sábado, 23 de marzo de 2013

LNB - PERMANENCIA - PLAYOFFS - LA UNION MANTUVO LA CATEGORIA - 9 DE JULIO VOLVERA AL TNA

La Unión de Formosa logró el objetivo de quedarse en la Liga Nacional, tras vencer por 94 a 87 a Sportivo 9 de Julio y cerrar la serie por la permanencia 3 a 1 a su favor. El equipo de Río Tercero, de esta forma, jugará la próxima temporada en el Torneo Nacional de Ascenso. Formosa, 23 de marzo (Télam).- La Unión de Formosa garantizó su continuidad en la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), al derrotar anoche a 9 de Julio de Río III por 94 a 87 y liquidar la serie de la permanencia por 3-1. El equipo formoseño, que ganó uno de los cotejos jugados en Córdoba, sacó una diferencia de 20 tantos en un tramo del cotejo y terminó imponiéndose con autoridad. El extranjero Terrence Shannon, con 19 puntos, fue la principal vía de ataque de La Unión, mientras que Bruno Barovero se destacó entre los cordobeses, con 25 unidades. A puro triples, tres de tres, así empezó el local el encuentro en el Majestuoso Cincuentenario con Rubén Wolkowyski aportando los primeros 7 puntos para el parcial de 7-2. La Unión llegó a sacar una ventaja de 12 puntos, cuando a falta de 2m.50s. para el cierre ganaba por 21-9. Sobre el final del chico, de la mano del panameño Josimar Ayerza en ofensiva (7 en el parcial), 9 de Julio logró descontar y terminó el parcial con un 23-14 a favor de los locales. El equipo formoseño mantuvo una ventaja similar a la del cierre del anterior. Así, con Juan Brussino recuperando una pelota y siendo él mismo el artífice de los puntos en la siguiente jugada, el local ganaba por 29-18, a 7m. del cierre. En la visita, Diego Gerbaudo (5) y Mariano García (6) hicieron un intento por arrimarse (31-25). Pero rápidamente despertó Shannon, autor de 9 tantos en el cuarto y, entonces, La Unión se puso 40-28, para cerrar el segmento por 40-33. De entrada en el tercer cuarto, un 9-0 le permitió al local sacar 16 de distancia, (49-33) y minutos más tarde, con un goleo colectivo (6 de Lewis, 5 de Marín e igual cantidad de Wolkowyski), el equipo de Bianchelli sacó la máxima (65-45), cuando se jugaban los últimos segundos del cuarto. De manera consecutiva, Gerbaudo anotó 5 tantos (8 en el cuarto) para que de esta forma el parcial se cerrase por 65 a 50. La visita metió un 2-8 en el inicio del último cuarto con todos los puntos de Barovero (2 triples) y empezó a arrimarse 9 de Julio (67-58). Pero se fue expulsado Gerbaudo y La Unión volvió a tomar ventajas, 81-65, con una gran tarea de Gianella restando poco más de 4 minutos. 9 de Julio no se daba por vencido y así con 2 triples (Enzo Ruíz y Gastón Torre) a 2m. 20s., las cosas estaban 81-73 y minutos más tarde (89-83). Pero en la siguiente jugada, Brussino, con poco más de un minuto por jugar, anotó un doble para empezar a cerrar el partido y así garantizó el éxito y permanencia en la máxima categoría de La Unión (94-87). Síntesis La Unión (94): Nicolás Gianella 13, Federico Marín 11, Terrence Shannon 19, Gregory Lewis 15, Rubén Wolkowyski 11 (FI); Julián Aprea 4, Juan Brussino 13, Mariano Cerutti 2, Shannon Shorter 6, Carlos Gavilán 0. DT: Javier Bianchelli. 9 de Julio (87): Gastón Torre 9, Enzo Ruíz 3, Josimar Ayarza 12, Edward Nelson 12, Diego Brezzo 4 (FI); Mariano García 7, Diego Gerbaudo 15 (expulsado), Bruno Barovero 25. DT: Sebastián González. Parciales: La Unión 23-14 / 40-33 / 65-50 y 94-87 Árbitros: Fernando Sampietro, Juan Fernández y Rodrigo Castillo. Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa). Informe: TÉLAM. Foto: Prensa La Unión.