lunes, 21 de enero de 2013

TORNEO FEDERAL - RESULTADOS Y OTRA DERROTA DE SAN MARTIN

REGION SUR CONFERENCIA CAPITAL BONAERENSE Atlético Vélez Sársfield de Capital Federal 76 - Villa Mitre de Capital Federal 67 Un fin de semana bien redondito para Vélez / Prensa Vélez Sarsfield En Liniers, el Fortín quebró sobre el final a un duro y combativo Villa Mitre 76 a 67 y así sumó el segundo triunfo en las últimas 48 horas que le permite trepar a la punta junto a Independiente de Tandil. Daniel Chaher fue la gran figura en el ganador con 20 puntos. Vélez tuvo que batallar mucho en Liniers ante Villa Mitre, pero finalmente pudo doblegarlo 76-67 en el último parcial gracias al peso de sus figuras y logró un triunfo que lo deja en la cima de la conferencia junto a Independiente de Tandil. Daniel Chaher fue el goleador con 20 puntos viniendo desde la banca y además fue clave para destrabar momentos de sequía ofensiva en el local, especialmente en la segunda mitad. El adjetivo que mejor califica a este encuentro es el de intenso. Así fue el trámite durante todo el desarrollo. Además de la aspereza defensiva, lo que provocó siete exclusiones por cinco faltas, ambos equipos salieron decididos a buscar la victoria y durante el primer tiempo se vio un encuentro parejo y muy dinámico. El duelo comenzó con intercambio de puntos en ambos tableros. Por Vélez, Lucas Cassettai (12 tantos) lastimaba con su velocidad para encarar el aro y anotar, como así también Marcelo Piuma (16) y Matías Fernández (8 y 10 rebotes) cerca del aro. Villa Mitre, en cambio, aprovechó la puntería a distancia de Facundo Madoz (5) y Andrés Gambone (16), sumado al oficio de Gabriel Sapochnik (17) en la pintura. Sin demasiadas ventajas pasó el primer tramo del partido, aunque en el segundo parcial el mismo empezó a hacerse más hablado con los árbitros (López y Quintana) y Vélez entró en ese juego perjudicándose con dos faltas técnicas, una a Juan Pablo Boadaz y otra a Chaher. Mitre aprovechó ese desorden transitorio y con contragolpes de Gambone y Gerardo Anegón pudo escaprse 37-32. Pese a los triples de Lucas Bertolotti y Cassettai, Vélez estuvo largos minutos sin anotar tiros de campo hasta que en la recta final del segundo cuarto, apareció Chaher con seis puntos de corrido para igualar en 43 un partido atractivo y disputado. En el complemento, ambos equipos ajustaron las defensas y el juego se tornó impreciso, sin el goleo alto. De hecho, cuando pasaron los primeros cinco minutos del tercer parcial, Vélez y Villa Mitre habían anotado cuatro tantos cada uno. Después de ese lapso, fue la visita la que despegó y metió una corrida de 5-0 con un triple de Santiago Cedones y un doble de Anegón. El Fortín no se quedó atrás y Fernández encestó un triple frontal luego de haber estado sentado en el banco por varios minutos (tenía tres faltas). A esa conversión se le sumaron otros puntos de Chaher para redondear un parcial de 9-0 que dejaba una leve ventaja para el local (57-53) de cara al cuarto final. Los últimos diez minutos fueron decisivos. Muchos jugadores cargados con faltas y algunos fallos arbitrales generaron discusiones. Sin embargo, en el juego parecía no haber diferencias entre los dos equipos. Villa Mitre siguió apostando a Sapochnik y su empuje debajo del aro, mientras que Vélez trataba de que Chaher y Piuma no fallaran sus intentos. Las faltas se acumularon y le dieron salida al quinteto titular de Villa Mitre, así como también excluyeron a Piuma y Fernández por el lado de Vélez. Ese detalle favoreció a los de Liniers, que más enteros y fríos a la hora de la definición, pudieron sellar el partido. Cuando restaban dos minutos y medio, Chaher convirtió el triple salvador para poner un 70-64 que tenía olor a definitorio. Y así fue porque un doble de Tabieres tras una buena defensa estiró las cifras y ya no había vuelta atrás ni tiempo para que Mitre intente la heroica. A Vélez le costó, pero se sacó de encima a un rival duro, que siempre lo complicó y mantuvo su invicto en el Víctor Barba. Villa Mitre, en cambio, aún no ganó en esta segunda fase y ahora tendrá la presión de empezar a sumar para escalar posiciones. Vélez Sarsfield (76): Lucas Cassettai 12, Sebastián Festa 2, Flavio Pérez Ondarts 0, Marcelo Piuma (x) 16 y Matías Fernández (x) 8 (f.i.); Maximiliano Tabieres 6, Guillermo Gavotti 4, Daniel Chaher 20, Lucas Bertolotti 6 y Juan Laprovíttola 2. DT: Juan Pablo Boadaz. Villa Mitre (67): Facundo Madoz (x) 5, Andrés Gambone (x) 16, Juan Ocampo (x) 3, Juan Guldris (x) 0 y Gabriel Sapochnik (x) 17 (f.i.); Marko Zoric 5, Santiago Cedones 10, Gerardo Anegón 10 y Santino Propato. DT: Federico Carbone. Parciales: 24-24 / 19-19 (43-43) / 14-12 (57-55) / 19-12 (76-67) Árbitros: Sergio López y Martín Quintana Estadio: Víctor Barba (Vélez Sarsfield) Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque de Capital Federal 71 - I. C. D. Pedro Echague de Capital Federal 67 GEVP cerró mejor y festejó un buen triunfo / Prensa GEVP El conjunto dirigido por Horacio Pacheco se impuso como local sobre Pedro Echague por 71 a 67 en un final cerrado que pudo haber quedado para cualquiera. En los locales se destacaron el base Mastrocola con 20 puntos y Podestá, quien aportó 12 tantos y 11 rebotes. Tenía que ser así, Parque jugó un muy buen primer tiempo y terminó ganando con lo justo el partido clave, contra un rival directo en la tabla. Desde el comienzo del juego el local mostró sus cartas, apretó en defensa y gracias a una tremenda efectividad en tiros de campo pudo dominar el trámite del juego para ir al descanso 40 a 29. El tercer cuarto fue otra vez problemático para el celeste apenas 9 puntos producto de bajos porcentajes, perdidas y ataques poco ordenados le permitieron a la visita intentar descontar, claro que con la mala noche del conjunto de Flores fue imposible la remontada y llegaron al último chico 49 a 41. En el ultimo intercambiaron puntos jugando un básquet con tremendo ritmo, poca defensa y buena efectividad. Echague se acercó pero sobre el cierre se quedo y asi GEVP se quedó con el triunfo 71 a 67. GEVP (71): Mastrocola 20, Macharshvili 14, Gianelli 6, Maldonado 2, Podesta 12, Cisterna 2, Perez 12, Massone 1, Corvalan 2 DT: Horacio Pacheco Echague (67): Paccioti 20, Sunchesky 9, Videla 3, Israeloff 10, Pelegrino 4, Eiguren 1, Kot 16, Weiter 1, Suarez 3 DT: Garcia Parciales: 22-14 / 18-15 (40-29) / 9-12 (49-41) / 22-28 (71-67) Estudiantes de La Plata 85 - Unión Vecinal de La Plata 83 El Pincha ganó un partido para el infarto / Torneo Federal Estudiantes ganó un partido tremendo al batir en tiempo extra a Unión Vecinal 85-83. En el regular igualaron en 70 puntos. Con este éxito el conjunto de Pérez mira con buenos ojos la posibilidad de llegar a los playoffs, a pesar que recién se jugaron tres jornadas. Otra vez Pablo Bendel fue la máxima figura de Estudiantes que sufrió más de lo debido para ganarle a un duro rival que a pesar de las ausencias como Juany Bruno y las salidas por cinco foules de Mariano García, Lisandro Martino y Juan Semirnada, nunca bajó los brazos. Como suele suceder con Unión, la paridad fue el común denominador y Estudiantes tuvo casi un cuarto para entrar en juego. La visita le planteó defensa zonal y ahí los pupilos de Flammini comenzaron a dominar en el tanteador a partir de los goles de Javier García, Seminara y Martino. La falta de penetración llevó a que Sartorelli haga valer su juego debajo del canasto y lentamente Estudiantes comenzó a emparejar la historia hasta que Pérez hizo ingresar a Leo Zanssi. Con la araña llegaron los triples que tanto necesitaba el Pincha y el resultado cambió de dueño. Estudiantes sacó 5 puntos, pero Unión con Seminara achicó la diferencia y todo culminó 34-33. En el tercer cuarto Unión volvió a sorprender a Estudiantes. Anotó de tres puntos y lastimó bajo la tabla con Javier García y Martino. Las corridas de Bendel, y un par de aciertos del Pato Bareiro pusieron al equipo del Corcho en partido aunque el cierre de este parcial la visita quedó mejor parada y se fue ganando 52-49. Sartorelli dijo presente en el último cuarto en especial a partir de la salida por faltas de Cañete y Estudiantes no sólo empardó el cotejo sino que pasó a ganar por 5 cuando restaban 2 minutos para el cierre. Pero Estudiantes falló en cómo darle el golpe final y Unión llegó al empate, 70-70, gracias a Lisandro Martino. En el suplementario los albirrojos otra vez volvieron a quedar mejor parados, porque defendieron muy duro más allá de los tantos que anotó Cupeiro y Javier García. Bendel se cargó el equipo al hombre y Sartorelli completó una noche formidable para terminar de asegurar la victoria, sufrida, pero merecida. Independiente de Tandil 94 - San Martín de Junín 78 El rojinegro sumó la tercera victoria consecutiva / Torneo Federal Anoche en el polideportivo Duggan Martignoni, Independiente derrotó por 94 a 78 a San Martín de Junín, en un compromiso válido por la tercera fecha de la segunda fase del Torneo Federal de Básquetbol. Portillo y Jérez, con 25 puntos cada uno, fueron los goleadores. El rojinegro sigue por la senda del triunfo en este comienzo del 2013. Anoche, en el Duggan Martignoni, venció a San Martín de Junín para consolidarse en la cima del campeonato. Independiente y San Martín, durante los primeros 10 minutos, protagonizaron un cotejo abierto, con falencias en defensa pero con muchas opciones en la ofensiva. Portillo y Sevegnani fueron las principales opciones que tuvo el dueño de casa a la hora de convertir. La visita repartió el goleó entre Gamazzo y Martínez que cada vez que llegaban a la zona pintada complicaban a los dueños de casa. Los pasajes iniciales fueron con mucha intensidad aunque sin demasiada claridad por parte de ambos equipos. El elenco de Castineira tuvo demasiadas falencias que le permitieron al adversario estar siempre en juego. Los orientados por Chacón, apoyados en los internos, fueron mostrando algunos aspectos para destacar. El primer segmento del juego quedó en manos del local por 25-23, aunque en la última jugada Pablo Martínez, desde mitad de cancha, convirtió un triple que le permitió irse a San Martín con otro ánimo de cara al segundo parcial. Con el correr de los minutos, ambos conjuntos fueron ajustando su funcionamiento y ya no habría tantas opciones en ataque debido a los correctos trabajos de las defensas. En los rojinegros fueron ingresando los juveniles como Dislacio, Lanusse e Hillebrand para darle mayor descanso al resto del plantel. Los de Junín, con un equipo bastante corto, fueron sentando a algunos elementos claves pero igualmente siguieron estando cerca de emparejar el cotejo. La tarea de Jérez junto al desempeño de Portillo serían puntos altos en el anfitrión para irse al descanso en ventaja por 40-35. En cambio, San Martín no tenía como suplantar y darle descanso a sus pilares Gamazzo y Martínez. Los visitantes arrancaron muy bien en el tercer período gracias a las conversiones de Lorio y un triple de Márquez que lo pusieron a un punto de la igualdad. Sin embargo, con Jérez como conductor, más un tiro externo de Andrizzi, Independiente logró ampliar la distancia. Cuando quedaban más de 6 minutos para el cierre del parcial, Di Perna logró empatar el partido en 47. Con un gran nivel de Jérez, desde la conducción, sumado al oportunismo de Andrizzi en ataque, Independiente pudo sacar una leve distancia para encarar con mayor tranquilidad el tramo final del cotejo. Diego Lorio fue determinante para San Martín aunque el ex rojinegro no tuvo mucho acompañamiento del resto de sus compañeros para poder acortar distancias. Los dirigidos por Alvaro Castineira ingresarían ganando 67-60 a la etapa final del compromiso. En el último segmento, dos libres convertidos por Jérez y una volcada de Mateo, le permitieron a Independiente sacar la máxima diferencia de la noche (71-60) a 8 minutos para el final del encuentro. Diego Lorio, a base de un par de triples, le dio algo de ilusión al elenco de Chacón aunque la diferencia que habían sacado los tandilenses ya parecía indescontable para los minutos finales. Independiente sumó la tercera victoria consecutiva en la segunda fase del Torneo Federal. Jérez, Portillo y Andrizzi estuvieron en el podio de los rendimientos del rojinegro. Lorio el más destacado en la visita, que tuvo buenas apariciones de Martínez y Gamazzo en la primera parte del juego. Independiente (94): Kevin Jérez 25, Valerio Andrizzi 13, Leandro Portillo 25 (x), Sebastián Sevegnani 17, Alejandro Arca 4 (FI). Leandro Mateo 7, Cristian Hillebrand, Santiago Dislacio 3, Lautaro Lanusse, Emilio González, Gastón González. DT: Alvaro Castineira. San Martín (78): Diego Lorio 19, Renzo Di Perna 15, Ammiel Márquez 11, Joaquín Gamazzo 16, Pablo Martínez 13 (FI). Nicolás Godoy, Maximiliano Asán 4. DT: Oscar Chacón. Jueces: Sánchez - Ferreyra Cancha: Polideportivo Duggan Martignoni Parciales: 25-23, 40-35, 67-60. B.Plus