sábado, 23 de julio de 2011

SUDAMERICANO U17 - FINALISIMA CON BRASIL

El seleccionado argentino U17 superó 60-53 a Colombia en el cierre de la primera fase del Campeonato Sudamericano de la categoría y adquirió el derecho de enfrentar a Brasil, invicto después de siete presentaciones, en el encuentro decisivo del certamen. Matías Bernardini sumó 16 puntos y fue en goleador nacional. El clásico contra los “verdeamarelhos”, que se jugará desde las 21 hs. De nuestro país, será una reedición de la final del año pasado.

Argentina y Brasil disputarán este sábado desde las 21 (hora de nuestro país) la gran final del 22º Campeonato Sudamericano U17 masculino de básquetbol, que se realiza en Cúcuta. En la última fecha de la etapa clasificatoria, la selección albiceleste le ganó por 60-53 al equipo local, Colombia, y festejó por partida doble: además de jugar por la medalla de Oro, ya logró la clasificación al Campeonato FIBA Américas U18 (Premundial) que se disputará en 2012.

Brasil se quedó con el primer lugar de manera invicta en la fase regular (que fue de todos contra todos), mientras que Argentina y Colombia terminaron igualados con 12 puntos, siendo clave el triunfo de este viernes para el desempate. Entre los dirigidos por Eduardo Jápez se destacaron Lucas Chaves (17 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) y Matías Bernardini (16 unidades). Ahora tendrán revancha, ya que el jueves pasado Brasil había ganado por 56-51 en el clásico.

Argentina dominó el juego desde el inicio, con una seguidilla de anotaciones que le dieron la diferencia de 10 puntos en los primeros minutos. Colombia trató de acercarse en el marcador con buenas jugadas de Angola y Ocoró pero todo fue en vano porque la visita se llevó el triunfo parcial con marcador de 21-11.

Los colombianos salieron a buscar la igualdad en el segundo capítulo, pero la poca efectividad y los errores en las asistencias negaron cualquier posibilidad de acercarse. Los argentinos defendieron muy bien, estuvieron efectivos en sus tiros de 3 puntos y apostaron varias veces al juego interno. Así, destrozaron la defensa de Colombia: en el segundo cuarto el resultado seguía perteneciendo al quinteto del Río de la Plata por 34-21.

El plantel colombiano comenzó el trecer chico con una actitud más ofensiva y trató en varias oportunidades de alcanzar a su rival en el marcador. Trocha, Ocoró y Angola lideraron la arremetida del local. Luego de un tercer cuarto favorable a Argentina por 50-34, en el último Colombia se acercó peligrosamente.

Los asistentes al coliseo Toto Hernández apoyaron constantemente al local, que faltando 3 minutos para el cierre pudo acercarse a solo 5 puntos de diferencia. Sin embargo, esto no le alcanzó a la selección colombiana, que terminó derrotada por 60-53 ante una Argentina que tuvo temple y mucha concentración en el momento más importante.