jueves, 25 de noviembre de 2010

LIGA SUDAMERICANA - HEXAGONAL FINAL - QUIMSA COMENZO CON EL PIE DERECHO Y BOCA DIO EL BATACAZO

- Hexagonal Final

- Sistema de juego:
Los seis equipos se dividen en dos grupos de tres. En cada grupo juegan entre sí todos contra todos para eliminar al peor clasificado y los otros dos pasan a semifinales. Los ganadores de semis disputan el juego por el título.

- Grupo B
G-P | Equipos
1-0 | Quimsa (Arg)
0-1 | Espartanos (Ven)
0-0 | Uniceub (Bra)

Buen inicio de Quimsa en el Grupo B del Hexagonal Final de la Liga Sudamericana 2010, con una victoria sólida sobre los venezolanos de Espartanos por 84-74, que pone al equipo argentino con un pie en las semifinales.

La segunda jornada lo pondrá cara a cara con uno de los favoritos, el campeón brasileño Uniceub, y aún perdiendo por menos de diez puntos tendrá un lugar asegurado en una de las semifinales del torneo, que se jugarán el sábado.

Además, Quimsa tiene como segundo objetivo la clasificación para la Liga de las Américas, meta que alcanzará si termina ubicado por encima de Boca Juniors y Franca, ambos integrantes del grupo A del Hexagonal.

La Fusión consiguió destrabar un juego parejo en el tercer cuarto, después de ser dominador la mayor parte del primer tiempo, pero sin poder despegarse del equipo caribeño. Gran actuación de Diego Lo Grippo, goleador con 25 puntos (7/9 dobles, 3/4 triples, 2/2 libres) y 8 rebotes en 27:40 minutos, acompañado por un prolífico Cleotis Brown, que firmó 18 (4/7 dobles, 2/4 triples, 4/4 libres).

Julio Mázzaro fue el tercer goleador con 14 (5/8 de cancha) y Dionisio Gómez el cuarto (13+5 rebotes). Vale remarcar la buena efectividad en triples, acertando 7/16, mientras que Espartanos tiró apenas 5/19, un 26%.

Héctor Pepito Romero fue el líder de los naranjas con 26 (6/8 dobles, 3/7 triples, 5/7 libres) y 7 rebotes, mientras que Kevin Palacios fue el único de sus compañeros que anotó en dos cifras, cerrando el juego con 10 puntos (5/6 dobles). No tuvo minutos en cancha Kevin Freeman.

- Síntesis:
. Quimsa (84): Jonatan Treise 4, Julio Mázzaro 14, Cleotis Brown 18, Diego Lo Grippo 25, Román González 8 (FI); Damián Tintorelli 2, Dionisio Gómez 8, Federico Marín 0, Franco Balbi 0. Entrenador: Carlo Romano.
. Espartanos (74): Carlos Cedeño 8, Donta Smith 4, Kevin Palacios 10, David Cubillián 7, Héctor Romero 26 (FI); Michael Flores 5, José Bravo 4, Jesús Centeno 5, Francisco Centeno 5, Jesús Urbina 0. Entrenador: Nelson Salazar.
. Parciales: 17-14, 37-33, 64-54, 84-74
. Estadio: HSBC Arena (Río de Janeiro, Brasil)

- Grupo A
1-0 | Boca Juniors (Arg)
0-1 | Franca (Bra)
0-0 | Flamengo (Bra)

Gran sorpresa metió Boca Juniors en el cierre de la jornada inicial del Grupo A. Los porteños, que apenas obtuvieron una victoria en las doce fechas que se llevan jugadas de la Liga Nacional, se despacharon con uno de esos triunfos que serían llamativos aún con mejores antecedentes. Porque además de sus problemas en la competencia nacional, los xeneizes habían caído ante el Franca en la ronda clasificatoria de la Sudamericana (88-75).

Pero esta vez los dominaron 86-80, dando lugar a pensar que la incorporación de Peter Ezugwu ha marcado una diferencia con respecto a lo sucedido hace casi un mes en casa del Franca.

Fue un partido de idas y vueltas. Boca fue mejor en el primer cuarto, con Ezugwu marcando el paso en el inicio y una máxima de 21-12, recortada a último momento por un triple de Andre Martins, la figura de los brasileños.

El trámite cambió radicalmente en el segundo cuarto. Andre aportó otros seis puntos, Fernando acertó desde lejos y Boca se quedó sin gol, anotando apenas 10 puntos en el parcial, lapso muy flojo que encima se cerró con un bombazo de Rogerio Klafke para el 39-31.

Parecía que Boca se quedaba en el intento de los diez minutos iniciales, pero el tercer cuarto marcó el destino del juego. La defensa argentina limitó el ataque del Franca, que apenas anotó 2 tantos en los primeros cuatro minutos, permitiendo una paridad en 41.

Juan Brussino, de impacto clave viniendo desde el banco, se salió del molde con dos triples, y todo el equipo ganó una enorme motivación al ver desorientados a sus rivales. Sebastián Vega también tuvo un cuarto prolífico y el equipo aprovechó la frustración de sus rivales para sacar diferencia desde la línea, con cuatro libres que sentenciaron un inesperado parcial de 31-15 para este período. Boca anotó la misma cantidad de puntos en este cuarto que en todo el primer tiempo.

En los últimos diez minutos, lejos de sentir la presión, el equipo de Pablo D’Angelo se alimentó de la desesperación rival para llegar a sacar hasta 16 puntos de ventaja (75-59), y solamente le faltó administrarla un poco mejor para terminar el juego con mayor diferencia que los seis puntos finales.

Mañana buscarán la clasificación contra Flamengo, un desafío en el que tendrán un resultado positivo ganando, ya que se asegurarán el primer puesto de este grupo, o bien perdiendo por hasta cinco puntos, ya que eso les aseguraría el pase a las semifinales del torneo. De perder por mayor diferencia quedará expuesto al resultado del cruce entre los equipos brasileños en la jornada del viernes.

- Síntesis:
. Boca Juniors (86): Fernando Titarelli 8, Cedric Moodie 13, Sebastián Vega 15, Fernando Martina 14, Peter Ezugwu 16 (FI); Mariano Fierro 2, Nelson Ingles 0, Juan Brussino 16, Marcos D’Elía 0, Nicolás Copello 2. Entrenador: Pablo D’Angelo.
. Franca (80): Helinho 5, Marcio 10, Drudi 7, Ricardo 7, Fernando 8 (FI); Vitor 11, Rogerio 11, Maurice Spillers 2, Andre 19. Entrenador: Hélio Rubens.
. Parciales: 21-15, 31-39, 62-54, 86-80