lunes, 16 de enero de 2012

LNB - Sionista bajó a Obras, ganaron Quimsa y Peñarol

UN TRIUNFO DE AQUELLOS

Fue 89 a 79 en un partido de alto voltaje y alcanzó el cuarto lugar. El miércoles, a las 22 y por tevé, visita a Quimsa y el viernes a Libertad de Sunchales.

Era un compromiso complicado, pero no se desconcentró en ningún momento, jugó muy bien y se quedó con un triunfo muy importante. En un partido electrizante y que se definió sobre el final el Centro Juventud Sionista venció de local al puntero Obras Sanitarias por 89 a 79. El cotejo formó parte de la decimocuarta fecha de la

segunda fase de la Liga Nacional A de Básquet 2011/12. Ahora comparte el cuarto lugar con Regatas Corrientes y Lanús. El miércoles visita a Quimsa (por tevé) y el

viernes a Libertad de Sunchales. Obras tuvo un muy buen arranque y en tres minutos y medio no solamente sacó una

diferencia de 6 (4 a 10) sino que también obligó al DT local,Sebastián Svetliza, a solicitar tiempo muerto. A Sionista le costó demasiado vulnerar la defensa adversaria y además careció de efectividad. La ventaja llegó a los 10 puntos para la visita en cinco minutos y medio (4 a 14). El local mejoró, tuvo una buena ráfaga en ataque y consiguió un 6 a 0 (10 a 14). En el cierre del chico inicial todo fue de

los visitantes que sobre la chicharra consiguieron un triple de Martín Osimani para alcanzar la máxima hasta ese momento de 12 (13 a 25).

Los locales salieron muy enchufados al segundo cuarto y en tres minutos lograron un contundente 13 a 4 para ponerse al acecho (26 a 29). Es más con un doble de Johwen

Villejas achicó a la mínima (28 a 29). Luego se emparejaron las acciones, el local igualó en 36, pero la visita respondió con un triple y un doble de Julio Mazzaro (36

a 41). En el epilogo de la etapa inicial intercambiaron gol por gol, pero con un doble y falta de Villegas los locales quedaron a 2 (43 a 45).

En menos de un minuto y medio del complemento Sionista con un 6 a 0 dio vuelta el marcador (49 a 45). De la mano de Villegas y defensas efectivas el local se fue a 6.

Sin embargo los bonaerenses respondieron con Darton Washam (7 puntos seguidos) y se acercaron a la mínima (57 a 56). En el tramo final del cuarto se alternaron el

dominio, pero los visitantes fueron más certeros y lo ganaron (61 a 63).

Otra vez los dueños de casa arrancaron mejor el cuarto y en poco más de tres minutos y medio revirtieron el tanteador y sacaron 7 (73 a 66). Por un extenso tiempo el

goleo fue bajo, pero los visitantes aprovecharon para ponerse a 4 (75 a 71). Con un triple de Matías Sandes el local se fue a 8 (79 a 71), pero aún quedaba mucho

tiempo. Fue así que la visita achicó a 4, pero un triplazo de Ferrini y un robo y doble de Cequeira le dieron 9 (84 a 75) y aseguraron el triunfo para los paranaenses

(89 a 79).

Sionista pasó con creces un escollo muy difícil y cerró su incursión de tres partidos de local con igual cantidad de victorias. Ahora visitará a dos rivales directos en la lucha por los primeros puestos, pero con la motivación y la certeza que fuera de casa casi siempre le fue muy bien.

DESCANSO Y VIAJE.El plantel de Sionista tendrá día de descanso mañana (lunes) y el martes a la 1 de la mañana la delegación partirá rumbo a Santiago del Estero.

Síntesis

Sionista (89): L. Cequeira 13, J. Villegas 26 , F. Ferrini 15, M. Sandes 15,A. Zilli 6 (FI); H. Rollins 7, D. Hure 7, R. iglesias 0, F. Vay 0, N. Agasse 0. DT: Sebastián

Svetliza.

Obras Sanitarias (79): M. Osimani 8, J. Mazzaro 13, D. Washam 24, P. Espinoza 7, J. Gutiérrez 8 (FI); A.Konsztadt 7, A Elsener 2, T. Smith 4, T. Field 6. DT: Julio Lamas.

Parciales Sionista:13-25;43-45;61-63;89-79.

Jueces: Diego Rougier-Oscar Martinetto.

Estadio: Moisés Flesler.

QUIMSA SE QUEDO CON EL CLASICO SANTIAGUEÑO

Quimsa y Olimpico animaron una vez mas en el Estadio Ciudad uno de los clasicos mas importantes del norte en la Liga Nacional, esta vez por la decimo cuarta fecha de la

segunda fase. Victoria del equipo local, luego de dos derrotas consecutivas el resultado final fue 71 a 61 sobre el Negro bandeño. El goleador del partido fue Diego Lo Grippo con 17 tantos.

El partido comenzo con ambos equipos tibios en defensa, como asi tambien en ataque ya que no les costaba mucho llegar al gol. Por el lado Quimsa saco ventajas desde la

zona pintada y en dos oportunidades pudo sacar una diferencia de 5 puntos en el marcador, pero esto fue algo que Olimpico pudo rapidamente emparejar ya que comenzoa penetrar facilmente sumado a la falta de concentracion que mostro la defensa delequipo de Romano en los ultimos minutos. El final del cuarto fue 20 a 18

En el segundo segmento se profundizo la falta de organizacion del local, algo que se extendio a su ataque, se vio a un Quimsa desdibujado, sin orden para mover el balon,

y se encontro con un equipo visitante que lo domino tacticamente y con una muy buena actuacion de Pablo Moldu. El final del primer tiempo fue 12 a 14.

El comienzo del segundo tiempo La Fusion salio decidida a quedarse con el partido, se pudo ver a un James Williams como un jugador determinante, asi Quimsa logro sacar

las mayores ventajas en el marcador, con rafagas de buen juego y la efectividad en la zona pintada le permitieron sacar la mayor diferencia en el partido que fue de once puntos. El final del cuarto fue 24 a 13.

En los ultimos diez minutos Quimsa confirmo la efectividad que supo conseguir en el tercer cuarto, con algunos errores pero con un Olimpico que tampoco supo doblegarlo

ni tampoco encontrar el rumbo en el partido sobre todo en los ultimos minutos, bajo su rendimiento y asi La Fusion se quedo con el clasico santiagueño, el resultado fina ldel cuarto fue 16 a 15.

Quimsa: Nicolas Aguirre 2, Jesse Pellot Rosa 11, Diego Lo Grippo 17, Bernard

Robinson 6, Damian Tintorelli 9 (Fi) Hernando Salles 12, Carlos Schattman 1, Mateo Gaynor 0, James Williams 13. DT: Carlos RomanoOlimpico: Eduardo Villares 11, Gregory

Gaynor 4, Fernando Malara 4, De Groat John 16, Hardin Devon 7 (Fi) Machuca Jonatan 3, Pablo Moldu 8, Cristian Romero 5, Cristian Amicucci 3. DT: Fernando Duró

Parciales: 20-18; 12-14; 24-13Arbitros: Alejandro Ramallo y Sergio Tarifeño

Estadio: Ciudad

PEÑAROL SE ADUEÑA DE OTRO CLASICO EN MAR DEL PLATA

Peñarol se quedó esta noche con una nueva

edición del clásico marplatense en la Liga Nacional de Básquetbol y se impuso a

Quilmes, por 91 a 79, en partido correspondiente a la fecha 14 de la segunda fase.

En un Polideportivo Islas Malvinas, con más de 6 mil personas en las tribunas, el quinteto `milrayita` sacó provecho del triunfo para consolidarse en la segunda

colocación y situarse a dos puntos del líder Obras Sanitarias, que perdió en Paraná frente a Sionista.

Los parciales del cotejo fueron los siguientes: Quilmes 20-19, 35-42, 53-62 y 79-91.

El notable desempeño del ala pivote cordobés Leonardo Gutiérrez, autor de 34 puntos (8 triples), le permitió al quinteto de Sergio Hernández festejar en el `derby`

número 80 de la ciudad en partidos de Liga. Ahora, la ventaja de Peñarol se ensanchó a 26 encuentros (53-27).

El dueño de la escena en la primera mitad del juego resultó Gutiérrez, responsable de 6 triples (20 puntos).

El ala pivote cordobés se erigió en el principal argumento del `milrayita` para mantenerse en partido, a pesar de un mejor funcionamiento colectivo de Quilmes, que defendió duro, con Axel Weigand y Clarence Matthews dominando en los tableros.

En el primer cuarto, Gutiérrez encestó los tres tiros desde afuera que lanzó y le permitió al campeón vigente ponerse arriba en la pizarra 17-14, cuando faltaban poco menos de 3 minutos para el cierre.

Sin embargo, los extranjeros de Quilmes, no sólo Matthews sino Michael Smith también, se `fajaron` abajo, le ganaron los duelos a los `desconocidos` Facundo Campazzo y Kyle Lamonte y posibilitaron que los de Roberto Martínez se quedaran con el primer período por 20-19.

En el segundo segmento, la efectividad de Gutiérrez no se redujo (más allá de que falló un triple) y Peñarol sacó una buena diferencia al promediar el mismo (35-28).

Entonces, sin Gregorio Eseverri en cancha (cometió tres infracciones y el DT lo sentó en el banco de suplentes), Quilmes apeló a las conversiones de Philip Mac

Hopson para mantenerse en distancia y cerrar el parcial 35-42.

En el arranque del tercer parcial, una ráfaga del `cervecero` le permitió achicar las cifras a dos (42-44). Pero otro triple de Gutiérrez (el séptimo) posibilitó a Peñarol distanciarse otra vez (42-47).

La voluntad de Matthews (9 puntos en ese tramo) resultaba determinante para mantener vivo a Quilmes que ya no llegaba tan fácil al poste bajo y que empezaba atener inconvenientes con el cansancio y las rotaciones.

Pero la `mano caliente` de Gutiérrez no aflojaba (llegó a 28 a esa altura del partido) y el `milrayita` dominaba, en el marco de un cotejo que ya tenía un trámite deslucido.

Un triple de Campazzo (el base no descansó y jugó íntegro los primeros 30 minutos) y otro de Selem Safar enderezaron el marcador en favor de un Peñarol (62-53) que

seguía lastimando con las `bombas`.

En el último capítulo, otro triple de Gutiérrez (el octavo) pareció enderezar definitivamente el pleito. Pero Nicolás Ferreyra contestó por la misma vía y permitió que el `Cervecero` siguiera cerca (65-72).

Inclusive, cuando el pivote Martín Leiva ya se había retirado de la cancha por las faltas personales, un doble, más conversión de Mac Hopson puso las cosas cuatro abajo (68-72).

En esa instancia apareció Campazzo en la dimensión que se le conoce (cerró el juego con 24 unidades) para que Peñarol mantuviera la delantera.

El empuje de Matthews (terminó con 29 tantos, 13 en el último cuarto) entrega la ilusión óptica de un final cerrado. Sin embargo, el clásico entregó un `actor de reparto` que se vistió de héroe en el último tramo: Pablo Barrios.

El ex La Unión de Formosa metió un triple y volcó un balón para catapultar a Peñarol a la victoria (79-91), cuando Quilmes ya había dado todo.

Informe: Telam, Prensa de Quimsa y Sionista.

BOCA SUPERO CON AUTORIDAD A LA UNION DE FORMOSA

.- Boca Juniors se recuperó de la caída ante Regatas Corrientes, al ganarle esta noche con autoridad a La Unión de Formosa, por 79 a 71, en encuentro de la 14ta. fecha de la segunda fase de la liga Nacional de Básquetbol.

Los parciales del partido jugado en el micorestadio Luis Conde fueron éstos: 21-16, 48-32, 62-50 y 79-71.

En el quinteto xeneize se destacaron el alero William Graves, con 13 tantos y 7 rebotes, el base Maximiliano Stanic, con 16 tantos, 7 asistencias y 3 recobres, y el

pivote Derrick Alston, con 14 unidades.

En Boca debutó el escolta Matías Nocedal, que jugó casi 16 minutos, anotando 5 puntos (2 de 3 en dobles, 0 de 2 en triples y 1 de 3 en libres), más un rebote, un

recupero y una pérdida. Boca jugó un primer tiempo de alto nivel, donde marcó claras diferencias; en el segundo no estuvo tan firme en defensa y en ataque se mostró bastante errático, a tal punto que solamente convirtió 31 tantos.

Esto posiblitó la reacción de los formoseños, que con 7 puntos de Javier Cáceres y 5 de Joseph Smith, se acercó a 5 (71-66).

Sobre el final, un triple clave de Stanic y dos libres de Mariano Fierro cerraron el juego para el equipo porteño.

En el primer parcial, Boca comenzó a dominar el juego y el marcador, con las conversiones de Graves y Larry O`Bannon para sacar una luz de 10 (21-11), pero con

puntos de Gabriel Mikulas, La Unión las redujó y terminó abajo, por 26-21.

El segundo segmento mostró a un Boca más enchufado, pero además, con el ingreso de Nocedal, tuvo mayor velocidad en el juego y así dominó a un rival sin respuestas que no pudo frenar el aluvión, que le permitió situarse arriba por 48-32.

A los 3 minutos del tercer cuarto, el equipo de la Ribera estableció la mayor ventaja (54-36). Fue allí que se relajó el local y La Unión, solo con la eficacia en la línea de un discontinuo Greg Lewis, la disminuyó para terminar el parcial doce abajo (62-50)

En el arranque del último capítulo, Boca se durmió, falló sus primeros cinco lanzamientos y, en contraposicion, 7 puntos (incluido dos triples) de Cáceres y 5 de Smith, le permitió a la visita acercarse peligrosamente (71-66).

A diferencia de otros juegos, Boca cerró mejor: con un triple de Stanic y un libre de Fierro, se quedó con un triunfo que le permite mantenerse en el lote de los equipos que pelean para entrar a los playoffs.

-Síntesis-

Boca (79): Maximiliano Stanic 16, Larry O`Bannon 17, William Graves 13, Marcos D`Elía 2, Derrick Alston 14 (formación inicial); Fernando Martina 2, Juan Brussino

2, Matías Nocedal 5, Alejandro Diez 2, Mariano Fierro 6. DT: Oscar Sánchez

La Unión (71): Lucas Pérez 8, Joseph Smith 10, Federico Marín 9, Gabriel Mikulas 11, Greg Lewis 15 (formación inicial); Rubén Wolkowyski 7, Daniel Farabello 0, Ariel Pau

4, Javier Cáceres 7. DT: Gabriel Piccato.

Progresión: Boca 21-16, 48-32, 62-50 y 79-71.

Arbitros: Daniel Rodrigo y Fabricio Vito.

Estadio: Luis Conde.

ATENAS DE CORDOBA NO SE DETIENE

Atenas de Córdoba, con el panameño Jaime Lloreda como estandarte, sigue subiendo en la tabla, tras ganarle anoche a Libertad de Sunchales, como visitante, por 66 a 60.

. Con Lloreda como estandarte ofensivo, Atenas tomó la delantera en el inicio del juego (13 a 7). Los de Córdoba presionaron el traslado de Libertad y en ataque

llevaron la pelota al poste bajo. La diferencia se extendió a 9 (18 a 9) con un gran trabajo defensivo del equipo de García que le bajó el goleo a los locales. Sobre el cierre, los aurinegros, lograron meter un parcial de 4 a 0para decorar un primer parcial esquivo que perdieron 22 a 16.

En el segundo segmento, Atenas, sintió la salida por cansancio de Lloreda y los Tigres lograron ponerse a tres unidades (26 a 23) aunque esto duró poco, ya que el

visitante encontró soluciones con el ingreso de Humprey quien lastimó en la pintura.

El "Che" rotó mucho el banco, todo lo contrario a lo que hizo Demti en el otro costado. Laas variantes le dieron resultado al Griego que amplió la diferencia y se quedó con el cuarto 17 a 13, para irse al descanso al cabo de los primeros 20 minutos 39 a 29.

El tercer período fue el mejor de los sunchalenses. Jonatan Treise se encarfó de conducir, robar balones y encestar. Cuando restaban 3 minutos, la visita se imponía

48 a 33, pero en ese momento Treise y el aporte de Pittman fueron fundamentales para que el local meta un parcial de 12 a 0 y quede solo tres puntos por debajo de su

rival, que una vez más sintió la salida de Lloreda que a lo largo de todo el partido dosificó sus minutos. El equipo de Fabio Demti Ganó el período ajustando en defensa 17 a 10 y entró al último chico 49 a 46 atrás.

Con Atenas arriba por un punto (51 a 50), Libertad contó con dos ofensivas para pasar al frente por primera vez, en una oportunidad falló Battle debajo del cesto y

en la otra, Pittman, no estuvo certero con su penetración. Ese fue el momento del Tigre en el match, lo desperdició y Atenas no se lo perdonó. Con la buena conducción

de Sucatzki y un triple clave de un desaparecido hasta entonces Marcus Melvin, los de Córdoba tomaron diferencia de 7 (61 a 54) y esto fue lapidario para los

liberteños que nunca más reaccionaron. Finalmente el conjunto de Néstor García se apoderó del encuentro 66 a 60.

SINTESIS

Libertad 60 vs. Atenas 66

Árbitros: Juan Fernández y Rodrigo Castillo

Parciales: 16/22 - 29/39 - 46/49 - 60/66

Estadio: Hogar de los Tigres

Libertad: Treise 18, Saglietti 12, Pittman 14, Bucknor 2, Battle 10 (FI); Fernández Chávez 2, Ginóbili 0, Calvi 2, Alloatti 0. DT: Fabio Demti.

Atenas: Rivero 3, Lezcano 11, Gerlero 5, Melvin 9, Lloreda 18 (FI); Sucatzki 8, García 2, Humprey 9. DT: Néstor García.

LANÚS VOLVIÓ A GANAR Y SIGUE CRECIENDO

En un encuentro válido por la decimocuarta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de básquetbol, Lanús derrotó anoche como local a Weber Bahía Estudiantes por 79 a 75.

A partir de este resultado, el elenco de Silvio Santander obtuvo su quinta victoria consecutiva. Por el lado de los bahienses sumaron su cuarta caída en fila y continúan sin ganar en este 2012.

El trámite del partido fue de absoluta paridad y recién se definió en los últimos segundos. En Lanús, Mariano Byro fue el goleador con 15 (2-4 en triples, 3-7 en

dobles y 3-4 en libres) pero Juan Pablo Cantero se convirtió en el hombre clave en el ganador con 8 de sus 11 puntos en los últimos minutos.

Desde el banco, el base Juan Ignacio Sánchez y el pivote Jerome Meyinsse se destacaron en la visita con 17 (1-5 en triples, 5-9 en dobles y 4-6 en libres) y 14 puntos, respectivamente.

En los primeros diez minutos, Lanús contó con un buen arranque de su dupla extranjera, Jamaal Levy y Terrell Taylor, quienes dominaron ambos tableros. El local

sacó una diferencia de diez (19-9), aunque con el aporte de Ricardo Sánchez y el ingreso de "Pepe" Sánchez descontaron hasta cerrar el cuarto a cinco (23-18).

A pesar de la remontada de los dirigidos por José Luis Pisani, Lanús alcanzó la máxima de 13 (36-23) en el inicio del segundo parcial.

La defensa fue su principal estandarte y junto a una efectiva aparición de Derrick Rolland (7 en el segmento) justificó la distancia entre ambos. Sobre el cierre de la

primera mitad, Estudiantes reaccionó con un triple de Lucas Faggiano y una posterior doble y falta de Meyinsse, que con una seguidilla de 10-2 a su favor, dejó las cosas

con 5 de ventaja (38-33).

Tras las charlas en los vestuarios, la visita prolongó su levanta hasta igualar el juego en 39. Con Roland y Byro muy activos, Lanús logró alejarse nuevamente para

ingresar al último y definitivo capítulo a cuatro de distancia (58-54).

Un triple de Javier Mójica le otorgó la primera ventaja de la noche (60-61) a los de Pisani. El partido contó con idas y vuletas, incrementó su número de errores, pero ganó en emotividad con los constantes cambios de liderazgo.

Diego Guaita fue importante para mantener en juego a los de Santander, si bien, en el otro costado, Meyinsse y Federico Aguerre (10) mantuvieron el resultado a su

favor (71-72). Sin embargo, los dos triples de Cantero (11) llegaron en el momento justo y con ocho puntos en el momento más caliente, Lanús sigue alimentando el sueño de trepar en la tabla.

-Síntesis-

Lanús (79): Juan Pablo Cantero 11, Mariano Byro 15, Adrián Boccia 8, Jamaal Levy 7 y Terrell Taylor 8 (f.i); Derrick Roland 13, Nicolás Laprovíttola 3, Diego Guaita 13 y Facundo Giorgi 1. DT: Silvio Santander.

Weber Bahía Estudiantes (75): Lucas Faggiano 5, Enzo Ruiz 3, Javier Mojica 8, Ricardo Sánchez 13 y Ariel Zago 2 (f.i); Juan Ignacio Sánchez 17, Jerome Meyinsse 14, Federico Aguerre 10 y Juan Alberto Espil 3. Dt: José Luis Pisani

Parciales: Lanús 23/18, 38/33, 58/54 y 79/75.

Árbitros: Roberto Smith y Julio Dinamarca.

Estadio: Antonio Rotili.

GIMNASIA DOBLETE DE FIN DE SEMANA

Gimnasia Indalo derrotó anoche 78-74 como local a Regatas Corrientes, por la 14ª fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol, con parciales para el dueño de casa de 18-17, 35-36 y 54-49.
Así, el conjunto comodorense logró su segundo triunfo consecutivo, tras vencer a Boca Juniors con lo justo, y sigue avanzando desde la zona baja de la tabla, mientras que los correntinos, que también venían de ganar, desperdiciaron la chance de seguir cerca de los protagonistas.
El partido comenzó con dos equipos que apostaban a la estrategia, y más allá de que el dueño de casa llegó a ganar por siete puntos, la paridad marcó el desarrollo.
En los últimos instantes del primer cuarto, la visita ganaba por uno, pero el aporte de Edward Nelson cerca del cesto y dos simples de Fernando Funes (goleador del partido con 17 tantos, junto al ex “mens sana” Nicolás De los Santos) le permitieron al “Verde” pasar al frente.
El equipo de Marcelo Richotti arrancó el segundo parcial defendiendo fuerte y con un Funes implacable, frente a un rival que no daba el brazo a torcer y respondía golpe por golpe, con un De los Santos muy efectivo tirando de tres puntos. Así, se fueron al descanso con victoria para Regatas por un simple.
El cuadro correntino inició el tercer cuarto con un Javier Martínez muy metido en el partido, cargándose al hombro a su equipo, frente a un adversario que no convirtió en los primeros tres minutos y que cortó la sequía con un triple de Santiago Scala, para luego sacar un parcial de 8-0 y pasar al frente.
En un partido que mantenía la paridad, Gimnasia Indalo sacó diferencias con dos triples seguidos de Diego Ciorciari y se encendió el equipo, que contagió al público.
El conjunto del comodorense Nicolás Casalánguida había perdido el rumbo y Paolo Quinteros, en el día de su cumpleaños, paradójicamente, no estaba en su día.
En el mejor momento del “Verde”, un problema con el reloj provocó un parate de casi 12 minutos, y tras el regreso a la acción, Davin Davis estiró la diferencia a cuatro, una luz que se mantuvo hasta el final del tercer cuarto.
El último parcial encontró a Gimnasia Indalo hecho una tromba, con Funes y Diego Romero como abanderados, y con un impecable juego en equipo, a menos de cuatro minutos para el final sacó diez puntos de distancia, la máxima del partido.
Pese a que Regatas logró acercarse a tres, el “mens sana” no perdió la concentración y, ante el aliento que no se escuchaba desde hacía mucho tiempo en el Socios Fundadores, el equipo de Richotti ratificó su levantada con una actuación que invita a ilusionarse.