jueves, 20 de diciembre de 2012

LNB - COMODOS TRIUNFOS DE LOS PUNTEROS

En Corrientes, Regatas no tuvo inconvenientes para batir 79 a 67 a Unión Progresista de la mano de un Paolo Quinteros extraordinario (23 puntos y 5/8 triples). Por su parte, Lanús liquidó 73-57 a Atenas en el Rotili con un Robert Battle inmenso: 24 tantos y 13 rebotes. SOBRIO TRIUNFO DE REGATAS ANTE PROGRESISTA Regatas Corrientes venció con autoridad a Unión Progresista de Villa Angela por 79 a 67, en el marco de la decimotercera fecha de la Liga Nacional de Básquetbol, para seguir firme en la punta de la competencia. El escolta Paolo Quinteros con 23 puntos, 5/8 en triples, fue la gran figura del juego. Con mucha fluidez ofensiva arrancó el encuentro. Regatas hizo rápidamente un parcial de 7 a0, a los dos minutos, pero Progresista lo igualó en el mismo tanteador a los cuatro. Cuando todo se encaminaba a un final parejo, los triples de Paolo Quinteros rompieron la paridad y el local dejó el marcador en 19 a12 a falta de dos minutos, para luego estirar la diferencia 26 a 15 y cerrar el primer cuarto 26 a 17. Regatas, en el segundo parcial, siguió lastimando desde la zona 6.75 sin que Progresista pudiera impedir esta variante, producto por el cual el equipo correntino logró una máxima de doce puntos, 39 a27 a los cinco minutos. De la mano de Phillips los chaqueños intentaron descontar, pero el “Fantasma” estuvo muy sólido para terminar ganando el primer tiempo por 45 a 36. En el tercer cuarto, Regatas acentuó su dominó con una gran defensa y un goleo repartido y una excelente circulación de balón, en donde el pase extra fue el común denominador, al punto que a los cuatro minutos logró una máxima de 16 puntos, 54 a 38, diferencia que supo administrar para ganar el cuarto por 61 a 47. Una asistencia de Martínez para que Quinteros convierta en el aire una bandeja pasada fue la frutilla de la torta para dejar el marcador 70 a54, a los seis minutos, y sentenciar el juego, ya que a partir de allí, pese a los triples de los chaqueños, Regatas se encamino a una victoria segura por 79 a 67 y así seguir siendo puntero de la Liga Nacional. Síntesis Regatas Corrientes (79): Javier Martínez 11, Paolo Quinteros 23, Dartona Washam 7, Federico Kammerichs 12, y Jerome Meyinsse 14 (FI); Nicolás Romano 2, Nicolás Ferreyra 2, Miguel Gerlero 3, Pedro Calderón 5, Nicolás Brussino 0, Manuel Buendía 0, y Luciano Togñon 0. DT: Nicolás Casalánguida. Unión Progresista (67): Agustín Carabajal 2, Christian Schoppler 6, Diego Cavaco 11, Adrián Moss 12, y Darren Phillip 16 (FI); Gonzalo Laphitzborde 9, Ariel Zago 11, Víctor Cajal 0, Gonzalo Alvarez 0, y Cristian Velázquez 0. DT: Jorge Lobera. Parciales: 26/17, 45/36, 61/47, y 79/67. Árbitros: Diego Rougier y Rodrigo Castillo. Estadio: Regatas Corrientes (Télam). LANUS NO DEJÓ DUDAS ANTE ATENAS Lanús continúa de racha en su estadio y venció anoche a Atenas de Córdoba por 73 a 57, para continuar mandando en la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), junto a Regatas Corrientes, al jugarse la decimotercera fecha de la segunda fase. El elenco `granate` sumó su décimo triunfo consecutivo en condición de local. Por su parte, el elenco cordobés cosechó su tercera caída en fila y la séptima fuera de casa. El partido comenzó con algunos minutos de retraso debido a la virulenta lluvia, la cual generó humedad sobre el parquet y obligó a los árbitros y comisionado técnico a analizar el desarrollo del juego. El conjunto de Silvio Santander dominó íntegramente el trámite, en base a una capacidad defensiva colectiva encomiable y la ejecución fluida de contragolpes y ataques rápidos. En el plano individual brilló la labor del pivote Robert Battle, quien la rompió con 24 puntos, 13 rebotes, 3 asistencias y 3 tapas (45 unidades de valoración). También se destacó Patrico Prato con 11 unidades y 5 rebotes. En el rincón de perdedor sobresalió la faena de Diego Guaita, con 13 tantos. La historia comenzó a máxima velocidad, con un ritmo frenético, merced a la gran capacidad de ejecución que evidenció el local. A partir de la asfixia defensiva y la lectura de la ventaja para lastimar en contragolpe, Lanús se escapó 16-4, a los 5 minutos. En ese predominio fue fundamental el desequilibrio de Battle (10), que sacó a relucir un arsenal de recursos en la llave. Luego de un tiempo muerto de Lotterio, cuando el tanteador estaba 20-6, Atenas saltó revitalizado con Guaita (7) y maquilló un poco el marcador, para clausurar el cuarto abajo 17-25. En el segundo capítulo, los dos cayeron en un terreno de ineficacia en sus construcciones. En ese contexto opaco, el local continuó manejando el tablero y acaparó una buena brecha (35-21), a falta de 4 minutos. El empuje de Lábaque y la energía de Fierro acortaron las distancias y permitieron que el entretiempo terminara con Lanús adelante por 35-27. Tras las charlas en vestuarios, el equipo de Santander volvió a desplegar una verdadera cátedra de coordinación defensiva. El local fue maniatando a Atenas, lo empujó a una situación de incomodidad y forzó a malas decisiones. Con un goleo repartido y aprovechamiento de las salidas de contraataque, el `Granate` rompió definitivamente la paridad y se llevó el cuarto en ganancia por 60-41. El último parcial siguió exhibiendo a un Lanús compenetrado en su tarea, con Boccia (4) cortando por el lado débil y Battle (5) indomable en la pintura. La visita no halló nunca respuestas para escapar del predominio del oponente y apenas contó con el despertar de Bulfoni (8) dentro de un rendimiento discreto. El `Granate` terminó recorriendo con tranquilidad el tramo final y celebró una nueva victoria ante su gente. -Síntesis: Lanús (73): Nicolás Laprovíttola 4, Patricio Prato 11, Adrián Boccia 10, William McFarlan 9, Robert Battle 24(Fi), Lucas Pérez 7, Facundo Giorgi 3, Leonel Schattmann 0, Fernando Martina 3, Martín Cuello 2, Shawn Anderson 0, Tomás Malvestiti 0 DT: Silvio Santander. Atenas (57): Bruno Lábaque 8, Javier Bulfoni 8, Matías Lescano 5, Mariano Fierro 11 y Diego Guaita 13 (Fi); Bruno Colli 0, Alexis Elsener 2, Nicolás Zurschmitten 0, Franco Barroso 0, Julián Aprea 6. DT: Alejandro Lotterio. Parciales: 25-17, 35-27, 60-41. Arbitros: Estévez-Bautista. Estadio: Antonio Rotili (700). (Fuente: Télam / Foto: Ligate una foto).-