Semifinales:
Sábado 18/12 (hora a confirmar):
20:00: Libertad - Atenas
22:00: Peñarol - Regatas/La Unión

Peñarol consiguió el tercer boleto disponible para las semifinales de la edición 2010 del Súper 8 al superar a Olímpico por 00-00 en el primer turno de la segunda jornada de cruces de cuartos de final. Los milrayitas tuvieron que exigirse al máximo en los diez minutos finales, pero terminaron arrasando con sus mayores variantes, ya que los suplentes fueron la clave en el momento decisivo del partido.

Durante el primer cuarto se repartieron un intenso goleo, cambiando la pauta que se había visto en los juegos del día previo. Peñarol tuvo a Tato Rodríguez como líder ofensivo con 11 puntos, en gran medida gracias a sus tres triples, mientras que Marcos Mata, Leo Gutiérrez y Kyle LaMonte se repartieron el resto del goleo en partes iguales (5 puntos cada uno).

Los triples fueron la fuente principal del conjunto de Mar del Plata (6/11 en estos diez minutos), en tanto que Olímpico buscó más cerca del cesto con Djibril Kante y Andre Laws acertando 4/8 en dobles. Desde lejos, Diego Cavaco sumó dos bombazos para mantener a tiro al Negro, que quedó abajo 26-24.

En el inicio del segundo parcial, un par de aciertos de Gutiérrez elevó la diferencia a ocho (32-24), pero los santiagueños siguieron fieles a su libreto y poco a poco impusieron su orden, tanto en ataque como en defensa. El campeón firmó un pobre 6/14 en dobles y se secó desde lejos. Así, recibió un parcial de 18-7, cerrado con una canasta de Laws a dos segundos del final del primer tiempo, que el equipo de Guillermo Narvarte ganó 42-39.

La tendencia del partido parecía marcada. Olímpico fue laborioso, no se desesperó y la consciencia sobre sus limitaciones agrandó sus virtudes. Controló el ritmo y cada tanto, un momento de inspiración le permitió sacar alguna pequeña ventaja.

Peña dependió demasiado de los bombazos. Cuando acertó, vía Gutiérrez y Mata, pasó al frente 53-51, pero su 9/24 en dobles no le permitió ser regular y recibió otro parcial negativo. Laws repitió el buen cierre y deja las cosas 59-53 a diez del final.

Sergio Hernández probó con los pibes del banco. Encabezados por Facundo Campazzo y Selem Safar, le sumó defensa y contraataques a tres triples. Los dos Alejandro, Diez y Reinick, clausuraron la ofensiva de los internos visitantes durante cinco minutos. Así, metió un 17-1 que le devolvió el control: 70-60 a cuatro minutos del final.

El resto fue un partido más parecido al que se especulaba. Los campeones dominando, Gutiérrez usufructuando los pocos espacios disponibles con su jerarquía y acertando un par de canastas que enterraron las pocas esperanzas que no se le habían esfumado a los de La Banda. Victoria final por 12 puntos de diferencia y clasificación a semifinales para el máximo candidato.