martes, 15 de enero de 2013

TNA - SAN MARTIN SIGUE INTRATABLE: DERROTO DE VISITANTE A UNION DE SUNCHALES

San Martín volvió a ganar y no se detiene. Esta vez, en el duelo correspondiente a la 9° fecha del TNA, se impuso en la Fortaleza del Bicho al local Unión por 88-65, en un partido donde no mostró un gran juego pero le alcanzó para coronar un nuevo triunfo. Los de Pablo D´Angelo fueron superiores en varios aspectos, y a pesar de que los sunchalenses simularon una posible remontada, una visita mucho mejor plantada se alzó con la victoria. No bastó el buen partido hecho por Milton Vittar, sin dudas uno de los mejores del local, que tuvo en el banco el debut de Marcelo Richotti como entrenador. Vittar anotó 23 puntos y fue el goleador del juego, pero la balanza se inclinó finalmente para el lado correntino, que contó con fructíferas tareas de Iván Basualdo (17) y Miguel Isola (18). El partido entre ambos comenzó parejo, con un local que dispuso de un juego físico duro, tanto que en 2m21s se puso en penalización, llegando a cometer cuatro infracciones en tres ofensivas que originó la visita correntina. Juan Manuel Gandoy estuvo muy participativo en primeros minutos, pero sin mucho éxito de cara al aro. El juego en este lapso contó con poco goleo, hasta que San Martín comenzó a quebrar el partido desde varios errores de puntería en ataque por parte de Unión. Pablo Moldú fue de lo mejor en la ofensiva local durante el arranque, anotando cuatro unidades, mientras que los correntinos contaron con las buenas incursiones de Miguel Isola y Bruno Oprandi. Paulatinamente el equipo comandado por Pablo D´Angelo se aventajó 6-14, acción que culminó con una jugada de tres puntos de Iván Basualdo, anotando un doble y sacando una falta que posteriormente cristalizó en una unidad más. Oprandi fue la carta de mejor uso para los correntinos, pero la clave también pasó por una visita que predominó en el rubro de rebotes (12 a 6), importante para tener segundas chances. Con mucho empuje, Unión equilibró el partido a su favor durante el segundo periodo, amparándose en los constantes errores y pérdidas por parte del elenco rival (11 en poco más de diez minutos). Bruno Ingratta recortó distancias con una bomba de tres unidades (12-16) y, si bien el juego se volvió entretenido por la velocidad con la que se atacaban ambos, las imprecisiones se adueñaron de varios pasajes. Luego más de tres minutos de sequía, San Martín encontró la fórmula desde el perímetro con un parcial de 8-0, para colocarse 24-14 luego de dos triples (Isola y Patricio Rodríguez) y un doble (Rodríguez). El partido se abrió en los tres minutos finales, San Martín continuó siendo preponderante desde su eficacia de tres unidades y también se vio beneficiado por la buena transición lograda. De esta forma, a pesar de que Unión acercó algunas unidades a su casillero, los correntinos tomaron una diferencia cómoda, y se fueron al descanso largo arriba por 34-20. Ingratta fue lo mejor del local, sumando 7 puntos, pero en contracara, Patricio Rodríguez, de gran segundo cuarto, logró encestar 10 tantos. A la vuelta de los vestuarios, Moldú y Milton Vittar estuvieron ampliamente certeros en los primeros minutos de ese tercer cuarto. Con un parcial de 11-2, el equipo dirigido por Marcelo Richotti mostró una versión mucho más acertada durante casi 5 minutos, para colocarse abajo por 34-42. Pero tras un tiempo muerto pedido por D´Angelo, San Martín equilibró el trámite y frenó a Unión luego de ajustar esquemas defensivos. Rápido, y aprovechando los riesgos que tomaban los santafesinos, los correntinos castigaron de contragolpe y se ubicaron 36-52 en ventaja. Un triple de Isola plasmó la diferencia máxima hecha hasta ese momento, que fue de diecinueve unidades (41-60), cerrando así un cuarto de mucha más exhibición y con un ritmo un poco más vertiginoso. Sobre el final, la tendencia del juego no varió. El equipo visitante aceleró un cambio más su impronta de juego y se volvió muy peligroso ante una defensa permeable. Los puntos de contragolpe, las mejores individualidades, una defensa mucho mejor plantada y mayor tranquilidad para atacar, fueron los puntos clave de esa mencionada inflexión. En el plano personal, Iván Basualdo tuvo un segundo tiempo de gran vuelo, algo similar ocurrió con Miguel, que fue una opción muy confiable en el aspecto ofensivo. Sin embargo, Unión no bajó los brazos, y con Moldú en el manejo, y Vittar empujando constantemente, lograba mantenerse en partido. Pero la diferencia ya era muy amplia a cuatro minutos del cierre (52-75), y el cansancio de un local, que no rotó mucho su equipo, no pudo imponerse ante un elenco correntino que tuvo varias alternativas en juego. En los minutos finales, ambos elencos se repartieron varios ataques exitosos, aunque para este entonces San Martín bajó su ritmo y Unión, sabiendo que ya no podía revertir la historia, sumó lo más que pudo. La victoria final para el equipo de D´Angelo fue por 65-88, un triunfo que sirvió para mantenerse invicto y para cosechar su 15º partido siendo imbatible, a pesar de no haber jugado en gran forma.