domingo, 20 de febrero de 2011

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - Alvear se sacó la sortija y el TNA1 empieza a demarcarse - Victoria de Ciclista ante San Martín de Ctes.

Italiana perdió con Bragado y se quedó sin invicto de local / Prensa Italiana

En un partido de trámite parejo, y muy intenso, Italiana cayó ante Ciudad de Bragado 89 a 84, y de esta manera también terminó un invicto de 16 partidos que los tanos llevaban como locales. El domingo recibe a Quilmes de Mar del Plata por la sexta fecha.

El inicio del juego mostró un desarrollo parejo, con un Italiana efectivo en las primeras ofensivas y un Bragado eficáz en el perímetro (4 triples en el parcial). La dura defensa, marca registrada de los tanos, y los triples de Damián Pineda y Luciano Tantos, en el cierre del cuarto le dieron la ventaja para cerrar ganando 24 a 20

En el segundo cuarto, Italiana tenía la diferencia en el marcador a su favor, hasta Bragado metió un parcial de 6 a 0, que además tuvo una sequía del tano, que luego de casi 3 minutos, volvía a anotar con Slider desde la línea de simple. La acumulación de faltas comenzaba a exigir mayor rotación de la banca local. Se prestaban la supremacía en el marcador, que constantemente cambiaba de dueño, pero sobre el cierre del segundo cuarto dos triples de Bragado (Pollio y Spalla), le daban ventaja a la visita 43 a 36

El tercer parcial se demoró alrededor de 30 minutos, por la humedad en campo de juego, que los árbitros consideraban peligrosa para los jugadores. Luego de esparcir almidón de maíz sobre el parquet, volvió la acción.

Bragado comenzó sacando una diferencia de 16 puntos, faltando 4 minutos. A pesar de buscar el descuento, los dueños de casa, no lograban restar, ante la efectividad de su rival, y tenía complicados a Lucas Arn y a Williams con cuatro faltas, faltando 2 minutos para concluir el tercero. Comenzaba a aparecer el banco y con Lisandro Villa y la vuelta al marcador de Centeno, sumado a la efectividad en el contragolpe, le permitieron descontar y concluir abajo 57 a 66.

En el último capítulo Italiana con el crecimiento de Villa, y la maxima intensidad en la defensa descontó la diferencia en el marcador para pasar a ganar 72 a 71 (faltando 5 minutos, 37 segundos). Bragado sin embargo seguía siendo contundente en el ataque y volvió a sacar diferencias, ante un Italiana que fallaba varias ofensivas. A pesar de que los tanos batallaron hasta el final, Bragado se quedó con el invicto de los charatenses 89 a 84. El domingo Italiana jugará el ultimo de los 4 juegos que tenía como local, ante Quilmes de Mar del Plata.

Italiana 84 (24-36-57): Germán Bernhardt 3, Lucas Arn 2, Ricardo Centeno 15, Jonatan Slider 19, Aaron Williams 6 (F.I) Luciano Tantos 6, Facundo Ortega 2, Lisandro Villa 14, Damián Pineda 17, Mariano Ramos Chavez 0 , Alejandro Cabrera 0 , Enrri Conrradi 0 . DT: Raúl Aguilar.

Bragado 89 (20-43-66): Alejandro Spalla 13, Eduardo Gamboa 21, Martín Trovellesi 14, Derrick Miller 16, Pablo Rizo 6(F.I) Enzo Cafferata 0, Franco Guglietti 0, Federico Pollio 8, Bruno Ingratta 11, Pablo Sivilotti 0. DT: Adrián Capelli.

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena, Pedro Hoyo

Estadio: Antonio Golob

Firmat 87 – Oberá 60
Categórico 87 a 60 de Firmat sobre Oberá con Crespi como bandera / Deportes Firmat

Quisieron sacarse diferencias en el primer tiempo pero fue Firmat el que aprovechó su gran momento y derribó la paridad de un juego que le resultó incómodo hasta la mitad del 3ero. Y a partir de ese momento… el local demolió a Oberá.

Firmat pasó mejor la bola en el inicio, estuvo efectivo en el perímetro (3 de 4 en triples, Palacios 2 de 2) y rompió bien hasta el aro encontrando fisuras que perturbaron a Oberá. Los misioneros depositaron en Carcano las primeras opciones y se basaron en la inteligencia y versatilidad de Gornatti para el dominio de sus ofensivas en un primer cuarto que los encontró encendidos en el perímetro (4 de 4 en triples)

En los primeros minutos del segundo Firmat armó la primera diferencia seria del juego (9 puntos) con 4 dobles en la zona y una defensa que le generó 3 pérdidas en los primeros 4 ataques de Oberá. El seco camino de la ofensiva misionera, coincidió con el descanso en el banco de Cárcano y Gornatti. Cuando volvieron los dos, Oberá mejoró, se acercó en el tanteador, vio como El Pato Crespi comenzaba su gran noche con 2 de 2 en triples y necesitó de la mano de Mateo para apremiar a Firmat en el cierre.

Tanta paridad no permitía pensar un juego con un gran dominador en el segundo tiempo. Mucho menos los 3 minutos iniciales que fueron de imprecisiones, marcas y equilibrio en el tanteador (faltando 5m45seg. Oberá ganaba 43 a 41). Por responsabilidad de su gran defensa, porque encontró lo mejor de Mártire y porque fue agresivo para atacar colectivamente (con rotación de equipo incluida), Firmat armó un parcial de 15 a 2 y sacudió la noche.

De la misma palmera sacudida se colgó el Rojo para iniciar el último cuarto y cedió el comando del ánimo, el carácter y las decisiciones a su base Crespi. El jugador nacido en las inferiores de Firmat fue insoportable en la defensa y terriblemente agresivo para atacar y pegar junto al Checho Maggio que aprovechó de buena manera su salto a la cancha. Miraglia respiro y vio como su equipo se alejó 77 a 52 faltando 4 minutos y aprovechó a rotar a todos los que estaban en el banco buscando el descanso para un gran partido que tendrá el domingo frente a San Martín de Corrientes.

Firmat FBC (87): Damián Palacios 11, Sergio Ravina 14, Alejandro Burgos 8, Sylbrin Robinson 7, Lucas Bertucelli 0, Fernando Crespi 14, Bruno Mártire 15, Gonzalo Maggio 11, Santiago Orellano 4, Juan P. Ripoll 2, Nahuel Ledesma 1, Facundo Speranza 0. DT: Hugo Miraglia.

OTC (60): Lucas Gornatti 14, Maximiliano Martín 7, Alex Cárcamo 6, Andrés Landoni 5, Martín Müller 5, Sebastian Chaine 6, Sebastian Farías 8, Juan Pablo Rosas 2, Juan Ignacio Mateo 5, Jonathan Maldonado 3, Sebastian Sevegnani 0. DT: Alvaro Castiñeira.

Parciales: 23-20, 41-36, 60-45.

Árbitros: Leyton, Valente.

Estadio: La Caldera del Firmat FBC.

Alvear 74 – Quilmes 72
Quilmes perdió un partido increíble / Diario La Capital

Ganaba por 18 puntos en el tercer cuarto. Jugaba bien. Pero se derrumbó por completo en el cuarto final y Alvear, puntero del TNA-1, consumó una reacción increíble para ganar 74 a 72 por la quinta fecha de la segunda fase.

El equipo marplatense jugó un primer cuarto interesante. En el que dominó de cabo a rabo con una buena producción ofensiva. Más allá de la efectividad global de tiro desde todas las posiciones, Quilmes hizo la diferencia con la producción de los internos. Entre Pomare, Peralta y Alessio hicieron mucho daño en la pintura y convirtieron 14 de los 24 puntos de su equipo. El equipo local corrió siempre de atrás, pero Jason Osborne sostuvo a los suyos en el marcador no demasiado lejos.

Alvear se superó en el segundo cuarto. Creció la labor del pivote Darío Mansilla y desde el banco vino con las manos llenas de soluciones el base Juan Angel López. Con una mejor defensa, el equipo de Villa Angela arrimó y llegó a empatar en 36 a falta de un poco más de un minuto.

Sin embargo, el cierre quilmeño fue fulgurante. Un parcial de 7-0, liderado por una ráfaga de cinco puntos de Nicolás Ferreyra (11 en todo el primer tiempo), le permitió a los "tricolores" recuperar toda la ventaja e irse al descanso al frente por 43 a 36.

Tras ese golpe de efecto, Quilmes volvió agrandado al tercer cuarto. Con Ferreyra perfecto con sus lanzamientos exteriores, con uno de los partidos más productivos de Sepúlveda del torneo y con una labor integral de Eseverri (con puntos, rebotes y defensa), el equipo marplatense llegó a obtener una máxima ventaja de dieciocho puntos (62 a 44) y se fue al descanso corto al frente por 65 a 54.

Parecía cosa juzgada. Pero no. Alvear limitó a Quilmes a sólo siete puntos en el cuarto final. El equipo marplatense cometió un error tras otro y los chaqueños reaccionaron de la mano de Osborne y López. Precisamente, dos tiros libres del base en el último minuto lo hicieron pasar al frente. Después Ferreyra falló uno de los dos que tuvo para empatar, Gandoy metió otro de dos para poner el 74-72 y en la jugada final un tiro de tres fallido del propio nicoleño selló una increíble derrota quilmeña.

Alvear (74): J.M.Gandoy 12, M.Rostchy 6, P.Fernández 6, J.Osborne 17 y D.Mansilla 10 (FI); M.Cequeira 6, J.A.López 17, Bernasconi 0 y N.Bessone 0. DT: Leandro Ramella.

Quilmes (72): N.Ferreyra 20, E.López 5, G.Eseverri 8, L.Pomare 8 y L.Peralta 10 (FI); D.Capitanich 2, J.Alessio 6, M.Sepúlveda 11, F.Piñero 2 y M.Iturrioz 0. DT: Daniel Maffei.

Cancha: Estadio de Alvear.

Arbitros: Ariel Rosas y Alberto Ponzo.

Parciales: 18-24, 36-43 y 54-65.

Ciclista 70 – San Martín C 68
Ciclista ganó una batalla y se prende en la lucha bien arriba / Diario La Verdad

En el inicio, el elenco de Hernán Laginestra metió un rápido parcial de 6-0 con la participación desde zona externa de Leandro Masieri y la experiencia de Walter Storani en la zona pintada. La visita respondió con Julián Olmedo, quien diagramó cada ofensiva de la visita y con el juego que mas le gusta al equipo de Rearte: el contragolpe. Tras algunas pérdidas del “Verdirrojo”, el elenco correntino se acercó 10-8. En ofensiva se hizo presente el goleo de Elías Saad y Castiñeira. Con el correr de los minutos, Ciclista reaccionó con un parcial de 7-0 comandado por el extranjero Cornley para sacar una luz de ventaja, 17-9. El final del parcial fue a favor de la visita. Con el tándem Olmedo-Saad, respondió con otro gran juego para meter un parcial de 11-0 dio vuelta el marcador y se llevó el primer chico 21-19. Ciclista comenzó bien pero lo terminó muy mal, al contrario de San Martín.

En el segundo cuarto siguió siendo superior el correntino donde estuvo muy bien en defensa y en ataque liquidó al “Verdirrojo” con certeras ofensivas. Sin dudas, el banco de suplentes le dio de comer porque se hicieron presentes Balbi, Abbadie y Cerutti para alejarse en el marcador 19-27 restando 8 minutos y fracción. El elenco de nuestro medio estuvo dubitativo en casa ataque y mostró muchísimas dudas en defensa. Si Ciclista se mantuvo en partido fue exclusivamente porque tuvo en ráfagas a Alejandro Konsztadt y el intermitente Cornley. El conjunto de Rearte hizo un juego simple y cuando apretó el acelerador sacó diferencias. Gran trabajo de Cerutti quien se mostró muy concentrado y rindió demasiado el jugador Javier Abbadie. El parcial favoreció nuevamente a la visita 23-18 para irse al descanso largo, arriba 44-37.

En el complemento, el juego no fue bueno ya que ambos se mostraron erráticos en cada uno de los avances. De todas maneras, Ciclista metió tan solo un triple pero la visita no encestó nada por eso en cinco minutos, el parcial era de 3-0 y el “Verdirrojo” descontó 44-40. El equipo de Rearte abolló el aro y en nada se pareció al equipo de la primera mitad. Seguidamente, con otro triplazo de Masieri y un gran jugada de Ale Konsztadt, el elenco de nuestro medio dio vuelta el marcador 46-44. Recién tras seis minutos de sequía, un gran doble de Balbi rompió el maleficio visitante. Cuando emparejó el encuentro el local, el match creció en emoción y mas allá de algunos errores, fue un partidazo. Ciclista contó con un inspirado Konsztadt quien además de llevar muy bien la base, aportó varios goles importantes sumado a algo de Masieri y el resto de Bergel se llevó el parcial 18-7 para ingresar al último cuarto 55-51, adelante Ciclista. Impecable defensa mostró el conjunto de Laginestra y San Martín estuvo totalmente desconocido. Además lo cerró de forma magistral con un triplazo de Javier Ceci con el sonido de la chicharra de fondo.

En un abrir y cerrar de ojos, la visita se colocó nuevamente en partido y con un parcial de 8-0 se ubicó 59-57 en el marcador. Ciclista luchó el partido como pudo y visiblemente se lo notó cansado teniendo en cuenta la poca rotación de jugadores. San Martín con un plantel mucho mas largo aprovechó mejor el aire que tuvo e igualó el encuentro en 62 restando 4 minutos y fracción. Gran pasaje de Glover, quien no estaba teniendo un buen partido. Un libre de Cornley colocó el partido 69-68. En la visita, en el momento mas determinante fallaron Olmedo y Saad increíblemente ambas americanas salieron de adentro. Un libre de Bergel decretó el 70-68. La tuvo Mariano Cerutti pero otra vez falló el “Santo”, perdiendo toda chance de victoria. En un final un tanto bochornoso, donde los árbitros nunca tuvieron en claro que cobrar, Ciclista se quedó con el partido 70-68 y se prende bien arriba en el TNA1.

Ciclista (70): Alejandro Konsztadt 14, Javier Ceci 9, Leandro Masieri 9, Jamelle Cornley 13 y Walter Storani 9 (inicial); Bruno Oprandi 2, Juan Bergel 12 y Sebastián Uranga 2. DT: Hernán Laginestra.

San Martín (C) (68): Julián Olmedo 7, Fabián Elías Saad 11, Sebastián Castiñeira 5, Fabián Ramírez Barrios 1 y Anthony Glover 13 (inicial); Mariano Cerutti 11, Javier Abbadie 10 y Franco Balbi 10. DT: Ariel Rearte.

El triunfo les dio un respiro a los "bebé" / La Gaceta de Tucumán

Otra vez de la mano de la angustia, la victoria decantó en favor de Tucumán BB, que sumó dos puntos valiosísimos en su lucha por escaparle al descenso en el TNA de básquet 2010/11.

El "bebé" le ganó 84-81 a Gimnasia y Esgrima, de Villa del Parque, al que le sacó dos puntos de ventaja, y se situó por uno arriba de Adelante Reconquista, que perdió en condición de local. El quinteto de Jorge Caballero quedó en la tabla con 16,5 unidades, Adelante suma 15,5 y GEVP 14,5.

La dupla de internos del local volvió a terminar con doble-doble en su estadística: Charles Bailey, 32 puntos (14-22 en dobles y 4-4 en libres) y 11 rebotes y Juan Manuel Torres (16 tantos y 11 recobres), mientras que José Muruaga también brilló con 19 unidades (3-6 en triples, 1-3 en dobles y 8-8 en libres), cinco rebotes y cuatro asistencias. Tucumán BB recibirá mañana a las 21 a San Martín, de Marcos Juárez.

Tucumán BB (84): Pablo Osores 6, José Muruaga 19, Luciano Rivero 6, Charles Bailey 32 y Juan Manuel Torres 16 (inicial); Sergio Ale 2 y Andrés Lopresti 3. DT: Jorge Caballero.

GEVP (81): Sebastián Festa 14, Juan Zilla 8, Daniel Chaher 20, Julián Aprea 12 y Sebastián Pardal 12 (inicial); Pablo Gianelli 9, Facundo Madoz 2, Erbel De Pietro 0, Leandro Podestá 4 y Kevin Hernández 0. DT: Horacio Pacheco.

Árbitros: Ariel Tosello y Maximiliano Moral.

Parciales: 22-17, 41-31 y 62-51.

Estadio: Tucumán BB.

Adelante 52 – San Martín MJ 66
Cuarta victoria consecutiva de San Martín en Reconquista / Cadena del Sudeste

San Martín arrancó con Schoppler, Bruna, Casinelli, Cabezas y Essengue, mientras Adelante Reconquista lo hizo con Aguirre, Hilldebrand, Kelly, Richardson y Bianco.

Los dos equipos comenzaron tratando de correr, sin embargo, en los primeros segundos las pinturas estuvieron bien cerradas, hasta que apareció un triple de Schoppler y una rápida conversión de Kelly lo que hizo pensar en un cuarto de alto vuelo, con la visita dependiendo de su extranjero Essengue, lo propio para el local, dependiendo de Richardson que se cargó rápidamente con dos faltan. Un buen pasaje de Schoppler le permitió al “gaucho” sacar diferencia de 7 y cerrar el cuarto más arriba aún 12 – 21.

Para el segundo cuarto, Aguilar apostó por la rotación de los titulares a excepción de Essengue, pero en dos minutos seguían sin conversiones, por eso volvió a poner en marcha le engranaje ideal y los visitantes sacaron ventaja de 14, descontada en los últimos segundos del cuarto, por un doble de Kelly, para que al descanso largo se fueran 22 – 34 y el segundo cuarto fuera de bajo goleo, 10 – 13.

En el inicio del complemento San Martín estiró la ventaja a 17, con Essengue atrayendo y revirtiendo para el tiro externo de Bruna y Schoppler, por lo que logró sacar ventaja de 20, pero el local reaccionó, encontró gol desde los 6.75, fue limando la desventaja, ganó el cuarto por 21 – 17 y el global fue de 51 – 43.

El en último parcial, San Martín fue más ordenado, volvió a las fuentes para sacar nuevamente ventaja amplia, que lo llevó administrando, a una victoria justa, por 66 – 52, un último parcial de 15 -9 y cuarta victoria consecutiva, en las últimas cinco presentaciones.

Para los de Aguilar, volvieron a aportar Essengue y Schoppler 19, Bruna 13 y 5 de Cabezas, mientras que en el local Juan Kelly finalizó con 13.

Adelante (52): Ignacio Aguirre 12, Juan Kelly 13, Ariel Hillebrand (x) 0, Gustavo Bianco 3 y Dewayne Richardson 6 (inicial); Matías Villalba 11, Emanuel Arévalo 7 y Emanuel Vallejos 0. DT: Sebastián Uranga.

San Martín (MJ) (66): Cristian Schoppler 19, Pablo Bruna 13, Ezequiel Cassinelli 2, David Cabezas 5 y Gastón Essengue 19 (inicial); Digo Bernardi 2, Sebastián Mignani 3, Federico Oggero 3 y Lucas Cassettai 0. DT: Mariano Aguilar.

Árbitros: Alejandro Zanabone y Leonardo Barotto.

Parciales: 12-21, 22-34 y 43-51.

Estadio: Once de Enero.