jueves, 19 de enero de 2012

LNB - Peñarol sigue de cerca,Regatas con el tiro del final - Sionista unico visitante

REGATAS, EN UN PARTIDO PARA EL INFARTO, DERROTÓ A ATENAS

En un juego no aptó para cardíacos, y que se resolvió en la última bola, Regatas Corrientes venció a Atenas de Córdoba por 82 a 81; en un encuentro correspondiente a la decimoquinta fecha de la Liga Nacional de Básquetbol. Un Paolo Quinteros intratable fue una de las claves del triunfo. Kanté se transformó en el héro

e de la noche al taparle a Lloreda el balón del triunfo “Griego”.

Atenas sorprendió a todos con su quinteto inicial, sin un base natural, en donde Matías Lescano se hizo cargo de la conducción, en tanto Rivero y Gerlero completaron la media cancha, para tomar a Martínez y Quinteros, respectivamente, siendo muy picantes e intensos. Así lograron una diferencia de 12 a 17 a los seis minutos.

Sin embargo Regatas a fuerza de triples (dos de Quinteros, uno de Roe y otro de Cavaco), principalmente cuando Atenas de paró en zona, logró, lenta pero progresivamente, limar la diferencia, al punto que sobre el final del cuarto logró empatar el juego en 23, para luego ganar el parcial 25 a 23.

En el segundo cuarto Regatas pareció más compacto, principalmente en defensa; en tanto que en ataque encontró gol en la banca con Romano lastimando de contra y Cavaco martillando desde la línea 6.75. Así los correntinos lograron una diferencia de 35 a 31, a cuatro del final del primer tiempo.

Pero lo mejor estaba por venir. Martínez metió un pase de toda la cancha para una contra y asistencia perfecta y a partir de allí comenzó a explotar el pick and roll siempre con Kanté para llevar el marcador 43 a 33 a uno de final; diferencia que se acortó por cinco puntos seguidos de Rivero para cerrar el primer tiempo 43 a 38 arriba en el marcador.

La ráfaga que logró Atenas en el segundo cuarto se prolongó en el tercer parcial, para ir descontando paulatinamente el marcador con un Gerlero marcando dos triples claves para la reacción “Griega” y así comenzar un nuevo partido con el marcador igualado en 55 puntos a falta de dos minutos para el cierre del parcial. Allí la visita cerró mejor para iniciar el último cuarto arriba en el marcador 56 a 57.

Un gran inicio tuvo Paolo Quinteros en el último cuarto atacando el cesto que le permitió al “Fantasma” mandar en el marcador, aspecto que se acentuó con un triple de Cavaco, para dejar el partido 65 a 61 a los cuatro minutos. Pero el partido no daba tregua y cada decisión mala era facturada por el rival, y así Atenas con un triple de Sucatzky pasó a ganar 65 a 66.

A partir de allí el partido fue palo a palo, aunque con Atenas siempre al frente en el marcador y con Regatas remando, al punto que a falta de un minuto los cordobeses ganaban 75 a 78. Los segundos finales fueron para el infarto. Toda la categoría Martínez le dio una chance al “Fantasma” al pasar a ganar 80 a 78, pero en el otro costado Melvin clavó otro y Atenas estaba a la puerta de robar su tercer partido a domicilio.

Dupree tomando su propio rebote le dio nuevamente una luz a Regatas, 82 a 81 a falta de nueve segundos, quedando el cierre para Atenas. La última pelota fue para Lloreda que en el poste bajo ganó toda la noche. Pero Kanté lo espero bien, lo aguantó y cuando el panameño intentó su tiro el jugador de Regatas lo tapó y se quedó con la pelota del triunfo.

Síntesis
Regatas Corrientes (82): Javier Martínez 7, Paolo Quinteros 22, Ronald Dupree 9, Louis Roe 13, y Djibril Kanté 10 (FI); Pedro Calderón 0, Nicolás Romano 7, Diego Cavaco 12, y Nicolás De los Santo 2s. DT: Nicolás Casalánguida.
Atenas (81): Matías Lescano 081, Juan M. Rivero 20, Miguel Gerlero 19 (x), Marcus Melvin 13 y Ryan Humprey 2 (FI); Facundo Sucatzky 7, José Lloreda 15, y Mariano García 5. DT: Néstor García.
Parciales: 25-24, 43-38, 56-57, y 82-81.
Arbitros: Diego Rougier y Leonardo Mendoza. Estadio: Regatas Corrientes

El “PATRIOTA” Y UNA GRAN VICTORIA ANTE QUILMES Sportivo 9 de Julio concretó una contundente tarea en condición de local ylogró un importante victoria ante Quilmes de Mar del Plata por 78 a 60. Enuna noche que sorprendió la ausencia de Pillip Hopson en la visita, el“Patriota” resolvió sin problemas un juego que comenzó complicado en elcuarto inicial. PRIMER CUARTO El juego comenzó con un interesante duelo de foráneos. Clarence Mattheusrápidamente mostró todas sus condiciones ofensivas, en tanto que Jazz Cowanno se quedó atrás y dejó en claro porque es el goleador de Nueve en la LigaNacional. Los primeros minutos fueron más favorables para Quilmes que para unNueve que se mostró impreciso. Mattheus era incontenible y la visitadominaba el marcador en el arranque ante un dueño de casa dormido. Con el correr de los miutos y de la mano de Martín Melo, el “Patriota”comenzó a despertar para que el juego sea más equilibrado y prometa undesarrollo durísimo. Durante el tramo final del cuarto, las cosas seguían siendo parejas ycon bastantes equivocaciones. Nueve no tenía un buen inicio de partido yQuilmes sacaba rédito de ello para cerrar el primer segmento ganando por19a 15. SEGUNDO CUARTO En el segundo cuarto, Nueve comenzó un poco mejor a lo demostrado en elprimer capítulo y Josimar Ayarza era uno de los responsables en ello. Talvez, una de las mejores noticias para el “Patriota” en la noche era latemprana tercer falta sancionada a la figura de la noche, el extranjero deQuilmes Matthews. Con el correr de los minutos, el equipo de Daniel Rodríguez queríareaccionar, pero no podía reducir las distancias a menos de cuatro puntos.Recién con un par de buenas acciones de Cowan y Diego Gerbaudo las cosas senivelaron en el marcador. A partir de la paridad en el marcador, Nueve comenzó a jugar un poco mástranquilo y mejor. Cowan se mostraba desequilibrante en cada ofensiva ycomenzaron a aparecer sus compañeros para que rápidamente Nueve pase aganar por 34a 28 cuando promediaba el cuarto. Sin dudas, los ajustes en la defensa “patriota” fueron claves para queel equipo dueño de casa pase a tomar dominio del juego con un goleorepartido y un trabajo colectivo más aceitado. Con una enorme volcada y un triple clave, Ayarza fue responsable de ungran cierre de cuarto para Nueve que se fue a los camarines ganando por 41a32. En una noche que comenzó torcida para el local, los dirigidos porDaniel Rodríguez terminaron enderezando el rumbo del juego. TERCER CUARTO La vuelta a las acciones encontró a un Nueve que rápidamente encontrócon éxito el canasto marplatense. Emiliano Martina fue uno de los quecomenzó bien enchufado, pero Ayarza seguía siendo incontenible para elelenco visitante. A medida que los minutos sucedían, Nueve dominaba con tranquilidad eltrámite del juego y su buena defensa dejaba sin argumentos a la ofensivaquilmeña que dependía demasiado de los lanzamientos externos de MichaelSmith y la presencia de Mathews en la zona pintada. Durante la segunda mitad del tercer cuarto, Quilmes de Mar del Plataintentó experimentar una reacción, pero Nueve estuvo muy certero y jamás leabrió la puerta a la visita. Sam Clancy mostró buenos movimientos parapresentarse ante el público riotercerense y Martina cerró bien el cuarto,de la misma manera que lo inicio para que el equipo de Daniel Rodríguezgane 57 a 44. CUARTO CUARTOEn el comienzo del cuarto final, todo fue color de rosas para laescuadra local. Ayarza estaba muy concentrado, Martina seguía brindandopuntos valiosos y Clancy estaba cada vez mejor para que Nueve sigaampliando las distancias. Cada vez que que los marplatenses intentaban acercarse, el “Patriota” semostraba implacable para no darle lugar a las ilusiones de la remontadavisitante. Clancy cada vez iba solidificando su tarea debajo de la tabla yesto era un factor importante para que el dueño de casa domine tranquilolas acciones. A medida que se acercaba el final, el nivel de confianza cada vez eramayor en el conjunto riotercerense. Los comandados por Daniel Rodríguezrealizaban un muy buen trabajo en los dos cristales y los meritos serepartían notablemente a nivel colectivo. Los minutos finales vieron como Nueve amplió cada vez más la ventaja yQuilmes resignado nada pudo hacer. El “Patriota” con una buena laborcolectiva y un Ayarza incontenible redondeó un importante triunfo por 78 a60 y se entusiasma con hace una fortaleza en el José “Gordo” Albert. PARA GIMNASIA, PEÑAROL FUE DEMASIADO A pesar de intentarlo hasta el final el equipo patagónico cayó ante elbicampeón 89-80. El juego comenzó bastante trabado, con Gimnasia Indalo presionando a lamedia cancha de Peñarol y con un prometedor arranque de Cedric Mc Gowan,quien convirtió 12 de los 21 puntos que lo trasformarían en goleador delpartido en el cuarto inicial. El local, por su parte, hizo gala de sucerteros tiradores (metió 7 triples y un solo doble en el primer cuarto).Cuando promediaban los primeros 10 minutos, Davin Davis cometió su tercerafalta personal y fue sancionado además con dos faltas técnicas porprotestar y así quedó excluido del juego. Roberto Gabini debió suplir lafalta de norteamericano durante largos periodos del juego y el nicoleñocumplió de gran manera aportando 20 puntos. Los ingresos de Facundo Campazzo y Selem Safar en el segundo cuarto fueronclaves para consolidar la ventaja del “Milrayitas”. El primero aportó marcay dinámica, el segundo fue una pesadilla para la defensa “Mensana”,obteniendo 11 puntos en el segundo parcial.Los dos últimos cuartos tuvieron una tónica similar. Gimnasia Indaloesforzándose por alcanzar a Peñarol y el local acelerando de a ratos paramantener la diferencia entre los 8 y los 10 puntos.El equipo comodorense lo intentó en todo momento, luchó el partido hasta elfinal. No obtuvo la victoria pero cayó con dignidad en su visita a uno delos candidatos al título y continua consolidándose como equipo para aspirara una mejor ubicación en la tabla de posiciones. Síntesis: Peñarol (89): Ibarra 11, Lamonte 11, Mata 13, Gutiérrez 17, Leiva 12(FI);Campazzo 3, Safar 14, Reinick 2, Giorgetti 6, Barrios 0. D.T.: SergioHernández. Gimnasia Indalo (80): Ciorciari 3, Mansilla 6, McGowan 21, Davis 0(X),Nelson 17(FI); Scala 9, Funes 0, Gabini 20(X), Romero 4. D.T.: MarceloRichotti. Árbitros: Roberto Smith y Oscar Brítez. Parciales: 27-23, 46-40 (19-17), 70-60 (24-20),89-80 (19-20) Estadio: Polideportivo Islas Malvinas INFORME PRENSA: Regatas, Peñarol y 9 de Julio.

WEBER BAHIA CORTO RACHA DE DERROTAS Y APLASTO A BOCA Weber Bahía Estudiantes cortó anoche una seguidilla de cuatro derrotas y venció fácil a Boca Juniors, por 96 a 76, en partidocorrespondiente a la fecha 15 de la Liga Nacional de básquetbol, segunda fase. Los parciales del cotejo jugado en el estadio Osvaldo Casanova fueron lossiguientes: Weber Bahía 27-22, 51-35, 74-51 y 96-76.El elenco local cimentó su triunfo en la lucha aérea y el buen porcentaje en tirosde tres puntos. Su figura resultó Ariel Zago, con 24 puntos, 12 rebotes y 5asistencias.En la visita, de deslucida tarea en ataque y defensa, `salvaron la ropa` losextranjeros, sobresaliendo Larry O’Bannon, con 20 unidades.El partido comenzó favorable a Estudiantes, a partir de la conducción de JuanIgnacio Sánchez y una ordenada elaboración de cada lanzamiento. Con tiros cortos, elquinteto local se puso arriba en el marcador, aunque jamás logró alejarse pordesajustes defensivos en la pintura.El Xeneize aprovechó esa falencia y con goleo repartido se mantuvo en juego, peronunca como para pasar al frente, siendo también su principal defecto la marca.Promediando el período, Estudiantes solucionó problemas cuando alejó a DerrickAlston de la zona, producto de una buena defensa. Así el quinteto bahiense sacó distancias por el gol de Lucas Faggiano, aunque sobreel cierre contrarrestó William Graves en Boca para cerrar 27-22, en favor de Weber.En el segundo cuarto se vio lo mejor de los dirigidos por José Luis Pisani. Elinterminable Juan Espil (3 triples) y ‘Pepe’ Sánchez se encargaron de estirardiferencias desde el perímetro, mientras que en la pintura, tanto en la propia comoen la ajena, gravitó Zago, con 13 puntos y 11 rebotes en todo el primer tiempo.El equipo de Oscar Sánchez no tuvo respuestas, anotó apenas 3 unidades en losprimeros 6 minutos, y sólo O’Bannon y Graves evitaron un resultado adverso mayor.Fue 51-35 para el local, una diferencia que sería definitiva.En el tercero, el conjunto auriazul insinuó una recuperación de la mano de sus tresextranjeros. Sin embargo, la ilusión duró unos minutos, nomás. Por su desorden ofensivo y la pálida actuación en la lucha aérea (25 rebotes contra43), todo se le hizo cuesta arriba a Boca. La esperanza se derrumbó por los triplesde Espil y `Pepe` Sánchez en el minuto final.El último cuarto le sobró al trámite. Weber profundizó sus diferencias y mejoró susnúmeros en todos los rubros, especialmente en lanzamientos detrás de los 6,75 metros(13 de 26 intentos). –Síntesis–Estudiantes (96): Juan I. Sánchez 14, Lucas Faggiano 12, Enzo Ruíz 4, Ricky Sánchez12, Jerome Meyinsse 10 (formación inicial) Ariel Zago 24, Federico Aguerre 2, JuanEspil 15, Javier Mojica 3, Nicolás Renzi 0, Julián Marinsalta 0. DT: José LuisPisaniBoca Juniors (76): Maximiliano Stanic 0, Larry O’Bannon 20, William Graves 22,Derrick Alston 9 y Marcos D’Elía 4 (formación inicial) Juan Brussino 5, AlejandroDiez 0, Matías Nocedal 0, Fernando Martina 12, Mariano Fierro 4. DT: Oscar SánchezProgresión: Estudiantes 27-22, 51-35, 74-51 y 96-76.Árbitros: Osvaldo Bautista y Oscar MartinettoEstadio: Osvaldo Casanova (Estudiantes). LIBERTAD RECUPERA DIFERENCIA Y FESTEJA ANTE SAN MARTIN- Libertad de Sunchales reaccionó y se sobrepuso a una desventaja de 16 puntos, para terminar ganándole a San Martín de Corrientes, por 89 a 64, en partido correspondiente a la fecha 15 de la Liga Nacional de básquetbol. San Martín comenzó el partido como para pasarlo por encima al local. Los dirigidospor Ramella se imponían 10 a 0 con una enorme eficacia, mucha rotación de balón y elaporte fundamental de Beitzel (12). Los `Tigres` de Sunchales mostraron su peor faceta y volvieron a sufrir la falta derebote en su propio canasto. Los visitantes llegaron a ganar por 16 (28-12) por laeficacia y los altos porcentajes. Finalmente, el parcial se lo quedó el equipocorrentino por 28 a 15.El segundo cuarto marcó una reacción brillante de Libertad. Con un buen arranque dePittman y de Battle, los de Demti, metieron un parcial de 6-0 para acercarse. Libertad mostraba otra cara y San Martín ya no estaba tan certero. Los aurinegrosestiraron el parcial a 13-4 tan solo en 4 minutos, merced a la enorme tarea deMarcos Saglietti que tuvo un segundo tiempo bárbaro. Con un doble del propio Saglietti, los de Sunchales, pasaron al frente por primeravez por 35 a 34 y a partir de allí no dejaron jamás el liderazgo. El local ganó elchico por 31-13 y con un triple de Saglietti, prácticamente de mitad de cancha, sefue al descanso largo arriba por 46 a 41.La aparición en el goleo de Jonatan Treise, más la preponderancia de Battle en lapintura, llevaron a Libertad a sacar 12 de luz (57-45), promediando el segmento. Hubo una buena rotación ofensiva y mucha defensa. Los visitantes dependierondemasiado de Beitzel, que se `secó por completo` en el complemento y los Tigressiguieron marcando diferencias.Alloatti resultó el complemento justo para Battle en la pintura, ante el muy malpresente de Jermaine Bucknor. Los locales ganaron el cuarto 24 a 14 y Sagliettivolvió a cerrar el período con otro triple sobre la chicharra.El último parcial estuvo de más. De movida nomás, Pittman marcó 7 unidades en fila yle dio a los suyos una diferencia de 19 (77-58)San Martín nunca reaccionó a pesar de los intentos de Mc Farlan y Martínez en lapintura que fueron bien controlados por los hombres grandes de Libertad quedesgastaron a los internos visitantes. Sobre el epílogo, el técnico Demti se dio el gusto de meter a los pibes paraterminar festejando un triunfo holgado (89-64)-Síntesis- Libertad (89): Treise 13, Saglietti 21, Pittman 18, Bucknor 0, Battle 13 (FI);Talpone 0, Fernández Chávez 7, Sayal 0, Vietta 3, Ginóbili 3, Calvi 2, Alloatti 6.DT: Fabio Demti.San Martín (64): Carabajal 10, Beitzel 17, Maciel 0, Mc Farlan 10, Martínez 13 (FI);Saad 0, Albertinazzi 0, Aldama 0, Niello 0, Eslava 7, Vallejos 0. DT: LeandroRamellaParciales: Libertad 15/28 - 46/41 - 70/55 - 89/64Estadio: Hogar de los TigresÁrbitros: Sergio Tarifeño y Mario Aluz. SIONISTA, EL UNICO VISITANTE Sionista se hizo fuerte en Santiago y le gano a Quimsa 71 a 65 en un encuentrocorrespondiente a la decimo quinta fecha de la Liga Nacional de Basquet. Coneste resultado el equipo santiagueño suma su cuarta derrota del año. El juego comenzo bien para el local que conto con un Robinson determinante para adelantarse en el marcador. Por su parte la visita respondia con Sandes que se hacia fuerte en la pintura local. El tramo fue para el local por 20 a19. En el segundo segmento las acciones se volvieron parejas, los paranaenses lastimaban con Sandes y Zili que se hacian imparables en la zona pintada local. Mientras que el local conto con la mano encendida de Schattmann que bombardeo desde el perímetro permitiendole al equipo local llegar al entretiempo al frente por 42 a 41.En el tercer periodo el juego mantenia la paridad que mostrodesde el comienzo del mismo, Sandez era el abanderado de los de Svetliza,mientras que Tintorelli y el chico Deck se destacaban en el local. Al tramo loigualaron en 15 y Quimsa matenia la ventaja minima al comenzar la etapa final. En la ultima etapa el equipo fusionado bajo mucho su rendimiento, realizo lanzmientos apurados e incómodos y no supo quebrar la defensa propuesta por Sionista que fue mas inteligente para cerrar el partido y quedarse con un triunfo barbaro en la Madre de Ciudades. Parciales:20-19, 42-41, 57-56 y 65-71 Quimsa 65: Aguirre 0, Pellot 2, Robinson 8, Lo Grippo 9 y Tintorelli 14 (FI), Salles 0, Williams 8, Schattmann 20 y Deck 4. DT: Carlos Romano. Sionista 71: Cequeira 12, Villegas 14, Ferrini 4, Sandes 19 y Zili 11 (FI), Iglesias 2, Rollins 7, Vay 2, Agasse 0 y Hure 0. DT: Sebastián Svetliza. Arbitros: Juan Fernandez y Rodrigo Castillo. LA UNION VOLVIO A LA VICTORIA La Unión de Formosa superó anoche a Ciclista Olímpicode La Banda, por 93 a 83, en partido de la fecha 15 de la Liga Nacional de básquetbol. En el estadio Cincuentenario de la capital formoseña, el equipo local sumó suprimera victoria en el año. La ventaja en el marcador final no refleja lo que fue el encuentro, muy ajustadohasta los últimos minutos con dos equipos que cometieron muchos errores. El goleador del encuentro fue el extranjero visitante Gregory Grays con 25 puntos,seguido por Joe Smith, de La Unión, con 19.El primer parcial fue muy cambiante con un equipo local logrando un parcial de 7-0y, posteriormente, la misma seguidilla positiva de puntos pero para el otro lado. Hasta que otra vez, el equipo formoseño volvió a hacer mejor las cosas en defensa y aprovechó el contraataque para sacar la máxima diferencia de la noche al ganar 21-9,gracias al excelente aporte de sus dos extranjeros: Joe Smith con 12 puntos -trestriples- y Greg Lewis con 10 tantos. El técnico del visitante, Fernando Duró, apostó a los del banco para este momento y funcionó porque los reservistas no dejaban que la Unión se siguiera despegando. El parcial finalizó 28-23.No se dieron tregua en el segundo parcial con Olímpico aprovechando muy bien lasoportunidades que daba el quinteto local, en los rebotes en ambos tableros. Grays (9 en el cuarto) aportaba para que Ciclista se acerque cada vez mas hasta que Cristian Romero marcó un triple y puso adelante a su equipo, 41-42. Rápidamente, tras el minuto solicitado por el DT Gabriel Piccato, contestó ArielPau, con otra bomba desde los 6,75 metros, para situar arriba a La Unión y cerrar el parcial a su favor, por 50 a 47.Grays se destacó en el tercer cuarto. A decir verdad, el norteamericano fue muyregular en todo el partido, pero en este período metió tres triples consecutivospara que su equipo empate el encuentro (58-58). Aprovechó primero La Unión una ráfaga de Federico Marín para pasar nuevamenteadelante y posteriormente se vio beneficiada la visita que, de la mano de Romero (5 tantos seguidos) pasó a ganar 64-67, mismo marcador con que cerraría el parcial.Estaba claro que el que menos se equivocaba iba a llegar con más aire al final delencuentro. Y hasta faltando poco mas de 4 minutos, los dos equipos hacían mal lascosas, tomaban decisiones apuradas que hacían perder balones.En ese contexto parecía Olímpico el que se llevaba la piñata de la fiesta y pormedio de un triple de Romero se puso arriba 69-73.En todo el segundo tiempo no se había hecho notar el goleo de Smith, pero en elmomento justo apareció con un triple y dejó el partido 78 a 75. Javier Cáceres y Ariel Pau encestaron desde lejos y el local se adelantó 84-77, con2 minutos por jugar. Cuidó el resultado el equipo formoseño hasta el final del partido y ganó finalmentepor 93 a 83. Este viernes, también en el majestuoso Cincuentenario, La Unión semedirá con Atenas, por la 16ta. fecha. -Síntesis-La Unión (93): Lucas Pérez 6, Joe Smith 19, Federico Marín 15, Greg Lewis 16 yGabriel Míkulas 15(FI) Rubén Wolkowyski 0, Ariel Pau 15, Javier Cáceres 7. DT:Gabriel Piccato.Olímpico (83): Greg Grays 25, Eduardo Villares 3, Fernando Malara 11, John Degroat 6y Devon Hardin 8 (FI); Pablo Moldú 5, Cristian Amicucci 4, Cristian Romero 18,Jonatan Machuca 3. DT: Fernando Duró.Parciales: La Unión 28-23 / 50-47 / 64-67 y 93-83Árbitros: Alejandro Chiti y Fabio Alaniz.Estadio: Polideportivo Cincuentenario INFORME : TELAMFOTO: PRENSA San Martín.