sábado, 12 de febrero de 2011

LIGA NACIONAL - Gimnasia sube, Boca se hunde

(TELAM).- Gimnasia y Esgrima sigue invicto como dueño de casa en la segunda fase, al vencer a Boca Jrs. por 76-72 por la decimoquinta fecha de la Liga Nacional. Otra vez, el partido parejo se inclinó para los comodorenses por un mejor cierre frente a un rival que anotó sólo ocho puntos en el final. Gerald Brown fue el goleador con 20 puntos.

"No nos sobra nada" siempre alega el entrenador Nicolás Casalánguida para retratar una victoria. Y en este cuarto partido entre Gimnasia y Boca Jrs., la tónica fue la misma: paridad total. Los tres compromisos anteriores los ganó el equipo "verde" por un margen inferior a los cuatro puntos. Y en el Socios Fundadores, repitieron libretos.

Sorprendió Oscar Sánchez con una defensa 2-12 durante 37' de partido. Además innovó con la inclusión como titular de Juan Brussino. El pibe de la cantera fue chispa permanente por los cortes por el eje de cancha y buena defensa mientras Cedric Moodie se pareció algo durante el primer tiempo al gran anotador que es. Entre ambos, convirtieron 24 de los 44 puntos de su equipo en los primeros 20'. A Gimnasia los bombazos de Gerald Brown (13) y Fernando Funes (9), mantuvieron en alza al equipos pero padecieron de ubicar la pelota cerca del canasto para Hakeem Rollins, casi testigo del partido.

Esta táctica xeneize se reforzó en el tercer cuarto con un Derrick Alston (9) aprovechando los pases al lado débil ante las descargas por penetraciones y también protegió su canasto. Tuvieron un renta de 59-53 que mantuvieron hasta la mitad del último cuarto.

No fue un gran juego, pero Gimnasia salió decidido a hacer valer su fortaleza y resistió. Defendió mejor su eje de cancha, Federico Mansilla secó a Moodie y el juego se hizo otra vez parejo.

En los últimos 3min, Boca recién pasó a defender en forma individual y llegaron cabeza a cabeza al desenlace. Con el marcador 74-72 para el local en el último minuto, Fernando Funes tomó dos rebotes en ataque decisivos, que desembocaron en dos tiros libres de Brown a 16" del epílogo (76-72). No pudo Brussino (gran partido) de tres puntos tras un tiempo muerto y los locales celebraron estar 7-0 como locales en la segunda fase.

Gimnasia y Esgrima (76): A. Carabajal 5, G. Brown 20, F.Funes 13, D. Romero 2, H. Rollins 12 (fi); C. Okosa 8, F.Mansilla 11, M. Franco 5. DT: Nicolás Casalánguida.
Boca Jrs. (72): J. Brussino 17, C. Moodie 16, R. Elliot 8, M. Fierro 11, D. Alston 12 (fi); S. Vega, F. Martina 5, F. Titarelli 2, N. Ingles 1. DT: Oscar Sánchez.
Parciales: 26-26, 44-44, 62-64 y 76-72. Arbitros: Diego Rougier y Silvio Guzmán.
Estadio: Socios Fundadores.

SIONISTA LOGRO OTRO TRIUNFO EN CASA

(TELAM). En uno de sus mejores partidos del certamen y sin el lesionado Juan Manuel Locatelli, una de sus figuras, Sionista venció de local por 83-73 a La Unión de Formosa, en un partido que correspondió a la decimoquinta fecha de la segunda fase de la Liga Nacional.

En el ganador se destacó Christopher Hayes con 18 puntos, en tanto que en la visita Gabriel Mikulas fue el goleador de su equipo y del partido con 23.

Sionista tuvo un mejor comienzo en lo colectivo, pero falló demasiado y la buena efectividad le permitió a La Unión mantenerse al acecho. Igualmente en el cierre del chico el local fue más, y aunque sufrió un triple sobre la chicharra de Lucas Pérez, se fue al primer descanso en ganancia 23 a 20.

En el reinicio de las acciones el dueño de casa estiró a 7 (29 a 22) y hasta promediar el cuarto sostuvo la distancia. Sin embargo, en una ráfaga los visitantes se pusieron a 2 (36 a 34). Con una muy buena labor defensiva y en conjunto los paranaenses estiraron a 10 y terminaron merecidamente en ventaja en el epilogo del primer tiempo por 47 a 39.

En la parte inicial del complemento prevalecieron las defensas. Aunque el goleo y el trámite decayó Sionista se mantenía al frente y se alejó a 11(61 a 50). La gran cantidad de libres malogrados por el local no ayudaron para ratificar en el marcador la superioridad que hubo en cancha (62 a 53).

En los primeros minutos del último cuarto la paridad fue absoluta, pero en un par de decisiones acertadas en ataque y defensas efectivas los entrerrianos sacaron la máxima de 14 a cuatro minutos del final (75 a 61). Los formoseños no se entregaron y rápidamente achicaron a 7 (77 a 70). Pero, un triple oportuno de Pedro Franco y otro de Matías Fioretti cerraron definitivamente el pleito a favor de los paranaenses.

Sionista (83): P. Franco 8, P. Rodríguez 11, M. Fioretti 13, C. Hayes 18, A. Zilli 15 (FI); D. Osella 14, R. Iglesias , L. Rasio 2 , D. Hure 2. DT: Sebastián Svetliza.

La Unión (73): N. Aguirre 10, D. Jackson 15,F. Ferrini, P. Barrios, G. Mikulas 23, L. Pérez 6, A. Zago 4, A. Forte 1, D. Cantrell 8, A. Pau 6. DT: Gabriel Picatto.

Parciales: Sionista 23-20, 47-39, 62-53 y 83-73. Jueces: Juan Fernández-Fabricio Vito. Estadio: Moisés Flesler.

9 DE JULIO SE TOMO REVANCHA Y LE GANO A MONTE HERMOSO

(TELAM).- 9 de Julio de Río III logró un importante triunfo ante Monte hermoso Básquet por 80 a 73 en encuentro de la 15ta fecha de la 2da. fase de la Liga Nacional.
Por una buena producción ofensiva del paraguayo Bruno Zanotti, en el cuarto inicial los locales se impusieron en los 10 minutos iniciales, por 9 puntos (24-15). Los visitantes, de la mano de Clarence Robinson y el aporte de Hernando salles, se acercaron en el maracdor, y cuando quedaba un minuto para cerrar el segundo cuarto, empataron en 34. En el cierre, apareció Martín Melo, para que el local, se fuera al descanso largo por una ventaja de un doble 38-36.

Tras un arranque igualado, los de Rio III, se adelantaron en las cifras en el tercer cuarto, llegando a estar arriba por 6 puntos (50/44), en partido que iba sumando emociones por su desarrollo. En los cordobeses, Travis Gabbidon, tuvo presencia en el aro el rival, y fue importante para la ventaja local, mientras entre los visitantes, Luchino, con varios tiros libres, se convertía en el más positivo, aportando al goleo de Monte Hermoso.

La levantada de los bonaerenses, se extendió con dos dobles de Robinson, para que Monte Hermoso pasara al frente por uno (56/57), cuando restaban 45 segundos para cerrar el tercer, y ganarlo por 59-57.

El cuarto definitivo tuvo a Emiliano Martina (3 triples en el segmento) como figura excluyente para que los de Río III se quedarán fueran arriba por 10 (69/59), cuando quedaban 4 minutos para que cerrará con una diferencia de siete tantos (80 a 73).

9 de Julio (80): Gaston Torre 3, Bruno Zanotti 14, Emiliano Martina 13, Lucas Barlasina 11, Jerome Meyinsee 12 (FI), Gaston Lucchino 6 , Leonardo Segura 2, Martín Melo 13, Travis Gabbidon 6. DT: Gustavo Miravet
Monte Hermoso (73): Hernando Salles 19, Germán Sciutto 4, Clarence Robinson 18, Byron Johnson 15, Albert White 7 (FI); Sebastián Cabello 2, Fabián Sahdi 3, Carlos Paredes 5. DT: Mauricio Santángelo.
Progresión del marcador: 24/15; 38/36; 57/59 y 80/73. Arbitros Alejandro Chiti y Oscar Martinetto. Cancha: José Albert.