sábado, 18 de febrero de 2012

LNB - EL DESARROLLO DE LOS JUEGOS DE ANOCHE

LIBERTAD SE TREPÓ A LA PUNTA

Libertad consiguió esta noche un notable triunfo ante Peñarol de Mar del Plata, en un juego correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga Nacional.

El partido fue raro e irregular, debido a que se cortó la luz en tres oportunidades.

Así y todo el local pudo someter al conjunto dirigido técnicamente por Sergio Hernández, al que derrotó ajustadamente por 80 a 75 para prenderse a lo más alto, lugar que comparte con su rival de anoche y Obras Sanitarias.

Lo mejor del partido y del ganador lo demostró nuevamente Josh Pittman, autor de 21 puntos, bien secundado por Treise, quien convirtió 18 tantos y sumó 14 de valoración.

LANUS FRENO A GIMNASIA DE COMODORO

Buenos Aires, 17 de febrero (Télam).- Lanús consiguió una valiosa victoria ante Gimnasia Indalo de Comodoro Rivadavia, por 73 a 62, en un cotejo correspondiente a la 23º fecha de la fase regular.

El elenco de Silvio Santander sumó su tercer triunfo en fila y se mantiene en la quinta posición. En tanto los patagónicos cortaron su racha de seis alegrías consecutivas. El `Granate’ fue amplio dominador del juego, en base a su excelente capacidad defensiva, a lo que le agregó variantes en ataque, ya sea con los avances rápidos o paciencia en el estacionado.

En el ganador se destacaron Adrián Boccia con 20 puntos y 7 rebotes y Jamaal Levy con 8 tantos y 10 rebotes. Por su parte, en el perdedor sobresalieron McGowan y Romero, ambos con 12 tantos.

El partido comenzó con un visitante mejor ubicado en cancha pero luego el desarrollo se emparejó y los locales se quedaron con el primer chico 18-13.

El segundo cuarto se inició bajo el ritmo de Gimnasia, que con un pasaje de 8-2 pasó a ganar 21-20, pero el "granate" mejoró en defensa y utilizó el contraataque para cerrar el primer tiempo 39 a 26. Tras el descanso, el local continuó con su estilo de juego intenso, con buena defensa y goleo parejo para cerrar el tercer parcial arriba 61 a 42.

El último cuarto exhibió una resurgir de Gimnasia, que llegó a colocarse 66 a 54, pero finalmente Lanús controló las acciones y terminó festejando una buena victoria, con destellos de brillo.

=Síntesis=

Lanús (73): Nicolás Laprovíttola 13, Mariano Byró 13, Adrián Boccia 14, Jamaal Levy 8, Diego Guaita 7 (fi); Facundo Giorgi 3, Facundo Orresta 0, Lorenzo Wade 11, Brandon Brown 4. DT: Silvio Santander.

Gimnasia (62): Diego Ciorciari 7, Fernando Funes 4, Cedric McGowan 12, Devin Davis 6, Diego Romero 12 (fi); Santiago Scala 10, Federico Mansilla 3, Roberto Gabini 8, Mariano Franco 0. DT: Marcelo Richiotti.

Parciales: 18/13, 21/13, 22/16 y 12/20.

Árbitros: Diego Rougier y Oscar Martinetto.

Estadio: Antonio Rotili.

Público: 900.

9 DE JULIO SE IMPUSO DE LOCAL A REGATAS DE CORRIENTES

Río Tercero, 18 de enero (Télam).- Una importante victoria consiguió anoche, como local, Sportivo 9 de Julio, 71 a 67, sobre Regatas, en partido de la 23ra. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

El éxito de los de la provincia de Córdoba les permite tomar algo de aire para escapar de los últimos puestos de la tabla, mientras que los visitantes perdieron la chance de quedar bien cerca de la punta.

Muy parejo fue el encuentro en los primeros diez minutos, en los que los locales siempre fueron adelante, pero los correntinos los siguieron muy de cerca con una buena ofensiva, encabezada por las acciones de Nicolás De los Santos.

Las diferencias si fueron más amplias en el segundo cuarto, y 9 de Julio, con un inspirado Josimar Ayarza, logró tomar una ventaja de ocho puntos (40-32) antes del descanso largo.

Fue determinante en ese periodo la acción defensiva del equipo de Daniel Rodríguez, que ajustó las marcas y sólo le convirtieron 12 puntos en esos 10 minutos.

El complemento fue muy cambiante, y si bien los locales siempre estuvieron arriba, los correntinos se mantuvieron expectantes. Al comienzo del último parcial 9 de Julio tomó la máxima diferencia de 9 puntos (65-56)m y parecía que se quedaría con una victoria segura.

Sin embargo una nueva reacción de los norteños, permitió que se pusieran nuevamente en juego, para que a falta de dos minutos para el cierre el juego esté igualado en 65, con una muy buena producción del norteamericano Terrel Taylor.

En los últimos minutos Diego Gerbaudo manejó bien los tiempos y eso le permitió al local tener un mejor cierre y así quedarse con una importante victoria.

-Síntesis-

9 de Julio (71): Diego Gerbaudo 7, Jazmin Cowan 8, Emiliano Martina 6, Josimar Ayarza 17 y Pablo Orlietti 4 (FI); Samuel Clancy Jr. 8, Gastón Luchino 9, Gastón Torre 12 Leandro Masieri 0. DT: Daniel Rodríguez.

Regatas Corrientes (67): Nicolás Romano 16, Enrique Martínez 13, Bruno Zanotti 2, Diego Cavaco 8 y Djibril Kanté 2 (FI); Terrel Taylor 12, Alejo Montes 1, Nicolás De los Santos 7 y Pedro Calderón 6. DT: Nicolás Casalánguida.

Progresión: 9 de Julio 20-20; 40-32; 56-51 y 71-67.

Árbitros: Alejandro Ramallo y Fabio Alaniz.

Cancha: José Albert (Río Tercero).

Informe: Télam.

OBRAS CORTO LA MALA RACHA ANTE LA UNION DE FORMOSA

Buenos Aires, 17 de febrero (Télam), por Rubén Campaniello).- Obras Sanitarias cortó esta noche la racha de cuatro caídas consecutivas, al ganarle a la Unión de Formosa, por 89 a 80, en encuentro de la 23ra. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

Los parciales del partido jugado en el estadio de Avenida del Libertador fueron los siguientes: 19-8, 42-23, 66-52 y 89-80.En Obras jugaron en gran nivel el pivote Juan Gutiérrez, con 21 tantos, 8 rebotes y 2 asistencias, el base Alejandro Konsztadt, con 10 puntos y 8 pases-gol, y el alero Dartona Washam, con 22 puntos.

En el equipo formoseño todo el peso lo llevaron los dos extranjeros: Troy Smith, con 30 tantos, y el ala pivote Greg Lewis, con 21 puntos y 11 rebotes.

Obras ganó con sufrimiento un partido en el que llegó a tener ventajas de 52-28, pero no mantuvo la misma intensidad en defensa, se quedó sin gol, y La Unión, que perdió luego de seis triunfos seguidos, con 4 triples de Smith y el aporte de Lewis, puso en peligró la victoria del `Tachero`.

Allí apareció la calidad de Gutiérrez y la eficacia de Washam para alargar diferencias y quedarse con la importante victoria.

La presión de La Unión, que con Smith, con un triple de Lucas Pérez y el gran trabajo de Lewis, se vino hasta situarse a 4 puntos: 79 a 75, restando 3 minutos.

A Obras se le venía la noche, pero retornó en gran nivel Gutiérrez, y además Washam encestó dos dobles para liquidar el juego y salir de esa mala racha de 4 reveses al hilo.

-Síntesis-

Obras (89): Martín Osimani 2 (lesionado), Julio Mazzaro 4, Dartona Washam 21, Darren Fells 8 (X), Juan Gutiérrez 21 (formación inicial); Alejandro Konsztadt 10, Tyler Field 3 (X), Alexis Elsener 12, Tomás Zanzotterra 2, Pablo Espinoiza 6, Agustín Insaurralde 0.DT: Julio Lamas.

La Unión (80): Lucas Pérez 6, Troy Smith 30, Federico Marín 10, Greg Lewis 21, Gabriel Mikulas 2 (formación inicial); Daniel Farabello 3, Javier Cáceres 5, Rubén Wolkowyski 3. DT: Gabriel Picatto.

Progresión: Obras 19-8, 42-23, 66-52 y 89-80.

Árbitros: Pablo Estévez y Julio Dinamarca.

Estadio: Obras.

QUIMSA LE GANO A ESTUDIANTES

Santiago del Estero, 18 de febrero (Télam).- Quimsa se hizo fuerte en su estadio y le ganó en un encuentro cambiante a Estudiantes de Bahía Blanca, 81 a 71, en un encuentro válido por la fecha 23 de la Liga Nacional de Básquetbol.

El encuentro comenzó muy bien para los dirigidos por el “Negro” Romano que ingresaron al rectángulo de juego realizando una defensa impenetrable, mientras que en ataque "lastimó" con los triples de Pellot para adelantarse 9 a 1.Luego de un tiempo muerto pedido por Pisani, la visita reaccionó gracias a la potencia de Sánchez y Meyinsse para llevarse el primer chico 20 a 19.El segundo segmento fue muy parecido al primero, Quimsa "golpeó" en los primeros minutos con las "bombas" de Vega para sacar una diferencia de ocho puntos (30 a 22), pero Estudiantes volvió a reaccionar con un Meyinse imparable en la pintura para ponerse a tiro de empate.

Pero apareció Lo Grippo con un triple formidable para que los locales lleguen al entretiempo al frente por 40 a 37.

En el tercer período comenzó mejor nuevamente Quimsa con un Lo Grippo que tenía la "mano encendida" para los lanzamientos de tres puntos, pero nuevamente volvieron las dudas en el local y esto lo aprovechó muy bien el visitante con los triples de Espil y la potencia de Sánchez para llegar a los últimos diez perdiendo por 57 a 52.

En la última etapa el local fue inteligente y supo cerrar el juego gracias a un Vega impecable, quedándose así con el partido y la segunda victoria en fila.

=Síntesis=

Quimsa (81): Aguirre 2, Robinson 8, Pellot 16, Lo Grippo 19 y Williams 9 (FI), Salles 0, Schattmann 4, Deck 0, Vega 16 y Tintorelli 7. DT: Carlos Romano.

Weber Bahía Estudiantes (71): Faggiano 5, Ruiz 2, Sánchez 19, Stanton 2, Meyinsse 17 (FI); Zago 0, Aguerre 7, Espil 15 y Ressia 4. DT: José Luis Pisani.

Parciales: 19-20, 40-37, 57-52 y 81-71

Árbitros: Fernando Sampietro y Mario Aluz.

QUILMES DERROTA CON COMODIDAD A BOCA EN MAR DEL PLATA

Mar del Plata, 17 de febrero (Télam).- Quilmes de Mar del Plata derrotó esta noche a Boca, 67 a 47, por la vigésimo tercera fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol. El partido se jugó en el estadio polideportivo Islas Malvinas de Mar del Plata, fue arbitrado por Roberto Smith y Osvaldo Bautista y Quilmes ganó con parciales de 16-17, 39-27 y 55-37.

El partido comenzó parejo (17-16 para Boca en el primer cuarto) por la buena tarea ofensiva de Derrick Alston en la visita (9 puntos en el primer tiempo, con 4/8 en dobles) y Clarence Matthews (18 puntos en la primera mitad, con 7/10 en dobles, 6 rebotes defensivos y 2 ofensivos).

Boca fue ineficiente con el tiro externo en esa primera mitad (0/9) pero además Quilmes defendió mejor en el segundo cuarto y apenas cedió 10 puntos en su canasto.

En el segundo tiempo el local siguió con su intensa defensa, que permitió ceder la línea de pase y además capturó rebotes y tapas.

Boca apenas pudo llegar a la decena de puntos en el tercer parcial y Quilmes aprovechó un buen lapso de Michael Smith en ese segmento (2/2 en triples). El visitante siguió con su "anemia" en el tiro externo (0/19 en todo el partido), Quilmes otra vez cedió apenas 10 puntos en el último cuarto y se quedó con una victoria tan clara como necesaria.

-Síntesis-

Quilmes (67): N. Ferreyra 7, P. Mac Hopson 6, G. Eseverri 7, A. Weigand 4, C. Matthews 23 (FI); L. Truscott 6, G. Sciutto 2, M. Smith 9, L. Vildoza, F. Piñero 3. Dt: Luciano Martínez.

Boca (47): M. Stanic 3, L. O`Bannon 8, J. Brussino 7, A. Diez 4, D. Alston 13 (FI); W. Graves 5, M. Fierro 2, M. Nocedal 4, M. D`elía 1, F. Martina. Dt: Oscar Sánchez.

Estadio: Islas Malvinas.

Árbitros: Roberto Smith y Osvaldo Bautista.

VICTORIA DE OLIMPICO EN CORRIENTES

Corrientes, 18 de febrero (Télam).- Ciclista Olímpico, de La Banda, le ganó de visitante a San Martín, de Corrientes, por 85 a 80, en partido por la 23ra. fecha de la Liga Nacional de Básquetbol.

El local dominó el juego al comienzo y cerró el primer cuarto con ventaja de 21 a 14. En el segundo cuarto el partido fue muy parejo y los locales lograron mantener la diferencia con un 40 a 34.En la segunda mitad San Martín alargó su diferencia a 13 puntos con un goleo repartido pero Ciclista Olímpico reaccionó y pasó al frente restando 1m. 39s. con un triple de Cristian Romero (53-52) y cerró el parcial 56 a 54.

Tanto a tanto se jugó el último cuarto y se definió en los últimos segundos cuando Fabián Elías Saad "robó" el balón, se mandó en bandeja y dejó las cosas 85 a 80 a favor de la visita.

=SINTESIS=

San Martín (80): Fabián Elías Saad (6), Juan Coronado (15), Lucas Victoriano (5), Jack Michael Martinez (15), William McFarlan (13)(fi), Emilio Vallejos (0), Agustín Carabajal (2), Fabián Ramírez Barrios (17), Federico Aldama (0), Maximiliano Maciel (3), Alfio Niello (0), Ariel Eslava (4). DT: Guillermo Narvarte

Ciclista Olímpico (85): Gregory Grays (14), Pablo Moldú (7), Fernando Malara (14), John De Groat (15), Albert Jackson (5)(fi), Jonaatan Machuca (12), Cristian Amicucci (4), Cristian Romero (10), Marco Diez (0), Eduardo Villares (4). DT: Fernando Duró

Estadio: Ingeniero Raúl Argentino Ortiz.

Árbitros: Sergio Terifeño - Fabricio Vito.