martes, 1 de marzo de 2011

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO - Quilmes le ganó a Italiana y quedó a medio punto de la cima

Gyno, el "tano" / Marcadeportiva.com.ar
El equipo conducido por Daniel Maffei trabajó mucho para quedarse esta noche con el triunfo por 72-64 ante Asociación Italiana en el cotejo correspondiente a la 8° fecha de la segunda fase del TNA 1. Quilmes luchó contra una terrible defensa que le propuso su rival desde el inicio, logró romperla y en el tercer cuarto donde sacó 19 puntos de ventaja, pero en el último período se desconcentró en la marca, no tuvo respuesta ofensiva y sufrió un poco, se acomodó en los minutos finales y sumó una nueva e importante victoria.

En los primeros minutos de juego Asociación Italiana propuso una defensa individual muy dura, por eso el local jugó abajo con Pomare y se puso a tres (5-2). Después de un minuto la visita igualó el marcador (8-8) con una defensa muy intensa en la que el equipo de Maffei tomó tiros incómodos, por suerte, del otro lado Italiana erró algunos lanzamientos (12-12). Quilmes mejoró con el correr del tiempo, entendió como tenía que atacar, pasó bien el balón, jugó bien en la pintura con Pomare y Alessio, sobre todo en el rebote ofensivo y ajustó su defensa haciéndole perder pelotas a su rival, pero el marcador siguió igualado (14-14), hasta el final del primer cuarto en se quedó con el triunfo parcial por tres (18-15).

En el inicio del segundo cuarto, Quilmes sacó una máxima de 8 puntos (25-17) y aún así luchó mucho ante la defensa individual intensa que le aplicó su rival. Por su parte, la visita no estuvo lúcida en ataque y fue bien controlada por la marca quilmeña que a partir de ahí atacó con superioridad. Sobre el final de la primera mitad el local se puso a 11 (32-21), bajó rebotes defensivos que le permitieron correr la cancha y armar la ofensiva en un buen pasaje de los internos Peralta y Pomare más la conducción de Ferreyra y Capitanich. De esta manera, se quedó con la victoria parcial por diez (36-26).

15 puntos sacó Quilmes en el comienzo de la segunda mitad (43-28), continuó con una defensa individual muy dura y estiró la ventaja a 19 (53-34) con certeros tiros desde el perímetro. Asociación Italiana intentó remontar el marcador de la mano de Alex Carcamo en la pintura, más el aporte de Lisandro Villa y se puso a 14 (55-41) con un parcial 7-2. En los últimos minutos el juego fue de ida y vuelta, con ofensivas rápidas de los dos lados, aunque ambos mantuvieron la dura defensa, el local siguió con una luz de 15 puntos para cerrar el tercer cuarto (61-46).

En el último cuarto, con un parcial de 13-2 de los dirigidos por Aguilar Nodarse (63-59) Italiana achicó la distancia en el marcador a 4. Quilmes se desconcentró en defensa, se cargó de faltas y no tuvo soluciones ofensivas, erró cinco tiros de cancha y no pudo meter la bola abajo como lo había hecho a lo largo del partido. Cuando quedaban cinco minutos para el cierre, con dos triples de Esteban López y el ingreso de Dragan Capitanich el local tranquilizó las cosas y volvió a sacar 10 de distancia (69-59) ante el aliento constante de su gente. Así pasaron los minutos finales, con una defensa intensa de la visita, pero una gran actitud del local para defender lo hecho durante el partido para quedarse con un triunfo más que importante en el TNA 1.

Quilmes (72): Nicolás Ferreyra 9, Esteban López 12, Gregorio Eseverri 2, Gyno Pomare 20 y Leonardo Peralta 4 (FI) Ignacio Alessio 10, Dragan Capitanich 5, Facundo Piñero 5, Mario Sepúlveda 5, Maximiliano Iturrioz 0 - DT: Daniel Maffei
Asociación Italiana (64): Luciano Tantos 1, Jonatan Slider 7, Lucas Arn 4, Alex Carcamo 22 y Ricardo Centeno 8 (FI) Lisandro Villa 11, Damián Pineda 9, Facundo Ortega 2 - DT: Raúl Aguilar Nodarse
Parciales: 18-15, 36-26 (18-11), 61-46 (25-20
Arbitros: Raúl Lorenzo y Cristian Alfaro
Estadio: Once Unidos de Mar del Plata.