lunes, 21 de marzo de 2011

LIGA NACIONAL - RESULTADOS DE LA NOCHE - VOLVIO A PERDER ARGENTINO DE LOCAL

OTRA SUFRIDA VICTORIA DE GIMNASIA

(TELAM).- Gimnasia y Esgrima superó a Monte Hermoso Basquet por 71 a 68 en el marco de la vigésimosexta fecha de la Liga Nacional A de básquet. Sufriendo, jugando mal dejó atrás dos derrotas seguidas a partir de de la gestión de Agustín Carabajal, con 11 puntos. En la visita, que no contó con el escolta Germán Sciutto, su mejor jugador fue Hernando Salles, con 18 puntos.

Ganar un partido perdiendo 19 pelotas y cediendo 22 rebotes en su canasto? Si, es posible. Gimnasia y Esgrima al menos lo logró, sufriendo más de la cuenta, apretando los dientes y suspirando cuando el triple de Albert White a 1” no empató el partido.

Con gol en la pintura empezó mejor el local pero complicaron los perimetrales rivales. No se sacaron diferencias en el primer cuarto, como tendencia durante todo el juego. Monte Hermoso complicó cuando presionó bien arriba a Pablo Moldú y los errores del anfitrión fueron continuos. Además, las segundas instancias arreciaron hasta que la visita obtuvo un 37-29 en el segundo cuarto que le permitió quedarse con el medio tiempo.

Con Reque Newsome con 4 tapones y Byron Johnson cargando al rebote ofensivo, parecía que la visita obtendría rédito pero una ráfaga de Fernando Funes (8 en el tercer cuarto) le dio otra vez empate a las acciones.

Gimnasia defendió con más ganas en el desenlace. Agustín Carabajal se erigió como lo más importante con 6 puntos y buenos pases en el último cuarto. Mientras Monte Hermoso dependía de las cortinas a Hernando Salles y los rebotes en ataque, no tuvo compañía adecuada porque también Germán Sciutto y Mike Robinson no jugaron por lesiones.

A 2’2” del final, Axel Weigand falló dos tiros libres pero Gimnasia, como en toda la noche no tomó el rebote en su tabla. White después no pudo forzar el suplementario y recién hubo alegría en la madrugada de lunes para Gimnasia y Esgrima, con la vuelta al juego de Gerald Brown después de dos semanas ausente por lesión.

Gimnasia y Esgrima (71): A. Carabajal 11, F. Funes 14, M. Maciel 9, R. Okosa 11, H. Rollins 9 (fi) P. Moldú 3, M. Franco, D. Romero 12, G. Brown 2. DT: Nicolás Casalánguida.

Monte Hermoso Basquet (68): H. Salles 18, J.Levrino 10 A. White 4, B. Johnson 13, R. Newsome 4 (fi); S. Cabello 4, A. Weigand 6, C. Paredes 2, F. Sahdi 7. DT: Mauricio Santangelo.

Parciales: 20-19, 33-39, 52-51. Arbitros: Juan Fernández – Rodrigo Castillo. Estadio: Socios Fundadores.

WEBER BAHIA GANA Y ESCALA POSICIONES

(TELAM).- Weber Bahía Estudiantes se impuso sobre La Unión de Formosa por 76 a 72, en partido correspondiente a la 26ta jornada de la segunda fase de la Liga Nacional de básquetbol. El local alcanzó la décima victoria en las últimas trece presentaciones y los trece triunfos en los últimos catorce encuentros que jugó en el estadio “Osvaldo Casanova”.

El máximo anotador en el elenco bahiense fue Juan Ignacio Sánchez con 18 unidades (más 5 asistencias y 6 rebotes); mientras que Gabriel Mikulas, también con 18 puntos, resultó el más destacado en La Unión. En el local, Eslava, Nelson y Gaynor finalizaron con varias dolencias en sus piernas a causa de determinados impactos en el juego y se suman a Germán Ressia, quien nuevamente fue baja a causa de la tendinitis que arrastra en el tobillo izquierdo. Por el lado de La Unión, no fue de la partida Pablo Barrios, quien sufrió un traumatismo en la mano izquierda, con probable distensión de ligamentos en el dedo índice; mientras que Rubén Garcés jugó a pesar de que arrastra un esguince de tobillo.

El desarrollo del juego se tornó parejo (11-11) dado que Davis (5, 3 de 3 en dobles) fue determinante en la ofensiva de Estudiantes y Jackson y Mikulas (4 cada uno) hicieron lo propio para La Unión. Sin embargo, con el ingreso de Zago (5) y Forte, los formoseños plasmaron un parcial de 10-4 (21-15) para distanciarse en el marcador, mostrando más variantes que su rival y aprovechando la baja efectividad desde la línea (6 de 10 en libres) del “albo”. De esta manera, La Unión finalizó liderando el cuarto inicial 21-18.

Merced a la dupla Jackson (3) y Mikulas (2), La Unión comenzó mejor parado el segundo capítulo, situándose 26-23 arriba. De todas maneras, Estudiantes encontró mayores alternativas ofensivas y revirtió el marcador con un parcial de 14-2 (37-28), producto de que Nelson (4) marcó diferencias en el juego interior y que Sánchez (4 y 3 asistencias) tuvo mayor tranquilidad en la conducción para repartir bien el goleo. Y cuando parecía que se iría con una brecha de nueve unidades, Pérez convirtió un triple desde detrás de la mitad de la cancha para sentenciar el 37-31 final del primer tiempo.

Luego del descanso largo, Estudiantes tomó la máxima de 11 (44-33) jugando interior con Davis (8, 7/8 T2) como principal opción ofensiva, aprovechando la carencia de ideas de La Unión. Sin embargo, desde ese momento los dirigidos por Gabriel Piccato mejoraron significativamente en defensa y merced a un trabajo de rompimiento y descarga hacia la pintura, donde Mikulas (10, 6 de 9 en dobles) literalmente se cargó el equipo al hombro en principio y Jackson (6) y Zago (4) lo secundaron después, para hilvanar un parcial de 22-10 (55-54) sobre el cierre mismo del cuarto.

En el epílogo, Sánchez (8, 7 seguidos) exigió a sus defensas al ser más agresivo frente al aro para tomar 5 de luz (63-58), pero Garcés (7) tuvo ingerencia en la pintura para emparejar el juego y ahí hasta el final fue palo a palo, aunque Espil (8 puntos seguidos) cerró el encuentro con toda su experiencia y eficacia (llevaba 1 de 6 en triples) para sentenciar el 76-72 final.

Weber Bahía Estudiantes (76): Juan Ignacio Sánchez 18, Pablo Gil 8, Federico Aguerre 7, Devin Davis 14 y Edward Nelson 8 (FI); Ariel Eslava 4, Juan Alberto Espil 13, Santiago Torre 2 y Mateo Gaynor 2. DT: José Luis Pisani.

La Unión de Formosa (72): Lucas Pérez 8, David Jackson 16, Ariel Pau 7, Gabriel Míkulas 18 y Rubén Garcés 9 (FI); Ariel Zago 9, Matías Ibarra 0, Federico Ferrini 2 y Antonio Forte 3. DT: Gabriel Piccato.

Parciales: 18/21 - 37/31 - 56/55 y 76/72. Árbitros: Osvaldo Bautista y Silvio Guzmán. Estadio: Osvaldo Casanova

GRAN VICTORIA DE LANUS FRENTE A ATENAS

(TELAM).- Lanús consiguió un triunfo importante ante Atenas por 103 a 96, en un cotejo válido a la 26º jornada de la segunda fase. A partir de este resultado el elenco de Silvio Santander regresó a la victoria tras una racha de tres caídas consecutivas y llegó a los 52 puntos (16-10). Por su parte, los cordobeses finalizaron su gira con dos derrotas y suman 51,5 unidades (14-12).

En el marco de un encuentro sumamente dinámico y abierto, el local argumentó su superioridad en la capacidad para manejar los ritmos y una alta efectividad en sus lanzamientos (63% de cancha). En el ganador se destacaron Mariano Byró con 22 puntos (3/4 en triples, 3/3 en dobles y 6/7 en libres) y Terrel Taylor con 21 unidades y 5 rebotes. En el equipo de Sebastián González sobresalió la labor de Matías Lescano con 20 tantos, secundado por Miguel Gerlero, Bruno Lábaque y Greg Lewis, todos con 18 puntos.

La noche arrancó con dinamismo, generado por un ida y vuelta furioso sobre el parquet, donde el local evidenció mayor prolijidad en su juego estacionado. Lanús halló en su fórmula interior la llave para lastimar al rival, con Levy (8) y Taylor (6) aportando soluciones se escapó 10-5, a los 4 minutos. No obstante, la visita se acomodó, quemó las redes con bombas externas (3/6 en triples) y disfrutó de un Gerlero (10) picante, sumado al desequilibrio en los cristales de Lewis (7) pudo cerrar el cuarto en ganancia 24-23.

El segundo capítulo continuó entregando un espectáculo entretenido y vigoroso, gracias a dos contendientes que se repartieron golpe por golpe a base de una altísima efectividad. En 5 minutos la paridad era dueña de la escena (37 a 37), los de Santander contaron con la frescura de su banco en Fernández (9) y Byró (8) para seguir enchufados, mientras que los cordobeses desnivelaron con los aportes de Lescano (6) y García (5). Lanús marcó la máxima hasta el momento, 49-40, con el aprovechamiento de un juego interior más potente ante una rotación corta en esa zona de Atenas. El visitante acortó las distancias con otra bomba de Gerlero (3) e inmortalizaron el tanteador abajo 49 a 43 en la finalización del primer tiempo.

Tras las charlas en vestuarios parecía que el local iba a quebrar definitivamente el trámite de la historia, ya que dos triples de Moodie (9) le otorgó la mayor diferencia del partido 55-43. No obstante, la apuesta táctica de una zona 3-2 le originó a Atenas grandes dividendos, dado que interrumpió los circuitos de Lanús, lo incomodó en sus movimientos y negó la llegada del balón a la pintura. Los cordobeses vivieron su momento más fructífero, dispusieron de una conducción cerebral de Lábaque y el goleo de Lewis (10) para estampar un parcial 24-9, que les permitió pasar al frente 67-64, a falta de 1:30 minutos. Ese lapso de inconexión del local generó que el cuarto terminara a favor de Atenas 70 a 69.

El segmento decisivo inició con una resurrección de Lanús, quien exhibió aplomo para asumir la carga psicológica del juego e hirió desde los anillos de Saturno para despegarse 85-75, a los 5 minutos. Las defensas continuaron vulnerables, aunque la circulación fluida y la certeza en los tiros disimularon los esfuerzos en las coordinaciones de los marcajes. Atenas siguió recurriendo a su espíritu combativo, forzado por una rotación corta, se las ingenió para ponerle dramatismo a la noche, sobre todo con los aciertos de Lescano (8) y el talento de Lábaque (9), lo que le posibilitó acechar 92-95, a falta de un minuto. Empero, el local se mantuvo firme desde la línea y productivo con los descollantes Byró (9) y Laprovittola (8) para alzarse con el triunfo.

Lanús 103: Lucas Victoriano 2, Cedric Moodie 15, Fernando Malara 7, Jamal Levy 15, Terrel Taylor 21 (Fi); Adrián Boccia 4, Nicolás Laprovittola 8, Gabriel Fernández 9, Diego Prego 0. DT: Silvio Santander.

Atenas 96: Bruno Lábaque 18, Matías Lescano 20, Miguel Gerlero 18, Pablo Orlietti 3 y Gregory Lewis 18 (Fi); Juan Rivero 5, Mariano García 14, Felipe País 0 DT: Sebastián González.

Parciales: 23-24, 25-19, 20-27, 34-26. Arbitros: Pablo Estévez y Fabricio Vito. Estadio: Antonio Rotili (1.700).

OLIMPICO SIGUE ESCALANDO POSICIONES

(TELAM).- Ciclista Olímpico de Santiago del Estero continuó avanzando en la tabla de posiciones, al ganarle a Sionista de Paraná por 82 a 64, en un encuentro correspondiente a la 26ta. fecha de la Liga Nacional de básquetbol.

Para el elenco de Marcelo Richotti significó la quinta victoria en fila, mientras que los de Sebastián Svetliza cierran la gira por Córdoba y La Banda con un triunfo y una derrota.

El juego comenzó mejor para Sionista, que de la mano de Zili se colocó arriba 4 a 0. Pero Olímpico se despertó con Romero y Ruiz para equilibrar el desarrollo.

En el segundo segmento, los de Richotti se hicieron fuertes en defensa, mientras que en ataque comenzó a bombardear desde el perímetro con Laws, Agostino y Ruiz, mas el importante aporte de Romero para sacar la máxima distancia en el marcador (37-28), aunque sobre final Zili acortó diferencias.

En el tercer segmento, el local ingresó muy concentrado y comenzó a marcar diferencias con Romero, para ponerse diez puntos arriba en el marcador (60-50). Luego de un tiempo muerto pedido por Svetliza, los paranaenses reaccionaron gracias a una excelente defensa y dejaron sin gol a Olímpico, y en ataque lastimaron con Zili y Hayes para ponerse a 4 puntos (60-56).

En el último cuarto se vio lo mejor del conjunto santiagueño porque realizó una gran defensa sobre los internos visitantes, y en ataque quebró el juego con las "bombas" de Agostino y De los Santos, las penetraciones de Ruiz y el gran rendimiento de Romero. Así se quedó con un triunfo clave ante Sionista y comenzó a olvidarse de las zona de permanencia.

Olimpico: Picarelli 6, Laws 11, Ruiz 14, Romero 23 y Kante 10 (FI); De los Santos 3, Agostino 8, Amicucci 3 y Guaita 2. DT: Marcelo Richotti.

Sionista: Franco 4, Locatelli 11, Hayes 9, Hure 5 y Zili 17 (FI) Iglesias 9, Rodríguez 6, Fioretti 2 y Osella 2. DT: Sebastián Svetliza.

Parciales: 22-23, 44-41 y 60-56. Arbitros: Roberto Smith y Jorge Chávez. Estadio: Vicente Rosales.