sábado, 20 de octubre de 2012

LNB - LIBERTAD VOLVIO A PERDER EN SANTIAGO

El equipo de mejor récord en la zona Norte perdió su segunda partido de la temporada y nuevamente lo hizo en tierras santiagueñas. Esta vez fue 75-69 ante un Ciclista Olímpico que no para de ganar y se subió temporalmente a lo más alto de las posiciones. En otro juego de las 11ª Fecha, Sionista se aprovechó del mal momento de La Unión y le ganó por 83-77 para mantenerse en carrera rumbo al Súper 8. Otro que sueña con llegar a Corrientes es Quimsa que anoche dio un gran golpe en Córdoba aplastando a Atenas por 78-57. LOS MIRA DESDE ARRIBA Olímpico venció a Libertad de Sunchales por 75-69 y está en lo más alto de la zona Norte de esta primera fase de la Liga Nacional de Básquet. Con un gran cierre festejó un triunfazo. El Negro es puntero. Ganó un partidazo ante Libertad de Sunchales y se subió a lo más alto de la zona Norte (con un partido más), en un verdadero partidazo, entre dos equipos que pelean arriba. El encuentro comenzó con una clara paridad. Tanto Olímpico como Libertad apostaban al juego de media cancha, buscando el mejor lanzamiento ocupando los 24 segundos. Sin embargo, con el paso de los minutos el Negro impuso su defensa, encontró goles con ataques rápidos y estiró la ventaja a 16 puntos (25-9), con un parcial de 20-3 en cinco minutos. Olímpico tuvo un gran arranque en el segundo cuarto. Con un parcial de 10-5 tomó 21 de ventaja (35-14), sin embargo Libertad apareció de la mano de Diego García como principal arma ofensiva. Esto sumado a una defensa más agresiva, cerró el cuarto 18-13 a su favor, para achicar la brecha de cara al segundo tiempo. El Negro lo ganaba 38-27. Libertad comenzó muy concentrado el segundo tiempo. Prevaleció con su trabajo defensivo y en ataque tuvo paciencia para seleccionar bien los lanzamientos. Así los sunchalenses achicaron la diferencia hasta ponerse a uno (45-44). Pero en ese momento reaccionó Olímpico y marcó un parcial tranquilizador de 5-0. El cuarto fue para el Tigre por 27-21, que descontó aun más de cara al último cuarto. El último cuarto fue digno de los mejores equipos que juegan en la zona Norte. Libertad comenzó de manera dominante. Siguió concentrado en su lado del campo mientras que en ataque encontró puntos desde el contraataque. Así dio vuelta el marcador y estiró la ventaja hasta cinco puntos (66-61). Pero Olímpico no estaba muerto; apareció nuevamente ese amor propio característico y esa defensa constante. Además, con coraje y decisión los bandeños fueron al ataque y tomaron el control del juego y festejaron con un 75-69. Olímpico comenzó de manera aplastante y se quedó en el medio del partido. Sin embargo en el cierre volvió a tener esa personalidad y esa defensa que lo caracterizó por todo el torneo. Así en el final pudo dar vuelta el marcador y festejar ante su gente. De esta manera sumó otro triunfo motivador, que lo erige como uno de los equipos más regulares de la temporada. Con el pasaje al Súper 8 abrochado antes del juego, se puso el objetivo de pasar esta dura prueba ante uno de los mejores de la competencia. Y lo logró. Síntesis: Olímpico (75): Salles 7, Pau 12, Mc Gowan 26, Yearby 7 y Clancy 6 (FI) Machuca 7, Eslava 2, Ramírez Barrios 8 y Alvarez 0. DT: Fernando Duró. Libertad (69): Treise 11, Saglietti 8, Fernández Chavez 9, Graves 11 y Mikulas 13 (FI), Giordana 0, Diego García 9, Levy 6 y Alloatti 2. DT: Javier Bianchelli. Parciales: 25-9, 38-27, 59-54 y 75-69. Árbitros: Roberto Smith y Oscar Brítez. Estadio: Vicente Rosales (La Banda). Fuente: Diario Panorama. CORDOBAZO Quimsa volvió al triunfo este viernes con una gran victoria en Córdoba ante Atenas por 78 a 57. El equipo de Demti sigue soñando con el Súper 8. Sólo el primer cuarto fue algo parejo. Los dos equipos fueron efectivos en los minutos iniciales, y esos primeros 10 minutos finalizaron con ventaja para los santiagueños, por 22 a 18. En el comienzo del segundo cuarto, el visitante acrecentó su ventaja, con un muy buen lapso del norteamericano James Williams, uno de los goleadores, con 16 puntos. Una buena diferencia, de 9 puntos (38 a 29), reflejaba en el marcador el dominio de los santiagueños, a falta de un minuto para finalizar ese segundo parcial. Los cordobeses fueron muy imprecisos en el primer tiempo, y además de no encontrar un buen juego de equipo, padecieron una muy bajísima efectividad. Sólo Javier Bulfoni, con 10 puntos (2/2 en triples y 2/2 en dobles) `sacaba la cabeza` del agua. En el inicio del tercer cuarto, se esperaba la reacción de Atenas, pero esos 10 minutos finalizaron 22 a 8 en favor de los visitantes, que liquidaron el encuentro en ese segmento. Con un imparable Diego Lo Grippo (16 puntos), y el aporte de Williams, Quimsa estiró aún más la diferencia, (60-37), dejando en evidencia las falencias del local, tanto en ataque como en defensa. Esa gran ventaja sentenciaba prácticamente el resultado, ya que a pesar de que restaba tiempo suficiente, no aparecía el juego de equipo de Atenas. El último cuarto fue sólo para cumplir. Ambos técnicos pusieron en cancha a varios juveniles, que no juegan habitualmente y solamente aguardaron el tañido de la chicharra final. Síntesis: Atenas (57): Lábaque 4, Lescano 7, Bulfoni 10, Fierro 7 y Aprea 6 (FI); Guaita 8, Elsener 6, Colli 5, Tabbia 2, Ligorria 2, Barroso 0, Zurschmitten 0. DT: Alejandro Lotterio. Quimsa (78): Aguirre 3, Mojica 6, Stanton 6, Lo Grippo 16 y Williams 16 (FI); Cancina 2, Deck 0, Vega 11, Tintorelli 4, Villares 14. Dt: Fabio Demti. Parciales: 18-22; 31-42; 39-64 y 57-78. Árbitros: Daniel Rodrigo y Julio Dinamarca. Estadio: Polideportivo Carlos Cerutti. Fuente: Diario Panorama. VICTORIA CON UNA ESPECTACULAR REACCIÓN Sufrió, pero no se desesperó y reaccionó con un último cuarto espectacular. En un partido emotivo desde el inicio y hasta el final -anoche- el Centro Juventud Sionista, quien no contó con Luciano González por sufrir un desgarro, derrotó a La Unión de Formosa por 83 a 77. El cotejo formó parte de la undécima fecha de la Zona Norte de la Liga Nacional A de Básquet 2012/13. Mañana (domingo), a las 20.30, recibe a Unión Progresista de Villa Ángela, Chaco. El comienzo fue parejo e intercambiaron gol por gol (8 a 7 en poco más de tres minutos y medio). Las defensas jugaban un papel preponderante y el marcador era relativamente bajo. Sin embargo, con un par de buenos recuperos que terminaron en conversiones el local sacó una distancia de 7 (18 a 11). En el epilogo del chico inicial metió un buen parcial la visita que se puso al acecho (20 a 17). En la reanudación del juego otra vez la paridad se hizo presente. A ambos les costaba demasiado vulnerar el vallado propuesto por su rival. Promediando el segundo cuarto los dueños de casa triunfaban por la mínima (28 a 27). La falta de claridad y efectividad en las ofensivas era lo más llamativo. Por eso no extraño que en un largo lapso prácticamente no se modificara el tanteador. En el cierre de la etapa inicial estuvieron un poco mejor los formoseños que se fueron en ganancia al descanso largo (36 a 38). La Unión entró más que enchufado al complemento y Sionista muy dormido. Fue así que en menos de tres minutos los visitantes consiguieron un 11 a 0 (36 a 49). Las numerosas perdidas del local eran su principal déficit. Y había que sumarle la falta de gol. De esa manera la máxima llegó hasta los 15 (40 a 55). A partir de excelentes defensas se concretó la respuesta de los locales con un contundente 11 a 2 (51 a 57). En el final del penúltimo chico tomó un poco más de aire la visita (55 a 64). En tres minutos de los diez decisivos Sionista achicó a 2 (62 a 64). Ya era otro partido. A La Unión se le cerraron todos los caminos y su adversario lo aprovechó. Un triple Joshua Pittman hizo que el marcador se revirtiera (65 a 64). Aún quedaban seis minutos. Pero lejos de sacar el pie del acelerador los entrerrianos usufructuaron su mejor momento. Con tres minutos por delante ganaban por 8 (74 a 66). Llegó a obtener 10 (76 a 66), pero un triple de Javier Cáceres, un simple de Kile Lamonte y un doble de Marin le pusieron más emotividad al cotejo (76 a 72). Es más a 41 segundos Lamonte desde la línea acortó a 2 (76 a 74). Con 27 segundos fue Zilli a la línea, donde conquistó ambos (78 a 74). En la siguiente un doble y falta de Marín y porl la minima los visitantes (78 a 77). Inmediatamente atacó Sionista y Pittmann no solamente logró el doble sino que además la infracción y con su punto extra cerró el encuentro a favor de los locales. Síntesis: Sionista (83): L. Cequeira 19, J. Pittman 19, B. Woodward 15, M. Sandes 13, J. Meyinsse 2 (FI); D. Hure 3, A. Zilli 12 , A. Spalla , N. Agasse . DT: Sebastián Svetliza. La Unión de Formosa (77): N. Gianella 19, K. La Monte 14, F. Marin 9, G. Lewis 12 (X), R. Wolkowyski (FI); Cáceres 7(X), N. Lauria 2, J. Brussino, R. Humphrey 14. DT: Carlos Romano. Parciales: 20-17; 36-38 y 55-64. Árbitros: Alejandro Ramallo-Mario Aluz. Estadio: Moisés Flesler. Fuente: Prensa Sionista. Foto: Diario Panorama. Redacción UB