sábado, 12 de enero de 2013

TNA - SAN ISIDRO FRENO A ESTUDIANTES(C)

Por la 9ª Fecha de la Zona Norte, Instituto consiguió un gran triunfo frente a Estudiantes por 76-68. Además Echagüe festejó en Colón, Oberá superó a Sarmiento y Alvear le ganó con lo justo a Instituto. El lunes cierran la fecha Unión-San Martín. SI DIEZ AÑOS DESPUÉS… El AEC se impuso en Colón, donde no ganaba desde la temporada 2002/03. El elenco paranaense empezó el año con un destacado rendimiento. Fue 91 a 76, sin Aaron Williams, ya que los extranjeros no pudieron participar de la fecha. El encuentro correspondió a la novena fecha. Se posterga la décima y el 25 visitará a Sarmiento de Chaco por la undécima jornada. Echagüe terminó el 2012 muy bien y empezó el 2013 mejor. Anoche, en Colón, el AEC volvió a tener un destacado rendimiento y de principio a fin superó a La Unión hasta sentenciarlo con un 91 a 76 que después de 10 temporadas le permitió al club ganar en el estadio Carlos Delasoie. Una victoria clave, en la cual no pudo estar Aaron Williams (los extranjeros no participaron de la fecha por el inconvenientes con Migraciones) que le permite subir en la tabla de posiciones, remendar de alguna manera las últimas caídas en su casa, ganar por primera vez dos juegos seguidos en la campaña y, principalmente, confiar en que mantenerse por este buen camino es posible. Las ofensivas cortas, debido a los lanzamientos apresurados, fueron una constante en Echagüe. La baja eficacia estuvo reflejada en el marcador y poco a poco fue corregida. Eso sí, la paridad quedó expuesta desde el comienzo mismo, en el cual La Unión basó sus ataques en Mariano Mazzini (3/3 en dobles) y el AEC mediante con un goleo repartido. Con el juego igualado en 6 los paranaenses empezaron a transitar por un buen camino. A pura defensa, con la óptima conducción de Leonardo La Bella y un sobresaliente trabajo de Kevin Hernández a la hora del rebote -quien por cierto tuvo la gran responsabilidad de reemplazar en la formación inicial a Williams- los orientados por Sebastián Uranga se mantuvieron al frente por una interesante ventaja que justificaron al dejar en claro los problemas que ocasionaron a su rival cada vez que lo atacaron (23-14 a 2.50 minutos). Sebastián Uranga Jr. y David Oviedo le dieron descanso a Andrés Landoni y Leonardo La Bella, respectivamente, cuando los de la capital entrerriana estiraron a 11 la distancia (25-14). El Negro fue superior en los 10 minutos iniciales y lo manifestó en el marcador. Seguir por la misma senda, la del juego colectivo, sería el primer objetivo de Echagüe en el segundo segmento. Y de entrada, con Oviedo, Maldonado, Ravina, Uranga y Landoni, marcó tendencia generando un parcial de 6 a 0 que lo ubicó 35-21 en ganancia. La reacción colonense no se hizo esperar y las apariciones de Mauro Rotschy y Pablo Pérez derivaron en un tiempo muerto para frenar la levantada y acomodar las ideas (35-28 AEC). Lucas Gornatti, en su debut con la camiseta de La Unión, se sumó al crecimiento de su equipo que de estar abajo por 14 quedó a tan sólo 2 (35-37). Echagüe pudo acomodarse. Mediante los libres no perdió el liderazgo y corriendo volvió a escaparse (43-35 a falta de 3.55 minutos). Además, cada vez que la pelota llegó al poste bajo hizo estragos y así cerró una primera mitad inédita para el plantel, ofensivamente hablando, con Uranga (17) y La Bella (13) como principales figuras. La Unión salió más comprometido en la marca pero esto no fue impedimento para un Echagüe que nunca se desesperó y no sintió, por ejemplo, la ausencia de ese doble largo de Williams ya que entre Landoni y Hernández se encargaron de suplirlo cuando la defensa local cerró toda chance abajo del tablero. El cambio de los locales tras el descanso largo se fue diluyendo ya que la atención del AEC dejó al descubierto viejos errores de su rival que aprovechó a la perfección. Con 51 segundos por jugar, la visita estuvo al frente por 17 (74 a 57). El AEC salió al último cuarto a cuidar su cosecha, se pasó la bola consumiendo segundos y si bien se adueño de segundas opciones vulnerar el aro de La Unión se tornó embarazoso y recién tuvo que esperar 3.18 minutos más para salir de los fatídicos 74 puntos (triple de Uranga) con los que había sacado la máxima de la noche. A partir de allí el panorama volvió a abrirse. Maldonado -otro punto alto- volvió a castigar desde el perímetro y aquí la madurez para el cierre, uno de los puntos flojos que ha tenido Echagüe en la temporada, sería otra meta a sortear. El Negro lo consiguió, le puso el moño a una noche de alto rendimiento, y después de 10 temporadas se llevó la victoria desde Colón. SÍNTESIS LA UNION 76: Díaz 5, Rotschy 19, Ibáñez Paz 3, Mazzini 22 y Dentis 6 (FI); Gornatti 8, Pérez 8 Taffarel 2 y Pizzola 3. DT: Ariel Amarillo ECHAGUE 91: La Bella 15, Maldonado 20, Ravina 12, Landoni 17 y Hernández 6 (FI); Uranga 21, Oviedo 0 y Hagg 0. DT: Sebastián Uranga Parciales: 21-29, 43-54 y 63-74. Árbitros: Pedro Hoyo-Sebastián Vasallo. Estadio: Carlos Delasoie. Fuente: El Diario. GRAN TRIUNFO DE SAN ISIDRO EN CASA Ayer por la noche el Club Atlético San Isidro derrotó en el estadio “Severo Robledo” al Club Estudiantes de Concordia por 76 a 68 en un partido que fue válido por la novena fecha de la Zona Norte del Torneo Nacional Ascenso. En un encuentro muy intenso y disputado, los “Halcones Rojos” jugaron mejor en el último cuarto aprovechando algunos errores del rival y de esta manera lograron cerrar mejor el cotejo ante el escolta del campeonato. Los parciales fueron 16–21, 12–11, 20–18 y 28–18. Con este importante resultado, el equipo de Daniel Beltramo logró escalar algunas posiciones y así poder comenzar el 2013 con una alegría. El próximo compromiso será ante Alvear de Villa Ángela en condición de visitante el viernes 25 de enero. Síntesis San Isidro 76: Eduardo Vasirani 9, Felipe Pais 8, Andrés Mariani 12, Martín Müller 3, Facundo Piñero 17, Marcos Jovanovich 12, Mateo Silveira 2, Germán Sciutto 10 y Gastón Córdoba 3. DT.: Daniel Beltramo. Estudiantes 68: Alejo Montes 12, Eduardo Gamboa 17, Matías Fioretti 10, Leonardo Peralta 2, Pablo Moya 12, Joaquín Giordana 3 y Pablo Osores 12. DT.: Hernán Laginestra. Estadio: Severo Robledo Árbitros: Wasinger y Ponzo Fuente:Prensa San Isidro. VICTORIA DE OTC EN EL REGRESO DEL TNA El juego sólido, ordenado y efectivo en el ataque le dio desde el inicio el control del juego, por lo que estuvo siempre al frente en el marcador y el rival nunca fue una amenaza, pese a una tibia reacción en el último cuarto. Emiliano Agostino, con 22 puntos (4/6 en triples), fue el goleador del partido, pero todos los aplausos se los llevó José Fabio, quien terminó con una planilla con 20 puntos y 9 rebotes. Federico Radavero también sobresalió, mostró recursos y confiabilidad y terminó con 17 puntos y 8 rebotes. En el primer cuarto OTC jugó ordenado, tranquilo, sin apuros y una muestra de ello es que perdió solo 3 pelotas. Apostó mucho a poner la bola en la zona pintada, donde logró la mayor cantidad de puntos. Y Fabio sobresalió en esa zona de la cancha, anotando 8 puntos, llamativamente todos con la zurda, la mano menos hábil. Así el local logró tomar una luz de ventaja y el control el juego, en los minutos finales, para cerrar el parcial 21-12. El juvenil Federico Oggero, con pocos minutos hasta ahora, tuvo su chances y no desentonó. Movió la bola con el equipo y sumó cuatro puntos (un triple). En el inicio del segundo cuarto OTC aprovechó una falta técnica cobrada al entrenador visitante para estirar la ventaja. Con los dos libres de Agostino mas un doble de Radavero se escapó 30-17. Con Fabio enchufado y manejando la ofensiva, anotando y asistiendo, la máxima ventaja trepó a los 15 puntos (36-21), con casi cinco minutos aún por jugar. Esa ventaja fue vital para mantenerse al frente hasta el cierre del parcial (20-14). Luego del entretiempo la línea de juego no cambió. Con la misma idea, el local mantuvo la ventaja de 15 puntos, sin sobresaltos. Luego, promediando el parcial, un triple de “Maxi” Martín llevó la diferencia a 20 puntos, la máxima hasta ahí. Sarmiento no reaccionó y, muy a pesar del equipo chaqueño, OTC estuvo derechito desde el perímetro con triples de Agostino (3) y Palacios. Por último, en el parcial decisivo, un poco por virtudes propias y otro poco porque el local se lo permitió, Sarmiento tuvo más claridad ofensiva y pudo anotar más cómodo, para reducir la desventaja en torno a los diez puntos. Aunque con buenas apariciones de Radavero, “tenis” evitó que se ponga en juego. SÍNTESIS: OTC 88: Damián Palacios 6, Emiliano Agostino 22, Maximiliano Martín 12, José Fabio 20, Pablo Rizzo 4 (FI); Luciano Tantos 0, Federico Radavero 17, Joaquín Tuero 0, Federico Oggero 7. DT: Ricardo De Cecco. SARMIENTO 74: Gustavo Marcaró 16, Fabián Elías Saad 19, Michael Robinson 1, Emiliano Basabe 8, Oscar Arce 7 (FI); Diego Alba 13, Julio Ruiz 2, Federico Herrera 8, Franco Giulietti 0. DT: Sergio Ruperto. Parciales: 21-12; 41-26; y 64-48. Árbitros: Lorenzo y Salguero. Estadio: Estadio OTC Fuente: Juanjo García – Cancha Neutral SUFRIDO TRIUNFO DE ALVEAR Una tapa de Pablo Fernández a Adrián Forastieri en el último segundo le dio la victoria a Alvear sobre Instituto por 75-74. Javier Ledesma fue el goleador de los ganadores y de la cancha con 21 puntos, mientras que en la visita volvió a sobresalir el trabajo del pívot santafecino Ignacio Alessio con 19 tantos y seis rebotes. Síntesis: Alvear (75): P. Fernández 13, Cequeira 12, Ledesma 21, Bernasconi 8 y Centeno 10 (FI); I. Fernández 3, Ortega 7, Aldama 1 y Fraga 0. DT: G. Trezza. Instituto (74): Forastieri 11, Gallo 13, Giaveno 6, E. Martina 9 y Alessio 19 (FI); Rossi 4, Bruna 7, L. Martina 5 y González 0. DT: M. Felausto. Parciales: 25-15, 38-34 y 63-51. Árbitros: Alfaro y Morano Estadio: Club Atlético Alvear.