jueves, 17 de marzo de 2011

LIGA NACIONAL - OBRAS VENCIO A PEÑAROL Y SABOREA EN 1 DE LA FASE REGULAR - VICTORIAS DE WEBER Y ATENAS

8-16 | 24 | 41.0 | Argentino
* Se le descontará un punto al finalizar la segunda fase.

Obras 79 - Peñarol 71

Obras venció a Peñarol y alcanzó la cima / Télam

Obras Sanitarias aumentó hoy su ventaja como líder de la Liga Nacional de Básquetbol, al derrotar al campeón vigente y escolta, Peñarol de Mar del Plata, por 79 a 71, en partido correspondiente a un adelanto de la fecha 26 de la segunda fase.

El encuentro se jugó en el escenario de Avenida del Libertador al 7.300, en pleno barrio de Núñez, ante casi 1.200 espectadores. Los parciales del cotejo fueron: Obras 27-26, 44-44, 62-53 y 79-71.

Con este triunfo, el elenco dirigido por Julio Lamas se consolida en la primera colocación con 55 unidades, mientras que el representativo "milrayita" está segundo, con 53, 5.

Se trató de un típico partido de "play off", de esos que definen clasificaciones en el tramo final del certamen. Dentro de ese contexto de paridad, Obras lució algo más afirmado en el primer período, a partir de la buena conducción del base uruguayo Martín Osimani (9 puntos, 3 asistencias).

El conjunto "tachero" parecía alejarse en ese primer segmento (25-17), pero los marplatenses reaccionaron en el cierre de los 10m. iniciales y se pusieron un punto abajo (27-26).

En el segundo parcial, el panorama no cambió demasiado, sólo que Luis Cequeira le imprimió mayor velocidad al manejo, al margen de la buena labor de Alexis Elsener. Así, Obras asumía un protagonismo mayor. Por eso, a falta de tres minutos, el elenco local se imponía por 43-32.

Sin embargo, el quinteto de Lamas perdió algunos balones y apareció el alero Marcos Mata con un par de conversiones para descontar en la pizarra. Un triple de Nicolás Lauría, en la última bola, entregó el empate provisorio en 44 tantos, con el que ambos se fueron al descanso largo.

En el tercer período, Obras volvió a apostar a la conducción y `secó` al `milrayita`, especialmente a un Kyle Lamonte (6 tantos) desconocido.

De esta manera, el líder se puso 62-53 arriba, marcador con el que ingresó a los 10 minutos finales.

Peñarol mostró verguenza y orgullo en el cuarto parcial y logró empatar en 64, a falta de cuatro minutos, con dos triples de Facundo Campazzo y otro de Mata.

Entonces volvió a tallar Osimani (antes de irse por cinco infracciones personales) y con la descomunal tarea del pivote Juan Pedro Gutiérrez (terminó con 23 puntos y 20 rebotes) debajo de los cestos, Obras mantuvo la ventaja y ganó un partido clave para seguir en la vanguardia.

Obras Sanitarias (79): Martín Osimani 9 (x), Alexis Elsener 11, Josh Pittman 13, William Mc Farlan 8, Juan Gutiérrez 23 (fi) Luis Cequeira 9, Alejandro Alloatti 6, Federico Glinberg 0. DT: Julio Lamas.

Peñarol (71): Sebastián Rodríguez 11, Kyle Lamonte 6, Marcos Mata 17, Alejandro Diez 7, Martín Leiva 8 (fi) Nicolás Lauría 8, Selem Safar 3, Alejandro Reinick 4, Facundo Campazzo 7, Franco Giorgetti 0. Dt: Sergio Hernández.

Parciales: Obras 27-26, 44-44, 62-53 y 79-71.

Arbitros: Fernando Sampietro-Juan Fernández.

Estadio: Obras.

Atenas 84 – Regatas 75
Atenas se recuperó con un triunfazo ante Regatas / Télam

Atenas venció esta noche a Regatas de Corrientes por 84 a 75, en partido postergado de la 21ra. fecha de la segunda fase de la Liga Nacional, que estaba pendiente porque los correntinos tenían compromisos en la Liga de las Américas, en la que se consagraron campeones.

El buen cierre que tuvieron los locales les permitió quedarse con un valioso triunfo, en un encuentro que se le había complicado demasiado cuando faltaban pocos minutos para el final.

Comenzó Atenas mejor en el juego, con la buena tarea de Gregory Lewis (goleador con 19 puntos) bajo los tableros y tomó una leve ventaja de seis puntos (12-6), que sirvió para que los cordobeses agarren las riendas en el marcador.

En el segundo cuarto los locales ampliaron la diferencia a 11 puntos (34-23), con la aparición en ataque de Miguel Gerlero, que aportó con su efiacia en ataque.

Sin embargo, los correntinos reaccionaron y con el siempre rendidor Federico Kammerichs como hombre destacado, pudieron revertir el marcador y pasar al frente por 37 a 36. También el aporte desde el banco de Nicolás Romano fue importante en ese pasaje del encuentro.

En el tercer parcial todo fue más parejo: en los visitantes apareció la puntería de Ramzee Stanton y en los locales fueron importantes las actuaciones de Bruno Lábaque y Matías Lescano que anotaron una buena cantidad de puntos en esa etapa.

Cuando parecía que el triunfo se iba para Corrientes porque Regatas estaba sólido en ataque y mandaba en el marcador, apareció nuevamente Lescano con un triple, que sumado a una conversión de Lábaque, pusieron al frente a Atenas por cuatro puntos (78-74) a falta de un minuto y medio para el final.

Luego fue todo para los cordobeses, que poco a poco fueron consolidando el triunfo.

Atenas (84): Bruno Lábaque 14, Matías Lescano 18, Miguel Gerlero 14, Gregory Lewis 19 y Pablo Orlietti 0 (FI); Diego Gerbaudo 2, Juan Manuel Rivero 0, Mariano García 13. Técnico: Sebastián González.

Regatas (75): Eduardo Villares 13, Javier Martínez 14, Ramzee Staton 18, Federico Kammerichs 8 y Roberto López 5 (FI); Raymundo Legaria 0, Nicolás Romano 17, Alejo Montes 0. Técnico: Fabio Demti.

Parciales: Atenas 24-Regatas 20; 42/44; 62/62 y 84/75.

Árbitros: Pablo Estévez y Raúl Imosi.

Cancha: Polideportivo Carlos Cerutti.

Estudiantes 90 – Quimsa 83
En el debut de Penca, Quimsa no pudo en Bahía Blanca / Diario Panorama

Con esta victoria, el conjunto bahiense ganó ocho de sus últimos nueve encuentros en el estadio Osvaldo Casanova.

El goleador del partido fue Diego Lo Grippo con 23 unidades; aunque la gran figura fue Juan Ignacio Sánchez con 19 puntos, 9 rebotes, 9 asistencias y 3 recuperos.

En el elenco local no fue de la partida Germán Ressia, quien arrastra una tendinitis en el tobillo izquierdo; mientras que Lucas Faggiano y Facundo Giorgi, quienes arrastran distintas lesiones, formaron parte del plantel aunque se espera que vuelvan a jugar a partir de la semana entrante.

Mientras que en los santiagueños debutó el base Nicolás Aguirre, tras ser cortado por La Unión de Formosa, ocupando el lugar de Cristian Cadillac.

Luego de un comienzo favorable a Estudiantes (5-0) merced al buen trabajo de Aguerre (7) cerca del cesto; Quimsa revirtió el desarrollo con un parcial de 17-6 (17-11) con Lo Grippo (7) y Gómez (6) marcando diferencias en la pintura.

Desde allí fue todo muy parejo dado que Nelson (6), Gil (5) y Sánchez (6) se las ingeniaron para romper una inusual defensa sobre "Pepe", ensuciando el traslado.

Mientras que Román González (11, 4 de 5 en dobles) impuso su presencia y versatilidad debajo del aro. De esta manera, Quimsa cerró el primer cuarto arriba por 27-24.

En el segundo chico, los dirigidos por José Luis Pisani rotaron bien el balón para adelantarse 30-29 en el comienzo mismo del segmento.

Sin embargo, los santiagueños volvieron a revertirlo con un parcial de 11-3 (40-33) con Aguirre (5) y Tintorelli (4) siendo pilares en una ofensiva muy efectiva sobre todo en el perímetro (4 de 6 en triples).

No obstante, Torre (3) ingresó con convicción desde el banco, Aguerre (4) demostró determinación y Espil (6, 2 de 3 en triples) anotó desde los 6, 75 metros para emparejarlo nuevamente y terminar abajo por 46-47 al cabo de la primera mitad.

A la vuelta del vestuario se mantuvo la paridad en el primer minuto donde Estudiantes se imponía por la mínima (50-49), dado que desde allí Quimsa plasmó un parcial de 12-2 (61-52) con Lo Grippo (8) haciéndose cargo de la ofensiva y González (6) acompañándolo para que el elenco dirigido por Carlos Romano maneje el trámite del encuentro con mucha tranquilidad sobre la desesperación del rival.

Con sus individualidades, Estudiantes cerró con un parcial de 12-6 y se acercó en el marcador (64-67), con Sánchez (7) anotando y conduciendo (6 asistencias), principalmente a Gil (6).

En el capítulo final, Quimsa tardó casi cuatro minutos en anotar ya que el "albo" se plantó en zona 2-3 con mucha intensidad anulando a González, y en ataque, Sánchez (6, 2 triples seguidos) marcó el camino, que recorrió luego Espil (9) para tomar 8 de luz (83-75) con un parcial de 8-0.

Sin embargo Cavaco (6, 2 de 2 en triples) apareció en ofensiva (no había anotado hasta ese momento) para que el visitante achicase a un doble (81-83). Pero en su afán de revertir el marcador, el desarrollo se tornó friccionado y con la pasividad de los árbitros, los ánimos se caldearon.

De todas maneras, Estudiantes definió el partido con un parcial de 7-2 para sentenciar un 90-83 final.

Weber Bahía Estudiantes (90): Juan Ignacio Sánchez 19, Pablo Gil 13, Federico Aguerre 14, Devin Davis 2 y Edward Nelson 13 (F.I.); Ariel Eslava 5, Mateo Gaynor 4 y Santiago Torre 3. DT: José Luis Pisani

Quimsa de Santiago del Estero(83): Jonatan Treise 9, Julio Mázzaro 0, Diego Lo Grippo 23, Dionisio Gómez Camargo 11 y Román González 18 (F.I.); Diego Cavaco 6, Nicolás Aguirre 8, Federico Marín 4 y Damián Tintorelli 4. DT: Carlos Romano

Parciales: Weber Bahía 24/27 - 46/47 - 64/67 y 90/83.

Arbitros: Sergio Tarifeño y Oscar Brítez.

Estadio: Osvaldo Casanova.