1-4 | Tucumán BB
0-5 | Adelante

San Martín C 80 – Italiana 72
San Martín sigue escalando / Diario El Litoral

Después de 17 días, San Martín volvió a Corrientes para conseguir un nuevo triunfo y comenzar a escalar en las posiciones de la Zona Norte del Torneo Nacional de Basquetbol. Anoche venció a Italiana de Charata, 80 a 72 en el marco de la quinta fecha, en tanto perdió el lider de la zona Norte, Oberá Tennis Club, 76 a 73 ante Tucumán BB.

De la mano de una gran defensa en el inicio del encuentro y del goleo de Elías Saad y Fabián Ramírez Barrios, el elenco correntino consiguió su tercera victoria en la temporada (segunda consecutiva) que le permite mantener invicto el “fortín rojinegro” (ganó los dos juegos disputados en su estadio).

Un gran arranque tuvo San Martín a partir de la buena defensa que cerró los caminos algo del rival que logró convertir sus primeros puntos al promediar el primer cuarto. Gracias a algunas corridas y las conversiones de Sebastián Castiñeira cerca del aro logró una ventaja inicial de 10 a 0. Italiana intentó una reacción de la mano de Lucas Arn pero la defensa correntina siguió firme y aparecieron los contragolpes y los triples para mantener la ventaja hasta el final del segmento.

Un par de minutos tardó San Martín para adaptarse a la marca a presión, en todo el rectángulo de juego, que propuso Italiana. El trámite del encuentro se desordenó y la visita descontó en el marcador hasta que los conducidos por Ariel Rearte se tranquilizaron, volvieron a la presión defensiva a lo que sumaron variantes para llegar al gol. Con estos argumentos llegó a sacar 15 tantos (43-28) la máxima diferencia del encuentro.

Italiana salió decidido a dar vuelta la historia en el tercer cuarto pero se encontró con un equipo seguro de lo que debía realizar. Solamente al principio del período el conjunto chaqueño logró dominar el juego pero rápidamente San Martín volvió a tomar el control del partido para mantener la ventaja en los 11 puntos.

Cuatro minutos tardó el equipo correntino para anotar sus primeros puntos en el último parcial. En ese lapso la visita tuvo baja efectividad y San Martín no pasó mayores sofocones.

Una vez que recuperó la memoria ofensiva, buen pasaje de Ramírez Barrios, el “rojinegro” se encaminó a un cómodo triunfo que ni siquiera los triples de Damián Pineda (2 seguidos) pusieron en duda.

San Martín (80): Julián Olmedo 8, Elías Saad 20, Sebastián Castiñeira 9, Andrés Rodríguez 4 y Anthony Glover 10 (FI), Andrés Boni 5, Javier Abbadie 5, Juan Ignacio Mateo 7 y Fabián Ramírez Barrios 12. Entrenador: Ariel Rearte.
Italiana (Charata) 72: Germán Bernardht 6, Jonatan Slider 8, Lucas Arrn 13, Aaron Williams 6 y Ricardo Centeno 4 (FI), Lisandro Villa 11, Facundo Ortega 10, Luciano Tantos 6 y Damián Pineda 8. Entrenador: Raúl Aguilar.
Cancha: San Martín.
Jueces: Maximiliano Piedrabuena y Alberto Ponzo.
Parciales: 28-19, 54-40 y 66-55.

Tucumán BB 76 – Oberá 73
Tucumán BB logró quebrar el embrujo / La Gaceta de Tucumán

El triunfo más esperado llegó de la mano del sufrimiento. Tucumán BB logró su primera victoria en el Torneo Nacional de Ascenso: le ganó a Oberá Tenis Club -76 a 73- y lo dejó sin invicto, en el arranque de la quinta fecha de la competencia.

En la entrevista previa al partido que LA GACETA le hizo a Gabriel Albornoz, el entrenador manifestaba que una de las premisas de su equipo era plantear un partido con score bajo, ya que de ese modo se incrementarían sus posibilidades.

Y fue a partir de la defensa, hasta aquí el talón de Aquiles del elenco "bebé", que el anfitrión cimentó una victoria que le da cierto aire y le puede servir para mejorar su campaña.

Alvear 76 – Adelante Reconquista 61
Alvear volvió al triunfo / Sitio web Alvear

Los primeros minutos del encuentro mostraron un uno contra uno de Richardson y Dubois, solo ellos convertían. Lentamente los equipos comenzaron a soltarse en ataque y el tanteador, a falta de 6 minutos, estaba 8 a 7 para el "negro". En la parte final del cuarto Alvear pudo sacar una luz de 5 puntos (21 a 16) a falta de 1´45" con buen pasaje de Juan López, el cierre no fue bueno por parte del local, y el cuarto finalizó 23 a 21 para Alvear, gran primer período del extranjero visitante.

Buen arranque del segundo cuarto para Alvear, en 2 minutos llevó el tanteador 28 a 21. Cargados de foules, Gandoy (2) y Dubois (3), dieron lugar a Cequeira y Bernasconi. A falta de 5 minutos, la diferencia volvió a ser de un simple, 34 a 33 con buena producción de Villalba en la visita. Al igual que en el primer cuarto, otra vez apareció López con robos y puntos importantes para que Alvear sacara 5 puntos a falta de 4´33". Mauro Rostchy siguió preciso desde la línea de 3 puntos y consiguió su tercera bomba en el partido, llevando el tanteador 41 a 35 a falta de 3´30". Si bién Alvear no pudo adueñarse del trámite del partido, con algunos problemas en defensa, consiguió cerrar 50 a 41 tras un triple sobre la chicharra de Gandoy.

El tercer período arrancó bien para el "negro", con un triple de López la diferencia se estiraba a 13, 54 a 41 a falta de 9´. Alvear estuvo 5 minutos sin convertir, y la visita, con buenos pasajes de Eiguren se puso a 6 puntos, 54 a 48 a 5 del final del cuarto, Rostchy rompió la sequía a falta de 3´20" para llevar el tanteador 56 a 48. Cuando se complicaba el partido, apareció Martín Cequeira con un triple para llevar el tanteador 61 a 53 a falta de 1´15". En el final, volvió a brillar Richardson, y el cuarto cerró 61 a 56 para el "negro" que solo hizo 11 puntos en el período.

Pobre arranque de último cuarto, en cuatro minutos, Alvear hacía un parcial de 2 a 0, Adelante siguió sin convertir, y el "negro" comenzó a sacar una luz de diferencia, 67 a 56 a falta de 5´30". A la buena defensa de Alvear, se sumó la ineficacia en ataque de los santafesinos, quienes recién a los 7 minutos del cuarto lograron los 2 primeros puntos, mediante 2 simples de Aguirre, para poner 71 a 58 para el local. El partido se fue cerrando, y con una excelente tarea de Martín Cequeira, Alvear lo ganó 76 a 61.

No fue un juego descollante de nuestro equipo, pero se necesitaba ganar y recuperar la confianza. Gran partido de Cequeira (17 puntos), López (14) y Rostchy (15). Por el lado de la visita, interesante lo de Richardson con 21 puntos y 10 rebotes. El viernes próximo, Alvear recibe a Española de Charata.

Alvear (76) : Mansilla 8; Alvarez 0; Bessone 0; Dubois 13; Gandoy 8; Segovia 0; Cequeira 17; Piris 0; Bernasconi 1; Wolkowyski 0;Rostchy 15; López 14. DT: Leandro Ramella.
Adelante (61) : Richardson 21; Aguirre 8; Villalba 12; Kelly 0; Cañete 4; Frigieri 5; Arévalo 3; Vallejos 0; Abraham 0; Eiguren 8. DT: Martín Pighin.

Demolió a Banda Norte / Sunchales Hoy

El elenco de Lotterio tuvo un inspirado segundo cuarto ante Banda Norte y construyó rápidamente la victoria ante los cordobeses. El final lo encontró 103-72 arriba. Portillo (21) y Carnovale (20) fueron las figuras.

Si alguna duda quedaba acerca de la posibilidad de recuperación de este Unión puntero, anoche quedó despejada con rapidez ya que el traspié en Junín de la anterior semana fue sepultado con una paliza local. La “víctima” fue Banda Norte de Río Cuarto, que se retiró 103-72 abajo.

Ya en el cuarto inicial, el Bicho sacó las primeras diferencias (27-20) pero sin lugar a dudas, el quiebre se produjo en el segundo chico: 31-15 para irse al descanso con un amplio 58-35 que en el complemento se encargó de cuidar sin que nunca estuviera en riesgo la victoria.

La buena noticia extra fue el regreso de Néstor Colmenares, aunque el foráneo solamente estuvo 16 minutos en cancha, con 3 puntos y 8 rebotes. El desarrollo del juego le permitió a Lotterio resguardarlo para que termine de recuperarse del esguince sufrido en su propia cancha hace un par de semanas.

El alto porcentaje de triples (11/22) resultó una buena variante ofensiva. Portillo (21 puntos y 3/3) junto a Carnovale (20 puntos y 3/6) fueron las principales armas de ataque local, aunque también hubo otros aportantes: Barovero e Isola (13 puntos cada uno) y Martín (12).

Unión (103): Martín 12, Portillo 21, Carnovalle 20, Colmenares 2 y Benítez 9 (FI) Ojeda 2, Rivero 2, Vittar 0, Etchepare 5, Barovero 13, Baravalle 3 e Isola 13. DT: Alejandro Lotterio.
Banda Norte (72): Lorenzo 10, Ghirardi 14, Cudos 3, Morgan 17 y Campana 8 (FI) Martínez 4, Morales 0 y Arese 16. DT: Fabián López.
Parciales: 27-20, 58-35, 78-56 y 103-72.
Arbitros: Ariel Tosello y Mario Gabe.

San Martín MJ 79 – Ciudad de Bragado 76

Quilmes 82 – GEVP 64
Lo ganó sin transpirar / Diario La Capital

En una categoría tan dura como este Torneo Nacional de Ascenso, victorias como la que Quilmes logró ayer tienen un valor agregado. Porque el equipo marplatense definió el partido frente a Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque en el primer tiempo y luego se dedicó a cuidar la ventaja para terminar ganando por 82 a 64.

Empezaron muy desprolijos. Pocas ideas en ataque y muchas pelotas perdidas fueron una constante en los dos equipos. La idea de Quilmes fue poner desde el inicio un equipo bien defensivo con Capitanich y Eseverri como titulares. Y dio resultados porque Chaher, el más peligroso de Gimnasia, no gravitó. Pero el salto de calidad llegó con el ingreso de Ferreyra y Sepúlveda, más los triples de López. Un parcial de 14-0, misma intensidad defensiva, y el primer cuarto ganado por 25 a 13.

La superioridad de Quilmes no decayó. Con un López inspirado (7 puntos consecutivos), la ventaja se estiró a 25 puntos, 45 a 20.

De a poco, y muy pronto en el juego, el equipo marplatense comenzaba a definir el duelo. Un rival inexpresivo, sin respuestas para superar la presión (13 pelotas perdidas en el primer tiempo), que abusó del tiro exterior, fue demasiada "ayuda".

La distribución de puntos fue muy buena. Y a pesar un "bache" en los últimos tiempos, el local se fue al descanso por 48 a 28.

Lo peor de los dirigidos por Daniel Maffei se vio en el reinicio del encuentro. Se complicó con la zona instrumentada por Gimnasia y encima su defensa no fue tan sólida. Un parcial de 9 a 0 para la visita, con un buen aporte de Hernández, le dio un poco más de paridad al partido.

Quilmes no convirtió triples (0/5), atacó mal y por eso perdió buena parte de su diferencia. De todos modos, entró al cuarto final al frente por 61 a 47.

La reacción de los visitantes llegó hasta ahí. En el último segmento, tres triples seguidos de Sepúlveda le devolvieron la tranquilidad al elenco "tricolor" y liquidaron el encuentro. Finalmente, el triunfo fue 82 a 64 para mantener el invicto como local.

Quilmes (82): D.Capitanich 5, E.López 17, G.Eseverri 5, H.Arceneaux 10 y J.Alessio 2 (FI); N.Ferreyra 14, M.Sepúlveda 19, L.Peralta 7, F.Piñero 2, M.Iturrioz 0 y T.Gallizi 2. DT: Daniel Maffei.
Gimnasia V.P (64): S.Festa 5, E.De Pietro 11, D.Chaher 8, K.Hernández 11 y M.Zoric 7 (x) (FI); Pardal 7, T.Gianelli 3, Podestá 2, Zilla 10 y Fonseca 0. DT: Horacio Pacheco.
Cancha: Estadio de Once Unidos.
Arbitros: Alejandro Trías-Diego Aguilar.
Parciales: 25-13, 48-28 y 61-47.