sábado, 11 de febrero de 2012

LNB - LA UNION RATIFICO SU BUEN MOMENTO: DERROTO A PEÑAROL

LA UNION DERROTA A LIDER PEÑAROL EN FORMOSA

Formosa, 11 de febrero (Télam).- La Unión de Formosa superó anoche al líder de la clasificación, Peñarol de Mar del Plata, por 99 a 89, en partido correspondiente a la 21ra. fecha de la Liga Nacional de básquetbol, segunda fase.

El partido jugado en el estadio Cincuentenario tuvo como máximo goleador al extranjero Joe Smith, con 23 puntos. Un escalón por debajo estuvo Javier Cáceres, también del conjunto formoseño (llegó a su cuarto triunfo seguido), con 22 unidades.

El primer parcial fue dominado por la visita que dejó ponerse al frente a su rival sólo en el inicio mismo del juego. Pero después, con un parcial de 0-8, pasó al frente 2-8 y logró mantener esa ventaja hasta el final del cuarto.

Fiel a su estilo, lastimando de a tres, Peñarol aprovechó que los locales no eran efectivos, ni siquiera cuando tiraban con comodidad.

Kyle Lamonte fue el jugador del primer cuarto con 10 puntos, 6 de ellos desde más allá de la línea de 6,75 metros. A ello se le sumó el buen aporte de Leonardo Gutiérrez que también anotó dos triples para sus 8 tantos. El parcial finalizaba con la visita arriba 22- 29.

En el segundo chico, La Unión tuvo una ráfaga que le posibilitó igualar el juego en 35. Greg Lewis se hacía fuerte en la pintura y le ganaba el mano a mano a Martín Leiva, mientras que Smith empezaba a calentar la mano - no marcó puntos en el primero- con dos triples y 8 tantos en el parcial.

Pero el equipo dirigido por Sergio Hernández se recuperó rápidamente, siempre desde la línea de tres. Nuevamente, el `milrayita` pasó adelante logrando en el parcial 15 de sus 25 puntos, anotando con triples de cinco jugadores distintos: Facundo Campazzo, Nicolás Lauría, Selem Safar, Marcos Mata (por dos) y Matías Ibarra. Así el campeón vigente se fue arriba 45-54, al término del descanso largo.

Cáceres iba a cerrar el segundo cuarto muy bien en La Unión y de la misma manera iniciaba el tercero. El oriundo de Ibarreta, sumado a Lewis, hicieron que Peñarol no se escapase en el marcador sobre todo en el momento en que la visita metió un parcial de 0-6.

En ese instante, La Unión pasó a ganar 66-64 sobre todo por el aporte de Cáceres (13 tantos en el cuarto) que aprovechó cuatro de sus cinco libres, tras una falta y un técnico. Esos minutos, pasada la mitad del cuarto, fueron del equipo formoseño que cerró el parcial por 71 a 68.

En el último chico, el partido se tornó aun más intenso, caliente y con un juego fuerte y roces de ambos lados. Sacó provecho de esa situación el equipo formoseño que, con un triple de Ariel Pau, pasó a ganar por 76 a 68.

Peñarol no se quedó y faltando 4 minutos, aprovechó dos desaciertos de La Unión para ponerse otra vez a dos puntos, ahora 81 a 79 con el aporte de Campazzo.

Como lo viene haciendo habitualmente, La Unión iba a cerrar el partido con Smith de base y así el extranjero -de gran último cuarto- con un doble y un simple puso a su equipo 84-79 arriba.

Los triples en la visita ya no aparecían y la ventaja se seguía expendiendo. El encuentro se consumía y los dirigidos por Hernández jugaron impacientes, cometiendo errores que a la postre iban a ser aprovechados por el conjunto local para terminar ganando el partido, por 99 a 89.

-Síntesis-

La Unión (99): Lucas Pérez 3, Joe Smith 23, Federico Marín 12, Greg Lewis 15, Gabriel Mikulas 1 (FI); Rubén Wolkowyski 15, Daniel Farabello 3, Ariel Pau 5, Javier Cáceres 22. DT: Gabriel Piccato.

Peñarol (89): Facundo Campazzo 14, Kyle Lamonte 15, Nicolás Lauría 5, Leonardo Gutiérrez 9, Martín Leiva 9 (FI); Selem Safar 13, Marcos Mata 19, Matías Ibarra 3, Alejandro Reinick 0, Pablo Barrios 2. DT: Sergio Hernández.

Parciales: La Unión 22-29 / 45-54 / 71-68 / 99-89

Árbitros: Sergio Tarifeño y Sergio Guzmán.

Estadio: Cincuentenario (Formosa).

UN DISMINUIDO SIONISTA SUPERO A BOCA

Buenos Aires, 10 de febrero (Télam, por Rubén Campaniello).- Sionista de Paraná, con las sensibles bajas de Luis Cequeira y Matías Sandes, logró esta noche un valioso triunfo ante Boca Juniors, por 77 a 66, en encuentro de la 21ra. fecha de la segunda faee de la Liga Nacional de Básquetbol.

Los parciales del partido jugado en el microestadio Luis Conde, fueron los siguientes: Boca 23-15, 36-43, 47-56 y 66-77.

La figura del partido fue el escolta puertorriqueño, Johwen Villegas, con 26 puntos (4 de 9 en triples) y 9 rebotes.

Mientras que en Boca el más regular fue el alero William Graves, con 16 tantos (4 de 10 en triples).

Sionista solamente fue superado en el comienzo (perdía 14-3), pero cuando el técnico Sebastián Svetliza hizo ingresar a Daniel Hure y al base Ramiro Iglesias, el conjunto entrerriano levantó el nivel. Además Villegas aportó su eficacia en los lanzamientos, fue amplio dominador y ganó sin sobresaltos.

En los primeros minutos, Boca, con el buen pasaje de Marcos D`Elía y Graves, logró sacar 11 (14-3), pero el técnico Svetliza introdujo cambios y el visitante tuvo distintas variantes para llegar al gol.

No obstante, el xeneize cerró mejor y se llevó el cuarto, por 23 a 15.

En el segundo parcial todo fue de Sionista, a partir de los contraataques rápidos, los triples de Hure y el buen manejo de Iglesias. El quinteto paranaense primero empató en 28 tantos y luego empezó a establecer diferencias, para ganarlo, por 43 a 36.

En el tercer período, Boca continuó sin orden, sin eficacia y perdiendo balones, lo que fue usufructuado por Sionista que alargó la ventaja (56-47).

En los últimos diez minutos, se esperaba que Boca reaccionara, pero pasó todo lo contrario. Sionista, con la puntería de Villegas, y las mandadas de un mejorado Iglesias, estableció la máxima (62-47), restando 3 minutos.

Allí se definió el juego para un Sionista que alcanzó en la tercera colocación a Libertad de Sunchales, pese a las ausencias de los lesionados Cequeira (distensión en la ingle derecha) y Sandes (esguince de tobillo derecho), que fueron preservados.

-Síntesis-

Boca (66): Maximiliano Stanic 5, Larry O`Bannon 12, William Graves 16, Marcos D`Elía 7, Derrick Alston 8 (formación inicial); Alejandro Diez 0, Mariano Fierro 6, Matías Nocedal 2, Fernando Martina 4, Juan Brussino 6. DT: Oscar Sánchez.

Sionista (77): Ramiro Iglesias 13, Johwen Villegas 26, Federico Ferrini 7, Alejandro Zilli 5, Hakeen Rollins 11 (formación inicial); Pablo Pérez 0, Fabricio Vay 1, Daniel Hure 11, Nicolás Agasse 3. DT: Sebastián Svetliza.

Progresión: Boca 23-15, 36-43, 47-56 y 66-77.

Árbitros: Juan Fernández y Oscar Martinetto.

Estadio: Luis Conde.

REGATAS GANÓ Y TIENE VARIAS RAZONES PARA ESTAR CONTENTO

Corrientes, 10 de febrero (Télam). Con un tremendo juego de Nicolás Romano, goleador del partido con 23 puntos, Regatas Corrientes edificó una gran victoria ante Weber Bahía Estudiantes por 87 a 81, en partido válido por la 21ra. fecha, segunda fase, de la Liga Nacional de Básquetbol.

Así el equipo de Nicolás Casalánguida dejó atrás tres derrotas consecutivas, dos de visitante, y recuperó a su jugador franquicia Paolo Quinteros, que precisamente no jugó los últimos tres partidos por un desgarro.

Weber Bahía desde el primer minuto de juego marcó claras diferencias en la zona pintada con un intratable Meyinsse, autor de 11 puntos en el primer cuarto, para comenzar ganando 5-15, a los cuatro minutos.

Sin embargo Regatas reaccionó, equiparando la lucha en la pintura con Romano y Calderón, para que el local estreche la diferencia a sólo cinco (14-19) a los siete minutos. Pero la visita cerró mejor y se quedó con los diez primeros minutos por 16-24.

Regatas metió un parcial de 13 a 4, a los cuatro minutos y treinta segundos del segundo cuarto, que le permitió pasar por primera vez al frente en el marcador 29-28. En ese lapso fueron gravitantes el juego interior de Kanté y Calderón que pusieron en serios problemas de faltas a los internos visitantes.

Fue el mejor momento de Regatas, ya que Kanté (11 puntos en la etapa) fue determinante en el poste bajo, y el local se fue en el marcador 41-32. En ese momento un triple de Sánchez Rosas cambió la historia, ya que visita se inyectó confianza, e inclusive se quedó con el parcial por 42-43, con un nuevo triple del pivote.

En el inicio del tercer cuarto, la visita se paró en zona y encontró en Zago al hombre confiable para llegar al gol, para sorprender a Regatas y pasar a ganar 51-58 a los cuatro minutos.

Con un tremendo Romano, revolucionando el juego, y algunos triples que comenzaron a aparecer, vía Martínez, Quinteros y Cavaco, los correntinos pasaron a ganar 66-63, para luego ganar el parcial 67-66.

El último cuarto fue sumamente parejo. Aguerre sacó la cara por Estudiantes, con siete puntos consecutivos, y Regatas se mantenía en juego con los triples de Cavaco, Calderón y De los Santos para llegar a un final de bandera verde: 78 iguales, a falta de tres minutos para el cierre.

Fue el gran momento de Nicolás Romano que acaparó todo el juego y llevó a Regatas a ponerse al frente en el marcador 81-78, para que luego Cavaco, con otro triple, sentencie el juego 87-81, y dejar atrás así las tres derrotas consecutivas.

-Síntesis-

Regatas Corrientes (87): Javier Martínez 15, Bruno Zanotti 0, Diego Cavaco 12, Nicolás Romano 23, y Djibril Kanté 13 (FI); Pedro Calderón 12, Nicolás De los Santos 7, Paolo Quinteros 5. DT: Nicolás Casalánguida.

Weber Bahía Estudiantes (81): Juan Ignacio Sánchez 3, Enzo Ruiz 4, Ramzee Stanton 14, Ricardo Sánchez 14, Jerome Meyinsse 14 (x), (FI); Lucas Faggiano 5, Federico Aguerre 7, Ariel Zago 15 (x) y Juan Espil 5. DT: José Luis Pisani.

Parciales: Regatas 16-24, 42-43, 67-66 y 87-81.

Árbitros: Osvaldo Bautista y Gustavo Chávez.

Estadio: Regatas Corrientes.

ATENAS FUE SUPERIOR Y VENCIO A 9 DE JULIO DE RIO TERCERO

Córdoba, 10 de enero (Télam).- Atenas de Córdoba volvió al triunfo hoy al vencer por 86 a 74, a Sportivo 9 de Julio de Río Tercero, en encuentro de la 21ra. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

Los de la capital cordobesa se recuperaron ya que venían de caer en sus dos últimos compromisos por la competencia local, y tras quedar en el cuarto lugar de la Liga Sudamericana el pasado fin de semana.

El goleador del juego fue el ayuda base de los locales Matías Lescano, que sumó 22 puntos (4 de 4 en triples y 5 de 8 en dobles).

Un excelente comienzo tuvo el equipo local en el primer cuarto. Sobre todo el ataque funcionó a la perfección en los minutos iniciales, con Miguel Gerlero siendo el hombre más importante en esa faceta, al sumar nueve puntos en cinco minutos.

Por esa solidez ofensiva es que Atenas finalizó los primeros 10 minutos ganando 28 a 19, con una efectividad muy alta en tiros de dos puntos, ya que anotó el 90 por ciento (9 de 10).

Nuevamente el local siguió dominando en el comienzo del segundo cuarto, y tomó una ventaja de 13 (40-27). Pero luego de eso comenzó a funcionar mejor la defensa visitante, para que los de Río Tercero reduzcan la diferencia y así el primer tiempo finalizó 45 a 37.

Una ráfaga de buen juego de 9 de Julio al inicio del tercer período, en el que logró un parcial de 15 a 2, le permitió al equipo `celeste` pasar al frente por primera vez, cuando se imponía por 52 a 47.

Diego Gerbaudo y los extranjeros Josimar Ayarza y Jazmin Cowan tuvieron una destacada labor en ese momento, aportando mucha efectividad en el ataque.

Tras ese pasaje negativo pudo reaccionar el local, y con una buena conducción a cargo de los bases Lábaque y Sucatzky, se revirtieron las cosas y el marcador quedó otra vez para Atenas, que al finalizar el tercer juego estaba arriba por 67 a 39.

Supo manejar muy bien la diferencia el quinteto local en el cuarto decisivo, siempre con una ventaja de 10 puntos o más, para de esa manera quedarse con una victoria muy importante, que lo deja mejor parado de cara a los playoffs.

-Síntesis-

Atenas (86): Bruno Lábaque 12, Matías Lescano 22, Miguel Gerlero 18, Marcus Melvin 8 y Jaime Lloreda 4(FI); Facundo Sucatzky 18, Juan Manuel Rivero 0, Mariano García 0, Ryan Humphrey 4, Agustín Jure 0. DT: Néstor García.

9 de Julio (74): Diego Gerbaudo 14, Gastón Luchino 11, Josimar Ayarza 15, Jazwin Cowan 15, Samuel Clancy Jr. 7 (FI); Pablo Orlietti 2, Gastón Torre 6, Emiliano Martina 4, Leandro Masieri 0. DT: Daniel Rodríguez.

Progresión: Atenas 28-19; 45-37; 67-59 y 86-74.

Cancha: Polideportivo Cerutti.

Árbitros: Fernando Sampietro y Mario Aluz.

QUIMSA DE SANTIAGO SE LLEVA VALIOSO TRIUNFO DE MAR DEL PLATA

Mar del Plata, 10 de febrero (Télam).- Quimsa de Santiago del Estero derrotó esta noche a Quilmes de Mar del Plata, 81 a 66, por la vigésimo primera fecha de la Liga Nacional de Básquetbol.

El partido se jugó en el estadio polideportivo Islas Malvinas de Mar del Plata, fue controlado por Alejandro Ramallo y Julio Dinamarca y Quimsa ganó con parciales de 20-20, 46-32 y 70-49.

En el primer tiempo Quilmes se apoyó en su defensa zonal y en la tarea de Axel Weigand (5/8 en dobles), pero aquella máxima ventaja de 10-6 en el primer cuarto quedó rápidamente anulada por Quimsa, que en el segundo parcial aplastó a su rival con buenos porcentajes en tiros de cancha (55 % en dobles y 50% en triples).

El visitante se apoyó en la tarea de Jesse Pellot (12 puntos en el primer tiempo, con 3/4 en triples) y Diego Lo Grippo (3/4 en dobles).

En el segundo tiempo Quilmes intentó sin éxito descontar en base a la tarea de Weigand y Ferreyra, pero Diego Lo Grippo y J. Williams fueron eficaces en el juego interior y le imposibilitaron a los locales cualquier esbozo de reacción.

-Síntesis-

Quilmes (66): N. Ferreyra 3, P. Mac Hopson 13, G. Eseverri 2, A. Weigand 24, C. Matthews 14 (FI); F. Piñero, L. Truscott 4, M. Smith 6, L. Vildoza, F. Piñero. Dt: Luciano Martínez.

Quimsa (81): N. Aguirre 6, J. Pellot 14, B. Robinson 8, D. Lo Grippo 19, J. Williams 15 (FI); H. Salles 3, S. Vega 5, L. Schattmann 5, D. Tintorelli 6. Dt: Carlos Romano.

Estadio: Islas Malvinas.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Julio Dinamarca.

Parciales: 20-20, 46-32 y 70-49.