sábado, 6 de abril de 2013

TNA - CUARTOS DE FINAL - VICTORIAS DE SAN MARTIN, QUILMES Y ESTUDIANTES

CUARTOS DE FINAL Quilmes (1) - Instituto (0) . Juego 1: Quilmes 79 - Instituto 68 (1-0) Quilmes venció a Instituto y se puso 1 a 0 en cuartos / 0223.com.ar En su camino de regreso a la Liga Nacional, Quilmes mostró su superioridad ante Instituto de Córdoba, y a pesar de algunas lagunas, le ganó con autoridad por 79 a 68 y dio el primer paso en la serie de cuartos de final del Torneo Nacional de Ascenso. Maxi Maciel fue la figura con 24 puntos, mientras que Lucas Ortiz (15) y Luca Vildoza (13) llegando desde el banco aportaron frescura y fueron determinantes en el funcionamiento del equipo. Para destacar el trabajo de Gregorio Eseverri, que siempre brilla en el trabajo “sucio”, bajó 11 rebotes y entregó 6 asistencias. El domingo, otra vez en Once Unidos, el segundo juego. Desconocido Quilmes en el arranque del partido, se encontró con una defensa que no le permitió meter la bola en la pintura para Essengue, que estaba bien controlado por Alessio y, encima, el ataque cordobés estuvo efectivo y metió un parcial de 13-2 que obligó al tiempo muerto de Leandro Ramella. El rubro que más lo complicaba al local eran los rebotes, ya que Instituto capturó seis (3 y 3) en cuatro minutos contra apenas uno del dueño de casa que parecía obnubilado por la fiesta que se vivía en las tribunas. De a poco el equipo se empezó a acomodar, pero la visita era prolijo y repartía el goleo para mantener la diferencia, hasta que se abrió el aro de afuera y con dos triples (uno de Maciel y otro de Ríos), achicó la distancia (13-19) y el partido se equilibró. Con Eseverri como abanderado en la defensa (4 rebotes y una tapa) y los internos lastimando abajo, el “tricolor” se fue al descanso abajo sólo por: 17-19. Al igual que en el quinto punto ante Banda Norte, el ingreso de la media cancha suplente (Vildoza-Ortiz) renovó el aire del equipo que en el segundo periodo fue otra cosa. Ajustó la defensa y fue una maquinita en ataque, con 4 de 6 en triples y Maxi Maciel y Essengue se adueñaron de la zona pintada, aprovechando la supremacía física. El cuarto fue de principio a fin para el “cervecero” que lo ganó ampliamente por 26-14 y llegó al entretiempo con una ventaja más que interesante de diez puntos: 43-33. El regreso de los vestuarios fue la continuidad del dominio marplatense que aprovechó que Instituto marró tres triples seguidos y con un parcial de 6-0 sacó la máxima de 16 (49-33). Sin embargo, se sentó Essengue, el tricolor también empezó a abusar del tiro externo sin puntería y con Young como dueño de los ataques, los cordobeses empezaron a descontar hasta volver al partido. El cierre de cuarto no fue todo lo bueno que Ramella hubiera esperado y, así y todo, Quilmes llegó al último descanso arriba por 9 (59-50), una diferencia que era buena teniendo en cuenta que se veía que era más equipo que su rival a pesar que no podía definirlo. Un triple de Martina en el arranque del cuarto final despertó el alerta del “cervecero” y también a la gente que levantó para que su equipo no se dejara estar. Y con dos ataques rápidos encabezados por Luca Vildoza, volvió a escaparse en el marcador, sacó doce (65-53) y ahora sí parecía que la historia estaba sellada. El “pibe maravilla” con sólo 17 años es cada vez más jugador, no le pesa la presión de los play offs y encaminó a Quilmes con un gran manejo y metiéndose con la pelota en tierra de gigantes. Cuando restaban 3’, el tricolor estaba metido en la fiesta de su gente y se relajó. Pero Instituto la quería vender cara la derrota y con un triple de Gallo se puso a 7 (65-58), lo que obligó a un minuto de Ramella que despertó a sus muchachos y todo terminó. Lo cerró por 79 a 68 Quilmes y dio el primer paso en los cuartos de final, acrecentando su ilusión regresar rápidamente a la Liga Nacional. Estudiantes de Concordia (1) - Ciclista de Junín (0) . Juego 1: Estudiantes 88 - Ciclista 64 (1-0) Ciclista no pudo y Estudiantes se quedó con el primer juego / Deporte de Junín Ciclista jugó un flojo segundo tiempo en Concordia y cayó ante Estudiantes por 88 a 64. El Verde se quedó con el primer partido de la serie de cuartos con una tarea sensacional del equipo en su conjunto. Cinco de sus jugadores terminaron con doble dígito y además estuvieron finos desde zona de tres (12 triples). El Verdirrojo sufrió la falta de gol y tuvo solo a Kristian Clarkson y Darío Mansilla arriba de los diez puntos. Además, le tomaron 14 rebotes ofensivos, algo que deberá mejorar si quiere al menos luchar el segundo encuentro. El inicio del juego fue parejo, y con algunas buenas ofensivas de ambos lados se ubicaron 8 a 8 en los primeros minutos. A partir de allí, aparecieron las bombas del Verde (3/4) y los internos (Lee Roberts y Pablo Moya) para anotar un parcial 9-0 que lo puso 17 a 8. Ciclista no encontró los caminos para anotar, debido a las buenas defensas del local. Sin embargo, el Verdirrojo respondió de similar manera, empezó a defender duró, recuperó algunos balones y se anotó con 7 tantos consecutivos. El cierre fue de igual manera que el comienzo, no se sacaron ventajas y Estudiantes mantuvo la diferencia de dos (22-20). Con dos libres de Sebastián Picton, Ciclista igualó rápido en 22. El Verdirrojo arrancó mejor en defensa, pero no pudo demostrar lo mismo en el aro rival. Eduardo Gamboa rompió la racha con un bombazo de 6.75, pero Picton respondió de la misma manera. A partir de ahí, el juego se volvió de ida y vuelta, pero desprolijo. Ambos se desesperaron y les costó terminar de buena forma las ofensivas. Ciclista volvió a convertir después de tres minutos y lo hizo con un parcial 6-2 y una ventaja de 31 a 27. Sin embargo, el Verde fue más efectivo sobre el cierre del segundo cuarto y con dos triples de Pablo Osores se fue al descanso largo al frente 36 a 33. De la mano de Sebastián Orresta, Estudiantes regresó del descanso largo de la mejor forma. Dos triples consecutivos de su base y una máxima de nueve en el arranque del tercer parcial (42-33). El elenco de Santángelo contestó con doble de Kristian Clarkson y otro de Darío Mansilla. Sin embargo, otra vez desde 6.75 (4/6) el Verde tomó distancias (47-37). Y así mantuvo la ventaja hasta el cierre del cuarto y se fue a los últimos diez minutos al frente 56 a 48. El último cuarto fue todo del local. Los dirigidos por Hernán Laginestra estuvieron muy efectivos en ataque, distribuido entre Pablo Moya, Roberts y la conducción de Orresta y Osores; sumado a las bombas de Matías Fioretti. El Verdirrojo no pudo defender cómo debía y en ataque tomó malas desiciones. El cierre fue para el Verde de Concordia que se quedó con el primer chico por 88 a 64. Los dirigidos por el Boti tendrán que reponerse el próximo domingo. Deberá aparecer la experiencia de Balbi, Acosta y Castiñeira. Y por sobre todas las cosas defender mejor al rival. La serie recién arranca y como se preveía el local se quedó con el primer juego. Estudiantes (88): Sebastián Orresta 16, Eduardo Gamboa 12, Matías Fioretti 11, Lee Roberts 16, Pablo Moya 10 (FI) Pablo Osores 9, Alejo Montes 0, Joaquín Giordana 4, Leonardo Peralta 7, Franco Arroniz 3. DT: Hernán Laginestra. Ciclista (64): Franco Balbi 9, Sebastián Acosta 7, Sebastián Castiñeira 4, Kristian Clarkson 15, Darío Mansilla 13 (FI) Jorge Chahab 0, Luciano Massarelli 5, Martín Melo 0, Sebastián Picton 7 y Sebastián Chaine 4. DT: Mauricio Santángelo. Parciales: 22-20, 14-13, 20-15, 32-16. Progresión: 22 – 20 // 36 – 33 // 56 – 48 // 88 – 64. Árbitros: Maximiliano Piedrabuena – Héctor Wasinger – Gustavo Vasallo. Estadio: El Gigante Verde. San Martín de Corrientes (1) - Monte Hermoso Basket (0) . Juego 1: San Martín 88 - Monte Hermoso 54 (1-0) San Martín no dejó dudas frente a Monte Hermoso / Prensa San Martín Un contundente triunfo consiguió San Martín sobre Monte Hermoso en el primer partido de la serie, al mejor de 5; de cuartos de final del TNA. El score marcó 88 a 54. James e Iglesias fueron los goleadores del encuentro con 16 puntos cada uno, y por la visita; el máximo anotador fue Cabello. No hubo equivalencias entre ambos conjuntos y por eso, San Martín logró sacar una diferencia tranquilizadora desde el segundo cuarto. El encuentro comenzó de manera errática para ambos conjuntos. San Martín sin poder encontrar el tiro de 3 puntos en los ataques estacionados, y tampoco; sin poder correr en contraataque por el buen balance en defensa que realizaba Monte Hermoso. Pero faltando poco más de 3’, un rebote ofensivo (tras tiro libre de González) sumado a un robo de balón, ambas acciones logradas por Oprandi, ponían al Santo 6 puntos arriba (16-10). Un par de buenas defensas del local que se convirtieron en puntos pusieron el cierre en 20 a 10, tras finalizar el primer período. James con 8 puntos y Cabello con 4 eran los goleadores en el local y la visita, respectivamente. Con un parcial de 6 a 2 en los primeros instantes del segundo, producto de 4 puntos de Basualdo (llegando del banco) y otro doble de Oprandi, el Rojinegro sacaba una ventaja de 14 puntos 26-12. Promediando ese parcial, los dirigidos por D’Angelo se adueñaron de los rebotes y de la mano de James y Basualdo conseguían segundas oportunidades y sacaba más diferencia (34-17 a flta de 3’ para el final del primer tiempo). Por su parte, la visita dependía del trabajo en la zona pintada, forzando situaciones con Cabello y Cáceres. El segundo cuarto finalizó con el local arriba (41-24) gracias al aporte goleador de James y el ingreso determinante de Basualdo en defensa y aportando gol en cercanías al aro. El tercer cuarto se inició con un parcial de 4-10 a favor del visitante que acercaba el marcador (45-34) a fuerza de triples de Paredes y y el juego interior de Cabello. Las acciones retornaron a su cauce normal, con San Martín repartiendo el goleo (Carnovale, Isola, James e Iglesias anotaron), defendiendo fuerte (Basualdo fundamental sobre Cabello) lo que le permitía permanecer a una distancia de 14 puntos (51-37) con 3’ para el final del tercer período. Pero dos certeros “bombazos” de 3 puntos de Isola y Carnovale, dejaron a los correntinos adelante en el último descanso por 61 a 41 En los minutos iniciales del cuarto parcial, el Santo comenzó a sellar la victoria, basándose en la defensa fuerte, adueñarse del rebote y correr la cancha, aprovechando la velocidad de Iglesias, quien rompía la primera línea de defensa de Monte Hermoso para terminar convirtiendo o asistir (en ocasiones a Isola o Basualdo). Así el local metió un parcial de 15-2 habiendo transcurrido 4’ de ese período (76-43). En ese momento, el DT del Rojinegro rotó el quinteto, reservando fuerzas para el partido 2. Por el lado del conjunto bonaerense, Castets era quien conseguía los puntos para Monte Hermoso. El resultad final fue de 88 a 54 para esperar confiado el choque del próximo domingo en el punto Nro. 2 de la serie de cuartos de final. SAN MARTIN (88): R. Iglesias 16, P. Rodríguez 8, B. Oprandi 8, G. James 16, S. González 0(fi); L. Chaves 0, A. Carnovale 11, I. Basualdo 10, M. Isola 13, M.Bolívar 2, E. Vallejos 0, L. Báez 3.DT: P. D’Angelo. MONTE HERMOSO (54): M. Castets 9, P. Gil 5, C. Paredes 10, S. Cabello 12, J. Cáceres 6(fi); N. Paletta 2, M. Cuello 8, L. Diaz 0, A. Barovero 2. DT: A. Alvarez. ARBITROS: Leonardo Zalazar – Cristian Alfaro – Martín Morano PROGRESION: 20-10 / 41-24 / 61-41 / 88-54 ESTADIO: Raúl Argentino Ortiz – Fortín Rojinegro B.PLUS