lunes, 28 de marzo de 2011

LIGA NACIONAL = Libertad también pelea por el tercer puesto La Unión se recuperó justo a tiempo

LA UNION SIGUE DANDO PELEA Y PUGNA POR EL TERCER PUESTO

(TELAM).- La Unión de Formosa prosigue peleando por la tercera posición y un acceso directo a cuartos de final de la Liga Nacional, luego de superar a Ciclista Olímpico de La Banda, por 84 a 68, en partido válido por la 28va. fecha de la segunda etapa.

Con este marcador, el elenco formoseño está tercero, junto a Libertad de Sunchales, ambos con 55, 5 puntos. Por su lado, el conjunto santiagueño reúne 49, 5 unidades.

El equipo local repartió y mucho el goleo con cinco jugadores en doble dígito, liderados por Matías Ibarra con 16, mientras que el visitante encontró en Cristian Romero y Lucas Picarelli sus mejores respuestas ofensivas con 15 cada uno.

Con sus cinco iniciales consiguiendo puntos en el primer cuarto, La Unión no tardó en tomar el control y a eso le adosó una buena tarea en defensa para ganar en ese arranque por 26 a 16, con Gabriel Mikulas con 7 puntos.

El segundo fue de rachas, primero con Olímpico registrando un 11-0 para pasar a ganar 27 a 26. Pero la respuesta del quinteto local llegó con un gran pasaje de Ferrini en ambos extremos de la cancha. Primero para cortar el parcial con un doble y después para meter un gran tapón que permitió correr y conseguir una antideportiva cuando Ibarra iba al aro. Fue el inicio de un 15-0 para La Unión que no pudo irse pleno al descanso, porque Olimpico se volvió a acercar con un 6-0, luego de una falta de Mikulas seguida de técnico.

Un parcial de 11-2 despegó a La Unión en los tres primeros minutos del tercer cuarto con dos triples de Lucas Pérez y una contra de David Jackson para tomar la máxima de 17: 55 a 38.
Pero con Mikulas con 4 faltas y Rubén Garcés con tiempo de descanso en la banca, el conjunto formoseño se las tuvo que arreglar con Ferrini de ala pivote y fue para que aproveche Olímpico que, liderado por Picarelli, metió un parcial 15-0 que lo dejó a 2: 55-53. Pero con Pau atacando y también defendiendo se recuperó el elenco local para conseguir un 6-0 que lo ponía 61- 55 al frente.

Había más rachas para el cuarto final: con un 8-0 de La Unión en 2m.30s que le dio 14 de ventaja (69 a 55) con gran aporte de Ibarra y hasta el final la diferencia se movió entre los 10 y 14 tantos. Olímpico no pudo achicar y ya pisando el minuto final fue el extranjero Jackson, quien elevó las cifras a 16 para el definitivo 84-68.
La Unión de Formosa (84): Lucas Pérez 9, David Jackson 12, Ariel Pau 12, Gabriel Mikulas 11 (x), Rubén Garcés 13 (fi); Matías Ibarra 16, Federico Ferrini 5, Ariel Zago 6 y Antonino Forte 0. DT: Gabriel Piccato.
Olímpico (68): Nicolás De los Santos 8, Andre Laws 9, Enzo Ruiz 2 (x), Cristian Romero 15, Djibril Kanté 4 (fi); Diego Guaita 8 (x), Lucas Picarelli 15, Cristian Amicucci 2 y Emiliano Agostino 5 (x). DT: Marcelo Richotti.
Arbitros: Fernando Sampietro y Fabricio Vito. Parciales: La Unión: 26-16, 44-36 y 61-55. Estadio: Cincuentenario.

LIBERTAD LE GANÓ UN PARTIDO CLAVE A LANÚS

(TELAM). Libertad logró una valiosa victoria sobre Lanús por 87-78, por la 28º fecha de la Liga Nacional, en la lucha por alcanzar la clasificación directa para los cuartos de final.

La visita salió a la cancha con una gran actitud y sorprendió a Libertad. Una gran defensa y gran dinamismo en ambos costados del rectángulo de juego. Los de Santander se pusieron 9 a 5 con el aporte de Cedric Moodie y logró estirar la ventaja a 8 (18 a 10) por la aparición de Taylor. Libertad se acercó con el aporte de Galindo desde el perímetro y cerró abajo por 7 (25 a 18).

Con una ráfaga de Rubén Wolkowyski, los aurinegros, igualaron el match en 29, para luego pasar al frente 32 a 29 con un triple de Fernández Chávez y un parcial de 14 a 4. El encuentro crecía en emotividad y se mostraba buen juego. Los Tigres ajustaron atrás y se alejaron 41 a 34 a falta de 2m38s con un gran “Colo” Wolkowyski, autor de 14 puntos en el cuarto. Los locales se llevaron el período 25 a 17 para irse al descanso largo 43 a 42.

El tercer segmento fue el mejor para el equipo de Flor Meléndez, fue el parcial donde logró sacar una buena diferencia. Un triple de Malara puso a Lanús arriba 45 a 43, a partir de ese entonces, los de Sunchales, metieron un parcial de 17 a 0 con el tridente Wolkowyski, Battle y Fernández Chávez para ponerse arriba 60 a 45 a falta de 1m45s para terminar. Prego cortó el andar de los aurinegros con un triple y los Tigres quienes ganaron el tercer período 19 a 9, esperaban los últimos diez minutos 62 a 51 arriba.

En el tramo final del cotejo, Lanús, salió a presionar campo entero para revertir la situación y estuvo cerca. El granate metió un parcial de 9 a 4 y quedó a 6 de su rival (66-60). Los de Flor jugron mucho poste bajo con Wolkowyski y Battle y allí sacó rédito. A falta de 4 minutos, Libertad, se imponía 75 a 69, y un triple de Alex Galindo a falta de 2 minutos distanció al local 82 a 75 y esto liquidó a Lanús, que ya no tuvo más reacción y dejó pasar una gran chance, a pesar de jugar en un alto nivel. El partido se cerró a favor de los sunchalenses 87 a 78.

Libertad (87): Ginóbili 2, Selleaze 6, Galindo 20, Wolkowyski 22, Battle 11 (FI); Fernández Chávez 13, Gabini 6, Cantero 7. DT: Flor Meléndez.

Lanús (78): Victoriano 8, Malara 5, Moodie 12, Levy 2, Taylor 14 (FI); Byró 14, Fernández 4, Laprovíttola 10, Boccia 4. DT: Silvio Santander.

Estadio: Hogar de los Tigres. Árbitros: Roberto Smith y Oscar Brítez. Parciales: 18/25, 43/42, 62/51 y 87/78.

REGATAS SUFRIO HASTA EL FINAL PARA VENCER A 9 DE JULIO

(TELAM). En un partido que sufrió hasta el minuto final, lo hecho en el primer tiempo le alcanzó a Regatas para vencer a Sportivo 9 de Julio por 79 a 72, en el marco de la vigésimo octava fecha de la Liga Nacional. Javier Martínez fue la gran figura del encuentro, llevando a los locales al triunfo, pese a ser superado en el complemento.

Con Federico Kammerichs en cancha, Regatas Corrientes desde el primer minuto impuso su juego ante Sportivo 9 de Julio. El equipo de Fabio Demti fue impasable en defensa, solo Meyinsse gravitó en el visitante, y en ataque encontró a Martínez, conductor y goleador, y el mencionado “Yacaré” para empezar alejarse en el marcador y ganar el primer cuarto por 22 a 13.

Todo lo bueno que Regatas hizo en los primeros diez minutos lo potencio en el segundo cuarto, siempre apoyado en una gran defensa y ahora jugando en el poste bajo con Stanton imparable. En ese lapso el equipo visitante estuvo errático en sus lanzamientos de tres puntos (2-12), y los correntinos lograron una máxima de 22 puntos (45-23) a los nueve minutos, para cerrar el primer tiempo con una clara ventaja de 45 29.

En el segundo tiempo comenzó otro partido. 9 de Julio demostró que iba a ser un hueso duro de roer, pese a que Regatas logró una diferencia de 22 puntos (45-33) a los seis minutos del tercer cuarto. Pero a partir de allí la visita fue acortando la diferencias en el marcador, con mucha defensa, y nunca dio por entregado el juego, al punto que cerró el parcial ganando 16 a 19, para dejar el marcador en 61 a 48 al cierre del cuarto.

En el último capítulo el partido siguió bajo la misma tónica. 9 de Julio “remando” desde atrás y Regatas manejando el marcador, pero ya no el juego, ya que la defensa de los visitantes realizaba su cometido y de la mano de Martina, primero, y Bucknor, después, ponía el marcador 71 a 65, a falta de dos minutos para el final, para asombro de propios y extraños.

Los minutos finales fueron no apto par cardíacos, ya que 9 de Julio llegó a estar a cuatro puntos de diferencia, con Regatas malogrando envíos desde la línea de sentencia, hasta que precisamente desde la línea de tiros libros el local encontró el triunfo (79 a 72) tan sufrido como justo, para seguir escalando posiciones en la tabla valorativa.

Regatas Corrientes (79): J. Martínez 23, E. Villares 10, R. Stanton 12, F. Kammerichs 10, y L. Roe 15 (FI); T. Field 0, N. Romano 4, R. Legaria 5, A. Montes 0 y R. López 0. DT: Fabio Demti.

Sportivo 9 de Julio (72): G. Torre 2, M. Melo 11, L. Barlastina 5, J. Bucknor 21, y J. Meyinsse 9 (x) (FI); B. Zanotti 7, E. Martina 16, L. Segura 2, y J. Giaveno 0. DT: César Miravet.

Parciales: 22/13, 45/29, 61/48 y 79/72. Arbitros: Alejandro Ramallo y Gustavo Chávez. Estadio: José Contte.

SIONISTA GANÓ Y SE QUEDÓ CON LA VENTAJA

(TELAM).- En un partido emotivo en todos los sentidos, Juventud Sionista de Paraná logró una importante victoria ante Boca Juniors -rival directo por la permanencia- por 79 a 69 en un cotejo correspondiente a la 28va. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. Los paranaenses no solamente sumaron de a dos, sino que también se quedaron con la ventaja deportiva en el caso de igualar con los xeneizes en las posiciones finales.

En el elenco ganador se destacaron Alejandro Zilli con 22 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias y Christopher Hayes con 26 tantos; mientras que en el quinteto de Oscar `Huevo` Sánchez lo mejor fue Larry O’ Bannon, con 17 unidades.

En el comienzo, el juego interno de ambos hizo estragos en las defensas rivales. Sin embargo, Sionista funcionó mejor en defensa y promediando el cuarto sacó 7 de ventaja (15-8). En el resto del chico todo fue desprolijo y parejo. Más allá que el conjunto local, con mucho esfuerzo, pudo mantenerse al frente (22 a 16), el trámite benefició a la visita.

Boca se puso a tiro con un rápido 5 a 0, pero el local no se demoró en contestar, recuperar y ampliar la ventaja (30 a 23). Los auriazules no perdieron la línea y aprovecharon el apuro y la falta de claridad de Sionista para equiparar las acciones y ponerse a tiro en el marcador (34-33).

El tercer cuarto arrancó con mucho ritmo y vértigo. El elenco local intentaba despegarse en el marcador, pero la visita no aflojaba. Con muchos nervios se llegó al epilogo del penúltimo cuarto con todo abierto y el tanteador más que cerrado (56-57). Los 10 minutos decisivos se desarrollaron con alta temperatura.

Con un excelente planteo defensivo y en una ráfaga, Sionista se despegó a 13 con poco menos de dos minutos por jugarse (74-61). En ese lapso, la visita decayó demasiado en su rendimiento y lo pagó con la derrota. El cierre quedó para definir quién se quedaría con la ventaja deportiva y como Boca había ganado de local por 5 fue todo para Sionista que triunfó por 10 (79-69).

Sionista (79): P. Franco 3, R. Iglesias 11 (X), J. M. Locatelli 4, C. Hayes 26, A. Zilli 22 (FI); D. Osella 3, D. Hure 4, P. Rodríguez 6, M. Fioretti 0. DT: Sebastián Svetliza. Boca Juniors (69): J. Brussino 0, L. O’Bannon 17, M. Fierro 9 (X), D. Alston 12, R. Elliott 14 (FI); F. Titarelli 9, S. Vega 4, F. Martina 4. DT: Oscar Sánchez.

Parciales Sionista 22-16; 34-33; 56-57 y 79-69. Jueces: Diego Rougier y Leonardo Mendoza. Estadio: Moisés Flesler.