sábado, 28 de enero de 2012

LNB - OBRAS LE VOLVIO A GANAR A LANUS - DERROTA DE PEÑAROL EN COMODORO

SIONISTA Y SU SEXTO TRIUNFO AL HILO

En un compromiso que se definió en los últimos segundos, el Centro Juventud Sionista venció anoche a Quimsa de Santiago del Estero por 75 a 71, en cotejo válido por la 17ma. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

En el quinteto ganador, que sumó su sexto triunfo consecutivo y quedó como único cuarto en la tabla de posiciones, se destacó Matías Sandes con 20 puntos; mientras que en la visita su goleador fue Jesse Pellot con 16.
El comienzo fue parejo, desprolijo y en cuatro minutos, ambos igualaban en 7. Los dos conjuntos lucían erráticos y el marcador se movió muy poco.
Fue así que en casi siete minutos empataban 10-10. Un triple de Diego Lo Grippo y la respuesta con la misma moneda de Federico Ferrini le pusieron un poco de condimento a un flojo primer cuarto. Sin embargo, en el cierre, la visita estuvo más efectiva y con un 7 a 2 sacó la diferencia (17-22).
En el reinicio de las acciones, los dos mejoraron en ataque e intercambiaron gol por gol. Pero dos triples del juvenil Nicolás Agasse pusieron arriba al dueño de casa (28-27).
Pero Quimsa se quedó sin gol y Sionista redondeó un contundente 13 a 0 para pasar al frente (40-33). Los santiagueños respondieron con un triple y en la última jugada de la etapa inicial defendieron muy bien y quedaron al acecho (40-36).
Con un rápido 7-2, los visitantes se apoderaron del tanteador, pero el local no se durmió y contestó con un 12-2 y se alejó a 9 (54-45). Los visitantes tuvieron su momento y se aproximaron peligrosamente para llegar al último cuarto a solamente una unidad (56-55).
Los diez minutos decisivos comenzaron con muchas imprecisiones y el negocio era para el visitante que proseguía muy cerca (60-59).
Es más, cumplidos cuatro minutos, Quimsa pasó a ganar. Los nervios jugaron un papel fundamental en un partido cerrado.
A falta de poco más de tres minutos había empate en 65. Con un 4-0, los paranaenses tomaron un poco de aire (69-65), pero aún quedaban 120 segundos.
Jesse Pellot metió un triple increíble sobre la chicharra de los 24 segundos y Johwen Villegas con un doble y falta recuperó la distancia de 4 (72-68).
Lo Grippo achicó con dos libres, con 50 segundos por delante. Sionista desperdició el siguiente ataque, pero Iglesias consiguió un rebote importante.
Luego hubo una infracción sobre Cequeira que conquistó uno de dos en libres (73-70). A falta de 15 segundos 4 décimas, el DT visitante Carlos Romano solicitó tiempo muerto para ir en búsqueda del triple del alargue.
El local no permitió un tiro cómodo de tres ni tampoco un doble fácil y mandó a la línea a Tintorelli a 10 segundos y 4 décimas del epilogo.
El jugador del equipo santiagueño malogró uno de los dos y la ventaja quedó en 2 (73-71). Inmediatamente después fue cortado Sandes, quien con 8 segundos por jugar conquistó dos libres que le dieron la victoria a los entrerrianos (75-71).
-Síntesis-
Sionista (75): L. Cequeira 8, J. Villegas 8, F. Ferrini 13, M. Sandes 20, H. Rollins 8 (FI); A. Zilli 10, D. Hure 0, R. Iglesias 2, N. Agasse 6. DT: Sebastián Svetliza.
Quimsa (71): N. Aguirre 0, B. Robinson 10, J. Pellot 16, D. Lo Grippo 14, J. Williams 0 (FI); S. Vega 15 (X); H. Salles 3, L. Schattmann 4, D. Tintorelli 9. DT: Carlos Romano.
(X) Salió por cinco faltas personales.
Parciales: Sionista:17-22; 40-36; 56-55 y 75-71.
Jueces: Alejandro Chiti-Leonardo Mendoza.
Estadio: Moisés Flesler /

OLIMPICO DERROTO A LA UNION DE FORMOSA

La Banda, 28 de enero .- Olímpico de La Banda venció anoche a La Unión de Formosa por 83 a 76, en partido correspondiente a la 17ma. fecha de la Liga Nacional de básquetbol, segunda fase.
En el quinteto santiagueño debutó el nuevo pivote extranjero, Albert Jackson, responsable apenas de 3 tantos.
El juego comenzó parejo y con dos equipos decididos a golearse. Olímpico encontró en los lanzamientos externos de Grays, Malara, Moldú y DeGroat la clave para lastimar a La Unión que respondía con un Lewis imparable en la zona pintada. El cuarto fue para el quinteto local por 33 a 28.
En el segundo período, ambos elencos ajustaron las defensas bajando notoriamente el goleo del primer parcial. En el local Grays y Malara continuaban efectivos desde el perímetro, mientras que en el equipo formoseño apareció Pau que ingresó muy bien desde el banco dándole claridad al ataque formoseño. El marcador continuaba favorable a Olímpico, por 51 a 46.
En el tercer cuarto se vio lo mejor de los bandeños, que se basaron en la experiencia y efectividad de Moldú para destrabar el partido. Sobre el final, La Unión achicó diferencias con Marin para llegar a la etapa final perdiendo por 63 a 53.
En el último parcial, Olímpico se quedo sin gol y esto lo aprovecho muy bien la visita que llegó a ponerse al frente con los lanzamientos libres de Cáceres, luego de una falta técnica cobrada a Malara.
Después de un tiempo muerto pedido por el DT Fernando Duró, el quinteto local se despertó y logró cerrar el juego para quedarse con el triunfo.
-Síntesis-
Olímpico (83): Grays 11, Moldú 14, Malara 11, Degroat 21 y Amicucci 12 (FI), Machuca 3, Villares 6, Jackson 3, Romero 2 y Diez 0. DT: Fernando Duró.
La Unión (76): Pérez 4, Smith 13, Marín 13, Mikulas 8 y Lewis 10 (FI), Caceres 9, Pau 10 y Wolkowyski 4. DT: Gabriel Picatto.
Parciales: Olímpico 33-28, 51-46, 73-63 y 83-76
Arbitros: Osvaldo Bautista y Silvio Guzman
Cancha: Vicente Rosales (La Banda). –

OBRAS ESTIRO LA VENTAJA SOBRE PEÑAROL

Obras Sanitarias venció a Lanús por quinta vez consecutiva en esta temporada -cuatro por la Liga Nacional y la restante por el Súper Ocho- para afirmarse al tope de las posiciones. Para el 86-78, de visitante, en el líder se lucieron Juan Gutiérrez, el goleador con 22 puntos (seis de ocho en dobles, dos de tres en triples y cuatro tantos por tiros libres), y Julio Mázzaro, con el valioso aporte de 20 tantos.

El equipo conducido por Julio Lamas empezó el partido a ritmo arrasador. Así, se escapó con un parcial de 14-0, con el goleo repartido de Juan Gutiérrez, el norteamericano Washam y Julio Mázzaro. Lanús tardó casi cuatro minutos en convertir, algo que logró después del primer tiempo pedido por Silvio Santander y la conversión de Terrell Taylor.

El cuarto inicial terminó con la victoria del visitante por 25-14, pero Lanús tenía preparada la primera reacción de la noche en los primeros minutos del segundo parcial: liderado por Juan Pablo Cantero y su puntería para los tres puntos, el Granate metió un parcial de 10-0 para igualar en 26.

Sin embargo, Lamas recurrió a la variedad y calidad que tiene en el banco, por ejemplo el debut del pivot norteamericano Daron Fells, quien le respondió con tres puntos desde la línea de tiros libres.

Desde la conducción de Laprovíttola y la prepotencia ofensiva de Boccia y Taylor, Lanús peleó el partido siempre desde atrás. Obras, por su parte, contó anoche con un Osimani cerebral y los altos índices de eficacia de Mázzaro, quien con un triple espectacular mandó el mensaje, a poco más de un minuto para el cierre, que este capítulo de la historia también sería de color amarillo y negro.

Informe: TELAM

COMODORO RIVADAVIA .- Peñarol de Mar del Plata perdió algo más que un partido. Gimnasia de esta ciudad lo derrotó 82 a 76 y lo alejó de la cima de la tabla, ya que Obras se impuso como visitante a Lanús. Como si fuera poco, Libertad aplastó en Corrientes y se colocó a una unidad.

En los últimos tiempos, Peñarol ha ganado y perdido, pero casi siempre se ha sentido incómodo en Comodoro Rivadavia. Anoche no fue la excepción. El equipo conducido por Marcelo Richotti lo hizo correr casi siempre de atrás. Cedric McGowan, autor de 15 puntos en el parcial, fue una pesadilla en los primeros minutos y le convirtió de todas formas a una defensa que no hizo pie. Peñarol se las ingenió con una ofensiva repartida para mantenerse cerca y hasta alternar el dominio del marcador durante unos minutos. Pero una salida transitoria de Leiva le permitió a los locales atacar con más agresividad en el poste bajo y obtener renta de puntos y desgastar con faltas (tres de Barrios) en la parte final del cuarto.

Gimnasia se fue al descanso 25-21 y, de regreso, aprovechó dos pérdidas consecutivas de Ibarra para estirar la ventaja a ocho puntos. Peñarol amagó una reacción, pero los comodorenses controlaron casi siempre la situación con una carga agresiva al rebote de ataque y llegaron a obtener máximas diferencias de once puntos.

De todos modos, el equipo marplatense no se rindió. Hernández intentó varias fórmulas para capear el temporal. Con tres perimetrales pequeños, luego con los dos pivotes juntos. Al menos, logró confundir. Y Peñarol tuvo un líder anotador por la vía menos esperada. Leiva provocó muchas faltas y terminó la primera parte con 7/8 tiros libres. El equipo marplatense, con doble de Reinick cerca del final, se fue 40-46 abajo al descanso.

Peñarol se afirmó en el complemento. Sobre todo atrás. Controló bien a McGowan y trabajó bien su propio rebote para dejar de permitir las segundas instancias que lo habían lastimado en el segundo parcial.

A Gimnasia comenzaron a nublarsele las ideas. Y el equipo marplatense, trabajando sus ofensivas con tranquilidad, empezó a arrimar empujado por la solidez de Leiva en los dos tableros y por un gran cuarto de Marcos Mata. Llegó a pasar fugazmente al frente y apenas se fue un punto abajo (55-56) al último descanso.

Con una formación extraña (Ibarra, Safar, Giorgetti, Barrios y Reinick), el equipo marplatense aguantó palo a palo la primera mitad del cuarto final. Sin embargo, cuando Sergio Hernández mandó a Campazzo, Gutiérrez y Leiva para cerrar, Gimnasia se puso de pie.

Ed Nelson, quien estuvo casi todo el partido en el banco cargado de faltas, regresó a tiempo y metió puntos claves para que su equipo saque una luz importante de ocho puntos a falta de poco más de tres minutos.

Mata lideró otra reacción, pero en el juego de cortar con falta y de mandar al rival a la línea Gimnasia salió airoso y logró un triunfo muy valioso.

Síntesis

Gimnasia (CR) 82

D. Ciorciari 12, F. Funes 4, C. McGowan 28, D. Davis 10 y E. Nelson 7 (FI). F. Mansilla 2, S. Scala 8 (x), M. Franco 0, R. Gabini 6, D. Romero 5. DT: Marcelo Richotti.

Peñarol 76

F. Campazzo 10, K. Lamonte 4, M. Mata 20, L. Gutiérrez 11 y M. Leiva 12 (FI). M. Ibarra 5 (x), S. Safar 6, P. Barrios 3, A. Reinick 2, F. Giorgetti 3. DT: Sergio Hernández.

Estadio: "Socios Fundadores".

Arbitros: Alejandro Ramallo y Fabricio Vito.

Parciales: 25-21, 46-40 y 56-55.

ALSTON LLEVO AL TRIUNFO A BOCA
-
El norteamericano Derrick Alston anotó los últimos 4 puntos y se erigió en el artífice de la buena victoria conseguida esta noche por Boca Juniors, por 81 a 76, en encuentro de la 17ma. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.
Los parciales del encuentro jugado en el microestadio Luis Conde, fueron estos: Boca 20-25, 38-39, 63-52 y 81-76.
La gran figura de Boca y del partido fue Alston, con 20 tantos y 4 rebotes, pero también brilló el base Maximiliano Stanic, con 5 puntos, 10 asistencias, 4 rebotes y 3 recuperos, además de una más que aceptable labor del ala pivote Alejandro Diez, con 16 unidades.
En Weber se destacaron Juan `Pepe` Sánchez, con 14 tantos, 5 rebotes y 2 pases-gol, y el tirador Juan Espil, con 13 (con 3 triples).
A falta de 13s 9/10, Boca ganaba 77-76 y tenía que reponer el balón desde la mitad de cancha.
El yanqui Alston, como no tenía opción de entregarla a un compañero, se hizo un autopase haciendo que el balón pegara en una de las piernas de Jerome Meyinsse.
El estadounidense la `enterró` y al mismo tiempo le cometieron falta que convirtió para poner el 80-76, lapidario para las aspiraciones de los bahienses.
De esa forma, Boca liquidó un partido que se le había presentado complicado en el segundo cuarto, donde llegó estar abajo por 7.
Pero en el arranque del tercero, con la dupla Alston y Larry O`Bannon, metió un parcial de 11 a 0 y se distanció 49-39 para luego establecer una luz de 11: 63-52.
En el último parcial, sin Stanic, el quinteto xeneize perdió orden y claridad en las jugadas, y con los triples (dos de Espil y uno de `Pepe` Sánchez) se colocó uno
abajo (76-77). Entonces apareció Alston y la victoria quedó para los dirigidos de Oscar `Huevo` Sánchez.
En el primer cuarto, Boca comenzó más aplicado en defensa y con Stanic conduciendo al equipo, más el goleo de Diez se alejó 16-10.
Sin embargo, Weber reaccionó y con un andar más regular y efectivo lo dio vuelta para ganarlo, por 25-20.
En el segundo segmento arrancó mejor el visitante y tomó distancia de 27-20, ante un Boca desordenado y sin eficacia.
En tres minutos del tercer período, Boca, con un gran nivel de juego y eficacia en los lanzamientos de Alston y O`Bannon, se pudo alejar (63-52).
En el último cuarto, Weber salió a quemar las naves. `Pepe` Sánchez encontró el gol, también aportó Espil y con dos libres del base del seleccionado se pusó uno abajo:
77-76, restando 13s 9/10.
Después llegó el minuto pedido por el `Huevo` Sánchez. La reposición ya comentada de Alston, su gran jugada para encestar el doble y el tiro adicional y darle la victoria a Boca, que volvió a sonreir, después de tres caídas seguidas.
-Síntesis-
Boca (81): Maximiliano Stanic 5, Larry O`Bannon 17, Willian Graves 5 (lesionado), Alejandro Diez 16, Derrick Alston 20 (formaciòn inicial); Marcos D`Elía 0, Juan Brussino 11, Mariano Fierro 2, Matías Nocedal 5. DT: Oscar Sánchez
Weber Bahía (76): Juan Sánchez 14, Lucas Faggiano 5, Enzo Ruiz 7, Ricardo Sánchez 8,
Jerome Meyinsse 13 (formaciòn inicial); Federico Aguerre 10, Juan Espil 13, Ariel Zago 4, Ranzee Stanton 2. DT: José Luis Pisani
Progresión: Boca 20-25, 38-39, 63-52 y 81-76.

LIBERTAD ARRASA A SAN MARTIN DE CORRIENTES

Libertad de Sunchales, que sigue en puestos de vanguardia, consiguió esta noche una clara victoria sobre el local San Martín de Corrientes, por 83 a 56, en partido válido por la 17ma. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de básquetbol.
El goleador y figura de la noche en el estadio Raúl Argentino Ortiz resultó el extranjero Joshua Pittman, con 25 unidades.
En el primer tiempo, el partido fue parejo. San Martín tuvo un arranque malo, con mucha desconcentración tanto en ofensiva como en la hora de defender.
Libertad sacó provecho de esos errores del `Rojinegro` y lo capitalizó con las incursiones encabezadas por Pittman, que marcó 12 puntos en la primera mitad.
Sobre el final del segundo cuarto, San Martín logró ponerse arriba en el marcador (perdía por 10 puntos), con el ingreso de Fabián Elías Saad que convirtió 3 triples consecutivos y el dominicano Jack Michael Martínez aportó sus dos primeros puntos en el partido para pasar al frente por 33 a 32. Libertad logró sacar una pequeña
diferencia para cerrar el primer tiempo arriba, por 36 a 34.
Los goleadores de esta primera mitad fueron Pittman con 12 puntos (1 de 4 en triples, 4 de 5 en dobles y 1 de 1 en libres), por el lado de Libertad. Mientras que en San Martín el máximo anotador era Saad con 11 puntos (3 de 5 en triples y 1 de 1 en dobles).
En la segunda mitad del partido, Libertad quebró a San Martín, a pesar de que los `Rojinegros` tuvieron momentos donde parecieron restablecerse.
El último cuarto fue un verdadero paseo para los santafesinos, que se llevaron el parcial por 11 (24-13) y redondearon un amplio éxito por 27 (83-56).
-Síntesis-
San Martín (56): Agustín Carabajal 6, Devon Beitzel 0, Maximiliano Maciel 3, William Mc Farlan 15 y Jack Michael Martínez 13 (FI) Pablo Albertinazzi 0, Ariel Eslava 4, Fabián Ramírez Barrios 0 y Fabián Saad 15. DT: Leandro Ramella.
Libertad (83): Jonatan Treise 12, Joshua Pittman 25, Marcos Saglietti 12, Robert Battle 6, Alejandro Alloatti 8 (fi), Juan Fernández Chavez 5, Emanuel Sayal 1,
Sebastián Ginobili 0, Franco Vieta 2, Fernando Calvi 12. Dt: Fabio Demti.
Árbitros: Daniel Rodrigo - Fabio Alaniz
Comisionado Técnico: Luis Duarte
Parciales: San Martín 18 - 22; 34-36; 43-59 y 56-83.
Estadio: Raúl Argentino Ortiz (Corrientes)