miércoles, 28 de noviembre de 2012

LNB - OLIMPICO APLASTO A OBRAS QUE NO LEVANTA

En el juego que completó la sexta fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional, Olímpico superó a Obras Sanitarias por 90-70. Sam Clancy fue el mejor jugador del partido con 18 puntos, 16 rebotes, 4 tapas y 3 asistencias. Fue una noche soñada, porque a pesar del reciente cambio de extranjero y la ausencia del lesionado Ariel Eslava, Olímpico realizó una de sus mejores producciones de la temporada. Le metió constante presión a su rival, le cerró los caminos, contuvo a Juan Gutiérrez, la principal figura tachera, lo lastimó con la puntería de sus tiradores (15/31 triples) y con la potencia de Sam Clancy en la pintura. A partir de una gran defensa el local desarrolló una ofensiva certera que resultó letal para su rival. Obras fue la contracara, porque salvo en los primeros minutos del segundo cuarto, nunca más estuvo en juego. Dejó muchos espacios y sobre todo libertad a los tiradores bandeños. No tuvo reacción y lo pagó caro. Con un triunfo en los últimos trece partidos está claro que además del mal momento deportivo, el factor anímico ocupa un rol preponderante. Arduo trabajo para Gonzalo García, quien está intentando levantar a un equipo que volvió a quedar en el último lugar de la tabla. Vamos al partido y a las razones del triunfo de Olímpico. Fue el que impuso condiciones, marcó el ritmo, desgastó a su rival a partir de la defensa, y se le abrió el aro desde el primer minuto. En el comienzo rápidamente se notaron las diferencias entre ambos equipos, mientras Olímpico encontró gol en todas las posiciones, a Obras le costó mucho atacar el aro debido a la buena defensa sobre Juan Gutiérrez y a los bloqueos del local para impedir segundas opciones. Con Sam Clancy ganando en la pintura y con la fina mano de Cedric Mc Gowan (12pts, 3/3 triples), los dirigidos por Fernando Duró sacaron once (13-2) en menos de tres minutos. Tiempo pedido por Gonzalo García, y luego de ello parcial de 4-0 para la visita, pero fue efímero, porque un triple de Mc Gowan le puso freno a la reacción tachera. De allí en más fue todo a pedir del local, que siguió abroquelado en la pintura, y cada vez que se lo propuso lastimó a su rival mediante triples para quedarse con el cuarto inicial: 29-19. Espinoza había anotado los últimos puntos del primer capítulo, a él se sumaron dos más de su propia cosecha y un doble de Tyler Field para que Obras metiera un parcial de 6-0 y quedara 29-23 restando 8m32s del segundo capítulo. A partir de ese momento emergió la figura de Sam Clancy. Con doce puntos en el cuarto el pivote se hizo indetenible para sus marcadores, cada vez que recibió juego fueron dos puntos seguros. En el otro costado Gutiérrez continuó aislado (solo tres intentos de cancha en todo el primer tiempo). Salvo algunos acciones de Espinoza, es poco lo que se puede rescatar de la visita en la primera mitad. Olímpico siguió firme en defensa y certero en ataque con un buen pasaje de Fernando Malara y Fabián Ramírez Barrios para irse al descanso largo ganando por dieciocho: 54-36. En menos de dos minutos del tercer cuarto, Olímpico siguió estirando la ventaja. McGowan y Pau clavaron dos triples en el corazón del tachero para sacar la máxima del juego (69-43) restando 5m36s. Jonatan Machuca -jugó un gran partido- siguió manejando los hilos de un equipo que mantuvo su rendimiento en la rotación. Con la conducción de Alejandro Konsztadt, la visita tuvo un poco más de movilidad, y al base se sumaron Jason Forte y Ryan Humphrey para reducir la diferencia al final del tercer cuarto: 78-57. El último segmento no varió en nada, Olímpico mantuvo la diferencia ante un rival que no tuvo resto para seguir descontando, y que nunca más volvió a ponerse en juego. Tan ineficaz resultó la ofensiva tachera, que recién a falta de 4m20s para terminar, Pablo Espinoza anotó el único triple de su equipo (Obras terminó con 1/9 en tiros de tres). Con la victoria asegurada Fernando Duró aprovechó para rotar el equipo y darle descanso a los titulares, teniendo en cuenta que debe viajar a Sunchales y disputar el clásico con Quimsa. Olímpico metió quince triples y superó su máxima en la temporada que fue de once en dos oportunidades (ante Sionista en Paraná y ante Unión Progresista en Villa Angela). Roberto Martín Síntesis Olímpico (90): Hernando Salles 0, Ariel Pau 14, Fabián Ramírez Barrios 11, Cedric Mc Gowan 23 y Sam Clancy 18 (Formación inicial); Jonatan Machuca 14, Jamaal Levy 2, Fernando Malara 8, Alvaro Alvarez 0, Marco Diez 0 y Adrián Juarez 0. Entrenador: Fernando Duro. Obras Sanitarias (70): Martín Osimani 8, Jason Forte 9, Pablo Espinoza 15, Ryan Humprhey 12 y Juan Gutiérrez 7 (Formación inicial); Alejandro Konsztadt 9, Tyler Field 8, Tomás Zanzottera 0, Fernando Calvi 0 y Pedro Barral 2. Entrenador: Gonzalo Garcia. Cuartos: 29-19, 25-17, 24-21 y 12-13. Arbitros: Fabricio Vito y Mario Aluz. Estadio: Vicente Rosales, La Banda. B.Plus