sábado, 25 de febrero de 2012

LNB - DERROTA DE OBRAS - TRIUNFOS DE PEÑAROL Y LANUS

LANUS SE HACE FUERTE EN EL NORTE Y SIGUE AVANZANDO

La Banda, Santiago del Estero, 25 de febrero (Télam).- Lanús se hizo fuerte en La Banda y superó al local Olímpico, por 77 a 71, en partido correspondiente a la 25ta. fecha de la Liga Nacional de básquetbol, segunda fase.

Con este éxito, el conjunto `granate`, que venía de superar a Atenas en Córdoba a mitad de semana, trepó provisoriamente a la segunda colocación, junto a Libertad de Sunchales, con un partido más jugado.

Por su lado, Olímpico cortó una racha de cinco victorias seguidas en condición de local y sigue amenazado con pelear por los puestos de descenso.

El partido comenzó bien para el `Granate`, que salió muy concentrado y realizó una defensa durísima, cortándole el circuito de juego a Olímpico, dejándolo sin gol.

En ataque, el quinteto visitante castigó con las bombas de Byro y Laprovittola y la potencia de Guaita en la pintura, para quedarse con el primer chico por 22 a 14.

En el segundo segmento, las acciones seguían favorables para Lanús que continuaba defendiendo durísimo y en ataque encontraba en Brown la vía más efectiva para el cesto. Por su lado, Olímpico encontró los triples de Villares pero no alcanzó y se fue al entretiempo perdiendo por 45 a 33.

En el tercer parcial, Lanús sacó la máxima diferencia del encuentro al ponerse arriba por 50 a 33. Pero luego de un tiempo muerto pedido por el técnico Duró, el quinteto local reaccionó gracias a una defensa impenetrable, donde pudo controlar a los internos “granates” y en ataque lastimó con un DeGroat imparable para llegar a la etapa final, perdiendo por 58 a 52.

Los últimos 10 minutos fueron apasionantes. Olímpico logró igualar en 58 y de allí en más fue parejo hasta el final, donde el elenco sureño se acomodó y se llevó un festejado éxito.

-Síntesis-

Olímpico (71): Grays 5, Moldú 2, Malara 3, DeGroat 22 y Jackson 2 (FI), Amicucci 13, Machuca 2, Romero 6 y Villares 16 . DT: Fernando Duró.

Lanús (77): Laprovittola 14, Byro 12, Boccia 6, Levy 12 y Guaita 18 (FI), Orresta 0, Wade 4, Brown 15. DT: Silvio Santander.

Parciales: Olímpico 14-22, 33-45, 52-58 y 71-77

Árbitros: Roberto Smith y Silvio Guzmán

Estadio: Vicente Rosales (La Banda).

PEÑAROL VENCE CON CLARIDAD A 9 DE JULIO DE RIO TERCERO

Mar del Plata, 24 de febrero (Télam).- Peñarol de Mar del Plata venció esta noche a 9 de Julio de Río Tercero por 89 a 69, por la 26ta. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

El partido se jugó en el estadio Islas Malvinas de Mar del Plata, fue arbitrado por Sergio Tarifeño y Mario Aluz y Peñarol ganó con parciales de 25-15, 49-33 y 70-54.

El elenco visitante comenzó mejor y se puso arriba 10-9, pero Peñarol mejoró su defensa, dominó el rebote con Alejandro Reinick (4 defensivos) y tuvo en el primer cuarto a un imparable Leonardo Gutiérrez, con 12 puntos (2/3 en triples, 2/2 en dobles y 2/2 en libres).

El visitante trató de lastimar en el canasto con Josimar Ayarza (12 puntos, con 5/8 en dobles en la primera mitad) y Jazwin Cowan (11 puntos, con 5/9 en dobles en los 20 minutos iniciales).

En el segundo parcial fue expulsado Leonardo Gerbaudo y Peñarol siguió con el dominio, otra vez con Gutiérrez como estandarte (11 puntos, con 3/5 en triples y 1/1 en dobles).

En el inicio del complemento, 9 de Julio esbozó una reacción, otra vez con Ayarza y Cowan como aportes ofensivos, y con eso pudo descontar a 11 puntos.

Pero Peñarol volvió a hacerse fuerte en defensa y fue eficaz en el tiro externo (4/8 en triples), y en el segmento final, el equipo local controló la diferencia y tuvo un cierre sin problemas.

-Síntesis-

Peñarol (89): F. Campazzo 14, K. Lamonte 9, M. Mata 10, L. Gutiérrez 26, A. Reinick 4 (FI); S. Safar 9, P. Barrios 3, F. Giorgetti 5, M. Leiva 6, S. Giletto 3, M. Ibarra 0, J. Morales 0. Dt: Sergio Hernández.

9 de Julio (69): D. Gerbaudo 0 (expulsado), G. Luchino 7, J. Ayarza 18, J. Cowan 15, E. Martina 5 (FI); G. Torre 7, L. Masieri 6, P. Orlietti 11, M. Domínguez 0. Dt: Daniel Rodríguez.

Cancha: Islas Malvinas.

Árbitros: Sergio Tarifeño y Mario Aluz.

Parciales: Peñarol 25-15, 49-33 y 70-54.

WEBER BAHIA VUELVE A LA VICTORIA ANTE OBRAS

Bahía Blanca, 24 de febrero (Télam).- Weber Bahía Estudiantes regresó esta noche a la victoria y se impuso al líder Obras Sanitarias, por 90 a 84, en anticipo de la 26ta. fecha de la Liga Nacional de básquetbol.

El equipo de Bahía Blanca cortó así una racha adversa de cinco derrotas consecutivas y lo hizo con parciales de 22-23, 54-41, 76-60 y 90-84. Su jugador más destacado fue Juan Ignacio `Pepe` Sánchez, con 17 unidades y 6 asistencias.

En la visita, que extrañó a Martín Osimani y tuvo opacas actuaciones de Dartona Washam y Juan Gutiérrez, lo mejor fue lo realizado por Julio Mázzaro, con 20 puntos, 10 en el último cuarto.

Con esta caída, la victoria de Peñarol sobre 9 de Julio de Río III, y el juego del próximo domingo entre ambos, el `Tachero` puso en discusión su liderazgo.

El partido comenzó parejo y así transcurrió durante todo el cuarto. Pepe Sánchez, con 11 puntos y 3 asistencias, fue el jugador determinante de Bahía.

En Obras se repartieron el protagonismo Washam, Darren Fells y Gutiérrez, éste último lastimando en la zona pintada, desnudando algunas falencias en la defensa rival y llevándose el cuarto, por 23 a 22.

En el segundo período, el ingreso de Tyler Field profundizó las diferencias en el poste bajo. Con anotaciones en esa zona y un 12-0 en libres, el equipo porteño insinuó una escapada.

Sin embargo, Weber reaccionó a tiempo y con un parcial de 12 a 0 revirtió el marcador. Fueron pasajes de altísimo nivel en Bahía, con Pepe como conductor, y con exclusiva incidencia desde el perímetro de Juan Espil y Federico Aguerre, y en los dos tableros de Jerome Meyinsse y Ricky Sánchez.

Field, que se había destacado con 9 unidades, sufría en defensa. El técnico Lamas decidió el regreso de Gutiérrez, cargado de faltas, pero fue tarde.

El local cerró con holgura (54 a 41).

En el tercer cuarto, pese a que Estudiantes no logró mantener la intensidad, Obras tampoco ofreció demasiado, y con las cinco faltas de Gutiérrez y la deslucida noche de Washam, el partido parecía que comenzaba a definirse.

Lucas Faggiano llevó la base durante los diez minutos y con sus apariciones logró mantener la ventaja y terminar así 76 a 60.

En el último período, con Julio Mázzaro a la cabeza, Obras comenzó a limar la diferencia y se puso diez abajo.

Ricky Sánchez volvió al campo y con un oportunísimo triple aplacó medianamente la reacción visitante. Pero el puntero indiscutido de la competencia vendió cara la derrota. Fells lastimó en la pintura, achicó a 6 e instaló suspenso para el cierre.

Sobre el final fue decisiva otra intervención del puertorriqueño Ricky Sánchez, con una tapa, que derivó en una esperada victoria por 90 a 84, para volver a pensar hacia arriba y dejar de preocuparse por la zona baja de la tabla.

-Síntesis-

Estudiantes (90): Juan I. Sánchez 17, Ramzee Stanton 9, Enzo Ruíz 7, Ricky Sánchez 10 y Jerome Meyinsse 17 (formación inicial) Ariel Zago 2, Juan Espil 10, Federico Aguerre 11, Lucas Faggiano 7 DT: José L. Pisani.

Obras (84): Alejandro Konsztadt 11, Julio Mázzaro 20, Dartona Washam 16, Darren Fells 12 y Juan Gutiérrez 7 (formación inicial) Alexis Elsener 0, Tylor Field 15, Pablo Espinoza 3, Pedro Barral 0. DT: Julio Lamas.

Parciales: Estudiantes 22-23, 54-41, 76-60 y 90-84.

Árbitros: Osvaldo Bautista y Leonardo Mendoza

Estadio: Osvaldo Casanova (Estudiantes).

VICTORIA DE GIMNASIA A PURA DEFENSA

Comodoro Rivadavia, 25 de febrero, (Télam).- Gimnasia Indalo venció a Libertad de Sunchales por 76 a 68 en la 25ta. jornada de la segunda fase de la Liga Nacional de basquetbol.

Ya son ocho victorias sobre los últimos nueve partidos del conjunto chubutense, que de esta manera se ilusiona con la chance de acceder a la novena ubicación.

Hubo una gran tarea de Devin Davis, con 26 puntos y 14 rebotes, para sustentar este éxito.

De a poco empieza a consolidarse la tendencia ganadora de Gimnasia Indalo.

En un final cerrado, Gimnasia mostró aplomo y defensa para dejar con las manos vacías a Libertad.

La visita arrancó buscando a Robert Battle y el local promoviendo la presencia del debutante Kaheim Seawright, con 6 puntos y 2 rebotes. No se sacaron prácticamente ventajas hasta que en el segundo cuarto, la tercera falta de Battle condicionó al visitante.

Los de Marcelo Richotti, además del gol seguro de Davis (16 en el primer tiempo), encontraron los triples de Santiago Scala (3/3) para abrir la ofensiva hasta terminar arriba ganando por once.

A la vuelta del descanso, Libertad mostró mejor actitud para descontar, cerró la zona pintada y a Gimnasia le costó el tiro exterior, deficiencia que se agregó a la ausencia de Fernando Funes, por un desgarro.

El juego se emparejó por los "zurdazos" de Jasper Johnson y una mayor agresividad de Josh Pittman. A falta de 5 minutos, Libertad pasó arriba 63-62 por una jugada de tres puntos a cargo de Battle.

Hasta el final, el local se hizo fuerte desde su propia fe. Gimnasia defendió duro, el yanqui Davis fue garantía en la zona pintada y el equipo no dejó segundas instancias ante los bombazos exteriores fallados por el perímetro rival.

Enfrente, Diego Ciorciari manejó bien el final con 6 puntos y Cedric Mc Gowan despertó de su apatía con otros 6.

-Síntesis-

Gimnasia Indalo (78): D. Ciorciari 8, F. Mansilla 2, C. Mc Gowan 11, D. Davis 26, D. Romero 4 (fi); M. Franco 1, S. Scala 9, K. Seawright 6, R. Gabini 9, V. Burgos 0. DT: Marcelo Richotti.

Libertad de Sunchales (68): J. Treise 10, J. Fernández Chávez 10, J. Pittman 13, J. Johnson 14, R. Battle 13 (fi); S. Ginóbili 0, F. Calvi 6, A. Alloatti 2. DT: Fabio Demti.

Parciales: Gimnasia CR 14-15, 43-32, 58-54 y 78-68.

Árbitros: Alejandro Chitti - Rodrigo Castillo.

Estadio: Socios Fundadores.

Informe: Télam.

SUFRIDO E IMPORTANTE TRIUNFO DE REGATAS ANTE SIONISTA

Corrientes, 25 de febrero (Télam).- Con mucho carácter, sacando fuerza de flaquezas, y la tremenda categoría de Javier Martínez, Regatas le ganó anoche, en tiempo suplementario, a Sionista de Paraná por 77 a 72, en partido válido por la 25ta. fecha de la Liga Nacional de Básquetbol.

El equipo de Nicolás Casalánguida salió así de una racha negativa de tres partidos y espera motivado el clásico del domingo ante San Martín.

Mucha defensa y poco efectividad fueron el común denominador de los primeros minutos del encuentro, aunque Regatas vía Kanté lastimó en el poste bajo para tomar la primera diferencia de cuatro puntos.

Hasta que apareció Ferrini con penetraciones para llevar el marcador 6 a 6 a los 4 minutos. Sin embargo, a partir de allí, los correntinos encontraron triples oportunos, vía De los Santos y Zanotti, para lograr la máxima de cinco, (16 a 11) a los 7 minutos; aunque sólo pudieron ganar el parcial por la mínima (20 a 19), debido a que hizo su carta de presentación el goleador visitante Villegas.

El escolta puertorriqueño continuó lastimando en el segundo cuarto y Sionista se alejó en el marcador (24-28), a los 4 minutos.

Pero Regatas siguió apostando a una férrea defensa, con muchas variantes, y producto de ello, además de un goleo repartido en donde tuvo mucha injerencia el banco, empató el partido en 30 a falta de tres minutos para el final del parcial.

A partir de allí todo fue sumamente equilibrado hasta que con las misma chicharra el base chaqueño Cequeira marcó para que Sionista se quede con el primer tiempo por 38-39.

El tercer cuarto fue tremendamente parejo. Regatas logró alejarse a cuatro puntos (45-40) a los 4 minutos, pero Villegas estaba con la mano caliente y todo quedó en tablas a los 6 minutos (47-47).

En esa tónica se desarrollo el cuarto, con un equipo correntino que empezó a encontrar el gol de larga distancia, con triples de Martínez y De los Santos, para volver a sacar una luz. Pero Villegas estaba inspirado para entrar al cuarto final empatado en 54.

En el último cuarto la adrenalina creció ya que la paridad se mantuvo hasta los instancias finales. Sionista apostaba todo a Villegas al punto que se fue arriba en el marcador (56-59) con cinco puntos consecutivos, incluido un triple del escolta, a los 2 minutos. A la cancha saltó Zanotti y lo controló mejor. Regatas pudo volver a equilibrar las acciones al extremo que pasó al frente en el marcador por 62 a 61, promediando la etapa.

Los restantes dos minutos fueron de una sequía absoluta, con dos equipos aferrados a sus defensas, hasta que apareció el paraguayo Martínez para llevar el marcador 66-61, con cuatro puntos consecutivos, a falta de 2 minutos.

Pero Sionista contestó con un triple de Cequeira para entrar al minuto final (66-64) arriba el local. Regatas en la reposición no pudo marcar y Villegas empató el partido e inclusive el mismo jugador tuvo la chance de ganar, pero Zanotti lo tapó y hubo tiempo añadido.

El suplementario fue no apto para cardíacos. Ninguno de los equipos pudo despegarse en el marcador, aunque Regatas, restando dos minutos para el final, puso una distancia de tres (74-71), con toda la categoría de Martínez, luz que le permitió cerrar el juego y consumar una durísima victoria, con muchísimas ausencias, por 77 a 72, después de tres derrotas consecutivas.

-Síntesis-

Regatas Corrientes (77): Nicolás De los Santos 12, Bruno Zanotti 5, Nicolás Romano 10, Pedro Calderón 0 y Djibril Kanté 13 (x) (FI); Alejo Montes 3, Terrell Taylor 13, Diego Cavaco 0 y Javier Martínez 21. DT: Nicolás Casalánguida.

Sionista de Paraná (72): Luis Cequeira 10, Johwen Villegas 26, Federico Ferrini 12, Rodrigo Zilli 13 y Hakeem Rollins 5 (x) (FI); Ramiro Iglesias 4, Daniel Hure 2, Fabricio Vay 0 y Nicolás Agasse 0. DT: Sebastián Svetliza.

Parciales: Regatas 20/19, 38/39, 54/54, 66/66, 77/72.

Árbitros: Juan José Fernández y Fabricio Vito.

Estadio: Regatas Corrientes.

ATENAS DIO VUELTA UN PARTIDO COMPLICADO Y VENCIO A QUILMES

Córdoba, 24 de febrero (Télam).- Atenas de Córdoba venció esta noche como local a Quilmes de Mar del Plata, por 81 a 78, en encuentro de la 25ta. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

Fue un gran cierre del equipo cordobés, que a tres minutos del final caía por nueve puntos; pero tuvo la reacción necesaria a tiempo y se quedó con los dos puntos en el Polideportivo Carlos Cerutti.

Los goleadores de la noche fueron Marcus Melvin, pivote de los cordobeses, y Axel Weigand, interno visitante, ambos con 20 puntos.

Se presentó algo confuso el juego en los minutos iniciales, ya que los locales fallaban abajo de los tableros y tampoco encontraban efectividad desde la línea de tres puntos.

Los visitantes, comandados por la gran tarea ofensiva de Weigand (con 12 puntos fue el goleador de la primera mitad), permitió a los suyos comandar durante gran parte de esos 20 minutos iniciales.

De a poco, los locales apostaron a fortalecer la defensa y con una mejor producción en el ataque, lograron pasar al frente por primera vez en la noche (36-34), antes de llegar al entretiempo.

Ampliamente favorable fue el juego para los marplatenses durante el tercer cuarto. El equipo visitante llegó a tomar una ventaja de nueve puntos (59-50), sustentado en una destacada producción defensiva.

Ya en el último cuarto, y con tan sólo tres minutos para el cierre, se mantenía la diferencia de nueve (72-63) para el `cervecero`, que parecía quedarse con la victoria.

Atenas acomodó su juego, con la doble base Lábaque-Sucatzky, que permitió desarrollar mejor el juego de sus internos, los extranjeros Melvin y Lloreda. Con un minuto por jugar, el equipo `griego` llegó a la igualdad con un libre de Lescano.

No pudo salir de los 72 puntos Quilmes y con un parcial de 14 a 0, Atenas pasó al frente, dejando sin reacción a su rival y luego manejó la situación hasta el final.

Así, el quinteto local se quedó con esta victoria que lo deja con chances de clasificar a los cuartos de final de manera directa.

-Síntesis-

Atenas (81): Bruno Lábaque 11, Matías Lescano 10, Juan Manuel Rivero 5, Marcus Melvin 20 y Jaime Lloreda 15(FI); Facundo Sucatzky 10, Mariano García 0, Ryan Humprey 10. DT: Néstor García.

Quilmes (78): Nicolás Ferreyra 9, Phillip Hopson 14, Gregorio Eseverri 0 (x), Axel Weigand 20 y Clarence Matthews 9 (x)(FI); Facundo Piñero 9, Germán Sciutto 2, Michael Smith 11, Louis Truscott 4. DT: Luciano Martínez.

Progresión: Atenas 18-20; 36-34; 52-59 y 81-78.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Jorge Chávez.

Cancha: Polideportivo Carlos Cerutti.

BOCA PIERDE ANTE QUIMSA Y COMPLICA SU FUTURO

Buenos Aires, 25 de febrero (Télam).- Boca Juniors complicó su futuro y cayó anoche como local ante Quimsa de Santiago del Estero, por 73 a 67, en partido válido por la 25ta. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de básquetbol.

Los parciales del cotejo jugado en el gimnasio Luis Conde fueron los siguientes: Boca 7-16, 25-41, 51-60 y 67-73.

El equipo santiagueño, que lucha por encaramarse en los primeros puestos de la clasificación, mostró al ala pivote rosarino Diego Lo Grippo como máximo encestador, con 21 tantos.

Por su lado, el ingresado Fernando Martina, con 24 puntos, se erigió en el elemento más destacado del conjunto que orienta Oscar `Huevo` Sánchez, que ingresó en la zona de los cuatro de abajo y ve cómo peligra su permanencia.

El equipo del `Negro` Carlos Romano fue protagonista desde el comienzo. En el primer segmento, con 6 tantos de Lo Grippo, 5 del puertorriqueño Pellot y otros 5 del norteamericano Williams, se quedó fácil con los primeros 10m. por 16-7.

Quimsa seguía lastimando debajo de los tableros y a los 3 minutos del segundo período, ya había sacado 14 de diferencia (26-12) ante un rival desconcertado en todo el rectángulo. Esa distancia se mantuvo y el elenco visitante llegó al entretiempo con una buena ventaja (41-25).

Apenas comenzado el tercer segmento, el visitante continuaba fácil arriba (49-29), con un Aguirre `picante` en la conducción.

Sin embargo, de la mano del norteamericano Larry O`Bannon, que marcó 11 tantos en el segmento, el equipo xeneize redujo la diferencia y se puso 9 abajo (51-60).

La recuperación del quinteto local siguió en el último parcial. Con una ráfaga de 7-0, Boca se puso apenas a un doble (58-60).

Y con la laboriosa labor del tándem O`Bannon-Diez en la zona interna, los de `Huevo` Sánchez llegaron a una milagrosa igualdad en 67 tantos, si se tiene en cuenta la mayor parte del desarrollo del cotejo.

Pero en el minuto final, un triple de Sebastián Vega destrabó el juego en favor de Quimsa, que luego consolidó la victoria desde la línea de libres.

-Síntesis-

Boca Juniors (67): Stanic 4, O`Bannon 20, Graves 0, Diez 11, Alston 4 (fi) Fierro 1, Nocedal 2, D`Elía 0, Brussina 1, Martina 24 (x). Dt: Oscar Sánchez.

Quimsa (73): Aguirre 8, Robinson 2, Pellot 7, Lo Grippo 21, Williams 10 (fi) Salles 6, Vega 10, Schattmann 0, Tintorelli 9. Dt: Carlos Romano.

Parciales: Boca 7-16, 25-41, 51-60 y 67-73

Árbitro: Fabio Alaniz-Diego Rougier.

Gimnasio: Luis Conde.