lunes, 30 de agosto de 2010

MUNDIAL DE TURQUIA 2010 - ARGENTINA VENCIO A ANGOLA POR 21 PUNTOS

Un día de paz

En la tercera jornada del Grupo “A” del Mundial que se está disputando en Turquía, Argentina superó con holgura a Angola por 91-70 y se mantiene como único líder de la zona con tres triunfos. Pese a que el equipo no brilló, no hubo que sufrir por el partido hasta último momento y hay 48 horas para descansar. Luis Scola nuevamente el mejor con 32 (17 en el primer cuarto). Oberto sigue con fiebre y no jugó.

Argentina arranco derecho con el aro y rápidamente tomo distancia con un parcial de 6-0, pero los campeones de África se dieron cuenta que a Román González le costaba salir lejos del cesto y con dos triples de sus internos titulares, Gomes y Morais, pasó a ganar 8-6. Pero como es habitual en esta Selección, potenciado sin Ginóbili, Luis Scola se hizo dueño absoluto del equipo anotando 17 (7-10 en dobles y 3-3 en libres) de los 23 puntos con que Argentina superó su floja defensa a la que Angola le convirtió 20 tantos.

El portugués Luis Magalhes optó por el ingreso de un pívot natural como Mbunga para tratar de frenar a Scola y le dio resultados. El hombre de Houston ya no tuvo tantas facilidades en la pintura y el juego argentino comenzó a pasar por otro lado. Sin embargo el principal cambio se vio en la defensa de los últimos minutos que cerró las penetraciones y cortes de los africanos pudiendo así correr la cancha con Quinteros (7) y terminar la primera mitad con un cómodo 45-32.

Al volver de vestuarios el equipo retomó pasivo en defensa y Angola volvió a castigar con sus penetraciones y descargas, por lo que Argentina nuevamente tuvo que aguantar la ventaja desde su ofensiva con un Juan Gutiérrez (8) muy activo bajo los tableros y un buen pasaje de Delfino en el uno contra uno, aunque sin defender mucho no se puede soportar una ventaja y los angoleños con los rapiditos Morais y Cipriano llegó a ponerse a tres, 62-59, sobre el cierre del cuarto.

El último cuarto no pudo comenzar mejor para Argentina. Un triple de Leo Gutiérrez, cuando no apareciendo en los momentos calientes, y un doble y falta de Delfino tras un contragolpe dejaron a Argentina once arriba rápidamente. Ahí se terminó el partido, Argentina se puso firme atrás y los experimentados perimetrales angoleños ya no tuvieron resto física.

Con el correr de los minutos, Argentina decoró un triunfo que minutos antes no parecía tan sencillo debido a un tremendo parcial de 20-0. La mala nota del día fue que por la irregularidad del equipo de Sergio Hernández, las principales figuras como Delfino y Scola no tuvieron mucho descanso.

Síntesis:

Angola (70): Lutonda 9, Cipriano 15, Mingas 4, Gomes 16 y Morais 1 (FI); Almeida 3, Ambrosio 3, Bonifacio 1, Mbunga 4, Paulo 0 y Fortes 0. DT: Luis Magalhaes.

Argentina (91): Prigioni 0, Delfino 22, Jasen 5, Scola 32 y González 4(FI); Quinteros 7, L. Gutiérrez 6, Cequeira 6, J. Gutiérrez 9 y Mata 0. DT: Sergio Hernández.

Parciales: 20-23, 32-45 y 59-64.
Árbitros: José Carrion (PUR), Samir Abaakil (MAR) y Marcos Fornies Benito (BRA).
Estadio: Kadir Has Arena (2.200).