7-12 | 33.5 | Boca
5-14 | 33.5 | Sionista

Regatas 83 – Peñarol 71
Terminó la sequía y Regatas volvió al triunfo ante el campeón defensor / Télam

Con mucha defensa, corriendo la cancha y la conducción de Martínez, Regatas tomó el control del encuentro desde el primer minuto de juego. Promediando la etapa, ya logró una diferencia de nueve puntos (11 a 2), con un Peñarol que no encontraba las vías para llegar al gol. A medida que transcurrieron los minutos, Stanton (10 puntos) fue gravitante en el goleo, bien complementado por Villares, y ante la sequía del visitante los correntinos lograron una diferencia de doce (25 a 13) a menos de un minutos, para cerrar el cuarto 25 a 15.

A los dos minutos del segundo cuarto, Regatas logró una diferencia de catorce puntos (32 a 18). Sin embargo a partir de allí, y con la banca de Peñarol en cancha, comenzó otro partido. Los conducidos por Hernández hicieron un parcial de 2 a 13, con Safar encendido (13 puntos en el cuarto), y llevaron el marcador 34 a 31 para ponerse en juego, a los seis minutos de la etapa.

Con ese panorama, Demti no pudo darles descanso a sus titulares, y mando al quinteto inicial a la cancha, que apostando nuevamente a la defensa y siempre con Stanton gravitante en ofensiva logró un parcial de 44 a 35 a los nueve minutos, para cerrar arriba 46 a 37.

El tercer cuarto fue sumamente parejo, aunque Regatas volvió a arrancar mejor logrando una diferencia de once puntos (56 a 45) a los cuatro minutos, con Martínez y Kamemrichs sacando la cara por el local. Sin embargo lenta pero progresivamente comenzó a aparecer en acción Gutiérrez (11 puntos en el cuarto) y Peñarol fue emparejando las acciones al extremo que ganó el cuarto 20 a 23, y dejó el marcador (66 a 60) abierto para los últimos diez minutos.

El encuentro, en el último cuarto, ganó en emotividad e intensidad. El inicio se tornó parejo, pero en un abrir y cerrar de ojos con Romano inspirado, Regatas logró una diferencia de diez puntos (72 a 62) a los cuatro minutos. A partir de allí, Martínez manejo los ritmos y tiempos del encuentro, ante un Peñarol que no se entregó y siguió luchando apretando en toda la cancha y con Rafar como vía de gol para achicar la diferencia en el marcador. Pero los correntinos cerraron el match en gran forma y se quedaron con el triunfo por 83 a 71.

Regatas Corrientes (83): J. Martínez 11, E. Villares 13, R. Stanton 25, F. Kammerichs 14 y T. Field 4 (FI); N. Romano 14, R. Legaria 0, A. Montes 0, R. López 0, y C. Edwards 0. DT: Fabio Demti.

Peñarol de Mar del Plata (71): P. Rodríguez 2, K. Lamont 6, M. Mata 10, L. Gutiérrez 15 y M. Leiva 4 (FI); A. Reinick 7, F. Campazzo 2, S. Safar 23, A. Diez 2 y N. Lauria 0. DT: Sergio Hernández.

Parciales: 25/15, 46/37, 66/60, y 83/71.

Arbitros: Alejandro Chitti y Fabio Alaniz.

Estadio: Regatas Corrientes (Télam).

Libertad 77 – Atenas 67
El coraje no alcanzó y Atenas cayó ante Libertad / La Voz del Interior

La diferencia final fue totalmente mentirosa. De hecho, a 12 segundos del final, la brecha era de sólo tres puntos (70-67). Pero un polémico cruce entre Matías Lescano y Ronald Selleaze puso locos a varios: el local se benefició con dos faltas técnicas y lo aprovechó con varios libres de Juan Fernández Chávez. Encima, Saglietti clavó un triple sobre la bocina final y la brecha se estiró como chicle. Fue así como Libertad de Sunchales llegó a sacarle 10 a Atenas, al vencerlo como local 77 a 67. para alcanzarlo en la cuarta posición de la Liga Nacional de Básquet.

La cuestión había comenzado muy complicada para el equipo dirigido por Sebastián González. Libertad castigó desde la línea de triples (estuvo intratable y acertó 3 de 4 en el primer cuarto) y le hizo pagar la ausencia de James Williams con el aporte de los internos Robert Battle y Rubén Wolkowyski, que dominaron la zona pintada y marcaron una gran diferencia en los rebotes, cuya lucha ganaron 20-10 en la primera mitad.

Aun cuando pudo haberse puesto arriba con un lanzamiento de tres fallado por Gerbaudo (estaban abajo 33-35), Atenas se fue al descanso seis unidades abajo (41-35).

Si bien sufrió la cuarta derrota en sus últimos cinco juegos, la segunda mitad fue de lo mejor del Griego en este mes. Con valentía y una defensa que hizo recordar los mejores tiempos de 2010, el equipo cordobés levantó un marcador que lo tenía a 13 puntos (60-47) y se metió en partido. Un luchador Greg Lewis, un muy activo Matías Lescano (los dos mejores del verde) y un encendido “Pitu” Rivero hicieron que Atenas se ponga primero a cuatro (64-60) y luego a tres (66-63). Lescano falló un triple que hubiera igualado el tablero en 76 y otras corajeadas no alcanzaron para tumbar al Libertad que empardó al Griego en la tabla.

Estadio: Hogar de los Tigres

Árbitros: Pablo Estévez y Leonardo Mendoza

Parciales: 2213 – 4135 – 6252 – 7767

Libertad (77): Ginóbili 11, Selleaze 10, Galindo 17, Wolkowyski 9, Battle 9 (FI); Correa 0, Fernández Chávez 7, Saglietti 12, Porta 2, Ibarra 0. DT: Flor Meléndez.

Atenas (67): Lábaque 7, Lescano 16, Gerlero 7, Lewis 22, Orlietti 1 (FI); Gerbaudo 0, Rivero 9, Pais 0, García 5. DT: Sebastián González.^Progresiòn: Libertad 22-13, 41-35, 62-52 y 77-67.

Arbitros. Pablo Estévez y Javier mendoza.

Olímpico 96 – Gimnasia 77
Olímpico se recuperó de gran manera ante su gente / Diario Panorama

El partido comenzó con Olímpico mas concentrado y lastimando desde el principio con Kanté en la pintura y Ruiz desde el perímetro. Pero ahí nomás llego la reacción de Gimnasia con las penetraciones de Brown y la agilidad de Rollins bajo el aro. El tramo fue para el local por 20 a 18.

En el segundo segmento los dirigidos por Casalánguida ganaban en la zona pintada con Rollins y de esta forma se ponían al frente en el marcador. Pero los de Richotti comenzaron a bombardear desde la línea de tres con Picarelli y Agostino, mientras que Romero complicaba a la defensa sureña gracias a su excelente momento en el partido permitiéndole al Negro llegar al entretiempo ganando por 44 a 39.

En el tercer cuarto Olímpico se hizo muy fuerte en defensa anulando las ofensivas de Gimnasia que solo veía luz con los triples de franco, mientras que en ataque, Romero continuaba realizando un gran trabajo y se encendía Laws para que los bandeños lleguen a la etapa final con la máxima diferencia del encuentro hasta el momento 73-56.

En los últimos diez minutos los dirigidos por Richotti continuaban defendiendo duro y comenzaban a quebrar definitivamente a Gimnasia con Kanté, Guaita y Romero en la pintura y lograr así un triunfo contundente por 96 a 77 y esperar con el ánimo bien alto el próximo domingo al líder Obras.

Bahía Estudiantes 94 – Boca 84
Bahía Estudiantes superó en casa a Boca 94-84 / La Nueva Provincia

Weber Bahía Estudiantes, en casa, derrotó esta noche a Boca Juniors 94-84 en un choque crucial en sus aspiraciones por escalar posiciones pensando en eludir la zona de la permanencia de la Liga Nacional de Básquetbol.

El albo ganó los últimos tres, ante Obras Sanitarias en condición de visitante, y contra Sionista (Paraná) en casa el martes último.

Juan Ignacio "Pepe" Sánchez fue la figura determinante del partido con 26 puntos y 9 asistencias en 36m28s en cancha.

Boca venía de ganar los últimos dos ante rivales de mitad de tabla: Regatas y La Unión.

La Unión 102 – Monte Hermoso 73
La Unión no se guardó nada / Prensa La Unión

La Unión de Formosa derrotó a Monte Hermoso por 102 a 73 en el Polideportivo Cincuentenario con amplio dominio del desarrollo desde el mismo inicio. Con variantes en el quinteto inicial, el local derrumbó rápido a un rival que llegaba con limitaciones en cuanto a su personal,

Rubén Garcés fue doble figura con 20 puntos y 10 rebotes, David Jackson aportó 21 puntos, aunque el goleador de la noche estuvo del otro lado: Albert White con 27.

En apenas un minuto La Unión metió un 6-0 y un poco más allá en el tiempo –a los 3- ya estaba 10 a 2. Con tres variantes en el quinteto inicial, el conjunto de Gabriel Piccato mostró otra agresividad defensiva, la que transmitieron Lucas Pérez y Ariel Pau –por primera vez iniciales-. La tercera variante fue la de Rubén Garcés y así con el pivote junto a Gabriel Mikulas, La Unión también encontró muy rápido las vías para dañar en el juego interior y entonces esos diez minutos iniciales dejaron un favorable 26 a 17 que ya muy rápido marcó el pulso de lo que iba a ser la noche.

En el segundo cuarto hubo más para ver distancias en las cifras, ahora con aporte y bueno del banco con Pablo Barrios -7-, Federico Ferrini -5- y un trabajo defensivo que si hizo más relevante al permitir solo 12 puntos.

También pisó escena Nicolás Aguirre –ahora viniendo desde el banco- para sumarse con un triple y más adelante fue el momento de Garcés que hasta tuvo opciones de llegar de frente al aro completando contraataques a pura velocidad.

Pasando los 20 de diferencia ya en el segundo segmento, en el tercero La Unión no se relajó. Fue el momento de Jackson con cuatro triples –tres en fila-, también otro buen pasaje de Zago -6-, de Garcés -5- y de barrios -5- para tocar los 31 puntos de margen: 80 a 49.

Monte poco podía hacer y solo Albert White ofrecía protagonismo permanente tomando tiros de tres
puntos o buscando romper hacia el cristal lo que sostuvo hasta el cierre y que terminó significando la posibilidad de achicar algo la brecha al final luego que La Unión llegó a la máxima de la noche en el inicio del último cuarto: 34, producto de un 83 a 49.

Síntesis: La Unión de Formosa 102: Lucas Pérez 6, David Jackson 21, Ariel Pau 11, Gabriel Mikulas 4 y Rubén Garcés 20 (fi); Federico Ferrini 5, Nicolás Aguirre 6, Pablo Barrios 15, Ariel Zago 12, Antonino Forte 2 y Fabio Fernández 0. DT: Gabriel Piccato.

Monte Hermoso 73: Fabián Sahdi 5, Germán Sciutto 12, Albert White 27, Byron Johnson 13 y Clarence Robinson 10 (fi); Sebastián Cabello 2, Aníbal Buzzo 2 y Carlos Paredes 2. DT: Mauricio Santángelo.

Arbitros: Alejandro Ramallo y Silvio Guzmán.

Parciales: 26-17, 50-29 y 80-49.

Sionista 78 – Quimsa 65
Volvió a sonreír en casa / Prensa Sionista

Con un contundente primer tiempo, sacó 22 puntos de distancia, el Centro Juventud Sionista venció esta noche y de local por 78 a 65 a Quimsa de Santiago del Estero. El partido correspondió a la decimonovena fecha de la segunda fase de la Liga Nacional A de Básquet 2010/11. Mañana (domingo), a las 21, recibe a Atenas de Córdoba.

Antes del minuto de juego los tableros electrónicos tuvieron inconvenientes, el cotejo estuvo detenido por aproximadamente 10 minutos y luego prosiguió con el tablero auxiliar.

En el primer cuarto Sionista fue netamente superior. Con excelentes defensas y fluidez en ofensiva sacó una ventaja máxima de 15 que mantuvo hasta el primer mini descanso (26 a 15). Quimsa fue desbordado en todos los aspectos y nunca le encontró la vuelta al partido.

En menos de tres minutos del segundo chico el local no aflojó y estiró a 20 la distancia (33 a 13). Aunque luego el trámite decayó los paranaenses ampliaron la diferencia a 21 (37 a 16). Allí otra vez el partido se detuvo por varios minutos por problemas con el reloj, pero en el cierre de la etapa inicial no cambió demasiado el panorama (44 a 22).

Los santiagueños ingresaron con una actitud diferente a disputar el complemento, aprovecharon la falta de eficacia de su rival y achicaron a 16. Sin embargo, el dueño de casa no se desesperó y en un ráfaga y sobre el cierre del penúltimo chico estiró a 19 (63 a 44).

Con la amplitud en el marcador a su favor y ante un adversario sin fuerzas ni reacción y con pocas ideas a Sionista le alcanzó para cerrar la victoria con un cuarto discreto. Y esto más allá de la arremetida de la visita y del quedó que sufrió el dueño de casa y que permitió que los de Romano se pusieran a 12 a más de dos minutos del epilogo, pero igualmente no le alcanzó para revertir la historia.

Sionista debía volver a ser fuerte en casa y lo hizo. Mañana (domingo) tendrá que ratificarlo ante nada más y nada menos que Atenas de Córdoba. Si mantiene la regularidad seguramente sumará otra vez de a dos.

Sionista (78): P. Franco 12, R. Iglesias 9, M. Fioretti 9, C. Hayes 16, A. Zilli 17 (FI); D. Osella 13, L. Rasio, D. Hure 2, C. Colla, P. Pérez. DT: Sebastián Svetliza.

Quimsa (65): J. Treise 8, J. Mázzaro 10, D. Cavaco 3, D. Lo Grippo 10 (X), D. Tintorelli 7; C. Cadillac, J. Levrino 2, D. Gómez Camargo 22, F. Marín 3. DT: Carlos Romano.

Parciales Sionista:26-15;44-22;63-44;.78-65.

Jueces: Fernando Sampietro-Jorge Chávez .

Estadio: Moisés Flesler.

9 de Julio 82 – Obras 75
El puntero Obras no pudo con 9 de Julio en Río Tercero / Télam

Sportivo 9 de Julio de Río Tercero venció esta noche al puntero Obras Sanitarias, por 82 a 75, en partido de la 19na fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol.

Los visitantes siguen siendo líderes de la competencia, ya que su escolta Peñarol de Mar del Plata también cayó esta noche, ante Regatas en Corrientes, por 83 a 71.

En tanto, que 9 de Julio venía de vencer como visitante a Atenas y esta victoria lo ayuda para seguir escalando en la tabla.

Las actuaciones destacadas de los estadounidenses Jermaine Bucknor, goleador con 30 puntos, Jerome Meyinsse (25), fueron determinantes para el triunfo del local.

Gran tarea produjo el equipo local en la primera mitad del juego; sobre todo en los primeros diez minutos, al imponerse por 12 puntos (27-15), producto de una muy buena defensa y un altísimo porcentaje en ataque, con los dos extranjeros como máximos anotadores.

En el segundo cuarto siguió la hegemonía de los de Río Tercero y también la buena labor de Meyinsse y Bucknor, que entre los dos sumaban 35 puntos al finalizar los primeros 20, para dejar a 9 de Julio con una ventaja de 16 puntos (46-30).

En contrapartida, era muy discreta la actuación del equipo visitante, ya que no impuso en esos momentos iniciales su condición de puntero de la Liga. Sólo William Mc Farlan (9 puntos) se las rebuscaba en el ataque de los suyos.

Esbozó una reacción Obras Sanitarias tras el descanso largo, con la aparición en ataque de Josh Pittman, pero no alcanzó ya que rápidamente volvieron las anotaciones de los norteamericanos del local, que aumentaban minuto a minuto sus anotaciones individuales.

El tercer parcial favoreció nuevamente a los cordobés, por 24 a 20, y parecía que el resultado quedaría definitivamente a su favor.

Apareció el puntero recién en el último cuarto, metió un parcial de 22 a 7 para ponerse en juego y a falta de 3 minutos para el final perdía sólo por 5 puntos (77-72), con una gran envión anímico que parecía que iba a revertir el resultado.

Sin embargo el goleador Bucknor apareció para poner tres puntos, producto de un doble y el libre convertido tras recibir la falta de Leonel Schattman. Esos tantos definieron el partido, que le dieron una gran victoria a 9 de Julio.

9 de Julio (82): Gastón Luchino 8, Martín Melo 12, Lucas Barlasina 4, Jermaine Bucknor 30 y Jerome Meyinsse 25(FI); Emiliano Martina 3, Juan José Giaveno 0. Técnico: Gustavo Miravet.

Obras Sanitarias (75): Martín Osimani 10, Leonel Schattmann 17, Joshua Pitmann 15, William Mc Farland 14 y Juan Gutiérrez 10(FI); Alexis Elsener 7 y Alejandro Alloatti 2. Técnico: Julio Lamas.

Parciales: 9 de Julio 27 Obras 15; 4630; 7050 y 8275.

Arbitros: Roberto Smith y Fabricio Vito.

Estadio: José Albert.

Argentino 75 – Lanús 83
Argentino jugó mal y cayó sin atenuantes antes Lanús / Diario La Verdad

Argentino de Junín cayó frente a Lanús 83-75 por la decimonovena jornada de la segunda fase de la Liga Nacional. El conjunto de José Cottonaro tuvo una muy mala noche y cayó sin atenuantes ante la escuadra Granate” quien mostró una de las mejores defensas de la LNB. El goleador del encuentro resultó Joseph Bunn con 22 unidades. En la visita Mariano Byró sumó 19 unidades. Mañana, el elenco juninense intentará la recuperación frente a un rival directo en la lucha por la permanencia como lo es Boca Juniors.

En el comienzo del match, ambos se mostraron intensos en defensa en la cual fue individual. De todas maneras, inició levemente mejor Lanús también con varios errores pero con alguna aparición en ofensiva de Taylor sumado a los aportes de Byró-Victoriano. Cuando entró en escena el tándem Braggs - Bunn, Argentino mejoró muchísimo en su juego. Ambos extranjeros se soltaron medianamente en ofensiva y el partido se hizo muy parejo promediando la mitad del parcial. Restando 3:22 el tablero indicó 12 iguales. La visita estuvo mucho mas atento en defensa y con un par de robos (Malara-Levy) sacó máxima e 4,18-14 a falta de 1:17. Sobre el final, un doble de Santiago González decoró el resultado al término del primer cuarto, 18-16.

El segundo cuarto no varió demasiado en su juego. Resultó un encuentro de bajo goleo, chato y sin brillo. Lanús defendió bastante mejor que el “Turco” y adelante contó con una tremenda tarea de Mariano Byró sumado a los aportes de los ingresados Prego y Boccia. El conjunto de José Cottonaro tuvo ráfagas de buen juego pero nunca encontró regularidad y le costó mantener una línea de juego. No apareció Bunn quien fue bien marcado pero sumaron entre Braggs, Scala y Espinoza. El chico se lo llevó el conjunto “Granate” 16-15 para irse al descanso largo 34-31.

En el inicio del complemento Lanús jugó realmente muy bien. Tremenda tarea en ofensiva con defensas individuales y atrapes y adelante brilló de contragolpe para sacar máxima de 13, 48-35, mostrando toda su jerarquía. Byró impecable y aparecieron “Gaby” Fernández y el “Negro” Malara. Argentino tuvo poquísima ideas en ataque y para peor, no estuvo atento en defensa, dejando algunos huecos que fueron bien aprovechados por la visita. Sobre el final del parcial, apareció nuevamente “Manteca” Prego y otra vez Fernández para darle el parcial a la visita 23-16 e ingresar al último cuarto 47-57. El “Turco” sumó con Braggs quien lanzó muchísimo pero encestó poco y algo de Bunn.

En el último cuarto Argentino como a lo largo de todo el encuentro no tuvo respuestas, otra vez volvieron a defraudar los extranjeros Stukes y Braggs y además no encontró vertientes en ofensivas. Lanús fue cerrando una victoria tremenda donde a lo largo de los 40 minutos fue justo vencedor, sobre todo donde contó con un segundo tiempo magnífico para quedarse con el encuentro 83-75. Argentino tendrá que replantearse varias cosas para volver a la victoria frente a su próximo rival que será nada menos Boca Juniors el domingo, rival directísimo en la lucha por la permanencia.