jueves, 20 de diciembre de 2012

LNB - ARGENTINO HIZO HISTORIA: VENCIO A PEÑAROL EN MAR DEL PLATA Y SIGUE CRECIENDO EN LA TABLA

Hacía siete años que Argentino no le podía ganar en Mar del Plata a Peñarol (última victoria el 29-11-05 por 110-108) y anoche fue la excepción a las reglas del juego cortando 10 triunfos consecutivos del milrayitas en el historial. Tercera victoria en "La Feliz" sobre nueve partidos jugados allí, pero no la de máxima diferencia. De cualquier manera acá poco importa la diferencia, sino los dos valiosísimos puntos que van a la tabla posicional. Fue 75-70 en una noche soñada... Rápidamente la zona con ajustes hacia la bola le dio resultados a Peñarol que comenzó arriba en el marcador. No le fue fácil, pero marchó sobre pasos seguros en el primer tiempo. La tarea de Martín Leiva en ambos cristales fue determinante en el primer cuarto. Luego Marcos Mata y Facundo Campazzo corrieron todo el tiempo y la mano de Leo Gutierrez ahogando cualquier intento de achique de Argentino. El Turco se mantuvo expectante en la medida que funcionó Juan Cangelosi (2 triples, 1 doble) y la americana le alcanzó a llegar en cuentagotas a Brian Carlwell en la zona pintada. Fue 21-16 para el local. La imposibilidad de Argentino de superar los veinte goles en diez minutos fue socavando el resultado a tal punto que ya en el parcial estaba perdiendo 45-34 (24-18). Cuando Peñarol tuvo dificultades en el medio juego con una gran respuesta del Turco (Luchino y Weigand sacudieron la canasta de 3) sacó a relucir el peso específico de sus jugadores. Marcos Mata y Leo Gutierrez hicieron lo que quisieron y para no ser menos Selem Safar llegó desde el banco con cinco importantes goles. Sin embargo las cosas cambiaron en el tercer cuarto. El exceso de confianza y la mala puntería de los tiradores locales le fue dando la posibilidad a Argentino de recuperar las pelotas. Esto aparejado con la mejoría en la efectividad ofensiva, el Turco se puso a tiro y pasó a ganar el partido 57-55 con un doble de Fernando Funes a falta de un minuto y medio. De buenas a primera Argentino perdía por once y se llevó el parcial 62-57. Axel Weigand (1 triple, 1 doble, 2 simples), Fernando Funes (1 triple, 3 dobles), Nicolás de los Santos (3 dobles) y Brian Carlwell (2 dobles, 1 simple) fueron los artífices de la remontada juninense. Lo de Peñarol fue pobre, con apenas 12 puntos en el cuarto. El Milrayitas no esperaba semejante sacudón en el reinicio de la contienda. Ya el "juego bonito" como sobrando el partido desapareció por completo y las sonrisas se fueron desdibujando en la cara de sus jugadores. Ninguno sacaba ni aproximación a la canasta en el último cuarto y Argentino no erraba dentro de sus limitaciones. Brian Carlwell puso mucho cargando y obligando en ambos tableros. Gastón Luchino acertó de zona dos y metió los libres. Axel Weigand apareción con un tirple que enmudeció el estadio. Finalmente Fernando Funes metió los libres cuando Peñarol se veía sin tiempo y tiró el último manotazo para ver si podía revertir las acciones. El Turco aseguró el resultado con un cierre brillante, cambiando las piezas de acuerdo al accionar de su rival y borrando su juego ofensivo. Así ganó un partido que vale "oro en polvo" y suma cuatro victorias al hilo, situación que no se daba desde inicios del campeonato. Mañana visita a Weber Bahía Estudiantes.   SINTESIS Peñarol 70 Marcos Mata 14 Facundo Campazzo 15 Leo Gutiérrez 12 Gastón Teague 5 Martín Leiva 10 . Selem Safar 12 Lisandro Rasio 2 D.T.: Sergio Hernández Detalle por cuartos: 1) 21, 2) 24, 3) 12, 4) 13.   Argentino 75 Nicolás de los Santos 9 Fernando Funes 19 Kavon Lytch (x) 0 Brian Carlwell 11 Juan Cangelosi 9 . Cristian Amicucci 2 Axel Weigand 13 Gastón Luchino 10 Kenell Sánchez 2 D.T.: Adrián Capelli Detalle por cuartos: 1) 16, 2) 18, 3) 28, 4) 13. Estadio: Polideportivo Islas Malvinas Arbitros: Fabricio Vito (La Plata)-Julio Dinamarca (Chubut) La figura: Fernando Funes (CAA)