sábado, 28 de agosto de 2010

MUNDIAL DE TURQUIA - AUSTRALIA GANA CON SUFRIMIENTO - ESLOVENIA FACIL ANTE TUNEZ - GRECIA LE GANO A CHINA

ndial.

Maric fue el goleador de Australia que se la vio fea ante Jordania (foto: FIBA.com).

Australia ha evitado una derrota temprana en el Campeonato Mundial FIBA al vencer a Jordania 76-75 en el partido inicial de la acción en el Grupo A, en el Kadir Has Arena en Kayseri.

Jordania ha dominado la mayor parte del partido liderado por fino toque desde la larga distancia de Zaid Abbas, quien ha tomado el control de las ofensivas desde el comienzo para qu eus equipo inicie al frente 18-12. Abbas había convertido 9 de lo s18 puntos de su equipo.

A pesar de un buen arranque de segundo cuarto de Australia que igualó el partido en 18, los jordanos se han mostrado mucho más agresivos en defensa y eso les ha permitido alejarse nuevamente. El primer tiempo terminó 39-32 a favor de Jordania, quienes realizan su primera aparición en estos torneos.

En el tercer cuarto Australia pareció estar mejorado consiguiendo la mayor parte de sus puntos cerca del cesto e igualó el encuentro con una hundida de Brad Newley y después con una canasta sobre el final del parcial de Aleksandar Maric que le ha dado a Australia su primera ventaja, 56-55 para cerrar los primeros treinta minutos.

Justo cuando Australia pensaba que tenía el partido bajo control, Jordania regresó y con un triple del capitán Zaid Alkhas y cinco puntos de Rasheim Wright les ha dado la ventaja 74-68 con 1:23 por jugar. Un último empuje por parte de Maric, Matthew Nielsen y finalmente con dos tiros libres de David Andersen, les ha dado la victoria. Maric ha finalizado con 23 puntos y Andersen 22 para liderar a los australianos.

ESLOVENIA FACIL ANTE TUNEZ

Eslovenia se ha mostrado fuerte ante los debutantes Túnez en el primer tiempo y los han dejado afuera en el segundo, en el partido inicial del Grupo B en el Campeonato Mundial FIBA.

Frente a 3.000 espectadores eslovenos aproximadamente en el Abdi Ipecki, Eslovenia ha logrado un triunfo 80-56.

Los hombres de Mehmed Becirovic han encontrado una floja resistencia desde el inicio donde Túnez se ha visto debajo por doble dígito y con solo seis puntos anotados en el segundo cuarto.

Eslovenia lideraba pero los tunecinos crecían en confianza en ese parcial y dos veces han podido acercarse a seis puntos, la segunda luego de una entrada a canasta de Marouan Kechrid con 3:06 por jugar, colocando el marcador 34-28.

Bostjan Nachbar marcó un triple y luego con un robo de balón más asistencia a Goran Dragic que anotó y dejó la ventaja en 39-28 al mediotiempo.

Eslovenia pudo mantener a Túnez en un punto convertido durante los primeros 5 minutos del tercer cuarto y tomaron una ventaja de 50-29, que mantuvo por el resto del partido.

El equipo europeo, que enfrentará a Estados Unidos el sábado, manejó tranquilo el resto de las acciones.

GRECIA DERROTO A CHINA

Grecia ha utilizado el recurso del lanzamiento de tres puntos para tomar una cómoda ventaja en el inicio pero han tenido que luchar duro en el segundo tiempo para derrotar a China 89-81.

Ioannis Bourousis anotó dos triples para tomar una diferencia de 14-5 y los griegos han tenido su primera luz en doble dígito 23-12, cuando Nikos Zisis pudo marcar un triple con tres minutos restantes en el primer cuarto.

Un buen movimiento de balón utilizando el tiempo en ataque para conseguir canastas para los de Jonas Kazlauskas han evitado posibles parciales a favor de China.

Zisis y Dimitris Diamantidis se pudieron combinar para algunas conversiones triples en el inicio del segundo tiempo para que Grecia se escape 56-43.

China pudo lograr un parcial 12-2 conseguida por numerosas hundidas de Sun Yue para acercarse a 58-55.

Los griegos se han recuperado para irse 65-56 antes que Wang Zhizhi anote seis puntos seguidos llegando al final del tercer parcial.

Yi Jianlian le ha dado a China su primera ventaja 66-65, a falta de ocho minutos pero su defensa ha fallado a partir de allí, para que Grecia pueda pasar al frente 81-73.

Zhizhi y Yue anotaron triples que han colocado a China 81-79 pero no han podido más que eso y los griegos se mantuvieron al frente.

LITUANIA GANO EN EL DEBUT

Un aplastante parcial de 13-2 en el inicio del segundo cuarto e importantes lanzamientos en el momento indicado de Linas Kleiza han asegurado una dura victoria 92-79 de Lituania sobre Nueva Zelanda en el partido que ha abierto el Grupo D en Izmir.

Kleiza ha estado indetenible con 27 puntos y 8 rebotes para Lituania, mientras que Paulius Jankunas (15 puntos) y el veterano Jonas Maciulis (14 puntos) también han sido importantes.

El show ha estado en manos de Kirk Penney, quien ha anotado 37 puntos con 16/20 en tiros libres, recibiendo una constante atención de la defensa Lituana. Mika Vukona ha estado excelente con 19 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias, mientras que Thomas Abercrombie ha tomado 11 rebotes además de 7 puntos para Nueva Zelanda.

El primer cuarto ha sido de alta calidad, donde ambos equipos han ejecutado sus ofensivas a la perfección. Nueva Zelanda ha movido el balón en búsqueda de sus tiradores abiertos y Lituania una variedad de juegos de cortinas para posteos y penetraciones al cesto, para que los europeos tomen una ligera ventaja de 25-24.

Las superestrellas Penney y Kleiza anotaron las primeras canastas de sus equipos y eso ha marcado la tendencia del juego. Penney en particular ha estado superlativo, con 10 puntos en el parcial inicial y 17 en el primer tiempo.

El segundo cuarto ha visto cómo Lituania mejoraba su defensa físicamente, forzando numerosas pérdidas de balón de los Tall Blacks, para que puedan apelar a la victoria con corridas, detrás de la actuación de Kleiza, para la ventaja 50-34 en medio partido.

Los primeros cinco puntos del tercer cuarto le ha dado a Lituania una ventaja 74-61 y mientras los Tall Blacks peleaban repetidamente a medida que avanzaba el último cuarto, no han logrado achicar el margen.

Lituania enfrentará a Canadá mañana a las 4 de la tarde, mientras que Nueva Zelanda lo hará ante los campeones defensores, España, a partir de las 9pm en la continuidad del Grupo D.

RUSIA VENCIO A P. RICO

Rusia se ha sobrepuesto a la ausencia de Viktor Khryapa para derrotar a Puerto Rico 75-66 en el segundo partido del Grupo C en el Ankara Arena.

Los hombres de David Blatt comenzaron al frente 14-8 el cerrar el primer cuarto de muy bajo goleo. El juego comenzó a tomar color en el segundo cuarto, con Puerto Rico anotando triples y se ha colocado 18-15 con una larga bomba de Angel Vassallo.

Pero el equipo de Manolo Cintrón no han podido frenar el pick and roll ruso, con Timofey Mozgov como beneficiario machacando el cesto.

Vassallo pudo igualar el partido en 27 antes que Sergey Bykov y Voronov pongan a Rusia arriba 32-27. Luego JJ Barea anotó dos triples para volver a igualar las acciones, esta vez en 34.

Anton Ponkrashov marcó los dos tiros libres para que termine el primer tiempo 36-34 para Rusia.

Puerto Rico ha anotado los primeros ocho puntos de la segunda mitad para escaparse 42-36. Los rusos pelearon por regresar al juego y han conseguido empatar en 48, con un doble de Mozgov.

Peter John Ramos ha sido el encargado de destrabar la paridad con un doble que ha dejado a Puerto Rico al frente 55-54 ingresando al último cuarto.

Los de Cintrón han sido sancionados con muchas faltas seguidas por el resto del partido para que Kaun y Ponkrashov anoten la mayoría de sus intentos y sellen el partido.