domingo, 21 de octubre de 2012

LNB - PEÑAROL, PERFECTO EN LA RUTA

En su último partido como visitante en la Primera Fase, Peñarol venció a Obras por 81-73 para mantener su invicto en esta condición y estirar a 11 su racha de victorias consecutivas. Maracos Mata fue la gran figura con 14 puntos, 12 rebotes y seis asistencias. En el otro juego adelantado de la 12ª Fecha, Weber Bahía-pese a las ausencias- derrotó a Boca por 95-81 con un descomunal Richard Roby que se despachó con 31 puntos. PEÑAROL CERRÓ SU PRIMERA FASE EN LA RUTA INVICTO En un partido parejo de principio a fin, Peñarol extendió su racha de victorias a once y hundió más a Obras, que se aleja del Súper 8. En Obras no jugó David Huertas, ausente por enfermedad. Interesante cuarto de inicio, con los dos equipos repartiendo bien el goleo entre todos los titulares, con una marcada preeminencia de Gutiérrez en los locales. Obras sacó seis de ventaja cerca del final con un doble de Field, pero un triple de Mata y un doble de Teague dejaron la ventaja local en la mínima al cierre (20-19). Los de Hernández prolongaron su buen momento en el inicio del segundo cuarto, con Leiva aportando cuatro tantos para completar un parcial de 13 a 1 y dominar el marcado por seis (21-27). El buen momento de Fitzgerald evitó la escapada de los visitantes, los diez puntos del ala-pivote sirvieron para que los de Picatto pasaran al frente y gozaran de tres tantos de ventaja al entretiempo (37-34). Continuó muy parejo el marcador en la reanudación, Mázzaro cargaba con el peso ofensivo de los tacheros mientras que por los marplatenses crecía la figura de Campazzo y Safar aprovechaba sus minutos anotando seis tantos. Nuevamente Obras sacó seis de ventaja y nuevamente respondió Peñarol con un parcial de 13 a 1 a su favor. Cuando parecí que la visita lo podía quebrar, un doble de Mázzaro y un nuevo triple de Fitzgerald dejaron a los locales solamente a dos puntos, 51-53 con diez minutos por jugar. Sin sacarse ventajas significativas pero con Peñarol siendo un poquito más llegaron al último minuto con ventaja visitante por cinco, 70 a 75, Juan Gutiérrez, bastante olvidado por sus compañeros tras su buen primer cuarto acercó a su equipo con un triple, Teague anotó dos libres para Peñarol dejando la diferencia en 4 a 25 segundos del final. Obras no pudo anotar y Campazzo consiguió el rebote y fue cortado con falta a 18 segundos del final. El base anotó el primero y falló el segundo, pero tras varios toques la pelota cayó en manos de los visitantes. Inexplicablemente los locales no cortaron, dejando escapar valiosos segundos, la pelota derivó para Mata quien a cinco segundos del final clavó un triple que puso el marcador 73-81 sentenciando el juego. Síntesis: Obras (73): Osimani 7, Mázzaro 19, Espinoza 5, Field 8, Gutiérrez 14 (f.i.) Konsztadt 7, Fitzgerald 16. DT: Gabriel Piccato. Peñarol (81): Campazzo 15, Teague 18, Mata 14, Gutiérrez 10, Leiva 6 (f.i.) Terrel 4, Safar 9, Rasio 6, Ibarra. DT: Sergio Hernández. Parciales: 20-19 / 37-34 y 51-53 Árbitros: Fabricio Vito y Oscar Martinetto. Estadio: Obras Sanitarias. Por: Leonardo Contieri- Última Bola ESTUDIANTES HUNDIÓ A UN BOCA SIN IDEAS Si bien su record de visitante era muy malo (1-5 hasta este partido), en la previa del Juego decíamos que el contexto del partido era perfecto para que Estudiantes diera la sorpresa, si es que puede considerársela tal, en el Conde. Boca no está mostrando ninguna identidad de juego, ofrece poco desde un punto de vista anímico y la visita, si bien llegaba diezmado con las bajas de Pepe Sánchez y “Pitu” Rivero, es un conjunto sumamente peligroso (la mejor ofensiva de la Liga), con tres extranjeros determinantes. Los de García comenzaron el juego alimentando a Daniel Santiago en el poste bajo y si bien el boricua no anotaba, al menos ponía en problemas de faltas a los excelentes internos del rival. Fizer, por ejemplo, apenas jugó un minuto durante la primera mitad, justamente por esta situación. Con el correr de los minutos, la preponderancia de Santiago fue bajando su nivel y Estudiantes comenzó a sacar provecho del juego de sus foráneos. Roby era imparable atacando el aro y Blanchard mostraba su versatilidad, para conseguir puntos de distintas maneras. Si a esto le agregamos un muy importante aporte de Juan Manuel Torres en los tableros, es fácil explicar que el equipo de Coleffi se haya ido al entretiempo arriba 38 a 34, frente a un Boca que apenas se mantenía en juego mediante los tiros de tres puntos. En la segunda mitad, el partido se quebró por completo. La falta de defensa del Xeneize comenzó a ser pagada caro por parte de Estudiantes, que mantenía a un Richard Roby en un nivel altísimo. La frutilla del postre la puso el regreso a cancha de Marcus Fizer, quien le anotó en la cara a Santiago constantemente, como si este midiera 2 metros, en lugar de 2,15. Los bahienses mantuvieron la eficacia en el último cuarto y se aprovecharon de un Boca descontrolado. Como suele pasarle al equipo cuando entra en desesperación, los de García perdieron el enfoque y regalaron puntos gratis, con faltas técnicas (Ale Diez) y antideportivas (Stanic). Con todo esto, la diferencia escaló a los dos dígitos e hizo levantar al público local, en un pedido de más compromiso para sus jugadores. El 95-81 final, deja a Estudiantes con una muy buena sensación de su paso por Capital, confirma el potencial ofensivo del equipo y por otro lado, deja a Boca inmerso en un mar de dudas y preguntas sin respuesta. Richard Roby se volvió a anotar como la gran figura del partido, acumulando 31 puntos, además de 7 rebotes. Lavell Blanchard también bajó 7 tableros, mientras que alcanzó las 17 unidades. Marcus Fizer, solo jugó 10 minutos, pero le alcanzaron para sumar 16 puntos, errando un solo tiro de cancha. Por último, Juan Manuel Torres sumó un doble-doble, con sus 11 puntos y 11 rebotes, mientras que Lucas Faggiano volvió a responder ante la ausencia de Pepe Sánchez, con 14 tantos. En Boca, lo mejor desde el goleó pasó por Maxi Stanic, aunque a decir verdad, la mayoría de sus 16 puntos llegaron con el juego prácticamente sentenciado. John De Groat sumó 14 y Joel Jones, en su último partido en Boca (se vuelve a Puerto Rico por el nacimiento de su hijo y será reemplazado por el nigeriano Derrick Obasohan), dejó una muy buena impresión en el simpatizante local, con 13 puntos, 5 robos y una actitud ejemplar para alguien que se sabía afuera del plantel desde antemano. Síntesis: Boca (81): Stanic 16, Van Lacke 6, Aguerre 5, De Groat 14, Santiago 7 (FI); Hopson 3, Migliori 9, Jones 13, Diez 3, Delia 5. Estudiantes (95): Faggiano 14, Roby 31, Blanchard 17, Baldo 2, Fizer 16 (FI); Mierez 3, Ferrini 1, J. Torres 11, G.Torres 0. Parciales: 19-22, 34-38, 53-63, 81-95. Árbitros: Sergio Tarifeño y Fabio Alaniz. Estadio: Luis Conde. Por: Juan Estévez- Última Bola Foto: www.ligateunafoto.com Redacción UB