viernes, 19 de octubre de 2012

LNB - TRIUNFOS DE PEÑAROL ANTE, ESTUDIANTES A OBRAS Y LANUS A ARGENTINO

Boca dominaba a Peñarol en La Bombonerita, pero el campeón apareció con todo su esplendor en la segunda etapa y se quedó con el triunfo por 73-65. El tridente Leo Gutiérrez, Facundo Campazo y Marcos Mata fue vital en la reacción del tricampeón con 45 de los 73 puntos totales. Lanús le ganó a Argentino (J) por 85-72 y lo igualó en el segundo lugar de la Sur. En el otro juego adelanto de la 11ª Fecha, Weber Bahía se aprovechó del mal momento de Obras y ganó su primer juego en la ruta por 96-92. DIEZ AL HILO PARA PEÑA Peñarol superó a Boca Juniors por 73-65 y consiguió su décima victoria en fila. Los de García tuvieron el marcador en sus manos durante tres cuartos pero se quedaron sin ideas en el final. Campazzo, Mata y Gutiérrez, claves en el ganador. Tras lo que fue su gran cierre de partido ante Obras, Boca trasladó ese momento al comienzo de su duelo de este jueves ante el enrachado Peñarol. Defensa sumamente intensa y buen movimiento de pelota para encontrar a los tiradores abiertos, que a base de su alta efectividad comenzaban a hacer que Boca sacara una ventaja importante en el resultado. Federico Van Lacke y Mac Hopson traían problemas en cada “Pick and Roll” y Peñarol no encontraba respuestas en el otro costado para emparejar la cuestión. El marcador en el entretiempo leía 41 a 31 a favor del local y para ser sinceros, la diferencia podría haber sido aún mayor. Tras un comienzo parejo de tercer cuarto, llegó el momento decisivo del duelo. Federico Van Lacke clavó un triple exigido sobre la marca, que hizo explotar en alegría a La Bombonerita, por dos razones: 1) Significaba la máxima distancia (13). 2) Se cortaba una importante racha sin eficacia de parte del escolta en cuanto a tiros de tres. La situación no podía ser mejor para Boca Juniors, sin embargo… John De Groat se encargó de darle un giro de 180º grados al estado anímico del juego, con una innecesaria falta antideportiva ante Facundo Campazzo, ni bien el triple de Van Lacke terminaba de bajar por la red. Normalmente, una sola falta no es decisiva en un partido de 40 minutos, pero pongamos todo en contexto. Por empezar, es la cuarta antideportiva de De Groat en lo que va de temporada, segundo que el capitán del equipo, Maxi Stanic había declarado el pasadolunes que tenían que parar de cometer errores infantiles, como faltas antideportivas o técnicas. Por último, la infracción llegó en un momento donde todo era de Boca y acabó dándole nueva vida a Peñarol. Desde allí, el encuentro fue otro completamente distinto. Los marplatenses encontraron a sus tiradores, se encendieron Mata y Campazzo, Rasio trajo entrega y defensa desde el banco y de repente, el marcador había cambiado de dueño. El último cuarto mostró a un Boca sin actitud, ideas ni reacción y a un Peñarol que había olido la sangre en su rival y como suele hacer, no tuvo problemas en rematarlo. El golpe de gracia fueron un par de bombas de Leo Gutiérrez (cuando no) y Selem Safar, que dejaron la diferencia inalcanzable para el Xeneize. El 75-63 final deja a los de Sergio Hernández con su décimo triunfo en fila y a Boca, con serios cuestionamientos hacia el destino del equipo. Marcos Mata terminó como el goleador de ganador, con 18 unidades, además de 7 rebotes. Facundo Campazzo sumó 11, 10 rebotes y 5 asistencias, mientras que Leo Gutiérrez llegó hasta los 16 tantos. En Boca, el mayor anotador fue John De Groat con 20 puntos que no sirvieron para ocultar los errores de mentalidad que tuvo durante el juego. Síntesis: Boca (65): Stanic 5, Van Lacke 11, Aguerre 8, De Groat 20, Santiago 2 (FI); Hopson 7, Migliori 0, Jones 4, Diez 5, Delia 3. Peñarol (73): Campazzo 11, Teague 6, Mata 18, Gutierrez 16, Leiva 5 (FI); Ibarra 3, Safar 6, Rasio 8, Terrell 0. Árbitros: Diego Rougier y Julio Dinamarca. Parciales: 22-14, 41-31, 54-50, 65-73. Estadio: Luis Conde. Por: Juan Estévez- www.ultimabola.com.ar WEBER BAHÍA PEGÓ EL PRIMERO DE VISITANTE A pesar de las ausencias de Pepe Sánchez y Rivero, y de que Ferrini solo pudo jugar 31 segundos, Estudiantes tuvo una gran remontada en el último cuarto y se llevó el partido 92 a 96, provocándole la cuarta derrota como local en seis encuentros a Obras. Tras un comienzo favorable a la visita por 5 a 0, de la mano de Gutiérrez y Huertas (7 cada uno) los locales tuvieron un parcial de 14 a 4 y pasaron al frente. El tirador puertorriqueño siguió con la mano caliente anotando dieciséis tantos en el primer cuarto y siendo la principal razón de que los locales se fueran arriba por 7, 25-18 con diez minutos jugados. Con la entrada de los suplentes los bahienses acortaron la brecha, buen ingreso de Torres acompañado por Roby y Blanchard le permitieron a los de Coleffi acercarse a un punto, pero gracias a un buen pasaje de Osimani los locales resistieron al frente en el marcador, ganando 39 a 34 al entretiempo. Lo mejor de los de Picatto vino en el tercer cuarto, pese a estar cargado de faltas Field fue importante en el goleo y Espinoza ayudó con cinco tantos, a los visitantes les costaba mucho anotar y por eso los tacheros sacaron trece de máxima (66-53) con un doble de Konsztadt a 18 segundos del cierre del tercer cuarto. Una ráfaga de siete tantos de Planchar le permitió a los visitantes ponerse rápidamente en juego en el inicio del período final, Faggiano aportó cinco tantos y Fizer comenzó a dominar en la pintura, Meirez puso a Bahía Blanca al frente 74 a 73 con 5 minutos por jugar, Fizer logró que Field saliera por faltas y con seis tantos seguidos le dio cinco de ventaja su equipo (75-80). Calvi se puso a Obras al hombro anotando siete tantos y consiguiendo sacar varias faltas, pero Estudiantes no perdió el balón y fue certero desde la línea, anotando 14 de 18 tiros libres en el último cuarto y se llevó el triunfo 92 a 96 pese a los intentos del local, más individuales que de juego de conjunto. Síntesis: Obras (92): Osimani 8, Huertas 26, Espinoza 8, Field 11 y Gutiérrez 16 (f.i.); Konsztadt 7, Mázzaro 4, Fitzgerald y Calvi 12. DT: Gabriel Picatto Weber Bahía Estudiantes (96): Faggiano 12, Blanchard 22, Roby 20, Baldo 3 y Fizer 24 (f.i.); Redivo 2, Mierez 2, Ferrini 2 y J. Torres 9. DT: Pablo Coleffi Parciales: 25-18, 39-34 y 66-55 Árbitros: Juan Fernández y Silvio Guzmán. Estadio: Obras Sanitarias. Por: Leonardo Contieri- www.ultimabola.com.ar LANUS LE GANA A ARGENTINO Y SE ACOMODA EN EL SEGUNDO PUESTO Lanús venció esta noche a Argentino de Junín por 85 a 72, en partido adelantado de la 11ma. fecha de la zona Sur de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB). Con este resultado, el conjunto `granate` alcanzó a su vencido en la segunda colocación del grupo, a cuatro unidades del líder Peñarol de Mar del Plata. El elenco de Silvio Santander sumó su cuarta victoria seguida en condición de local. En el entretiempo del partido televisado se llevó a cabo un homenaje al histórico jugador Alfredo Murrillas, con la imposición de su nombre a la platea del estadio Antonio Rotili. Además, el viernes se realizará una cena en homenaje a los planteles de Lanús campeones de 1958, 1969, 1970, 1971, 1976 y 1977. El evento tendrá lugar en el club Paz, sitio en la ciudad de Lanús. En el marco de un partido muy parejo, con dos contendientes que entregaron un esfuerzo magno, el `Granate` se impuso por un segundo tiempo más integral, donde levantó su nivel defensivo, solidificó el rebote y contó el aporte descomunal de Prato, con 23 puntos (4/5 en triples, 5/7 en dobles y 1/1 en libres), todos en el complemento. En el plano individual además de la descollante labor de Prato, sobresalió Nicolás Laprovíttola con 12 puntos y 4 asistencias. Por el rincón del perdedor se destacó Kavon Lytch, con 16 unidades y 8 rebotes. El partido se inició a un ritmo frenético, sobre todo en Argentino que resolvía mediante contragolpes o ataques secundarios. Ambos elencos utilizaban avances de poca elaboración, aprovechando la ventaja. La visita lucía mas atildada, con un gran trabajo en los rebotes ofensivos (6). Pero con Laprovíttola (8) y Boccia (5), Lanús se llevó el primer chico por 21-20. En el segundo capítulo, los juninenses facturaron algunas desconcentraciones del local, con Lytch (5) y Amicucci (4) lastimando en la zona pintada y así se distanciaron 30-27, a falta de 5 minutos. Los de Santander reaccionaron con el desequilibrio de McFarlan (7) y se fueron al descanso en ganancia por 36-34. Tras las charlas en vestuarios, la velocidad del juego bajó y los ataques se tornaron más forzados. Lanús halló en Prato (7) la llave para tomar una pequeña luz (45-39), a falta de 6 minutos. Cuando parecía que el local iba a dominar claramente, saltó en escena Cangelosi, quien encestó 4 triples para que el segmento terminara 60-57 en favor de Lanús. En el arranque del último cuarto, Lanús mantenía la superioridad 67-62, a falta de 6m.30s. Empero, Argentino clavó un parcial de 6-0, con Amicucci (5) como estandarte y pasó al frente 68-67, con 5 minutos en el reloj. Lanús reaccionó rápido, gracias a la mano encendida de Prato (14) y estampó una corrida 10-0, para tomar aire (77-68), a falta de 2m.30s . La visita no logró torcer la historia y el elenco de Santander transitó cómodo hacia la victoria. Síntesis: Lanús (85): Laprovíttola 12, Schattmann 8, Boccia 9, McFarlan 13, Battle 12 (Fi); Pérez 0, Giorgi 0, Prato 23, Martina 6. DT: Silvio Santander. Argentino (72): De los Santos 14, Luchino 2, Weigand 7, Lytch 16, Carlwell 2 (Fi); Amicucci 15, Cangelosi 12, Funes 4. DT: Adrián Capelli. Parciales: 21-20, 36-34, 58-54 y 85/72. Árbitros: Alejandro Chiti y Leonardo Mendoza. Estadio: Antonio Rotili (1.000). Fuente: Télam. Foto: Juan Manuel Iglesias- www.ultimabola.com.ar Redacción UB