lunes, 18 de enero de 2010

LIGA A - PEÑAROL SIGUE FIRME , BOCA NO AFLOJA Y QUILMES DIO LA NOTA GANANDO EN SUNCHALES

Peñarol 82 – Sionista 80
Peñarol le ganó a Sionista y mantiene la punta / Télam

Peñarol sigue siendo el lider de la competencia tras derrotar sin sobresaltos a Sionista de Paraná por 82-70 por la décima fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. En el último partido antes de viajar a Panamá para disputar la Liga de las Américas, el elenco de Sergio Hernández dominó a los paranaenses de punta a punta con una gran tarea de Kyle Lamonte (24 puntos y 6 asistencias).

El inicio fue errático para ambos, pero de inmediato Peñarol tomó las riendas del juego y aplicó un parcial 9-0 en 4 minutos. Con los aciertos desde afuera, el local amplió la ventaja con un el valioso aporte de Kyle Lamonte anotando y haciendo jugar (15-4). El equipo visitante se mantuvo en partido por la determinación ofensiva de Cequeira que anotó 13 de los 16 puntos de su equipo en el periodo.

En el segundo cuarto creció la figura de Martín Leiva y los marplatenses pudieron controlar a Cequeira. La presencia de Lamonte resultó vital en el esquema de Peñarol y la defensa abrió los caminos. Con otro triple de Gutiérrez con falta incluida, el equipo de Hernández estableció 17 de luz (42-25) a 3m50s y llegó a sacar 18 (45-27) para cerrar el periodo al frente con amplitud (49-33).

En el tercer periodo, Peñarol comenzó a mostar mayor fluidez ofensiva y aprovechó un buen tramo de Tato Rodríguez en su reaparición al partido como escolta y no resultó necesario el uso e todo su personal (Marcos Mata no volvió a entrar por un golpe en la nariz). Con su poder anotador, el local obtuvo la máxima diferencia de 23 puntos (62-39) a 3m49s y concluyó el parcial dominando con comodidad (65-45).

Ante la desconcentración del equipo "milrayitas" en el arranque del último cuarto, los visitantes lograron descontar a 10 puntos con los triples de Masieri, el aporte de Cequeira y las apariciones de Boston (72-62 a 4m30s del epílogo). Pero Peñarol volvió al partido y con un triple de Vega encaminó la victoria que terminó de definir Leo Gutiérrez desde la línea (82-70).

Peñarol (82): S. Rodríguez 8, Lamonte 24, Vega 8, L. Gutiérrez 17, Leiva 16 (FI); Campazzo 5, Mata 2, Diez 2, Sánchez. DT: Sergio Hernández.
Sionista (70): Cequeira 20, J. Martínez 10, Dixon 4, C. Robinson 4, Zilli 4 (FI); Boston 8, Fioretti 0, Hure 8 (X), Bergel 0, Masieri 9, Iglesias 3. DT: Sebastián Svetliza.
Parciales: 24-16, 49-33 y 65-45. Arbitros: Fernando Sampietro y Oscar Britez. Estadio: Estadio Islas Malvinas.

Quimsa 79 – Lanús 62
Victoria de Quimsa ante Lanús / Télam

Quimsa obtuvo su tercera victoria consecutiva, al ganarle a Lanús por 79 a 62, en un partido correspondiente a la décima fecha de la segunda fase de Liga Nacional. En el equipo santiagueño no fue de la partida José Muruaga, que sufrió un fuerte dolor abdominal en los movimientos precompetitivos. Este lunes se le realizaran estudios para determinar el grado de la lesión.

En el primer cuarto, el equipo santiagueño ingresó más concentrado y esto se hizo sentir en el marcador. Gómez Camargo se hizo muy fuerte en la pintura visitante, mientras que Gil y Román González lastimaron desde la línea de tres. Por su parte, los granates sólo encontraban respuestas ofensivas gracias a su extranjero Sneed en la pintura. El tramo fue para Quimsa 22-14.

En el segundo periodo, las imprecisiones se apoderaron de ambos equipos y esto generó un goleo bajo que fue aprovechado por Lanús, gracias a los triples de Victoriano y Prego, más el aporte de Calvi y Sneed en la pintura, para ganar el tramo 16 a 15 y llegar al entretiempo 7 puntos abajo: 37 a 30.

En el tercer parcial, Lanús tuvo la oportunidad de acercarse luego de una falta técnica cobrada a Román González, pero el Granate no lo aprovechó y los de Romano sacaron la ventaja necesaria gracias a la inteligencia y goleo de Treise, más el aporte en la pintura de Tintorelli y Román González. El cuarto fue para el equipo santiagueño 20 a 15 y llegaba a los últimos diez, 12 puntos arriba: 57 a 45.

En el último tramo, Quimsa aprovechó una falta técnica cobrada al Negro Malara y de la mano de Pablo Gil que estuvo encendido desde la línea de tres puntos, más la efectividad de Jony Treise desde la línea de libres, le permitieron al equipo de Carlos Romano, cerrar el partido con tranquilidad y obtener su tercer triunfo al hilo.

Quimsa (79): Jonatan Treise 17, Julio Mazzaro 2, Albert White 2, Dionisio Gómez Camargo 16, Román González 12 (FI) Pablo Gil 18, Bruno Ingratta 5, Juan Orellano 0, Damián Tintorelli 7. DT: Carlos Romano.
Lanús (62): Nicolás Victoriano 8, Sebastián Acosta 5, Fernando Malara 4, Jamaal Levy 9, Dillon Sneed 11 (FI), Nicolás Laprovittola 6, Fernando Calvi 2, Diego Prego 6, Ariel Eslava 7, Ezequiel Manzanares 5, Nicolás Rolandi 0, Juan Catalano 0. DT: Silvio Santader.
Parciales Quimsa: 22-14; 37-30; 57-45; 79-62. Arbitros: Osvaldo Bautista y Silvio Guzmán. Estadio Ciudad.

La Unión 69 – Estudiantes 55
La Unión sigue firme en el Cincuentenario / Télam

Volviendo a ejecutar un gran trabajo defensivo, La Unión de Formosa derrotó a Estudiantes de Bahía Blanca por 69 a 55 en un juego de la décima fecha de la Liga Nacional. El conjunto de Gabriel Piccato supo sacar diferencias a partir de su defensa y cuando tuvo que atacar encontró diferentes protagonistas donde sobresalieron David Jackson con 15 y Jason Osborne con 13: el visitante encontró sus mejores recursos en el banco con los 19 puntos de Jermaine Griffin y los 17 de Emiliano Agostino.

La Unión tomó ventajas en el inicio con un parcial de 7 a 1 en 3 minutos que iba a sintetizar el resto de ese parcial. Con fortaleza defensiva el local también pudo correr la cancha y con sus cinco iniciales obteniendo puntos sacó 19 -23 a 13-.

Un arranque a puras rachas tuvo el segundo segmento con un 4-0 para Estudiantes, un 4-0 de Ariel Pau y otro 4-0 ahora de Griffin. Las equivocaciones en ataque se apropiaron de ambos pero sacó rédito Estudiantes que llegó a pasar 30 a 29 con un doble de Andre Smith. La Unión respondió rápido con un triple de Pablo Barrios y con dos rompimientos al aro –Jackson y Agustín Carnovale- encontraba un tranquilizar 36 a 32 para cerrar el primer tiempo.

En la segunda mitad todo se simplificó con la defensa del local. Permitió 23 puntos en los dos cuartos y entonces supo recorre un camino seguro ya sin los sobresaltos del segundo cuarto. Con Anthony Glover -4- y Osborne -4-, La Unión se fue poniendo lejos en las cifras para pasar la máxima que había conseguido en el primer cuarto de 10 y ahora ganar por 12: 50 a 38.

Estudiantes iba a seguir generando algunos problemas con Griffin o Agostino, pero no podían hacer todo lo que necesitaba el conjunto de Marcelo Richotti para ponerse cerca. Además apareció Jackson con dos aciertos de tres puntos que sirvieron para estirar a 15 -62 a 47- con menos de 5 minutos por delante.

El cierre tuvo destino seguro y solo se vio alterado por una grosera falta de Cristian Amicucci a Jackson que fue castigada con un antideportivo que le permitió a La Unión otra vez ponerse a 15 -67 a 52- con poco más de 1 minuto por delante.

La Unión 69: Salles 9, Jackson 15, Carnovale 7, Osborne 13, Barrios 7 (fi); Pau 8, Glover 8, Gerbaudo 2, Zago 0 y M. Franco 0. DT: Gabriel Piccato.
Estudiantes BB 55: P. Franco 9, Smith 3, M. Robinson 4, Barrera 2 y Amicucci 1, (fi); Agostino 17, Griffin 19, Cecchi 0 y Faggiano 0. DT: Marcelo Richotti.
Parciales La Unión: 25-18, 36-32 y 52-43. Arbitros: Daniel Rodrigo y Mario Aluz. Estadio: Cincuentenario.

AeroChaco Boca 79 – Unión 69
AeroChaco Boca consolidó su buen momento ante Unión / Télam

Aerochaco Boca mantuvo su racha ganadora, sumando su quinto triunfo seguido, al superar con claridad a Unión de Sunchales por 79 a 69, en partido correspondiente a la décima fecha de la Liga Nacional.

Con un primer tiempo demoledor, los porteños marcaron una diferencia que les permitió regular –quizás demasiado- en el segundo tiempo. Para los de D´Angelo, Brian Woodward aportó 23 puntos (8/11 de campo), acompañado por Cedric Moodie y Nicolás Aguirre con 16 cada uno. En la visita, Enzo Ruíz fue el más regular y terminó con 19 (7/8 en dobles), mientras que Leonel Schattmann sumó 17 (16 en el segundo tiempo). El nuevo foráneo xeneise, Jeremies Smith, no debutó porque restan hacerles algunos estudios médicos; debutaría el miércoles ante Quimsa.

En el inicio del partido, Boca sacó ventaja en el juego interno con Mikulas (4) y Martina (2) para empezar 9 a 2 en cuatro minutos. McFarlan (5) apareció en la visita para equilibrar el trámite dos minutos después (11-9), pero la recuperación sunchalense fue un espejismo porque el Xeneise no perdió contundencia y mantuvo el dominio del juego. Con un desequilibrante Woodward en el último tramo, el loca llegó a sacar la máxima en el final del segmento, 26-12.

El segundo cuarto mantuvo la impronta porque Boca dominó con amplitud ante un equipo que mostraba un juego muy pobre, cargado de errores y con poca paciencia para elaborar sus ofensivas. Con Woodward (6) encendido y casi sin fisuras defensivas, los de D´Angelo marcaron la máxima de 17 al promediar el segmento (38-21). Los de Sunchales mostraron lo mejor de la noche con el ingreso de Ruiz (7), pero no pudieron acortar ante un Boca que cerró un primer tiempo demoledor (43-28).

El inicio del tercer parcial fue más de lo mismo porque los extranjeros sunchalenses siguieron sin cuidar la llave y la defensa visitante siguió muy permeable. Boca mantuvo la concentración y castigó con sus perimetrales (Moodie 5, Aguirre 6), pero le costó mantener el ritmo del primer tiempo. Arduh encontró con Storani más control en la pintura, mientras que con Ruiz (8) –el mejor hasta ese momento- y la esperada aparición de Schattmann (6) consiguió entrar al desenlace con una menor diferencia (62-50).

En el último cuarto, Unión achicó a ocho en dos minutos (66-58) y parecía que cambiaba el partido, pero Boca no desesperó, siguió trabajando las ofensivas y mantuvo a raya a la visita. Después de un primer tiempo arrollador, el Xeneise reguló y tuvo que cerrar más preocupado de lo necesario.

Aerochaco Boca 79: N.Aguirre 16, C.Moodie 16, B.Woodward 23, G.Mikulas 4,F. Martina 7(FI), N.Ingles 0, M.Fierro 11, S.Castiñeira 2. DT: Pablo D´Angelo
Unión de Sunchales 69: F.Sahdi 0, L.Schattmann 17, J.Williams 9, R.Selleaze 7, W. McFarlan 8(FI), E.Ruiz 19, J.Brussino 1, G.Martín 0, M.Isola 2, W.Storani 6, S.Uranga 0. DT: Osvaldo Arduh
Parciales Aerochaco Boca: 26-12, 43-28, 62-50, 79-69. Arbitros: Diego Rougier, Fabricio Vito. Estadio: Luis Conde.

Libertad 85 – Quilmes 92
Quilmes dio la sorpresa en Sunchales / Télam

Quilmes de Mar del Plata dio la sorpresa al superar como visitante a Libertad por 92 a 85, en encuentro válido por la décima fecha de la segunda fase de la Liga Nacional. Para los marplatenses fue su segundo triunfo en la segunda fase. Los de Sunchales no pueden levantar cabeza y siguen con un rendimiento por debajo de lo esperado.

Desde el arranque del partido, se lo vio muy bien a Quilmes que mostraba ser un equipo con mucha actitud y mucho dinamismo. A esto se le sumó su gran eficacia y la mala noche de los Tigres. Con el buen trabajo del tridente Romano, Nelson y Mc Kiver, los de De la Fuente se fueron gananciosos al cabo de los primeros diez 23 a 18.

El segundo segmento siguió mostrando la misma temática. Quilmes muy fino con el aro y con un descollante Nelson y Libertad ausente en el terreno, salvo apariciones esporádicas de Laron Profit. Los marplatenses se apoderaron del cuarto 26 a 21 para irse al descanso largo arriba 49 a 39.

El tercer parcial mostraría el quiebre definitivo del juego y reflejaría lo que ambos hicieron en el partido. A los buenos trabajos de Nelson y Mc Kiver se le sumaría Esteban López de gran cuarto.

En Libertad sacaban la cara por el equipo Profit y Brown y el buen período que tuvo Tyler Field. Pero lo de Rodríguez estaban muy desconcentrados en defensa y Quilmes no erraba. El cuarto se lo llevó una vez la visita 25 a 14 para comenzar los últimos diez minutos arriba por 21 de luz (74 a 53).

Con un Cangelosi inspirado, la visita arrancó el cuarto de la misma manera que los tres anteriores. Pero un par de triples de Ginóbili, más el trabajo de Profit hicieron que los locales descontaran. Quilmes ganaba 86 a 70 cuando restaban 4m18s. Sería un gran cuarto de Libertad que reaccionó tarde.

La visita empezó a errar y los aurinegros se vinieron hasta quedar a 6 (88 a 82) abajo a falta de 1m18s. Pero no pudo ser para los Tigres que jugaron muy mal a lo largo de 30 minutos y más allá de ganar el último cuarto 32 a 18, cayeron frente a un rival que jugó un gran partido.

Libertad (85): Ginóbili 12, Brown 17, Profit 18, Pelussi 10, Wolkowyski 8 (FI); Alba 2, Saglietti 6, Landoni 0, Field 12. DT: Daniel Rodríguez.
Quilmes (92): Mc Kiver 24, Cangelosi 12, Mc Fagdon 4, Romano 6, Nelson 24 (FI); Peralta 0, Piñero 6, López 16, Capitanich 0. DT: Esteban de la Fuente.
Parciales Libertad: 18-23, 39-49, 53-74, 85-92. Arbitros: Alejandro Ramallo y Leonardo Mendoza. Estadio: Hogar de los Tigres.

Regatas 70 – Gimnasia 58
Nuevo triunfo de Regatas para seguir escalando

Regatas alcanzó su segundo triunfo consecutivo al vencer como local a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia por 70 a 58, en el marco de la décima fecha de la segunda fase de la Liga Nacional.

El inicio de Regatas Corrientes fue preocupante, ya que al minuto de juego el pivote Marquis Estill se cargó con dos personales. Sin embargo Fabio Demti se arriesgó, lo dejó en cancha y le salió bien, ya que con su presencia intimidadora en la zona pintada, el local creció en defensa al punto que la visita apenas marcó cuatro puntos.

Y en ataque de la mano de Roberto López, primero, y Ramzee Stanton, después, Regatas logró un parcial de 22 a 4, a los ocho minutos del primer cuarto. Pero Nicolás Casalánguida también comenzó a jugar su partido y movió el banco, remplazando al quinteto inicial, y con Andrés Rodríguez, Federico Mansilla y Nicolás De los Santos, logró diez puntos, para cerrar el parcial 22 a 14 abajo en el marcador.

A partir del cierre del primer cuarto se inició otro encuentro. Y en el segundo cuarto Gimnasia comenzó a prevaler en el juego interior, aprovechando que Estill estaba en el banco “Fantasma”, con Hakeem Rollins y José Alessio sumando, y consumiendo en defensa a López primero, y a Stanton después.

Fue así que Regatas con poca efectividad, encontró el aporte justo y necesario de Juan Manuel Rivero para mantenerse en juego pese a perder el parcial por 15 a 14, aunque siguió al frente en el marcador 36 a 29.

En el tercer cuarto, Regatas volvió a tomar las riendas del encuentro, aunque ahora sin sobrarle absolutamente nada. Stanton volvió a ser determinante en ataque y con Estill en cancha, Regatas volvió a ser sólido en defensa, aunque la diferencia en el marcador fue estrecha (16-14 fue el parcial).

Gimnasia y Esgrima se agrandó, con un gol repartido, con gran aporte de Mansilla, siempre apuntalo por la banca, y mucha actitud en defensa para quedar debajo en el marcador 43 a 52.

La paridad siguió en el último cuarto, con un Regatas que siempre dio la impresión que despegaba, pero errores propios le daban la posibilidad al visitante de estar siempre expectante, al punto que a los cinco minutos y medio el marcador indicó 58 a 53 para los correntinos.

Pero a partir de allí Rivero fue determinante con dos triples seguidos, y un bombazo de Maximiliano Maciel, le dieron la tranquilidad y el triunfo a Regatas por 70 a 58 para comenzar a escalar en la tabla de posiciones.

Regatas Corrientes (70): L Picarelli 7, F. Zanotti 3, R. Stanton 17, R. López 10 y M. Estill 7 (FI); M. Maciel 11, J.M. Rivero 12, y A. Carabajal 3. DT: Fabio Demti.
Gimnasia y Esgrima (58): N. Ferreyra 0, M. Jones 4, G. Sciutto 0, H. Rollins 7 y D. Romero 10 (FI); A. Rodríguez 5, F. Mansilla 12, M. Miner 4, J. Alessio 8 y N. De los Santos 8. DT: Nicolás Casalanguida.
Parciales Regatas: 22-14, 36-29, 52-43, 70-58. Arbitros: Roberto Smith y Oscar Martinetto. Estadio: José Contte.