lunes, 21 de febrero de 2011

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - Alvear sigue firme en la punta y Quilmes se recupera en Charata - Ganó Ciclista

Esta vez lo supo cerrar / Diario La Capital

Quilmes de esta ciudad se recuperó anoche del increíble traspié sufrido el último viernes en Villa Angela ante Alvear y obtuvo un claro triunfo sobre Asociación Italiana por 86 a 63 en uno de los partidos de la sexta fecha del TNA-1 de básquetbol.

El equipo marplatense dominó el partido desde el principio. Pero esta vez no hubo sorpresas en el cuarto final y pudo manejar con autoridad la cómoda ventaja que aquilató en el tercer cuarto.

Ya en el primero marcó diferencias con la capacidad de gol de Nico Ferreyra (9 puntos en el parcial) en el perímetro y los aciertos combinados de Alessio y Pomare cerca del canasto. Asociación Italiana repartió mejor el juego y se mantuvo cerca en el marcador, favorable a Quilmes por 19 a 16 al final del cuarto inicial.

El conjunto de Maffei, muy sólido en defensa, se distanció en el segundo parcial. Fueron claves los muy buenos porcentajes de eficacia global (50% en triples y 70% en dobles) y el desequilibrio que marcó Alessio en el poste. Así Quilmes llegó al descanso por un interesante 41-29 a favor.

En el tercer cuarto, Asociación Italiana entró con un par de triples y metió un poco de presión. Pero Quilmes esta vez pudo sostenerse con el recurso del tiro abierto. Ferreyra metió 10 puntos más en el parcial, Esteban López se anotó con dos triples y el equipo marplatense llegó a distanciarse hasta por catorce puntos (59-45) y terminó el cuarto arriba por 66 a 53.

Pese al roce permanente que propuso Italiana en todo el partido y en especial en el último cuarto ("hacía años que no veía dejar pegar tanto a un equipo como a Italiana", se quejó el entrenador Daniel Maffei luego del partido a la transmisión "Esto es Quilmes"), Quilmes logró esta vez manejar la ventaja con una defensa casi perfecta. Y la amplió hasta el contundente 86 a 63 del final.

Asociación Italiana (63): G.Bernhardt 3, J.Slider 7, L.Arn 8, L.Villa 18 y R.Centeno 7 (FI); D.Pineda 16, L.Tantos 2, F.Ortega 2, A.Cabrera 0, M.Ramos Chávez 0 y E.Corradi 0. DT: Mariano Aguilar.

Quilmes (86): N.Ferreyra 25, E.López 14, G.Eseverri 5, L.Pomare 14 y J.I.Alessio 12 (FI); D.Capitanich 4, L.Peralta 2, M.Sepúlveda 6, F.Piñero 2, F.Cabeza 2 y M.Iturrioz 0. DT: Daniel Maffei.

Cancha: Estadio "Antonio Golob" de Asociación Italiana.

Arbitros: Alejandro Zanabone y Diego Aguilar.

Parciales: 16-19, 29-41 y 53-66.

Firmat 80 – San Martín (C) 84
Firmat no pudo ante un San Martín bien armado / Pasión FFBC

El rojo cayó en su estadio 84 a 80 ante San Martín de Corrientes, sobre el final del partido, Sylbrin Robinson fue el goleador del local con 24 puntos, mientras que para los santos correntinos, Anthony Glover anotó 26 tantos, en lo que va en el TNA1, Firmat no puede ganar dos partidos seguidos.

FIRMAT FBC 80: Damián Palacios 10, Lucas Bertucelli 5, Sylbrin Robinson 24, Sergio Ravina 11 y Alejandro Burgos 12 (f.i.), Fernando Crespi 8, Gonzalo Maggio 4 y Bruno Mártire 5. D.T.: Hugo Miraglia.

SAN MARTÍN (C) 84: Fabián Elías Saad 13, Julián Olmedo 14, Ramirez Barrios 11, Sebastián Castineiras 4 y Anthony Glover 26 (x) (f.i.), Javier Abbadie 2, Franco Balbi 5 y M. Cerutti 9 (x). D.T.: Ariel Rearte.

PARCIALES: 21 - 28, 37 - 48, 57 - 62 y 80 - 84.

Árbitros: Wasinger – Gabe.

Estadio: La Caldera de Firmat

Alvear 74 – Bragado 70
Alvear sigue puntero / Tribuna Diez

Con 16 tantos de Pablo Fernández (4 de 6 en triples y 2 de 3 en dobles), más 15 puntos de Juan Manuel Gandoy (4 de 6 en dobles y 2 de 5 en triples), y 14 de Mauro Rostchy, Alvear de Villa Angela superó 74-70 a Ciudad de Bragado (24-12, 15-20, 19-18 y 16-20), resultado que le permite sostenerse como único puntero del TNA1.

En el primer tiempo Alvear estableció una clara diferencia de 24-12, gracias a las actuaciones de Fernández y Gandoy.

La reacción de Ciudad de Bragado se dio desde el perímetro, con los lanzamientos de Eduardo Ingratta y Eduardo Gamboa.

Derrick Miller y Pablo Rizzo pusieron al frente a la visita.

El tercer cuarto arrancó con un Gamboa muy inspirado, ganándole el mano a mano a Rostchy para penetrar y convertir, Miller le robaba la tercera falta a Mansilla y comenzaba a lastimar en la pintura, así, Ciudad metió en 3 minutos un parcial de 9 a 2 para igualar el tanteador en 41. Cuando parecía que Alvear controlaba otra vez el juego, triple de Fernandez mas doble de Mansilla, el interno comete una dudosa falta en ataque, y tras su protesta recibe una falta técnica que lo saca del partido faltando 6 minutos para finalizar el tercer cuarto. A partir de allí, el juego se hizo muy friccionado en la pintura, con defensas al límite de la falta, Otra vez aparecieron los perimetrales de Alvear para cerrar el cuarto con algo de ventaja, 58 a 50.

El último cuarto arrancó con Alvear encontrando espacios, bien López convirtiendo un triple, Bessone tuvo buenos pasajes, y en 2 minutos, el "negro" se puso 63 a 54. La visita ajustó la defensa e hizo que los de Ramella entren en un bache, y durante 5´30" no pudieran convertir, gran pasaje de Spalla en el ataque visitante, y Ciudad metió un parcial de 11 a 0 para pasar al frente 65 a 63 a falta de 2´50". A partir de allí, Gandoy en la conducción mostró toda su personalidad, Fernandez metió un triple en un momento clave, y Alvear pudo cerrar un partido bravo, fue 74 a 70, y se cumplió el objetivo de ganar estos 4 partidos en casa.

Gran juego de los perimetrales de Alvear, Fernandez sumó 16 puntos, Gandoy 15 y Rostchy 14. Por la visita, Spalla fue el goleador con 17 puntos y además capturó 7 rebotes.

Ahora Alvear debe salir a la ruta para defender la punta, el viernes en Mar del Plata y el domingo en Bragado.

Alvear (74): Mansilla 5; Fernandez16; Gandoy 15; Osborne 8; Rostchy 14; Bessone 8; Segovia 0; Cequeira 3; Piris 0; Bernasconi 0; Wolkowyski 0; López 5. DT: Ramella.

Ciudad de Bragado (70): Rizzo 3; Spalla 17; Gamboa 12; Miller 11; Trovellesi 5; Cafferata 2; Giugletti 0; Pollio 12; Ingratta8; Sivilotti 0. DT: Capelli.Arbitros: Lorenzo y Valente

Ciclista 68 – Oberá 65
Con un triple de Masieri en el final, Ciclista venció a Oberá / La Verdad de Junín

Ciclista Juninense venció a Oberá Tenis Club de Misiones 68-65 por la sexta jornada del TNA1. El conjunto de Hernán Laginestra fue superior al rival de turno pero llegaron a un final cerrado y parejo. Allí apareció Leandro Masieri en la última jugada del partido con su triplazo letal para darle la tremenda victoria al elenco de nuestro medio. El máximo goleador resultó Jamelle Cornley con 25 unidades. En la visita no alcanzaron los 24 puntos de Alex Cárcamo. En la próxima fecha, el “Verdirrojo” deberá visitar el viernes que viene a San Martín de Corrientes, por su parte el domingo jugará frente al rival que venció en la noche de ayer pero en Misiones.

En el comienzo, la visita entró mas efectivo con sus lanzamientos, liderado en ataque por su extranjero Alex Cárcamo, por eso se adelantó 8-4. Lentamente reaccionó Ciclista con los aportes de Cornley y Storani. De todas maneras, Oberá fue superior al equipo de nuestro medio y sacó máxima de 6, 6-12 restando 4:19. Impecable tarea de Cárcamo en la zona pintada sumado al gran trabajo defensivo de Andrés Landoni. Mas allá de algunos problemas en defensa donde no tuvo solución marcar a Alex Cárcarmo ya que el foráneo terminó con 12 unidades el parcial, Ciclista lo cerró decorosamente, con un triplazo de Uranga para establecer el 21-20 final, a favor del conjunto de Castiñeira.

En el segundo cuarto y con un doble de Cornley, el “Verdirrojo” pasó al frente en el marcador 22-21. En el mejor momento de Oberá quien volvió a liderar el tanteador, el conjunto de Hernán Laginestra le respondió con tres triples consecutivos. Dos de Bergel y uno de Cornley para estirar la diferencia a 8, 33-25. El team misionero abusó por momentos del tiro externo y también se vio complicado en cada una de sus ofensivas por la asfixiante marca que propuso Ciclista. El segmento lo cerró mejor la visita. Cárcamo siguió imparable al tiempo que el ingresado Juan Ignacio Mateo le dio otra variante de gol. El parcial se lo llevó el elenco juninense 19-14 para irse al descanso largo 39-35.

En el complemento, Ciclista siguió siendo levemente superior al rival de turno. Gran trabajo en ofensiva de Cornley al tiempo que Javier Ceci diagramó cada una de las ofensivas de manera magistral. La visita dependió exclusivamente de que realizara el tándem Cárcamo-Mateo quienes mantuvieron en partido a su equipo, caso contrario la diferencia hubiese sido aún mayor. El tablero indicó 52-43, restando 3:11 a favor del “Verdirrojo”. El conjunto de Laginestra mantuvo la diferencia hasta el final del tercer chico donde terminó 55-47. Cornley fue la llave en ataque sumado al siempre rendidor Juan Carlos Bergel quien aprovechó al máximo sus minutos en el campo de juego, castigando desde zona externa o bien con penetraciones aunque Ciclista nunca lo pudo liquidar y Oberá siguió luchando el match con su principal figura, el nacido en Belice, Alex Cárcamo.

En el amanecer del último cuarto apretó el equipo de Castiñeira con una ráfaga de Andrés Landoni. El interno quien no estaba teniendo un buen encuentro, apareció en la zona pintada para sumar varios goles importantes hasta igualar en electrónico en 57 restando 6 minutos y fracción. Ciclista se apresuró en ofensiva y lanzó varios tiros sobre los segundos finales de la posesión por la buena marca visitante. A los minutos finales, Ciclista llegó con una luz de ventaja (63-60) que se mantuvo por varios pasajes del final. Conrley respondió en el momento mas crítico de Ciclista y la visita desaprovechó varias oportunidades para igualar el encuentro. Un gran triple de Martín Muller restando 21 segundos igualó el encuentro el 65 iguales. En la última jugada quien armó Hernán Laginestra a la perfección, Alejandro Konsztadt consumió el mayor tiempo posible y penetró para juntar las marcas de la visita, el base descargó para Leandro Masieri (un especialista en la materia) quien a pie firme ejecutó el triplazo letal que le dio el triunfo a Ciclista 68-65. El “Verdirrojo” sufrió en los últimos tramos pero sigue invicto como local y quedó muy cerca de la punta del TNA1.

Balance positivo para San Martín / Prensa San Martín MJ

El domingo El Gaucho viajaba a la provincia de Tucumán para enfrentar a Tucumán BB.

Comenzado el encuentro, San Martín se olvidaba de la importante regularidad lograda en Reconquista, el local aprovechaba y ganaba el primero 20 a 15. Juan Manuel Torres era lo destacado en la plantilla local.

En el arranque del segundo dormía San Martín y el local aprovecha. De la mano de Pablo Bruna San Martín explotaba en su juego junto a Gastón Essengue y los dirigidos por Mariano Aguilar reaccionaban en buena medida, metían un parcial de 17 a 0 y lograba igualar el primer tramo del partido en 38. Importantes eran los rebotes tomados por David Cabezas (3 en defensa y 2 en ataque) y Gastón Essengue (3 defensa y 1 en ataque).

En el tercero, Exequiel Casinelli habría el electrónico ponía el encuentro 38 a 40, pero a partir de allí Tucumán BB comenzaría a crecer para sacar ventaje de 7 (52 a 45). Después de estar 9 puntos abajo, dos dobles de Essengue y un triple de Schoppler ponían nuevamente a los de Marcos Juárez arriba 54 a 56, resultado con el que arrancaría el cierre. José Muruaga con su goleo sostenía al tucumano.

Dos simples de David Cabezas hacían un 58 a 55 en el arranque y todo era importante para comenzar a construir un final tranquilo. El técnico local debía solicitar minuto para tratar de ordenar a su equipo y parar la avalancha gaucha que comenzaba a crecer. Y así pareció ser, cuando un triple de José Muruaga y un doble de Charles Bailey iniciaron la reacción y se puso a tan solo 1 (68-69). A tan solo 56 segundos una ofensiva del local y una nueva conversión de tres puntos de un experimentado como José Muruaga dejó al frente al local. A falta de 22 y con la posibilidad de empatar el encuentro una penetración y de Cristian Schoppler y la asistencia para David Cabezas, a este le reboto la pelota en el pecho, perdió la misma y así Tucumán BB manejó los últimos segundos del encuentro y defendió su localía con un 77 a 73.

Adelante 94 – GEVP 96 (77)(86)
En un partido increíble, Adelante perdió con Gimnasia de Villa del Parque /Reconquista Hoy

En un partido infartante, que incluyó dos tiempos suplementarios, los visitantes derrotaron a Adelante por un doble cuando moría el partido. El goleador del partido y de su equipo fue Daniel Chaher, que marcó 38 tantos. Además marcó el útlimo doble sobre el final. El amercano Richardson marcó 25 tantos y fue el goleador de Adelante. Ahora Adelante deberá jugar los próximos dos partidos como visitante.