10, Lorrenzo Wade 2, Facundo Giorgi 12, Sebastián Orresta 0. DT: Silvio Santander.

Quimsa (67): Nicolás Aguirre 7, Jesse Pellot Rossa 15, Bernard Robinson 15, Diego Lo Grippo 9, James Williams 14 (Fi) Hernando Salles 3, Leonel Schattmann 2, Sebastián Vega 0, Damián Tintorelli 2. DT: Carlos Romano.

Parciales: 10/17; 18/19, 19/17 y 24/14.

Árbitros: Pablo Estévez y Leonardo Mendoza.

Estadio: Antonio Rotili.

Público: 1.000.

MILAGROSO TRIUNFO DE BOCA ANTE SAN MARTIN DE CORRIENTES

Buenos Aires, 12 de febrero (Télam, por Rubén Campaniello).- Boca Juniuors logró esta noche un milagroso triunfo tras remontar una desventaja de 19 puntos e imponerse agónicamente a San Martín de Corrientes, por 70 a 69, en encuentro de la 22da. fecha de la segunda fase de La liga Nacional de Básquetbol.

Los parciales del partido jugado en el microestadio `Luis Conde`, fueron los siguientes: Boca 22-14, 28-39, 43-58 y 70-69.

En Boca lucieron el base suplente Juna Brussino, con 16 tantos, con 4 de 9 en triples, el pivote Derrick Alston, con 19 tantos y 6 rebotes, y el escolta reserva Matías Nocedal, con 3 unidades, 4 rebotes y 4 asistencias.

En el equipo correntino los mejores fueron el pivote dominicano Yack Michael Martínez, con 18 tantos y 12 recobres, y el base Lucas Victoriano, con 10 y 3 pases-gol.

Boca ganó un partido increíble, ya que restando 2 minutos para terminar el tercer cuarto perdía por 19 (53-34 y entró al último abajo (58-43).

Pero reaccionó con Brussino apareciendo con 4 triples, el buen aporte de Alston y el despliegue de Nocedal. Metió un parcial de 15 a 0 y se fue arriba por 59-58.

El final fue para el infarto, ya que restando 7s 3/10, Maximiliano Stanic, con dos tiros libres, puso adelante al xeneize 70-69.

El técnico visitante Facundo Muller pidió minuto para armar la jugada. Repuso Victoriano, quien se la pasó para que definiera William Mc Farland, pero fue doblado en la marca por Alston y Marcos D`Elia y su disparo pegó en el aro.

Boca ilusionó con el arranque, ya que restando 3 minutos para terminar el primer parcial se colocó 17 a 7, con el aporte de Alejandro Diez y Alston, para cerrar 22 a 14.

En el segundo tiempo, San Martín cambió la marca personal por cajón y 1 (4 en zona y 1 sobre Larry O`Bannon).

Boca perdió la solidez que había evidenciado hasta ese momento y San Martín, con la conducción de Victoriano y los puntos que llegaron por vía de Martínez y Elías Saad, estableció un parcial de 25 a 6 y se fue a los vestuarios con ventaja de 39 a 28.

Se esperaba una mejoría en Boca, pero en el comienzo de tercer segmento todo continuó dentro del mismo panorama.

San Martín, repartiendo muy bien el goleo entre Martínez, Mc Farland y Victoriano, sacó la máxima: 53-34 restando 2 minutos y lo ganó, por 58 a 43.

En los últimos 10 minutos Boca apostó a la sangre joven, llovieron los triples (4 de Brusino), se cerró en defensa y con toda la experiencia de Alston, logró el milagro de remontar la amplia desventaja, y llegar a un final cerrado, donde dos libres de Maximiliano Stanic le dieron la victoria (la segunda en los últimos 6 juegos), que lo hace respirar con mayor tranquilidad.

- Síntesis-

Boca (70): Maximiliano Stanic 7, Larry O`Bannon 5, Willian Graves 12, Alejandro Diez 6, Derrick Alston 19 (formación inicial); Marcos D`Elia 2, Juan Brussino 16, Mariano Fierro 0, Fernando Martina 0, Matías Nocedal 3. DT: Oscar Sánchez.

San Martín (69): Lucas Victoriano 10, Elías Saad 8, Juan Coronado 6, William Mc Farland 10, Yack Martínez 18 (formación inicial); Agustín Carabajal 4, Fabián Ramírez Barrios 7, Maximiliano Maciel 0, Ariel Eslava 6. DT: Facundo Muller (interino).

Progresión: Boca 22-14, 28-39, 43-58 y 70-69.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Oscar Britez.

Estadio: Luis Conde.

QUINTA VICTORIA SEGUIDA DE GIMNASIA DE COMODORO

Comodoro Rivadavia, 12 de febrero (Télam).- Gimnasia Indalo, de Comodoro Rivadavia, superó a Sionista, de Paraná, por 88 a 65 por la fecha 22 de la segunda fase de la Liga Nacional A de básquetbol.

El local aprovechó tener su plantel completo frente a un oponente diezmado y consumó una victoria lógica. Roberto Gabini anotó 17 puntos y fue goleador del juego.

Sin Juan Locatelli, Luis Cequeira y Matías Sandes por razones físicas, poco pudo hacer Sionista en Comodoro Rivadavia.

El local se adueñó del juego rápidamente con el gol exterior de Fernando Funes y Roberto Gabini (5 triples entre ambos en el primer cuarto). Si bien sufrió tres faltas tempraneras de Devin Davis, encontró vías de gol a partir de su defensa.

La visita intentó confundir con defensas combinadas y zona pero sólo encontró seguridad cuando la pelota recayó en el juego interior de Alejandro Zilli.

Con mayor rotación, los de Marcelo Richotti estiraron diferencias en el cuarto hasta lograr un 49-26 restando 2m. 30s., que le permitió manejar el partido a placer.

Roberto Gabini cerró con 17 puntos al cabo del segundo cuarto y pareció que el partido estaba concluido.

Sin embargo, en el segundo tiempo, Sionista le puso actitud a sus limitaciones. Se apoyó en el pick and roll por el eje de cancha y dejarle la pelota a placer para que Hakeem Rollins haga su juego bajo el canasto. Sin efectividad exterior, el partido se hizo parejo aunque nada comprometió la victoria del dueño de casa.

Los triples de Santiago Scala (3/4 en el último cuarto) y el buen cierre de Ed Nelson rubricaron la quinta victoria consecutiva para un Gimnasia Indalo que pretende soñar un poco más sobre el final de la fase regular.

-Síntesis-

Gimnasia Indalo (88): D. Ciorciari 8, F. Funes 13, C. Mc Gowan 9, D. Davis 6, E. Nelson 12 (fi); R. Gabini 17, F. Mansilla 9, D. Romero, S. Scala 9, M. Franco 3, V. Burgos 2. DT: Marcelo Richotti.

Sionista (65): R. Iglesias, J. Villegas 9, F. Ferrini 3, A. Zilli 11, H. Rollins 16 (fi); N. Agasse 7, D. Hure 3, F. Vay 9, P. Pérez 7, L. Goldemberg. DT: Sebastián Svetliza.

Parciales: 33-21; 51-29; 66-47; 88-65

Árbitros: Oscar Smith – Julio Dinamarca.

Estadio: Socios Fundadores.

LA UNION SIGUIO SU RACHA CON WEBER BAHIA

Formosa, 13 de febrero (Télam).- La Unión de Formosa mantuvo su racha de victorias que ya llegó a cinco al vencer en el estadio Cincuentenario a Weber Bahía Estudiantes, por 88 a 73, por la 22° fecha de la Liga Nacional.

Rubén Wolkowyski fue el goleador del encuentro con 20 puntos y además el local tuvo a cinco jugadores más con dos dígitos en sus puntuaciones personales. No jugó Juan Sánchez, lesionado, en la visita y La Unión sufrió la baja en el segundo cuarto de Ariel Pau.

La Unión supo sacar provecho de un inicio de juego cambiante donde si bien el equipo formoseño llegó a una ventaja de 12 a 6 con dos triples de Lucas Pérez, inmediatamente la visita pasó al frente, 13-12, luego de una serie de errores en el equipo local.

En esos momentos La Unión no podía jugar el balón en el poste bajo donde Jerome Meyinsse -6 puntos en el cuarto- le ganaba el mano a mano a Greg Lewis.

Eso llevó a solicitar minuto a Gabriel Piccato y a partir de allí La Unión realizó el mismo juego que en los primeros minutos para volver al frente, 19 a 13. Fue un buen parcial de los dos bases de La Unión, Pérez y Daniel Farabello, con 6 tantos cada uno, en ambos casos conseguidos por sendos triples. La U ganaba el cuarto 24 a 19.

Los dos hombres de mayor experiencia en el equipo formoseño iban a ser fundamentales en este parcial. Tanto Farabello con sus robos, asistencias y jugándose el todo por el todo en dos ocasiones, así como Rubén Wolkowyski, quien iba a anotar 12 tantos en ese lapso, permitían a La Unión ganar 36 a 26. Del otro lado Ricardo Sánchez lograba 7 puntos pero a su vez desperdiciaba anotaciones desde la línea de libres. El primer tiempo finalizaba a favor de los locales 50 a 40.

Ya desde el segundo cuarto Ariel Pau no iba a volver a ingresar por una fuerte contractura en los isquiotibiales.

El intercambio de puntos cuando se jugaban los primeros minutos del tercer parcial favorecían al local, que tenía a Pérez inspirado desde la línea de tres puntos logrando 6 más en su cuenta personal.

Enzo Ruiz era de lo mejor en la ofensiva visitante, que veía como poco a poco La Unión sacaba más ventaja hasta llegar a la máxima de 14 al ganar 64 a 51 y cerrar el cuarto 66 a 57 a su favor.

Weber Bahía descontó con una buena tarea del base Lucas Faggiano y se puso a 4 puntos, 66 a 62, hasta que faltando 6 minutos 44 segundos La Unión anotó los dos primeros puntos del cuarto.

El local mantuvo una ventaja que lo hizo jugar con mayor tranquilidad hasta que faltando 2 minutos el árbitro Diego Rougier le cobró un foul en ataque a Smith y este le cedió el balón en las manos, el refere no lo tomó bien y hubo técnico para Weber, que perdió la ilusión de alcanzar a los locales por esa jugada.

Cuando restaban 1 minuto 20 segundos por jugar, un nuevo fallo arbitral, esta vez a favor del equipo local y del árbitro Oscar Martinetto, quien no cobró una grosera falta a Ramzee Stanton.

Este protestó y le cobraron un técnico para que esa jugada defina el encuentro a favor de La Unión.

Quinta victoria consecutiva del equipo formoseño que el miércoles adelantará en el Cincuentenario el cotejo por la 25° fecha de la Liga Nacional recibiendo a San Martín de Corrientes.

-Síntesis-

La Unión (88): Lucas Pérez 12, Joe Smith 10, Federico Marin 11, Greg Lewis 10, Gabriel Mikulas 17(FI); Rubén Wolkowyski 20, Daniel Farabelo 6, Javier Cáceres 0, Ariel Pau 2. DT: Gabriel Piccato.

Weber Bahía Estudiantes (73): Lucas Faggiano 16, Enzo Ruiz 12, Ricardo Sánchez 11, Ramzee Stanton 10, Jerome Meyinsse 11 (FI); Ariel Zago 2, Federico Aguerre 6, Juan Espil 5, German Ressia 0. DT: José Luis Pisani.

Parciales: 24-19 / 26-21 / 16-17 / 22-16

Árbitros: Diego Rougier y Oscar Martinetto.

Estadio: Cincuentenario.

LIBERTAD DERROTA A QUILMES EN SU VISITA A MAR DEL PLATA

Mar del Plata, 12 de febrero (Télam).- Libertad de Sunchales venció esta noche como visitante a Quilmes de Mar del Plata, 73 a 66, por la vigésimo segunda fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

El partido se jugó en el estadio polideportivo Islas Malvinas de Mar del Plata, fue arbitrado por Sergio Tarifeño y Fabricio Vito y Quiles ganó con parciales de 13-23, 35-31 y 56-51.

Comenzó mejor Libertad con el lanzamiento exterior (triples de Jonathan Treise y Marcos Saglietti) y puso un parcial de 8-2, pero Quilmes corrigió las marcas, se puso en juego y terminó el primer cuarto en ventaja, en gran parte por la efectividad de Nicolás Ferreyra (3/3 en dobles y 1/1 en triples).

Reaccionó Libertad en la segunda mitad del primer tiempo, fue certero en el cesto (6/12 en triples en la primera mitad) y aprovechó los malos porcentajes de tiro de Quilmes (10/23 en dobles y 2/7 en triples en los 20 minutos iniciales, con 0/5 en tiro exterior en el segundo cuarto) y con un parcial de 22-8 dio vuelta el partido.

En el inicio del segundo tiempo Quilmes recuperó el goleo interior, pero Libertad lastimó con el tiro de afuera y, si bien el partido nunca estuvo cerrado, el visitante pudo manejar la diferencia conseguida en el segundo cuarto.

-Síntesis-

Quilmes (66): N. Ferreyra 14, P. Mac Hopson 16, G. Eseverri, A. Weigand 12, C. Matthews 14 (FI); L. Truscott 6, G. Sciutto, M. Smith 4, L. Vildoza, F. Piñero. Dt: Luciano Martínez.

Libertad (73): J. Treise 8, M. Saglietti 3, J. Pittman 20, A. Alloatti 8, R. Battle 10 (FI); J. Fernández Chávez 7, S. Johnson 13, S. Ginóbili 4. Dt: Fabio Demti.

Cancha: Islas Malvinas.

Árbitros: Sergio Tarifeño y Fabricio Vito.

Parciales: Libertad 13-23, 35-31 y 56-51.

OLIMPICO LOGRA IMPORTANTE TRIUNFO ANTE 9 DE JULIO

La banda, 13 de febrero (Télam).- Olímpico de La Banda consiguió esta noche la segunda victoria consecutiva al imponerse a 9 de Julio de Río III, por 88 a 72, en un encuentro válido por la 22da. fecha de la segunda de la Liga Nacional de Basquetbol.

El juego comenzó bien para la visita que desniveló con un Cowan imparable ganando siempre en los dos postes y adelantando en el marcador a la visita. Sobre el cierre reaccionó Olímpico que achico diferencias con los triples de Villares, Degroat, Moldú y Machuca. El cuarto fue para los de Rio III por 18 a 14.

En el segundo cuarto las acciones se volvieron a favor del local, porque Olímpico realizó una gran defensa sobre los internos cordobeses, mientras que en ataque movió bien el balón y lastimó con Amicucci, Malara y Degroat para llegar al entretiempo ganando por 42 a 30.

En el tercer cuarto el “Negro” continuaba siendo muy intenso en defensa, mientras que en ataque dañó con los triples de Grays, Malara y Degroat, mas el aporte importantísimo de Amicucci en la pintura convirtiéndose en la figura del local. Cowan era el único que le aportaba gol al “Patriota” pero no alcanzo.

El cuarto fue nuevamente para Olímpico que llegaba a los últimos diez minutos de juego con la máxima diferencia en el marcador 68 a 48.

En la última etapa 9 de Julio se acercó en el marcador gracias a las penetraciones de Ayarza, pero Olímpico se acomodo rápidamente en defensa y quebró definitivamente el juego en su favor con un Degroat y Amicucci imparables, logrando así su segunda victoria consecutiva y esperando el partido pendiente ante Weber Bahía Estudiantes, en `Vicente Rosales`, el próximo miércoles.

-Síntesis-

Olímpico (88): Gregory Grays 12, Pablo Moldu 5, Fernando Malara 12 John De Groat 19 y Albert Jackson 0 (FI) Jonatán Machuca 7,Cristián Amicucci 20, Cristián Romero 3 y Eduardo Villares 10. DT: Fernando Duro.

9 de Julio (72): Gastón Luchino 7, Diego Gerbaudo 11, Josimar Ayarza 8, Jazwin Cowan 30 y Pablo Orlietti 4 (FI); Samuel Clancy 8, Gastón Torre 0 , Emiliano Martina 0 y Leandro Masieri 0. DT: Daniel Rodríguez.

Progresión: Olímpico 14-18, 42-30, 68-48 y 88-72.

Árbitros: Alejandro Chiti y Osvaldo Bautista.

Estadio: “Vicente Rosales”.