miércoles, 24 de octubre de 2012

LIGA SUDAMERICANA - PEÑAROL SE APROVECHO DEL RIVAL MAS DEBIL

En el cierre de la primera jornada del Grupo “C” de la Liga Sudamericana de básquetbol que se desarrolla íntegramente en el Polideportivo “Islas Malvinas”, Peñarol de Mar del Plata venció cómodamente a Deportes Castro, campeón vigente de la Liga Nacional Superior de Chile, por 86-75. Facundo Campazzo, autor de 19 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias fue el jugador más desequilibrante. Anteriormente, Flamengo de Brasil superó 75-67 a Hebraica Macabi de Uruguay. Esta noche, el equipo de Sergio Hernández choca con último campeón del país “charrúa” para quedar más cerca de su clasificación a las semifinales del certamen. Peñarol quiere sumar una estrella más a las tantas que tiene. El último campeón argentino es así. Es caprichoso. No se conforma. La Liga Sudamericana es el único título que no ha podido alcanzar y en esta temporada va por ello. En su misión por obtener la corona, arrancó con una sólida victoria y se aprovechó del rival más débil de la zona, Deportes Castro, a quien superó ampliamente 86 a 75 en la jornada inaugural del Grupo “C” del certamen continental. Hasta el epicentro del cuarto inicial el encuentro se desarrolló en un marco de total paridad. Durante ese lapso, ambos equipo se estudiaron y poco pudieron plasmar su esquema ofensivo. Si bien la defensa de Peñarol permitió algunas facilidades, en ataque, a través del juego de Leonardo Gutiérrez y Martin Leiva (15 puntos entre los dos) en la pintura, el equipo marplatense apretó el acelerador aplicando un parcial 8-0 que lo llevó a escaparse 22-12 en el marcador, para terminar los primeros diez minutos arriba, 25-19. El conjunto chileno debió esforzarse para no perder pisada en el electrónico. Estaba más claro que si Peñarol se lo planteaba, el partido se definía cuando quería. Era previsible. Y eso sucedió en el segundo cuarto. El ingreso de Facundo Campazzo, que compartió el armado del ataque con Matías Ibarra, surtió efecto y cambió el destino del enfrentamiento radicalmente. El joven cordobés anotó 8 puntos y repartió dos asistencias. En ese marco, se lucieron, además, Teague y Terrel y Peñarol disfrutó de los mejores pasajes de sus estandartes ofensivos al punto de que al comienzo del segmento, la diferencia se disparó a 17 puntos (40-23). Deportes Castro vio como se desmoronaba todo el trabajo hecho en el cuarto inicial y se fue al descanso largo abajo por 14, 31-45. El esquema defensivo de Peñarol lució como las mejores noches: compacto, sólido, sin fisuras. Presionando todo el campo, plasmó su juego en ofensiva que también lució a tono, profundizado por la continuidad de Campazzo, y la ventaja sobre el equipo chileno no bajó de los 10 puntos a lo largo del tercer capítulo. Tal es así que comenzó el cuarto final arriba por 14 unidades, 68-54. El equipo chileno vio como el “Milrayitas” continuaba alargando la ventaja en el capítulo final. La jerarquía del equipo marplatense amaniató a su rival que careció de ideas y ni siquiera amagó en acercarse al marcador. Por este motivo, Sergio Hernández, consciente de que la victoria ya estaba asegurada, resguardó algunas de sus piezas pensando en el duelo de esta noche ante Hebraica Macabi de Uruguay. Síntesis: Peñarol de Mar del Plata (86): Matías Ibarra 6, Marcos Mata 2, David Teague 15, Leonardo Gutiérrez 15 y Martín Leiva 10 (F.I); Facundo Campazzo 19, Lisandro Rasio 2, Fernando Podesta 7, Nicolás Madrid 0, Pablo Alderete 0, Santiago Giorgetti 0 y Thomas Terrel 10. DT: Sergio Hernández. Deportes Castro de Chile (75): Gonzalo Velasquez 22, Daniel Arocs 0, Cristobal Jara 0, Camron Clay 15 y Zaronn Cann 12 (F.I); Willie Earl 18, Francisco Jara 0, Rodrigo Muñoz 3 y Leonel Mendez 3. DT: Iván Luis Gallardo. Parciales: 25-19/ 45-31/ 68-54. Árbitros: Hernán Melgarejo (COL), Américo Rodríguez (VEN) y Antonio Vega (PUR). Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas”. FLAMENGO, SIN PROBLEMAS A primer turno de la jornada, Flamengo de Brasil no sufrió inconvenientes al derrotar a Hebraica Macabi, campeón vigente del básquet uruguayo por 75-67. En el equipo de José Alves Neto sobresalieron Vieira Souza y Marcelo Machado con 20 y 19 puntos, respectivamente mientras que en el perdedor, que terminó con 0 de 7 en tiros desde la línea de triples, no alcanzaron las 19 unidades de Walter Baxley. La victoria que lo ubica como uno de los líderes de la zona junto a Peñarol, se empezó a edificar desde el cuarto inicial. Viera Souza y Marcelo Machado marcaron 9 puntos cada uno y el conjunto brasileño aplicó una diferencia de 16 puntos (27-11) al cabo de los primeros diez minutos. De allí en más, Flamengo controló las acciones y, más allá de los lógicos altibajos de comenzar arriba en el marcador con una amplia ventaja, se sobrepuso a la embestida del elenco uruguayo, que se arrimó durante el último cuarto 55-65, selló el triunfo a base de un sólido trabajo colectivo. JORNADA PARA HOY 19:15 Deportes Castro de Chile vs. Flamengo de Brasil. 21:30 Hebraica Macabi de Uruguay vs. Peñarol de Mar del Plata GASTÓN BENOFFI - Última Bola en Mar del Plata