lunes, 22 de abril de 2013

TORNEO FEDERAL - El Bata se adelantó con un triunfo categórico

Estudiantes no falló y venció en su casa a Hispano Americano de Rio Gallegos por 90 a 74 en el primer punto de semifinales. Así, se adelantó 1 a 0 y viajará al Sur con la gran ilusión de poder sellar su serie a la final de la región. El equipo de José Luís Pisani tuvo un partido a la perfección, tuvo una gran juego colectivo y superó en todas los aspectos al conjunto de Rio Gallegos. Tanto en defensa como en ataque, el bataraz mostró un gran nivel, exhibiendo un básquetbol de alta gama. Además, con esta victoria, el equipo de Olavarria sigue manteniendo invicto el Parque Carlos Guerrero en lo que va de la temporada, obteniendo triunfos en todas sus presentaciones. A la vez, la respuesta del público, como era de esperar, fue nuevamente excelente, que copó las tribunas del Maxigimnasio para alentar y apoyar a su equipo. Como en la serie ante Velez, estuvo presente Nicolás Ojeda, jugador bataraz que sufrió una lesión que lo dejó al margen del certamen. También estuvo viendo el partido Julio Mazzaro, jugador que vistió la camiseta albinegra en la época dorada del básquetbol bataraz, allá por la temporada 2002/03. Con un comienzo bárbaro de Levrino, que ingresó con la mano muy caliente (metió los primeros seis del juego con dos triples), Estudiantes se puso 6 a 2. El bataraz intentó desde el inicio una defensa presión buscando desgastar al equipo visitante y ensuciarle el traslado ofensivo. Así, con las corridas de Sanchez y Levrino, Estudiantes seguía al frente en el marcador 18-12. Hispano creció en juego con la conducción de Moralez, que manejó los tiempos de las ofensivas visitantes y reparito asistencias. Esto, más algunas apariciones de Gelsi, hicieron que Hispano equilibre el juego. El local buscaba su negocio, defender y correr. Y cuando lo pudo hacer, comenzó a marcar claras diferencias. Pero no solamente contó con esta arma, ya que en el ataque estacionado, Estudiantes tuvo muy certero desde la línea de tres (4 de 6), y eso Hispano lo sufrió. En un momento fugaz en los últimos dos minutos del cuarto, el equipo de Olavarria sacó 8 puntos de ventaja. Primero fue Rivera con un triple, y luego fue Silveyra el que robó una pelota en el traslado y se fue al gol con una bandeja. Así, Estudiantes termino los primeros 10 minutos arriba 26 a 18. A Estudiantes la rotación le favoreció, y el banco de suplentes aportó muchísimo para la ventaja sacada en este momento. Juan Ignacio Mateo fue uno de los que ingreso bien, principalmente aportando el sacrificio y la entrega de la defensa. Incluso, con un triple del necochense, el albinegro sacó la máxima: 29-18. También fue bueno lo de Federico Silveyra desde la conducción, repartiendo asistencias y manejando los hilos de su equipo. En el inicio del segundo cuarto, el local siguió muy metido en defensa, gracias a su buena intensidad y solidaridad. Esto le complicó la ofensiva a Hispano, que no podía encontrar los caminos para poder convertir ni pudo correr el contraataque gracias al buen balance defensivo y a la efectividad en ataque del bataraz.. Desarrollándose este segundo fragmento, el visitante siguió tibio en ataque. No podía encontrar vías de gol, ya que sus principales anotadores estuvieron bien marcados por el equipo de José Luís Pisani durante todo el partido. Así, el albinegro se fue al descanso largo 39 a 31 arriba. El primer tiempo de Estudiantes fue muy bueno, tanto adelante como atrás. Mientras que el local tuvo un buen porcentaje de mas allá de la línea de tres puntos, Hispano no fue certero, producto de la buena defensa que realizó el equipo olavarriense en estos primeros 20 minutos. Además, cuando Pisani rotó el equipo, la intensidad nunca bajó, y el albinegro sacó diferencias también en ese aspecto. En la vuelta del segundo tiempo ambos equipos lo hicieron, lógicamente, con sus quintetos titulares. Otra vez Estudiantes comenzó dulce en ataque. Con una gran efectividad y juego colectivo, Hispano no le encontró la vuelta para defender las ofensivas bataraces. Sin depender de un solo jugador, Estudiantes contó con múltiples caminos para anotar, ya sea vía Sánchez, Mendoza, Levrino. Así, sacó diferencia de 14 (51-37). A partir de ahí, el equipo de Rio Gallegos realizó un parcial de 9-0 (51-46) mediante Gutman, quien dañaba en el poste bajo aportando varios puntos, y Moralez. Pero con una buena defensa y la efectividad de Levrino, el bataraz sacó 9 rápidamente (58-49). Mendoza siguió dañando en el poste bajo, y en un gran lapso, Estudiantes realizó un parcial de 9-0 (62-49), devolviéndole con la misma moneda la equipo de Rio Gallegos y obteniendo nuevamente una tranquilizadora ventaja. El bataraz tuvo un gran juego colectivo, buscando con paciencia siempre al mejor jugador ubicado para tomar el lanzamiento. Gran protagonismo en esto tuvo Federico Silveyra, que desde la conducción hizo una gran tarea repartiendo asistencias durante todo el partido para convertirse en una de las grandes figuras. Así, el tercer cuarto termino 66 a 51 a favor del equipo olavarriense. La ventaja siguió estirándose, y Estudiantes continuó marcando diferencias. Con un parcial de 5-0 en este ultimo segmento, el bata sacó 20 de ventaja (71-51), la máxima hasta el momento. Hispano ya no encontraba respuestas de ningún tipo, y veía que el partido se le escapaba. Encima, cuando el equipo de Rio Gallegos intentó una defensa zonal en algunos lapsos del partido, siempre se encontró con las bombas de los tiradores albinegros. Con una tremenda volcada de Sanchez, que hizo estallar al publico, el bataraz sacó 23 (76-53) a falta de siete minutos para que se vaya el juego. Era partido sellado, al menos que suceda una tragedia deportiva. Claro que esto no sucedió, y Estudiantes se siguió luciendo ante su gente, exhibiendo un básquetbol de gran nivel. Con Hispano ya entregado, Estudiantes siguió marcando diferencias y estirando ventaja. Esta llego a ser de 26 (88-62). Incluso, con el partido ya sentenciado, en el local entraron los juveniles del club. El resultado final fue 90 a 74. Luego de la chicharra que marcó el final del partido, el publico despidió de gran manera al plantel de José Luís Pisani y se fue nuevamente muy ilusionado por lo que vio de su equipo. Claro que el grito de “el bata va a volver” no faltó y volvió aparecer. El sueño está cada vez mas cerca y hoy se dio un nuevo paso. Ahora, el bataraz viajará con una gran ilusión hacia Rio Gallegos en busca de un triunfo para asegurarse su lugar en la final de la Region. Síntesis: Estudiantes (O): F. Rivera 8, J. Levrino 19, R. Sanchez 18, F. Mendoza 19, G. Barrera 1 (FI), J. Pappalardi 3, F. Silveyra 13, J. Mateo 5, M. Sesto 3, J. Marinsalta , F. Alvarez 1, B. Sansimoni 0. DT: José Luís Pisani Hispano Americano: G. Morales 8, B. Gelsi 16, M. Sepúlveda 11, G Bianco 4, F. Gutman 15 (FI), V. Burgos 8, C. Aguilar 3, L. Mosconi 3, P. Gonzales 5, F. Estala 1. DT: Leonardo Roquel Parciales: Estudiantes 26-18, 39-31 y 66-51 Dto. Prensa Club Atlético Estudiantes