martes, 27 de noviembre de 2012

TNA - SAN LORENZO DE CHIVILCOY GOLEO A VIEDMA

En un partido sumamente atractivo por capacidades ofensivas y juego de mucha transición, San Lorenzo de Chivilcoy se quedó con una victoria de local por 97-88 ante Ceferino Alianza Viedma, en el encuentro que completó la cuarta fecha de la Zona Sur del TNA. Buenas tareas del armador Julián Olmedo y del joven Mateo Gaynor, importantes para quebrar el partido a favor del conjunto anfitrión, más aún cuando el cotejo no era favorable para San Lorenzo, algo que sucedió en un buen lapso del segmento inicial. El triunfo a manos del elenco de Chivilcoy ayudó para que pueda escalar varias posiciones en la tabla general. Martirena abrió el juego para el elenco local, pero Alianza Viedma contestó rápidamente e igualó el juego en 2. Desde el arranque, San Lorenzo dio credenciales de su marcado estilo impuesto, con el pick and roll entre Olmedo y Martirena. En la otra vereda, mismo mecanismo, Brizuela y Cutley se mostraron muy activos, buena transición desde el perímetro, ante una defensa que brindó espacios. Haciendo hincapié en el factor interno mencionado, Brizuela fue la vía más confiable de gol, con un inicio a puro goleo. Con esta tendencia favorable para el elenco visitante, los rionegrinos se colocaron 6-12 en los primeros minutos. Los dirigidos por Bogliacino plasmaron una defensa compacta, dura y aguerrida, que complicó el traslado y el manejo de la naranja en los anfitriones. Pero un pequeño pasaje, donde los de Chivilcoy mejoraron y encontraron los huecos necesarios en ofensiva, le permitió a San Lorenzo pasar al frente del marcador por 17-15, con cuatro puntos consecutivos del foráneo Polk. Una bomba lejana de Olmedo estiró ventajas para los anfitriones (23-15), y con esta perspectiva, los bonaerenses marcaron el ritmo y se fueron al primer descanso arriba 30-22. Alianza abusó más de lo debido en el poder de conversión impuesto por Martirena desde los lanzamientos triples, pero cuando esta alternativa no dio frutos, San Lorenzo tomó distancias. Los de Viedma volvieron a posicionar la naranja en el poste bajo con el trabajo de internos, y complementando esto, junto a los tiros de tres puntos, la visita se colocó 30-27. El cotejo se volvió impreciso desde el ataque, pero debido a las buenas defensas impuestas en cancha, aún así, Gaynor le devolvió algo de aire a San Lorenzo tras tomar un disparo a distancia (35-27). A pesar de que Alianza se colocó a tan sólo dos unidades por debajo de su rival con un sprint de Cutley (37-35),el cierre del cuarto fue muy disputado, con el local logrando mejor peso en la balanza. Con la frescura de Gaynor, y la labor rebotera de Polk, San Lorenzo mantuvo por varios minutos una diferencia de cinco puntos sobre su contrincante, con el condimento de que se transformó en un constante ida y vuelta. Pero con poco tiempo por jugar, un Gaynor inspirado tomó un lanzamiento de tres bastante distanciado, que cerró un cuarto nuevamente favorable para los de Chivilcoy por 48-40. Si bien el porcentaje de dobles favoreció a Alianza, la baja eficacia en tiro de tres puntos por parte de la visita fue uno de los factores fundamentales para que San Lorenzo se quedase con los primeros veinte minutos. Por tal motivo, el local se adueñó del rubro rebotes (20 a 14) y tomando varias segundas chances, se aventajó en el juego ante una defensa tibia que brindó muchos espacios. Tomaría pocos segundos del tercer cuarto para que Olmedo produzca un lanzamiento a distancia para marcar una nueva brecha de diferencia (51-40). El base mostró un tramo con gran protagonismo, y aunque comandara a su equipo a estirar ventajas holgadas, los de Río Negro no se dieron por vencidos. A fuerza de mucho empuje y una defensa cambiante, Alianza Viedma recortó distancias, pero apareció Gaynor, para otra vez demostrar que la responsabilidad de tomar la posta del partido no le pesaba. Con la pausa necesaria, la conducción de Olmedo condujo a su equipo a una nueva ventaja (64-51), pero Brizuela recobró su gran rol en Alianza, y gracias a su papel bajo el aro, la visita no dejó que San Lorenzo se escape en supremacía (64-56). El tercer cuarto mostró a ambos elencos muy certeros desde la línea de triples, con gran desempeño en sus lanzamientos producidos. Alianza mejoró su esquema defensivo, pero San Lorenzo siguió dañando sin muchas complicaciones, y tras un parcial de mucho goleo, el local cerró el periodo 70-59. Brizuela esperanzó a los rionegrinos con una bomba de tres puntos a poco de arrancar el segmento final (70-62). Aún así, con Farías, Barrales y Gaynor en buena forma, San Lorenzo sacó una brecha de catorce tantos (79-65) y se amparó en una defensa compacta, luchadora y combativa, que se aprovechó de una visita tibia. Si bien Franco tomó dos triples que recortaron distancias, los de Chivilcoy se mostraron más sólidos y continuaron predominantes (84-68). Cecchi anotó una bandeja a la carrera y ayudó a los anfitriones a seguir golpeando con los contragolpes (86-68). El local comenzó a mostrar varios síntomas de imprecisión, producto de su apuro para encestar, y con esta falencia marcada, Viedma redujo distancias respecto a su contrincante (88-76). Con mucha presión, Alianza descontó unidades a cuentagotas, Aguirrezabala puso el encuentro 91-82 a falta de 40s, pero a pesar de este gran final de la visita, San Lorenzo culminó el encuentro 97-88, redondeando una victoria importantísima para volver a posicionarse en los puestos de vanguardia y no perderles pisada a los líderes de la Zona Sur. B.Plus