lunes, 21 de febrero de 2011

LIGA NACIONAL - 9 de Julio sorprendió a Atenas

9 DE JULIO LE GANA DE VISITANTE A ATENAS (TELAM).- Sportivo 9 de Julio de Río Tercero venció anoche a Atenas de Córdoba, como visitante, por 92 a 81, en partido de la 18va fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol. El visitante cerró mejor un juego que lo tuvo siempre adelante en el marcador, a pesar que a pocos minutos del final el local se había puesto muy cerca y parecía que le podía arrebatar el triunfo, aunque esto finalmente no sucedió. Los dos primeros cuartos fueron muy diferentes, ya que las imprecisiones fueron una constante en los diez minutos iniciales, donde ninguno de los dos estuvo efectivo en los ataques, cerrando con una pequeña ventaja para los visitantes que se imponían 18 a 16. Creció la efectividad de ambos contendientes en el segundo segmento, aunque siempre mandaba en el marcador los de Río Tercero. Por su parte, los locales nunca lo dejaron escapar demasiado en el tanteador. En esa primera mitad se destacó el norteamericano Jermaine Bucknor, autor de 12 puntos, quien colaboró para que 9 de Julio clausure el primer tiempo en ganancia 46 a 42. Cuando volvieron del descanso largo, el elenco de Miravet fue mucho más prolij,o tanto en ataque como en defensa, y aprovechó el desconcierto de Atenas, que no encontró su juego en ese pasaje del encuentro. La visita llegó a sacar una diferencia de 10 puntos (53-63) promediando ese tercer parcial. Pero, Atenas comenzaron a retomar su mejor nivel antes que se cierre el ese periodo, y con un gran trabajo de Bruno Lábaque descontó la diferencia, así culminó el capítulo a sólo un punto 65-66. En los diez minutos finales se mantuvo la paridad al principio, pero ya a falta de tres minutos el equipo visitante consiguió sacar una buena ventaja de cinco puntos, con un buen pasaje del goleador Bucknor. Esa diferencia se fue estirando cada vez más, hasta llegar a la venta definitiva de 11 tantos (92/81), que terminaron decorando un justo triunfo de los visitantes. Síntesis: Atenas (81): Bruno Lábaque 18, Miguel Gerlero 11, Matías Lescano 2, Gregory Lewis 12 (x) y James Williams 0(FI); Diego Gerbaudo 2, Juan Manuel Rivero 8, Pablo Orlietti 8, Mariano García 7 y Roberto Gabini 13. DT: Sebastián González. 9 de Julio (92): Gastón Lucchino 14, Martín Melo 7, Bruno Zanotti 14 (x), Jermaine Bucknor 21 y Jerome Meyinsse 20(FI); Emiliano Martina 14, Lucas Barlasina 2. Gustavo Miravet. Parciales: Atenas 16-9, 42-46; 65-66 y 81-92. Arbitros: Osvaldo Bautista y Fabio Alaniz. Cancha: Polideportivo Carlos Cerutti. DERROTANDO A LA CAMPANA, LANUS LE GANO A REGATAS (TELAM).- En un cierre de película y gracias a un triple sobre la chicharra de Laprovittola, Lanús venció, como local, a Regatas de Corrientes 69 a 66, en un cotejo válido a la decimoctava jornada de la segunda fase. Con este triunfo el elenco de Silvio Santander subió a la tercera posición con 41 puntos (12-6). Los correntinos registraron su tercera derrota consecutiva y suman 38 unidades (7-10). En un marco de un encuentro deslucido, donde reinó la paridad, el local fundamentó su victoria en la energía esgrimida en el último cuarto, donde demostró carácter e intensidad defensiva. El héroe de la noche fue el base Nicolás Laprovittola, quien además de anotar el tiro salvador, metió 18 puntos (3/5 en triples, 3/4 en dobles y 3/3 en libres). En el perdedor se destacó Federico Kammerichs con 12 unidades y 13 rebotes. La historia comenzó con trámite apretado, ambos elencos implementaron buenas capacidades defensivas, lo que dificultó el acceso sencillo al canasto. El visitante tomó la posta, fundamentalmente por su capacidad de rebotes ofensivos y el desequilibrio de Martínez (6), así dominó el tanteador 10-7. Empero, en los minutos finales del cuarto, explotó la dupla Byró (7) – Laprovittola (6), para clausurar el segmento con Lanús en ganancia 20-18. El segundo capítulo los entrenadores apostaron por formaciones alternativas, los dos mandaron al banco a la cancha. La paridad continuó siendo la protagonista exclusiva, así como Regatas siguió facturando con los rebotes de ataque. El trámite asumió mayor intensidad y sobre todo prevalecieron mejores construcciones de movimientos ofensivos. La visita vivió al ritmo de conducción de Martínez, mientras que Lanús plantó zona 2-3 para endurecer su cerco rebotero. El tablero caminó con equivalencias y recién en el epílogo el local quebró mínimamente uniformidad para irse al descanso 41-39. Tras las charlas en vestuarios, los de Santander cayeron en un pozo, perdieron claridad y se secaron en ataque. El visitante aprovechó esta circunstancia, lastimó con Stanton (6) y Kammerichs (6) para asumir el liderazgo 51-46, a falta de 4 minutos. Regatas profundizó su buen momento, elevó su labor defensiva y cerró arriba 57 a 51. En el arranque del cuarto final los correntinos hallaron la máxima ventaja 60 a 53, con un triple de Villares. Ese golpe presuponía una complejidad tamaña para el local, quien nunca funcionó a pleno y no encontraba su mejor versión. No obstante, Lanús reaccionó rápidamente, estampó un parcial 6-0 para ponerle dramatismo 59-60, con 6 minutos y medio en juego. A partir de ese momento, la escena se tiñó de baja efectividad, a ambos elencos se le complicó allanar los caminos al canasto, tanto que en los próximos cuatro minutos el parcial fue 5-4 para el local y a falta de un minuto el tablero marcaba 64-64. El local disfrutó del protagonismo de Taylor (7), quien se hizo cargo del peso de los balones ardientes. Dos libres de Romano dejaron el tanteador igualado en 66 y le quedó la última pelota al local con 25 segundos para resolver. La ofensiva decisiva se enmarañó para Lanús, pero Prego la recuperó de cabeza al piso y Laprovittola lanzó sobre el sonido de la chicharra, la naranja ingresó y desató el festejo mancomunado. Lanús 69: Lucas Victoriano 3, Fernando Malara 2, Mariano Byró 11, Jamal Levy 2, Terrel Taylor 15 (Fi); Nicolás Laprovittola 18, Gabriel Fernández 6, Adrián Boccia 4, Diego Prego 4, Ricky Johns. DT: Silvio Santander. Regatas 66: Javier Martínez 11, Carl Edwards 0, Ramzee Stanton 14, Federico Kammerichs 12, Tyler Field 10 (Fi); Raimundo Legaria 2, Nicolás Romano 6, Roberto López 0, Eduardo Villares 11. DT: Fabio Demti. Parciales: 20-18, 21-21, 10-18, 18-9. Arbitros: Rougier y Vito. Estadio: Antonio Rotili (1.100). QUIMSA SE QUEDO CON EL CLASICO (TELAM).- Quimsa continúa por la senda del triunfo, ya que ganó el clásico ante Olímpico por 79 a 70, en un encuentro correspondiente a la decimoctava fecha de la Liga Nacional de Básquet. Para los capitalinos significó el cuarto triunfo de manera consecutiva, mientras que los bandeños redondearon su fin de semana de visitante con un triunfo y una derrota. El partido comenzó con prevalencia de Quimsa, ya que Cavaco estuvo fino a la hora de los lanzamientos externos y Tintorelli fue un león bajo las dos canastas. Pero los bandeños reaccionaron promediando el tramo gracias a Kanté, quien comenzó a ganar en la zona pintada, de esta manera cerraron los primeros diez minutos igualados en 22. En el segundo periodo el equipo de Romano comenzó a defender duro y cortó el circuito de juego del rival, que solo encontraba respuestas ofensivas con las penetraciones de De Los Santos. Marín y Dionisio Gómez aportaron puntos importantes para que el local llegara al descanso al frente por 38 a 32. En el tercer tramo los santiagueños continuaron firmes en defensa y seguían dominando el juego para sacar la máxima del encuentro 55-39, gracias a las bombas de Treise. Sin embargo, nuevamente llegó la reacción de la visita con un Laws tremendo, así Olímpico achicó diferencias y terminó el cuarto abajo por 57-45. En la etapa final el juego se hizo muy abierto, Laws era el abanderado de Olímpico a la hora de atacar y para poner en juego a la visita, pero una bomba de Lo Grippo le abrió el juego a Quimsa, que lo pudo cerrar y quedarse con un triunfo tremendo ante un rival que vendió cara su derrota. Síntesis: Quimsa 79: Treise11, Mázzaro 9, Cavaco 8, Lo Grippo 19 y Tintorelli 9 (FI); Gómez 9, González 4, Cadillac 2, Marín 7. DT: Carlos Romano. Olimpico 70: Picarelli 10, Laws 16, Ruiz 4, Romero 9 y Kante 9(FI), De Los Santos 9, Amicucci 2 , Agostino 5 y Guaita 5. DT: Marcelo Richotti. Parciales: 22-22, 16-10, 19-13, 22-25. Arbitros: Alejandro Chiti y Silvio Guzmán. GRAN VICTORIA DE LIBERTAD ANTE MONTE HERMOSO (TELAM).- Libertad de Sunchales consiguió un importante triunfo, de visitante, ante Monte Hermoso Básquet por 84 a 74, en encuentro de la 18va fecha de la segunda fase. El goleador del encuentro fue el escolta Germán Sciutto con 26 puntos; mientras que en el elenco ganador se destacó Robert Battle con 22 unidades. Por el lado de Libertad, se presentó nuevamente disminuido ante las ausencias de los lesionados Juan Pablo Cantero y Sebastián Ginóbili. Mientras que en Monte Hermoso, Hernando Salles nuevamente terminó con problemas en sus pulsaciones y en el cambio de oxigenación en el desarrollo del juego. El inicio del encuentro fue favorable para Libertad merced a su tridente extranjero: Galindo (9, 3 de 3 en triples), Selleaze (6) y Battle (5) y así se adelantó 10-5, con 100% de efectividad (1/1 T1, 4/4 T2 y 1/1 T3). Con el transcurso del cuarto, el juego en equipo de Sunchales lo mantuvo al frente ante un oponente que dependió muchísimo de lo que hiciera Sciutto (10). De esta manera Libertad terminó al frente por 22-18 el segmento inicial. Un encendido Selleaze (7) en ataque, sumado a la presencia defensiva de Battle (7 rebotes y 4 tapas) anulando a Johnson (3 puntos en primera mitad) fueron determinantes para que los dirigidos por Flor Meléndez plasmaran un parcial de 13-3 (39-22), que fue determinante en el juego dado que a su vez pasó a dominar los tableros (24-16). Monte careció de efectividad (2/13 en tiros de cancha) y solo llegó al gol con arrestos individuales. Así Libertad siguió manejando el marcador por 39-30 al cabo del primer tiempo. En el tercer parcial, Monte careció de ideas ofensivas y defensivas para revertir el resultado adverso y entró en un juego desordenado e individualista, el que obviamente favoreció a Libertad, quien en las manos de Galindo (8), más el trabajo de Wolkowyski (4) y Battle en la pintura, fue manejando cómodamente el trámite del partido, para ganarlo por 63-44. De la mano de un inspirado Sciutto (13, tres triples consecutivos) y los puntos tardíos de Johnson (8), Monte pasó de estar perdiendo por 20 (46-66) a achicar la diferencia a 8 (65-73). Sin embargo, Libertad cerró mejor el juego y lo ganó por 82 a 74. Síntesis: Monte Hermoso Básquet (74): Hernando Salles 18, Germán Sciutto 26, Albert White 6, Byron Johnson 15 y Chukie Robinson 5 (F.I.); Fabián Sahdi 1, Sebastián Cabello 0 y Aníbal Buzzo 3. DT: Mauricio Santángelo. Libertad (Sunchales) (84): Matías Ibarra 2, Ronald Selleaze 19, Alexander Galindo 21, Rubén Wolkowyski 9 y Robert Battle 22 (F.I.); Emiliano Correa 6, Juan Fernández Chávez 2 y Marcos Saglietti 3. DT: Flor Meléndez. Parciales: Monte Hermoso 18/22 - 30/39 - 44/63 y 74/84. Árbitros: Fernando Sampietro y Jorge Chávez. Estadio: Polideportivo Municipal. Foto: Gentileza Germán Ruiz.