lunes, 22 de octubre de 2012

LNB - ATENAS SE PUSO DE PIE

Luego del duro golpe del viernes ante Quimsa, Atenas se levantó rápidamente y en el último juego como local de la Primera Fase se cargó al líder Libertad por 78-60 en lo que fue su mejor producción de la temporada. En los otros juegos de la zona Norte que completaron la 12ª Fecha, Sionista venció con lo justo a Unión Progresista por 76-69 y Regatas hizo lo propio ante La Unión por 67-61. TRIUNFAZO DE ATENAS PARA SALIR DE UN MOMENTO COMPLICADO ¿Habrá sido el cachetazo que necesitaba para despertar? El porrazo del viernes con Quimsa derivó el sábado en una reunión íntima del plantel con el cuerpo técnico cuyo primer fruto fue un gratificante 78-60 ante el líder Libertad. Este Atenas de dos caras mostró ayer el lado bueno. Y si uno pudiera sacarse de la cabeza todo lo malo y feo que exhibió en la mayor parte de esta temporada, lo de anoche hasta sería para entusiasmarse. Pero el triunfo ante su cotizado rival no fue la única arista positiva del equipo de Alejandro Lotterio. Porque además dejó como saldo una saludable mejoría en Román González (aún en cuentagotas), la recuperación ofensiva de Bruno Lábaque y la personalidad y el atrevimiento de un juvenil que se las trae: Nicolás Zürschmitten, que en sólo 4m 45s se ganó su primera ovación. Y eso que el arranque del partido pareció una continuidad de la paliza del viernes, en la que sólo cambió la camiseta y el nombre del rival. Porque en 1m 30s Libertad se puso 9-0 y fue cómodo dominador tanto como lo había sido Quimsa el viernes pasado. Gabriel Mikulas y Thomas Graves ganaron a voluntad en la zona pintada y rápidamente apareció una diferencia importante: 17-7 a 2m del final del primero. Atenas desnudó todas sus limitaciones ofensivas, pero equilibró en base a un sacrificio defensivo al que es poco propenso. Un buen pasaje de Román González, más la buena puntería de Javier Bulfoni (3/4 en triples en la primera mitad), le permitió pasar adelante 28-22 a 4m 16s del final del segundo. Pero cuando Graves y Mikulas volvieron a enchufarse, un parcial de 12-0 le devolvió la delantera (28-34) cerca del cierre de la primera mitad. Lo mejor del Griego se vio en la reanudación. Acentuó su marcaje, generó varias pérdidas en la visita y con las manos calientes de Bulfoni (sumó otros dos triples) y el sacrificio de Mariano Fierro dio vuelta el partido con un parcial de 20-13 para un global de 50-47. Creció el trabajo de Bruno Lábaque para ponerle “pimienta” al ataque ateniense y Libertad se fue entregando mansamente con el correr de los minutos. Una “bomba” de Bruno le dio una luz de 10 puntos (63-53) y en el final no hubo espacio para sustos. Atenas, esta vez, estaba en su noche. La necesitaba para volver a creer. Síntesis: Atenas (78): Lábaque 16, Lescano 4, Bulfoni 21, Fierro 18 y Aprea 0 (FI); González 8, Elsener 4, Zurschmitten 0, Colli 2. DT: Alejandro Loterrio. Libertad (60): Treise 5, Saglietti 6, Levy 3, Mikulas 20 y Graves 15 (FI); Diego García 2, Fernández Chávez 8, Giordana 0, Vieta 0 y Alloatti 1. DT: Javier Bianchelli. Parciales: 12-17; 30-34; 50-47 y 78-60. Árbitros: Alejandro Ramallo-Jorge Mendoza. Estadio: Carlos Cerutti (Córdoba). Fuente: Gustavo Farías- La Voz del Interior REGATAS VOLVIÓ A SU CASA PARA SEGUIR GANANDO Después de su excelente participación en la Liga Sudamericana, Regatas volvió a la Liga Nacional, a su casa, y lo hizo con un duro triunfo ante La Unión de Formosa por 67 a 61. El partido de la duodécima fecha, zona Norte, se definió a partir de una muy buena reacción, alimentada en el último cuarto, gracias a la categoría de Javier Martínez, Nicolás Romano y Federico Kammerichs. Muy impreciso, con muchas pérdidas, arrancó Regatas el encuentro, y pese a que La Unión no estaba efectivo en los lanzamientos, le alcanzó a la visita, con muy poco, para tomar la primera ventaja de 3-10, a los 6 minutos del primer cuarto. Sin embargo, un triple de Quinteros y una ráfaga de Washam puso al "Fantasma" (8-10) a los 7 minutos. Pero en el cierre, nuevamente Regatas se quedó sin gol y los formoseños castigaron con Marín para ganar el primer cuarto por 11-18. En el segundo cuarto, con un Lamonte muy activo, La Unión tomó una máxima de 12 puntos (11-23), a los tres minutos del parcial. Pero aparecieron Ferreyra y Martínez para ubicar al "Fantasma" en juego (21-25), a los 6 minutos y fracción. A partir de allí, el partido fue gol a gol, hasta que la visita volvió a cerrar mejor, con Lewis ganando en la pintura (25-31). En la reanudación, el partido siguió siendo sumamente parejo.Lewis seguía ganando en el poste bajo, y Martínez y Ferreyra se repartían la conducción y el goleo hasta promediar el tercer cuarto, en donde Regatas hizo un parcial de 10-2, con Washam haciéndose presente en el marcador, para pasar a ganar 44-38. Pero todo lo bueno que hizo Regatas en el tercer cuarto lo dilapido en el inicio del último parcial, y en un minuto y fracción, La Unión volvió a prevalecer en el marcador por 44-47, para luego inclusive estirar la brecha a 44-52, con un Lewis anotando inclusive en transición. A partir de allí, los correntinos apretaron en defensa y mejoraron en ataque, pero la cantidad de libres malogrados no le permitió la remontada. Hasta que un triple de Gerlero y dos libres de Martínez llevaron la chapa 54-54, a falta de 3 minutos. Después fue un show de Kammerichs en defensa, con tapas espectaculares, y de Romano en ataque, con prácticamente 11 puntos seguidos y así quedó sentenciado el pleito con autoridad, por 67 a 61. Síntesis: Regatas Corrientes (67): Javier Martínez 18, Paolo Quinteros 3, Tony Washam 14 (x), Nicolás Romano 11, Djibril Kante 2 (FI); Miguel Gerlero 5, Nicolás Ferreyra 10, Pedro Calderón 2 y Federico Kammerichs 2. DT: Nicolás Casalánguida. La Unión (61): Nicolás Gianella 10, Kyle Lamonte 14, Federico Marín 8, Gregory Lewis 17 (x), Rubén Wolkowyski 6 (FI); Ryan Humphrey 4, Nicolás Lauría 2, Carlos Benítez Gavilán 0, Javier Cáceres 0. DT: Carlos Romano. Parciales: 11-18, 25-31 y 44-41. Árbitros: Daniel Rodrigo y Osvaldo Bautista. Estadio: Regatas Corrientes. Fuente: Télam. CON EL TIRO DEL FINAL Fue por 76 a 69 en un emotivo desenlace. El jueves visita a Libertad de Sunchales en el televisado para todo el país. Los corazones de los simpatizantes de Sionista volvieron a su lugar en el momento que Daniel Hure metió un triplazo que definió el compromiso. Es que el cotejo fue parejo y se definió en los últimos segundos. Lo cierto es que el equipo paranaense logró una difícil victoria de local ante Unión Progresista de Villa Ángela, Chaco por 76 a 69. El partido formó parte de la duodécima fecha de la Zona Norte de la Liga Nacional A de Básquet 2012/13. Ahora los paranaenses poseen un record a favor de 7 a 5 y mantiene las posibilidades intactas de clasificar al Súper 8 Sionista tuvo un muy buen comienzo con un parcial de 11 a 0 en cuatro minutos. La defensa en zona le otorgó resultado al local, mientras que Unión Progresista apostó sin éxito a los tiros de tres. Siete puntos consecutivos (todos los de su equipo) de Victor Cajal fue lo más interesante que mostró la visita (14 a 7). Aunque decayó en su goleo los locales mantenían gracias a sus defensas una buena ventaja (19 a 8). Es más en el cierre del chico inicial alcanzó la máxima de 12 hasta ese momento (22 a 10). En el retorno a las acciones Sionista entró muy apurado y Progresista aprovechó para achicar la desventaja con un 7 a 0 (22 a 17). Al dueño de casa le costaba mucho convertir, ya que su adversario mejoró en la defensa de su canasto. Promediando el cuarto los visitantes se pusieron al acecho (28 a 26). El trámite se transformó en sumamente desprolijo y benefició a los chaqueños que a un minuto del final del primer tiempo igualaron en 32. Un doble de Luis Cequeira casi sobre la chicharra de cierre le permitió al local irse al descanso largo en ganancia (36 a 34). En el complemento el desorden prosiguió y el que sacó los frutos fue la visita. Promediando el cuarto triunfaba por 3 (38 a 41) y solamente le permitió conseguir dos puntos a su rival. El local sufría una sequía casi total y los visitantes a pesar de estar al frente no se podían alejar. Fue así que a los diez decisivos se arribó con la victoria por un punto de los paranaenses (52 a 51). La emotividad estaba más que presente. Con un 5 a 0 el local tomó algo de aire (57 a 51). Pero todo era muy parejo. Por eso promediando el último cuarto y con mucho sacrificio seguía por 6 los entrerrianos (61 a 55). Con varios libres seguidos de Darren Phillip los visitantes seguían en partido (65 a 59) a tres minutos del final. Los nervios eran el principal protagonista. Con poco más de un minuto Cavaco con un triple puso a tres a su equipo. Sin embargo, un triplazo de Daniel Hure a 26 segundos y 8 décimas y sobre la chicharra de los 24 fue fundamental para que Sionista sacará 6 y sellara un complicado triunfo. Ahora se vienen dos cotejos de visitante (Libertad y Quimsa) donde el gran objetivo no será solamente ganar, sino también intentar clasificar al Súper 8. ¬ Síntesis Sionista (76): L. Cequeira 10, J. Pittman 6, B. Woodward 12, M. Sandes 5, J. Meyinsse 12 (FI); D. Hure 5 , A. Zilli 18 (X), A. Spalla 1 , N. Agasse 7. DT: Sebastián Svetliza. Unión Progresista (69): V. Cajal 9, G. Laphitzborde (X), D. Cavaco 6, A. Moss 10, D. Phillip 17 (FI); C. Avalle 5, A. Carabajal 2, A. Zago 4, C. Schoppler 16 (X). DT: Jorge Lovera. Parciales: 22-10; 36-34;52-51;76-69. Árbitros: Fernando Sampietro-Jorge Chávez. Estadio: Moisés Flesler. Fuente: Prensa Sionista Foto: Gentileza de Diego Roscop y www.ligateunafoto.com Redacción UB