1-4 | 5 | 6 | Quimsa

2-3 | 5 | 7 | Olímpico

9 de Julio 86 - La Unión 77
Histórico triunfo de Nueve en la Liga A / Prensa 9 de Julio

En una noche inolvidable y con un estadio José "Gordo" Albert colmado que no paró de alentar, Sportivo 9 de Julio le ganó a La Unión de Formosa por 86 a 77 y de esta manera logró su primer triunfo en la Liga Nacional A. Con una notable actuación colectiva y una tremenda producción individual de Jerome Meyinsse, el "Patriota" bajó a uno de los invictos en la competencia y cortó así una racha de cuatro partidos perdidos, donde siempre cayó con finales ajustados.

El inicio del juego fue a puro triple para NUEVE que quemó las redes con Martín Melo y Emiliano Martina que comenzaron con la mano caliente. Por el lado de La Unión, Gabriel Mikulas era el mejor en ofensiva, pero los formoseños tenían dificultades para descifrar el cerrojo defensivo del “Patriota”.

Con el correr de los minutos, David Jackson calentó la mano por la visita y las cosas se nivelaron bastante en el desarrollo del juego y el marcador. A pesar de ello, Melo estaba prendido fuego de las tercera dimensión y con tres triples era el líder en anotaciones para el equipo de Gustavo Mitavet.

La efectividad de NUEVE en el primer cuarto fue notable desde la línea de tres y esto fue clave para que se vaya ganando los primeros diez minutos de juego por 25 a 18. Un buen y silencioso trabajo de Jerome Meyinsse en la zona pintada también fue importante para que el “Patriota” cierre un gran cuarto, además de contar con un excelente aporte de Leo Segura llegado desde la banca.

El segundo cuarto fue más parejo y el juego se tornó más sucio. Meyinsse empezó a ser más gravitante en la ofensiva “Patriota” y aparecieron las bombas de Gastón Luchino para hacer explotar al estadio José “Gordo” Albert. En La Unión, Jackson y Mikulas eran los unicos caminos para el elenco comandado por Picatto, pero NUEVE promediando el parcial pasaba por su mejor momento y llegó a sacar una máxima de diez puntos a su favor.

Con el correr de los minutos, la tarea de Meyinsse era cada vez más valioso, pero los formoseños no se quedaron quietos y a fuerza de triples como los de Ariel Pau, Lucas Pérez y Ariel Zago se mantenía a tiro para irse al descanso con una ventaja local de 43 a 39 favorable a los comandados por el “Zurdo” Miravet.

La vuelta al juego mostró un NUEVE que siguió con la mano caliente desde la línea de triples y Lucas Barlasina sacó sus credenciales con tres conversiones tremendas para hacer delirar a la gente y llevarlo al “Patriota” a ganar nuevamente por once tantos.

La noche de los dirigidos por el “Zurdo” Miravet era perfecta hasta el momento y Meyinsse confirmaba su gran momento con notable efectividad desde donde tomaba tiros. La llegada del final del tercer cuarto fue testigo de una gran noche para el elenco dueño de casa, pero los formoseños querían dar batalla con Jackson y Gustavo Aguirre al comando de la ofensiva. Estos dos valuartes visitantes y un tremendo triple de Pau fueron los motivos para que ingresando al último cuarto el marcador indique igualdad en 60 puntos por bando.

El último tramo del partido inició con un grado de tensión enorme en la cancha, pero Melo y Meyinsse rápidamente sacaron la cara por el “Patriota”. Las defensas era férreas y nadie regalaba nada en el rectángulo de juego. Cada pelota se jugaba como la última y el clima poco a poco se iba calentando desde las tribunas.

En la primera parte del último cuarto, NUEVE pudo sacar una ventaja de 68 a 62 en su favor y mucho de ello estuvo fundamentado en la defensa. Emiliano Martina empezó a gravitar y eran buenas noticias para el “Patirota”.

Con el correr de los minutos, la noche de Meyinsse era terrible y definitivamente estaba “ON FIRE”. Sólo Jackson en la visita era dueño de la ofensiva para no dar el brazo a torcer.

Luchino se hizo dueño de la base y poco a poco La Unión iba empezando a bajar la guardia. El público no paraba de alentar y festejar un triunfo que nunca estuvo tan cerca.

Finalmente, el domingo 31 de noviembre de 2010 quedará en la historia grande de Sportivo 9 de Julio que ganó su primer partido en Liga Nacional A. Fue triunfo “Patriota” ante La Unión de Formosa por 86 a 77 y fue una jornada inolvidable.

Olímpico 65 - Regatas 63
Olímpico derrotó a Regatas en un final cerrado / Diario Panorama

Regatas comenzó mejor, juego simple con rompimientos al cesto para macar un parcial de 6-0 en el inicio. En los siguientes minutos Olímpico emparejó el trámite con buena defensa y paciencia en ofensiva. Promediando el cuarto la diferencia para la visita era de tres (10-7) allí se estancó el marcador durante tres minutos, hasta que Guaita rompió la ineficacia. En la recta final del segmento el local presionó en todo el campo y logró dar vuelta el marcador para terminar el período arriba por 14-12.

El segundo cuarto fue parejo durante los primeros cinco minutos. Defensas duras que no dejaban muchas opciones a los ataques. En la segunda parte del parcial Olímpico apretó el acelerador y pudo encontrar goles rápidos de contra. A esto le sumó la efectividad a distancia, en los minutos finales, para cerrar la primera parte con un 40-22 a su favor. El período fue para el Negro por 26-10.

El inicio del tercer chico Regatas se mostró mejor, decidido a recortar distancias. Así, con buena defensa y solidaridad en ofensiva marcó un parcial de 10-2 en cinco minutos para ponerse a diez (42-32). Olímpico tuvo una pequeña reacción que duró poco, los correntinos fueron sólidos en su campo y certeros en el otro. Pero sobre el final del segmento, dos triples del local (Cavaco y De los Santos) estiraron la distancia acortada por la visita. El cuarto fue para el Fantasma (19 a 14), pero el que seguía comandando era el Negro 54 a 41.

En el último cuarto Regatas siguió con la convicción de que iba a dar vuelta el resultado. Otra vez defensa dura y rompimiento para encontrar goles cerca del cesto; en cinco minutos otro buen parcial, 12-4. La visita mantuvo el ritmo y a falta de tres minutos para el final se puso a uno (60 a 59), allí Narvarte pidió un tiempo muerto. Fueron minutos de poca efectividad de allí en adelante; y cuando faltaban unos 30 segundos hicieron un aclarado para Laws que con un tiro incomodo alejó a su equipo a cuatro (64 a 60). Con 8 segundos atacó la visita, un triple de Martínez puso a uno a su equipo. Luego cortaron con falta y sentenció Guaita de los libres. Fue 65 a 63 para un Olímpico que quiere seguir de racha.

La figura de la cancha fue Djibril Kanté quien se despachó con 10 puntos y 14 rebotes en su haber; lo acompañó Nicolás De los Santos con 14 puntos 4 rebotes y 2 asistencias. En la visita el mejor fue Ramzee Stanton con 16 puntos.

Olímpico (65): Picarelli 5, Laws 12, Cavaco 8, Guaita 11 y Kanté 10 (fi). De los Santos 14, Ruiz, Amicucci 5 y Tabarez. D.T: Guillermo Narvarte.
Regatas (63): Martínez 11, Villares 9, Stanton 16, Kammerichs 9 y Field 5 (fi). Romano 10, Legaria 3, López y Rodgers. D.T: Fabio Demti.
Parciales: 14-12, 26-10 (40-22), 14-19 (54-41) y 11-22 (65-53).
Árbitros: Sergio Tarifeño y Silvio Guzmán.

Boca Juniors 70 - Weber Bahía Estudiantes 72

Weber Bahía Estudiantes venció a Boca Juniors 72-70 / Prensa Weber Bahía Estudiantes

Weber Bahía Estudiantes logró su segundo triunfo consecutivo en calidad de visitante –venía de vencer a Monte Hermoso Basket por 83-82- tras derrotar a Boca Juniors por 72-70, en partido correspondiente a la sexta fecha de la Liga Nacional de básquetbol.

Con este resultado, el equipo dirigido por José Luis Pisani suma dos victorias y tres derrotas en el certamen 2010-11.

Federico Aguerre, autor de 19 puntos, fue una de las grandes figuras del cotejo al sumar 20 de valoración tras anotar 5-9 en tiros de cancha, con 6-8 en libres. Además, bajó cuatro rebotes.

El juego fue equilibrado durante los 40 minutos y el equipo bahiense logró imponerse en el marcador por 72-70, tras ganar el primer tiempo por la mínima diferencia (35- 34).

Un triple de Juan Espil, un doble de Facundo Giorgi –quien hasta el momento es una de las gratas revelaciones de Weber Bahía Estudiantes en la Liga Nacional- y una conducción acertada de Pepe Sánchez en el cierre del último cuarto, le permitieron al equipo de Pisani despegarse en el marcador (67-62) para luego manejar el resultado en los segundos finales.

Además de Aguerre, Giorgi colaboró con 13 puntos y cinco rebotes, Sánchez con ocho puntos, seis rebotes y cinco asistencias, y Pablo Gil con ocho unidades. Además, fue clave el trabajo de Ariel Eslava en tierra de gigantes, tras conquistar diez rebotes.

En Boca, que contó con un debut poco feliz del centro estadonidense Kevin Lyde (convirtió dos puntos y bajó cuatro rebotes en 17 minutos de acción), brilló Fernando Martina en la zona pintada, con 26 puntos y 10 rebotes.

Por el lado de Weber Bahía Estudiantes, que jugará frente a Argentino en Junín el martes, los números fueron interesantes en ofensiva: finalizó con 7-17 en triples (41%) y 17-43 en dobles (43%).

SÍNTESIS DEL PARTIDO: BOCA JUNIORS (70): Titarelli 0, Moddie 18, Vega 3, Cutley 12 y Lyde 2 (F.I); Martina 26, Burssino 0, Ingles 5 y Fierro 4. DT: Pablo D`Angelo. WEBER BAHÍA ESTUDIANTES (72): Sánchez 8, Faggiano 6, Gil 8, Eslava 6 y Nelson 5 (F.I); Aguerre 19, Espil 7 y Giorgi 13. DT: José Luis Pisani.

CUARTOS: Boca 12-14, 34-35, 49-52 y 70-72. ÁRBITROS: Osvaldo Bautista y Fabio Alaniz. ESTADIO: Luis Conde (Boca).

Peñarol 64 - Lanús 73
Peñarol sufrió una noche negra / Diario La Capital

Alguna vez iba a ocurrir. Hacía más de un año que no ocurría. Pero Peñarol jugó mal y perdió en su casa. Lanús, por la quinta fecha de la primera fase de la Liga Nacional de Básquetbol (Zona Sur), se impuso por 73 a 64 tras ejecutar a la perfección un plan de juego que maniató al campeón de la Liga.

Peñarol anduvo complicado durante todo el partido. Por la confluencia de dos factores, una mala noche propia y un trabajo inteligente de Lanús, que hizo su negocio.

Al equipo granate se le simplificó la tarea con la acumulación de faltas de Martín Leiva y la lesión de Alejandro Reinick, quien sufrió una contractura en la cara posterior del muslo derecho. En consecuencia, casi siempre dominó la pintura. Le sacó réditos a ese dominio con puntos cerca del canasto en el primer cuarto y con buen juego de pases para los perimetrales en el segundo.

El equipo marplatense respondió a esas dificultades con su mayor variedad de recursos ofensivos, con 3/5 triples, en el primer cuarto. En el segundo, negado el gol exterior (1/9 en tiros de tres puntos), sin presencia fuerte en el poste, Peñarol mantuvo la paridad con un gran ingreso de Alejandro Diez, autor de ocho puntos en ese parcial. Y con una mejora defensiva que limitó las anotaciones de los extranjeros Levy y Taylor, quienes habían marcado 16 de los 18 puntos "granates" del cuarto inicial. Contra viento y marea, los de Sergio Hernández se fueron al descanso largo al frente por 33-32.

Si el primer tiempo fue complicado para Peñarol, el tercer cuarto resultó todavía peor. Fue lo más flojo del equipo marplatense en lo que va de la Liga. No anotó triples, no tuvo juego, tampoco ejecución. Tampoco pudo controlar a Taylor y a Levy. Y apenas sí pudo hacerle llegar la pelota un par de veces a Martín Leiva. Lanús se escapó a más de diez puntos y a duras penas el conjunto local pudo achicar a ocho (44-52) a la hora de ir al descanso corto.

No estaba tan lejos Peñarol a esa altura en el marcador. Pero sí en el juego. Lanús, definitivamente, daba la sensación de estar más cómodo. Y promediando el último "chico" todavía estaba al frente por 60 a 49.

Sin embargo, una ráfaga de Facundo Campazzo, con dos triples consecutivos, puso a Peñarol en un abrir y cerrar de ojos a sólo un triple (57-60) a falta de tres minutos y fracción.

La esperanza, sin embargo, duró muy poco. El equipo marplatense ya no convirtió tiros de cancha hasta los últimos treinta segundos, enmarañado por la defensa rival. Lanús, sin sobrarle mucho, aumentó su ventaja a 65-58 antes del minuto final y logró aire para rematar su eficaz tarea. Y para lograr la gran sorpresa de la fecha. Síntesis:

Peñarol (64): S.Rodríguez 10, S.Safar 8, M.Mata 7, L.Gutiérrez 7 y M.Leiva 8 (FI); F.Campazzo 12, J.Shipp 2, A.Diez 9, A.Reinick 1 y N.Lauría 0. DT: Sergio Hernández.

Lanús (73): N.Laprovittola 10, J.Muruaga 8, F.Malara 2, J.Levy 17 y T.Taylor 19 (FI); L.Victoriano 0, M.Byró 11, G.Fernández 2 y F.Calvi 4. DT: Silvio Santander.

Cancha: Estadio Polideportivo Municipal.

Arbitro: Daniel Rodrigo-Oscar Brítez.

Parciales: 19-18, 33-32 y 44-52.

Argentino 79 - Gimnasia 66

Argentino volvió al triunfo ante Gimnasia, en el Fortín / Diario La Verdad de Junín

Argentino de Junín venció a Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 79-66 en el marco de la sexta fecha de la Liga Nacional “A”. Con un gran segundo tiempo, el “Turco” destrabó un cotejo que se le había presentado complicado en la primera etapa y se recuperó luego de dos derrotas como visitante. La gran figura resultó Joseph Bunn autor de 25 unidades; por su parte en la visita Hakeem Rollins totalizó 16 puntos. En la visita se lesionó Lawrence Abney y se suma a las bajas de Funes, Mansilla y Brown. El próximo rival de Argentino será Weber Bahía Estudiantes el día martes, nuevamente en el “Fortín de Las Morochas”.

En el inicio del cotejo, Argentino buscó la zona interior con los extranjeros Francis Nwankwo y Joseph Bunn para adelantarse en el marcador 8-2. Además, buen estreno de Emiliano Agostino que colaboró en la ofensiva del “Turco”. Gimnasia de Comodoro no arrancó de la mejor manera, abusando del tiro externo y permitiéndole al local correr en el contraataque. El parcial fue sumamente parejo y en el elenco “patagónico” apareció el juninense “Pulga” Carabajal para manejar un par de ofensivas y acomodar a su conjunto que no había tenido un gran arranque, sumado a la potencia interior de los extranjeros Abney y Rollins. El conjunto de José Cottonaro abusó por momentos del tiro externo y mas allá de eso, cuando encontró a Bunn en la zona interior marcó la diferencia el foráneo con su capacidad goleadora, siendo vital en la ofensiva “Azul”. El primer cuarto favoreció al local 18-16.

En el segundo cuarto, Gimnasia la hizo fácil colocando la americana en la zona pintada. El trabajo Hakeem Rollins fue arrollador. El pívot utilizó de manera excelente su potencia y capacidad física para sacar amplias diferencias. Argentino no encontró efectividad en los lanzamientos externos y apareció desordenado y apresurado en ofensiva; de todas maneras cuando pensó cada ataque fue levemente superior al rival de turno. El marcador indicó 30-29 a favor del elenco de nuestro medio a falta de 5 minutos para que termine el primer cuarto, excelente ingreso de Lucas Martina quien colaboró en ataque y se “mató” en defensa clausurando la zona interna. En un primer tiempo sumamente parejo donde intercambiaron errores el desarrollo del partido mostró una paridad absoluta. Al descanso largo se fueron igualados en 32 unidades.

Argentino mantuvo su goleo con alguna aparición esporádicas de Emiliano Agostino y el siempre rendidor Joseph Bunn. En el conjunto de Nicolás Casalánguida, la experiencia de Diego Romero fue determinante. El interno tuvo mucho oficio para ganarle el mano a mano a Francis Nwankwo y por eso el “Turco” no pudo despegarse demasiado en el marcador, 46-40. Joseph Bunn por momentos fue la única vía de gol del team de José Cottonaro, asimismo se mostró sólido en defensa cerrando el tiro externo de la visita aunque se mostró endeble en la zona pintada. Emiliano Agostino encestó un triplazo en un momento clave del partido para sacar máxima diferencia de 12, 54-42. La visita entró en un pasaje muy oscuro en su juego, fallando hasta 5 libres que tiró Hakeem Rollins. Argentino aprovechó su buen pasaje con otro triplazo de Nwankwo para estirar diferencia e irse ganando el término del tercer cuarto 58-45. Ideal tercer cuarto del “Turco” que pasó por arriba a la visita.

En el último cuarto Argentino no tuvo ningún inconveniente en cerrar el cotejo a su favor. Joseph Bunn fue la figura del cotejo ganando una y mil veces en la zona pintada y mostrando que le sobra para jugar la Liga Nacional, siendo la gran figura del cotejo. Además, el “Turco” tuvo varios puntos altos como Emiliano Agostino y Francis Nwnakwo. Gimnasia aguantó solamente el primer tiempo pero luego las ausencias de Funes, Mansilla y Brown le jugaron en contra, sumado a la lesión en el segundo cuarto de Lawrence Abney. El conjunto de José Cottonaro jugó de manera excelente el complemento, se recuperó de las dos caídas como visitante y se quedó con una justa victoria por 79-66 festejada por todo el público que colmó nuevamente su estadio. El próximo rival de Argentino será Weber Bahía Estudiantes el día martes, en el “Fortín de Las Morochas”.

Monte Hermoso Basket 82 - Obras 87
Obras sigue invicto y es puntero / Télam

Obras Sanitarias mantuvo su invicto al vencer a Monte Hermoso Básquet por 87-82, en partido válido por la sexta fecha de la zona Sur de la Liga Nacional, y es el único puntero en la tabla de posiciones.

El goleador del encuentro fue Josh Pittman con 21 puntos, acompañado por William Mc Farlan (18). Mientras que Johnson (18) fue el más efectivo para el conjunto montermoseño.

Obras comenzó mejor el partido, rompiendo hacia al aro, cargando de faltas al local y aprovechando cada oportunidad desde la línea (9/9 T1). Luis Cequeira (8) marcó los tiempos y alimentó continuamente a Mc Farlan (9) primero y Pittman (10) después, para adelantarse 17-7 en el marcador. Pero Sciutto (8) encontró su tiro exterior (2/2 T3) para que Monte Hermoso cerrara mejor el primer cuarto: 31-27 abajo.

El desarrollo del encuentro entró en una meseta en el inicio del segundo chico. Ambos equipos cometieron muchas faltas y yendo permanentemente a la línea sacó rédito la visita (10/14 T1), que además era ayudado por sus individualidades, con lo que tomó 12 de luz (46-34). Aunque Boccia (6) se hizo cargo de la base y Monte Hermoso, a pesar de la baja efectividad (8/15 T1) achicó la desventaja, Obras ganó el cuarto 19-16 y la primera mitad 50-43.

Luego del descanso largo Obras marcó su superioridad con Gutiérrez (6) y Mc Farlan en el juego interior, para meter un 10-0 y sacar la máxima (60-46).

Y de la mano de Elsener (7) mantuvo la ventaja ante un deslucido Monte Hermoso que sin ideas claras apeló al juego individual. De esta manera, la visita terminó el cuarto 68-56 arriba.

En el último chico Monte Hermoso ajustó la defensa y en ataque distribuyó mejor el juego. Johnson (8) jugó frente al aro, Glover cobró preponderancia en la pintura y Boccia controló los tiempos. Así plasmó un parcial de 24-11 para darlo vuelta 80-79 a falta de un minuto para el final. Sin embargo dos triples consecutivos de Mc Farlan (85-80) sobre el cierre le dieron la victoria al conjunto "tachero", que mantiene su invicto en la zona y se colocó como único líder en la tabla de posiciones tras la derrota de Peñarol a manos de Lanús en Mar del Plata.

Monte Hermoso Básquet (82): Fabián Sahdi 6, Germán Sciutto 17, Byron Johnson 18, Albert White 10 y Anthony Glover 14 (F.I.). Adrián Boccia 13, Sebastián Cabello 3, Carlos Paredes 1, Ezequiel Dentis 0 y Aníbal Buzzo 0. DT: Mauricio Santángelo.
Obras Sanitarias (87): Luis Cequeira 14, Lionel Schattmann 8, Josh Pittman 21, Juan Gutiérrez 13 y William Mc Farlan 18 (F. I.). Alexis Elsener 9, Alejandro Allotatti 4, Cristian Cortés 0, Luciano González 0 y Federico Glinberg 0. DT: Julio Lamas.

Parciales: Monte Hermoso 27-31, 43-50 y 56-68. Árbitros: Fernando Sampietro y Oscar Martinetto. Estadio: Polideportivo Municipal.